иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №42 от 31.10.06



 
.: Футбол. Экпертиза «Независимой спортивной газеты»
Непреждевременный фейерверк
Едва завершился поединок «Кубани» против брянского «Динамо», как ночное теплое небо над главной краснодарской ареной озарилось огнями салюта. Сами же игроки команды, взявшись за руки и ловя блики фейерверка и зрительских улыбок, подошли к каждой из трибун и поблагодарили болельщиков за поддержку в течение длинного сезона. А до этого они запустили пару десятков фирменных мячей на трибуны - сувениры, так сказать, преданной публике.
В этот момент первое, что пришло на ум: как жаль, что эти торжества лишь по поводу мажорной точки в последнем домашнем матче и прощания с собственным зрителем перед долгой зимней паузой. А ведь, не оступись в Курске, «Кубань» и ее многочисленные почитатели могли бы праздновать уже глобальную победу - выход в премьер-лигу.
Впрочем, на данный момент все хорошо - полет нормальный. «Кубань» - лидер, отставание не в меру активизировавшегося «Урала», идущего третьим, исчисляется пятью очками. А впереди - всего-то два тура.
Но два тура для «Кубани» гостевых. Да еще с коварными соперниками - крайне неуступчивым в родных стенах хабаровским СКА, а затем, на закуску, с идущими вторыми подмосковными «Химками». Жестокий, согласитесь, выезд.
В принципе, нужны всего два очка. Для мощно играющей ныне «Кубани» - задачка не самая сложная. Но ситуацию из обычной в напряженную и тревожную превращает временной отрезок. Будь означенные поединки где-то в середине турнира - обычные матчи. Однако на финише они обретают особый оттенок.
Итак, флажок готов упасть. Занавес опускается - осталась лишь маленькая щелочка. С ее исчезновением будут даны все ответы на вопросы, и мы узнаем наконец - кто есть кто. Но каковой будет развязка? Поразмышлять над этим одним-единственным вопросом, простеньким на вид, но отнюдь не тривиальным, мы попросили наших постоянных экспертов - известных в футбольном мире людей.
Станислав ШМЕРЛИН, заслуженный тренер России
- Все складывается, в сущности так, как я предсказывал еще в начале чемпионата. А говорил я тогда, напомню, что «Кубань» постепенно наберет обороты и решит задачу выхода в премьер-лигу. Думаю, краснодарский клуб выиграет в Хабаровске, и на том все треволнения улягутся. На чем основано такое вот мое предположение. «Кубань» сейчас в хорошей форме, демонстрирует впечатляющую игру. Хабаровский же СКА менее мотивирован - он свои задачи на сезон давно оставил в прошлом. Плюс команда, неожиданно для меня, рассталась с Сергеем Горлуковичем, работавшим достаточно интересно. Выходит, что-то в стане дальневосточного клуба не так, бурлят там какие-то процессы, мешающие футболу. Кстати, еще не факт, что «Урал» выиграет и в Калининграде, и в Нижнем Новгороде. Все-таки для местных команд поединки с ним станут прощанием с собственной публикой, а для любого клуба принципиально важно уйти на каникулы в хорошем настроении и, что называется, с чистой совестью по отношению к своим болельщикам, как бы до этого у них не складывались дела, екатеринбургский же клуб - хороший раздражитель.
Но даже если «Кубань» не выиграет в Хабаровске, а сыграет там, скажем, вничью, все равно, мне кажется, она выйдет из турнира со щитом, поскольку способна набрать очки в Подмосковье, ведь, вероятнее всего, «Химки» к очному поединку с краснодарцами подойдут в ранге клуба, уже оформившего путевку в старший класс.
К слову, считаю выход «Кубани» и «Химок» в премьер-лигу закономерностью. Они на протяжении всего чемпионата показывали наиболее качественный футбол.
Сергей ГОРЮНОВ, защитник «Кубани» 80-х
- Не сомневаюсь, «Урал» выиграет оба оставшихся матча, а «Химки» победят в ближайшем туре дома «Факел». Что же «Кубань»? Шестое чувство подсказывает - она наберет в Хабаровске и Помосковье очки и вернется в премьер-лигу.
Вообще, я долгое время считал, что в элиту шагнут «Кубань» и «Урал». Краснодарцы играют здорово, а в физическом отношении им и близко нет равных. Клуб из Екатеринбурга тоже хорош. Он доказал это в поединках с «Кубанью» и в Кубке России с московским «Спартаком», когда лишь чудом не выбил многократных чемпионов из розыгрыша. «Уралу» помешал сбой в середине турнирной дистанции. Но я до последнего думал, что екатеринбуржцы наверстают упущенное. Мне казалось, что «Химки» обязательно потеряют очки в Махачкале в противостоянии с «Динамо» и в Пятигорске в дуэли с «Тереком». Но, видимо, в Подмосковье всерьез нацелились на премьер-лигу.
Мое резюме: физически мощная, хорошо организованная и тактически подкованная «Кубань», обретшая, наконец, своего тренера, и очень опытные по подбору исполнителей «Химки» выйдут в высший свет. И это будет логично.
Хамза БАГАПОВ, мастер спорта
- Кто его знает, как все сложится. Функционально «Кубань» готова, играет агрессивно, коллективизм демонстрирует отменный… Все вроде бы говорит в ее пользу. «Урал», уверен, обе игры возьмет, «Химки» без вопросов одолеют «Факел»… Нет, должна все-таки «Кубань» выйти в премьер-лигу, несмотря на то, что СКА даст бой - он ведь наверняка еще и постоит за честь региона, такое в футболе еще не выветрилось. Хотелось бы, чтобы Краснодар пошел в элиту с первого места. Но ситуация такая, что главное - выйти.
В общем, ставлю на «Кубань». А что касается «Химок», то эта грамотная команда, искушенная. Ее рывок мне понятен. Из премьер-лиги скорее всего вылетит какой-то московский клуб. Вот и весь секрет.
Борис РЯБКО, делегат РФС
- Полагаю, «Кубань» выйдет в премьер-лигу. Со второго места. Ну и Бог с ним. С первого или второго - какая разница! Но и за малое золото есть шанс побороться. Знаю, что Хабаровск ставил задачу занять пятое место. Он ее решил. Поэтому у «Кубани» шанс выиграть у армейцев весьма высокий. А коль так, то в Химках вполне вероятен матч за чемпионство.
Если в премьер-лигу поднимутся «Кубань» и «Химки», это будет по делу. В Подмосковном городке сейчас строится стадион на 16 тысяч мест, да и губернатор области Борис Громов, знаю, дал гарантии команде, что у нее не будет проблем в элите с финансированием. Ну а «Кубань» при Павле Яковенко стала играющей командой. Кроме того, второй раз упустить путевку в премьер-лигу - было бы верхом несправедливости.
Юрий ЧЕБОТАРЕВ, арбитр ФИФА
- Трудно будет, но, думаю, все для «Кубани» «развяжется» удачно. Краснодарская команда здорово играет на протяжении всего сезона, непроходимых соперников для нее не существует. Не исключено, что уже в Хабаровске «Кубань» решит все проблемы.
Кстати, для меня удивителен спурт «Урала». Насколько мне известно, в Екатеринбуре не ставили целью выход в премьер-лигу. Отсюда и сбой в середине турнира. Но затем, видимо, передумали. Наверное, толчком послужил пример нальчикского «Спартака».
Сеогей Сальников

ИВНПМО
1.Кубань40297489-2294
2.Химки40289378-3093
3.Урал40278565-2089
4.КАМАЗ402011951-2571
5.СКА-Энергия402081263-3768
6.Содовик401615953-3363
7.Сибирь411881563-4462
8.Терек401771644-4458
9.Динамо Бр4016101440-3558
10.Авангард4015131244-3758
11.Волгарь-Газпром401691543-4557
12.Машук401661839-5354
13.Балтика4014121438-5154
14.Салют-Энергия4014101643-5752
15.Анжи401481853-6450
16.Динамо Мх4012111751-5347
17.Лада401362137-5845
18.Факел4010121827-4842
19.Спартак НН409131844-5740
20.Орел408102235-7134
21.Металлург Кр41563029-7621
22.Ангушт40333430-9912

В Хабаровске нужно побеждать
За два тура до финиша «Кубань» и «Химки» видятся главными фаворитами на выход в премьер-лигу, хотя при определенном стечении обстоятельств одну из этих команд (а то и обе) может обойти екатеринбургский «Урал», который тоже идет по чемпионскому графику. В прежние годы 86 очков гарантировали команде первого дивизиона выход в элиту. Сейчас все три лидера уже превзошли этот результат, а никто из них спать спокойно не может. Конечно, если в предпоследнем туре подмосковная команда выиграет на своем поле у воронежского «Факела», а краснодарцы в Хабаровске нанесут поражение местным армейцам, для уральцев двери в премьер-лигу закроются. Если же «Кубань» с «Химками» (или хотя бы одна из этих команд) споткнутся, начнутся варианты. Давайте, их просчитаем.
В настоящее время у краснодарцев 94 очка, у подмосковной команды - 93, у уральцев - 89. При всех минусах у футболистов из Екатеринбурга есть один плюс: они имеют преимущество над «Кубанью» и «Химками» по результатам личных встреч (1:0 и 0:0 - в противоборстве с краснодарской командой, 1:1 и 2:1 - с подмосковной). Что это дает? Прочитаем пункт из регламента соревнований:
«В случае равенства очков у двух или более команд места команд определяются:
1) по наибольшему числу побед во всех матчах;
2) по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
3) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах...»
В случае, если «Урал» кого-нибудь догонит, побед у двух (или трех) команд будет поровну и решающим становится второй подпункт регламента, а он - за уральцев. И против «Кубани» (если финишную ленту три команды пересекут с 95 очками, она останется третьей). Так что в Хабаровске нужно побеждать. Или в Химках. А лучше - там и там.
Алексей Воскобойник