иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 15.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Суперлига «Б». Мужчины
Максим Кондратенко: «Наш корабль не идет ко дну»
фото: Александр Кузьменко
Ни на площадке, ни за ее пределами за словом в карман он не лезет. Говорит откровенно и жестко, невзирая на то, о ком или о чем идет речь. О звездах ли НБА, мальчишках из соседнего двора или партнерах по команде… Он всегда имеет свое мнение.
После двух домашних поражений Максим Кондратенко выглядел оптимальным кандидатом для интервью.
- Максим, как считаете, почему дебют «Кубани-Локомотива» в суперлиге «Б» получился несколько смазанным?
- Прежде всего, хочу уточнить: я не считаю наш дебют смазанным. Мы играли против команды, которая в течение пяти лет входит в группу лидеров дивизиона «Б». Команда очень сыгранная, ребята играют вместе давным-давно и понимают друг друга с полуслова. К тому же команда сибирская. А в России, я думаю, никому не нужно объяснять, что такое сибиряки.
- Но разница в счете… «Минус 14» в первой игре и «минус 29» во второй - не многовато ли?
- Многовато. И это расстраивает. Конечно, могли уступить и более достойно. Но, знаете, что я вам скажу: «Енисей» был лучше на каждом метре площадки. И в защите, и в нападении.
- «Енисей» сегодня попросту сильнее «Кубани-Локомотива»?
- Однозначно.
- И все-таки, шансы были? Бывает, выручают супернастрой или огромное везение…
- Такие шансы есть всегда. Хотя я бы не сказал, что у нас кто-то не настроился, кто-то не хотел выиграть или кто-то испугался. Ни в коем случае! Все ребята ждали старта в суперлиге с нетерпением и выходили на площадку с громадным желанием победить. Но одного только желания на сей раз оказалось мало.
Понимаете, баскетбол - это не футбол, где можно забить один шальной гол и выиграть. Мы играем в такую игру, в которой если ты сильнее и грамотнее, победишь обязательно.
- По первому матчу складывалось впечатление, что в игре «Кубани-Локомотива» присутствует волнение. Было такое?
- Ну конечно! Предстартовое волнение есть всегда. Но у меня, например, оно закончилось с первым же свистком арбитра.
- Что сказал по горячим следам Александр Коваленко?
- Сказал, что очень недоволен нашей игрой. И я с ним согласен. С другой стороны, опускать руки и кричать «Все пропало!» у нас тоже повода нет. Наш корабль не идет ко дну. Просто надо работать над многими компонентами игры.
- Два домашних поражения - старт невеселый. Возникает вопрос: а реальна ли заявленная задача попадания в первую шестерку?
- Честно признаюсь, официально поставленной задачи попадания в шестерку я не слышал. Может, как-то пропустил этот момент, не знаю. И все-таки, еще раз подчеркну: делать какие-то выводы по двум матчам с лидером не стоит. Я думаю, что при правильном распределении сил мы можем попасть в шестерку. Более того, я даже уверен в этом.
- Как бы оценили готовность команды к сезону?
- Ну, вообще-то, это не совсем моя работа…
- Исходите, в таком случае, из собственных кондиций.
- Хорошо. Скажу так: физически команда готова неплохо. Однако с моей точки зрения по части тактики и стратегии мы имеем большой потенциал.
- Не могу не спросить вас о будущем сопернике, столичном «Динамо-2»…
- Конкретного ответа, извините, не дам. «Конюшня» в Москве огромная, собраны ребята со всей России. И состав меняется с поразительной быстротой. Людей, которые играют за «Динамо» сегодня, через неделю уже может не быть в команде. В общем, Бог его знает, что за соперник. Поживем, увидим.
Антон Тихий