иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 9.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Тет-а-тет
Эдуард Учуров: «На поле нужно уметь считать»
фото: Александр Трущенко
На послематчевых пресс-конференциях в концовке первого круга главный тренер «Спартака-УГП» Тимур Закиров частенько говорил о необходимости вливания в команду свежей крови. Именно с джокерами наставник анапского клуба связывал надежду на обострение конкуренции в составе и повышение качества игры. Мечта сбылась. В «трансферное окно» спартаковская дружина весьма серьезно укрепила свои ряды. Как выяснилось, не только звучными именами, но и мастерами хорошего класса. Новички заметно освежили игру. Сегодня мы представляем одного из них - Эдуарда Учурова, который вписался в команду быстро и непринужденно, словно, такое ощущение, давным-давно защищает цвета красно-белых.
Для начала короткая справка. Эдуард Учуров - полузащитник по амплуа. Родился 20 декабря 1979 года, рост 173 см. Перебрался в Анапу из «Элисты». Закончил спортивный факультет Калмыцкого госуниверситета. Женат, имеет двух детей.
Еще два слова о том, как оценивает новобранца главный тренер «Спартака-УГП» Тимур Закиров: «Эдуард из тех, кто играет на поле не только ногами, но и головой. Он мыслящий футболист. Хорошо все просчитывает наперед и часто предлагает нестандартные продолжения атаки. Очень подвижен. Побольше бы таких футболистов».
И болельщикам Учуров тоже за эти качества приглянулся. А еще - хорошо поставленным ударом.
- Ничего просто так не бывает, - ответил на мой вопрос о «происхождении» удара Эдуард. - Работаю на тренировках, в том числе, и над этим компонентом. Гол на поле надо заслужить - отобрать у соперника мяч, обыграть защитников и вратаря, успеть просчитать, то ли бить самому, то ли отдать пас находящемуся в лучшей позиции партнеру. И все это за мгновения.
- А где и у кого брали первые уроки футбола?
- Я был еще совсем маленьким, когда отец в первый раз привел меня на стадион. Он раньше сам выступал за «Уралан». Отец и стал моим первым тренером.
- И надо сказать, хорошим тренером, раз вы успели в отличие от него поиграть и запомниться уже и в первой лиге…
- Да, первая лига… Финансовые трудности в команде начались еще там, в первом дивизионе. Но мы все же доиграли сезон до конца. В руководстве обещали поправить положение. А закончилось все печально: команды, которая в премьер-лиге громила чемпионский «Спартак», больше нет…
- Наверняка у вас были приглашения в другие клубы…
- Приглашали несколько команд: и «Черноморец», и «Кавказтрансгаз-2005» звали к себе…. Но я выбрал «Спартак-УГП».
- Почему? Какие-то привилегии обещали, или в команде есть знакомые ребята?
- Нет, не было ни того, ни другого. Определяющим было желание играть постоянно. И, думаю, в выборе я не ошибся.
- То есть вам обещали постоянное место в основном составе?
- Нет, что вы! Таких обещаний никто и никогда не дает. Состав определяет тренер, и только он. Просто я уверен в себе. Было предощущение, что в Анапе смогу раскрыться, смогу прогрессировать.
- Начинали карьеру в средней линии?
- Да, я все время играю в полузащите. А выступать начал в профессиональной команде с 2000 года - в «Уралане». Поиграл, правда, немного на правах аренды еще и за «Кавказкабель» из Изобильного. Так что, «Спартак-УГП» - всего лишь третья моя команда в карьере.
- Как вас в ней приняли?
- Очень хорошо. Со всеми общаюсь, поддерживаю дружеские отношения.
- А с кем из нападающих вам комфортнее играть, кто быстрее читает ваши мысли?
- С кем выходить на поле, не мне решать. Да и, по большому счету, все наши нападающие - футболисты высокого уровня. У каждого своя манера игры, что хорошо - сопернику сложнее приспособиться. А разнообразие в атаке мне только нравится: позволяет расти как игроку.
- Эдуард, скажите честно, вы надолго в Анапе?
- Если откровенно, то вы же знаете, что не всегда это зависит от самого футболиста. Я уже сказал, что мне здесь нравится. А контракт у меня до конца текущего сезона. Ну а что будет дальше - давайте пока загадывать не будем.
Александр Трущенко, Анапа

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<