иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 15.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 24.10.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 41-й тур
Оливейра раззадорил «Кубань»
Кубань - Орел - 2:1 (0:0)
Голы: Виллер Оливейра, 53 (0:1), Стрелков (О.Иванов), 55 (1:1), В.Калешин (Рикардо), 60 (2:1)
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 5,5, Янбаев - 5,5, Ленгиел - 5,0, Орехов - 6,0, В.КАЛЕШИН - 6,5, Данишевский - 5,5 (Рикардо, 46 - 5,5), Ушенин - 5,5, О.Иванов - 6,0, Тлисов - 5,0, Стрелков - 6,5, Зебелян - 5,5 (Кузьмичев, 87 - б/о). Запасные: Кот, Матьола, Засеев, Кириленко, Герасимов.
«Орел»: А.Иванов - 5,5, Ан.Козлов - 5,0, Химич - 5,0, Бойков - 5,0 (Агапов, 46 - 5,0), ТЕБЛОЕВ - 6,0, Бубчиков - 5,0, Юдкин - 4,5 (Павленко, 25 - 4,5, Чернышев, 62 - 5,0), Виллер Оливейра - 6,0, Панкович - 5,0, Андерсон - 5,0, Алексеев - 5,0 (Лошкарев, 68 - 5,0). Запасные: Тедеев, Качмазов, Дмитриев.
Предупреждения: Бойков, 40
Судья: Кабаков (Москва).
Удары (в створ ворот): 26(9, 1 перекладина) - 2(1).
Угловые: 9 - 0.
Голевые моменты: 7 - 1.
Процент реализации: 28 - 100.
Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 28000).

Пропустив, «Кубань» обрушила лавину атак на соперника. В игре автор ответного мяча Игорь Стрелков
фото: Александр Крачунов
Чем ближе финиш - тем труднее побеждать. И не потому, что соперники настроены биться как-то по-особому (для них и в середине чемпионата «Кубань» была хорошим раздражителем), а потому что вот она - цель. До премьер-лиги четыре шага. И засвинцовели ноги. И поплыла голова. Команда ведь у Павла Яковенко молодая. Лишь Ленгиел да Герасимов что-то в футболе повидали. Остальные если где-то и засветились, то совсем в юном возрасте, когда не они, а их более опытные партнеры тащили на себе воз командных задач.
Ну что такое для нынешней «Кубани» курский «Авангард»? Ничего. Середнячок, которого при соответствующем настрое нужно обыгрывать в любом физическом состоянии. А вот проиграли, и теперь каждый матч решающий.
Из Белгорода, несмотря на масштабные потери в составе, вернулись со щитом, как тут же и «Орел» подлетает. Его надо бить, а он не хочет. У него тоже сверхзадача: есть последний шанс зацепиться за первый дивизион. Минимальный шансик, но пока пернатый не помер, хоронить его рано.
И дал этот «Орел» бой «Кубани». В привычном для большинства соперников краснодарской команды стиле, то есть окружил свои ворота, и никого туда не пускал. Да изредка поглядывал на противоположные - не выдастся ли шанс провести контратаку, пусть единственную, но разящую. Всего два удара по воротам Андрея Диканя нанесли гости. Но второй из них чуть не стал для хозяев роковым. Великолепный сольный проход с центра поля на 53-й минуте совершил орловский бразилец Виллер Оливейра - и от Калешина ушел, и от Ушенина, - и от Орехова. И вогнал-таки мяч в сетку - низом точно в дальний угол.
Ох, как многим в этот момент стало жутко. «Урал» выиграл, «Химки», естественно, тоже, а «Кубань» за 53 минуты не только не нашла пути к воротам соперника, но и сама пропустила гол. А ведь были у нее моменты еще в первом тайме. Данишевский хорошо с линии штрафной пробил, Зебелян и Ленгиел издали, но все чуть мимо. Точен был Олег Иванов, но его удары с блеском парировал однофамилец из Орла.
И все же на 32-й минуте встречи «Кубань» должна была открыть счет. Иванов запустил по флангу Данишевского, тот прострелил в штрафную, Стрелков в падении замкнул передачу, но опять-таки выше всяких похвал сыграл вратарь.
А почти сразу после перерыва шальной гол Оливейры. Действительно, ужас.
Но именно этот гол по-настоящему и встряхнул «Кубань». Тут же последовала ответная атака, и Иванов сотряс перекладину. А в следующем налете все тот же Иванов вывел Стрелкова на рандеву с другим Ивановым, и свой второй реальный шанс Игорь не упустил.
Второй гол в ворота гостей тоже не заставил себя долго ждать. После передачи Рикардо от угловой отметки красивейшим обводящим ударом в дальнюю «девятку» метров с 16 запустил мяч в сетку Виталий Калешин.
2:1 - и до конца встречи еще полчаса. Тянулись они, наверно, в три раза дольше. Или для кого-то, наоборот, в мгновение пролетели. «Орел» больше опасных моментов не создал, «Кубань» могла забить и третий мяч, и четвертый. Но и 2:1 - нормально.
Главный тренер «Орла» Анатолий ШЕЛЕСТ: - Хотите честно? Я уверен, что мы могли выиграть этот поединок.
- Откуда такая уверенность?
- Я видел футболистов «Кубани» до матча. Они же считали, что уже выиграли у нас. Еще не выходя на поле. А матч показал, что игра у краснодарцев не пошла. Да, все вроде бы они делали правильно, но - не пошла, и все тут. Там промедлили, тут не сработали, как надо… Я почувствовал - забьем. И когда Оливейра действительно забил - не сомневался, победа будет за нами.
- Почему же проиграли?
- Несколько причин. Но главная - есть в команде не те люди. Крысами я их называю. Их у нас две. Нет, постойте, - три. Вот из-за этих трех крыс и проиграли.
- «Кубань» что же, совсем не произвела впечатления?
- Нет. По этой игре - нет. Но в целом - «Кубань», конечно же, серьезная команда. Я думаю, вы выйдете в премьер-лигу. И займете там восьмое место. Поздравляю…
Главный тренер «Кубани» Павел ЯКОВЕНКО: - Я очень опасался этой встречи. Во-первых, не восстановились еще полностью после отравления в Курске несколько футболистов. И по тренировкам, и по прошедшему поединку было видно, что они еще не пришли в норму. Особенно это сказалось в плане реализации - не хватало резкости, концентрации. Во-вторых, для соперника это тоже был важнейший матч. В итоге мы выиграли, но победа далась футболистам нелегко. Скажу без всякой натяжки - ребята вытащили тяжелейшую игру, я искренне им благодарен.
- Такие команды, как «Орел» обычно сопротивляются до первого гола…
- Согласен. Если бы мы забили в первом тайме, а моменты были, - игра сложилась бы легче.
- Следующий матч - с Брянском. Какие предчувствия?
- Это, не сомневаюсь, будет столь же напряженный поединок. Да на финише других и не бывает. Но мы будем играть только на победу.
Алексей Воскобойник, Сергей Сальников