иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 12.09.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. На тренерском мостике
Мурат Гомлешко: «Ставрополь - так Ставрополь!»
В последнее время ставропольским «Динамо» руководит Мурат Гомлешко, известный в недавнем прошлом футболист краснодарской «Кубани» и майкопской «Дружбы». Правда, пока он - исполняющий обязанности главного тренера. Но так или иначе - чем не повод для разговора? О судьбе некогда прославленной команды. О плюсах и минусах в игре клуба, мечтающего вернуть утраченные позиции. О впечатлениях нового человека на тренерском мостике.
Встреча состоялась под занавес очередной тренировки команды. Занятие «сине-бело-золотых» подходило к концу, и отбегавший час вместе с игроками команды изрядно взмокший Мурат Гомлешко, закурив сигарету, принялся неторопливо отвечать на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
- Вы находитесь в Ставрополе уже около пяти месяцев. Стал ли этот город для вас своим?
- Осваиваюсь потихоньку... Хороший город. И в команде нормальная рабочая обстановка. Когда я только приехал, было тяжелее.
- В свое время вам доводилось играть против ставропольского «Динамо»?
- В составе «Кубани» дважды довелось. И когда в майкопской «Дружбе» выступал - еще один раз.
- Уточните, когда это было?
- В первый раз - в 92-м, когда мы выступали в высшей лиге. Второй - году в 96-м или 97-м. Тогда это был первый дивизион... В Ставрополе, скажу вам, всегда был неплохой футбол. Я это помню еще по школьным годам, по учебе в интернате... Тяжело было играть против ростовских, волгоградских, ставропольских команд.
- Просматривался в их действиях так называемый южный стиль игры?
- К проповедникам южного стиля отнес бы тбилисское «Динамо» - я, кстати, болел за эту команду. А еще ереванский «Арарат», бакинский «Нефтчи». У «Кубани» одно время, считаю, был свой почерк. Он основывался на фланговых проходах и навесах в штрафную, где играли высокие Кобзев, Андрейченко и, конечно же, Плошник, который большинство своих голов забил со «второго этажа»...
- В последние годы вы следили за выступлением «Динамо»? Доводилось видеть команду в деле?
- Нет. Я ведь на закате карьеры отыграл сезон в Азербайджане, а еще два года - в Казахстане.
- Но вы, вероятно, знали о событиях полуторагодичной давности, когда команда, возглавляемая Сергеем Юраном, вышла в первый дивизион, а потом оказалась в любителях?
- Да, знал об этом из прессы, в том числе, из «Независимой спортивной газеты».
- А раз знали, не было опасений ехать в город с недоброй футбольной славой?
- Сюда из Краснодара приехал работать человек, дружбой и расположением которого я дорожу. Речь об Андрее Станиславовиче Снежко. В его жизни футбол очень много значит. И я знал, что рано или поздно он будет им здесь заниматься. На его предложение перебраться в Ставрополь ответил согласием.
- Снежко по роду своей деятельности является «силовиком». В связи с его избранием председателем попечительского совета ФК «Динамо» была надежда, что он поможет привлечь внебюджетные средства?
- Знаете, мне непонятна позиция ряда крупных ставропольских предприятий и бизнесменов. Им были разосланы письма, их деньги должны были идти не напрямую в клуб, а для пущей гарантии через администрацию... Но никаких денег так и не поступило. Между тем, очень многие признаются в любви к футболу, при каждом удобном случае говорят о необходимости возрождения местного «Динамо». Что же касается бюджетного финансирования, то долги клуба сейчас худо-бедно погашаются. Так что, все нормально.
- Этой весной «Динамо» комплектовалось в авральном стиле. Тогда как нормальная команда начинает заниматься подобными вещами еще с осени...
- Поэтому мы и не в лидерах зоны «Юг». Чему удивляться, если команда начала работать лишь за две недели до начала сезона.
- Но по подбору имен в нападении «Динамо» могло дать фору сильнейшим соперникам по «Югу». Тем не менее, команда не входит в число самых результативных. При этом многие голы провели вовсе не форварды…
- Да, по фамилиям у нас были хорошие нападающие. И забили мы все же немало голов. Но все наши проблемы были связаны с полузащитой. Весь первый круг «Динамо» не хватало игрока в центре поля - диспетчера, который бы вел игру. Мы возлагали надежды на Андрея Коваленко, но он по ряду причин не заиграл на привычном уровне…
- На эту дефицитную позицию был вызван из Махачкалы Садиров. Но он также не оправдал надежд…
- Его приглашали до конца первого круга. Но он приехал травмированным, получил красную карточку в Волгограде, хотя совершенно ее не заслуживал, и заработал четырехматчевую дисквалификацию... Лишь в июле что- то с его участием начало получаться. Между тем, из- за отсутствия в «Динамо» плеймейкера не смог раскрыться тот же Киселев, который в Анапе, где есть хороший «центр», начал исправно забивать.
- Вернувшийся в Ставрополь Мамтов призван выполнять созидательную работу в центре поля?
- И он, и недавно влившийся в наши ряды Стрельцов могут сыграть на этой позиции.
- Из- за перебора нападающих пришлось переквалифицироваться в полузащитники номинальным нападающим Карену Саргсяну и Филиппову…
- Это был вынужденный шаг - в команде нет других крайних хавбеков. Филиппов - забивной форвард, но пролечился почти весь первый круг. Только в последних матчах Эдуард играет на прежнем высоком уровне.
- В каждом матче много черновой работы выполняют Верижников с Ходосовым…
- К ним нет никаких претензий. Это незаменимые игроки. Я не знаю, что бы мы делали без этих футболистов.
- Теперь перейдем к линии защиты. Практически каждый матч, даже против самых серьезных соперников, динамовцы играют в три защитника. Это - нормально?
- Добавьте к ним двух опорных полузащитников - Ходосова и Верижникова. Исходя из подбора исполнителей в обороне, это оптимальная тактика для «Динамо». Обычно трое играют в линию - так действуют многие команды. И потом, у нас всего в наличии пять защитников. Но вот, что отмечу: даже когда мы шли в таблице на десятом месте и ниже, у нас был положительный баланс забитых и пропущенных мячей.
- Однако, в первую очередь, «Динамо» пропускало мало благодаря прекрасно игравшим вратарям, согласны?
- Панченко и Мамедов действительно хорошие голкиперы.
- После ухода из «Динамо» Панченко Мамедов почувствовал себя увереннее?
- Да, это все отмечают. Он стал более уверенным и ответственным даже на тренировках.
- Но теперь у него дублером стал совсем молодой Никитин…
- Между ними всего два года разницы. Никитин - довольно-таки перспективный парень, старательный.
- Однако с кадрами у вас все- таки не густо...
- Приходится доверять перспективным Мовсесу Саргсяну, Саркисяну, Гигуашвили...
- Возможности недавно заявленного за «Динамо» Стрельцова вы наверняка хорошо знаете. Говорят, в свое время Йозеф Хованец очень хотел его видеть в «Кубани»...
- Это усть-лабинский парень. В прошлом сезоне он провел 26 матчей в составе «Анжи». Первый круг нынешнего чемпионата отыграл в «Балтике». Я не видел его в деле. Но был много наслышан о способностях. Не сомневаюсь, в лице Стрельцова мы сделали хорошее приобретение.
- Из сыгранных матчей какие вызывают приятные воспоминания, а какие - крайнюю досаду?
- Очень понравилась выездная встреча первого круга в Анапе. Мы показали очень хорошую игру, два тайма висели на воротах «Спартака», однако проиграли - 0:2. Обидно... Руководители анапского клуба потом говорили, что самым трудным соперником для них были именно наш клуб. Хорошая игра была у нас в Сочи. С «Ротором» обе встречи понравились - особенно выездная. С «Элистой» были неплохие шансы на успех, если бы не судейский произвол в той игре. В конце первого тайма наш футболист выходил один на один с вратарем, его сбили в штрафной, но арбитр закрыл на явное нарушение правил глаза, хотя нужно было показывать красную карточку и ставить пенальти. А потом в первые десять минут второго тайма судья обложил нас штрафными и не успокоился, пока не назначил 11-метровый в наши ворота...
- С ростовским СКА «сине-бело-золотые» выдали прекрасный первый тайм…
- У ребят был хороший эмоциональный подъем. А вот после перерыва в основном пришлось отбиваться… Ну а провальными можно назвать поражения в Краснодаре «двухтысячникам» и домашнее фиаско в поединке с «Кавказтрансгазом». Что еще? Имея в течение часа преимущество в одного игрока, мы не смогли дожать дома «Автодор»...
- В Новороссийске вы заканчивали встречу вдевятером. Что там случилось?
- Мы хорошо играли в первом тайме, начале второго... В перерыве футболисты, уже имевшие предупреждения, получили указание быть внимательнее. Но, если Верижников получил второй «горчичник» по делу, то Бедоидзе повел себя безобразно - пошел разбираться с судьей и был справедливо, считаю, удален.
- Как бы вы оценили уже пройденную «сине-бело-золотыми» дистанцию чемпионата?
- Большинству соперников мы нисколько не уступали с точки зрения качества игры, но иной раз пропускали досадные голы в концовках. В общем, у нас обидный недобор очков. Мы ни в чем не уступаем тем же «Ротору» или анапскому «Спартаку-УГП», тем не менее, заметно от них отстаем. Сказались на результатах, конечно же, и организационные трудности. В противном случае, были бы заметно выше в турнирной таблице.
- Кто из соперников понравился больше других? И кто, на ваш взгляд, станет победителем зоны «Юг»?
- По игре мне больше всех понравился владикавказский «Спартак». Считаю, у этой команды очень большие шансы на первое место. Приглянулся «Дагдизель». «Кавказтрансгаз» запомнился. Ну а по поводу победителя... Думаю, борьба между Владикавказом и Ростовым будет до последнего тура. И найдутся клубы, которые отнимут очки у каждой из этих команд.
- А что «Динамо»? Какова на данный момент цель?
- Будем стараться подняться как можно выше в турнирной таблице. А о романтических задачах будем думать в новом сезоне.
- Мурат, проясните, пожалуйста, ситуацию с главным тренером «Динамо» Сергеем Зименковым…
- Насколько мне известно, человек взял отпуск по состоянию здоровья. Не все, что он хотел сделать, у него получилось, и это не могло не отразиться на самочувствии тренера.
- У вас были какие-то разногласия с Сергеем Анатольевичем?
- Серьезных - связанных с игрой - не было. Разве что у нас бывали разные оценки, касающиеся тех или иных футболистов. Мы с Зименковым общались на уровне «главный тренер - старший тренер».
- Вы были хорошим игроком, а в роли тренера - дебютант. Тяжело?
- Да уж, не просто… Быть тренером труднее. Забот много, да и ответственности куда больше. Но мне в новой профессии интересно. И кое- что уже получается. Значит - будем работать…
Дмитрий Нижегородов, Ставрополь

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<