Легкая атлетика. Пьедестал

Татьяна Чернова: «Олимпийская надежда»

Год назад 17-летняя краснодарка Татьяна Чернова произвела настоящий фурор, победив на мировом первенстве среди девушек в Марокко с выдающимися для своего возраста результатами. А недавно она стала первой в состязаниях сильнейших юниорок планеты в Пекине. Соперницы и специалисты были шокированы тем, с каким превосходством, с какой легкостью кубанская спортсменка завоевала чемпионский титул. Чернова и остальные - так можно охарактеризовать соревнования по семиборью в китайской столице.
Татьяна быстра на беговой дорожке, птицей взмывает над барьерами, отлично метает копье, уверенно чувствует себя в прыжковом секторе... Ее не зря называют юной королевой семиборья, восходящей звездой в мировой легкой атлетике.
В Пекине новая чемпионка планеты установила личный рекорд - 6227 очков. Этот результат является наивысшим достижением юниорских чемпионатов мира. Специалисты не сомневаются, что уже на Олимпийских играх-2008 талант Татьяны Черновой может засверкать ослепительно ярко…
Корреспондент «Независимой спортивной газеты»» встретился с двукратной чемпионкой мира, едва она вернулась из Пекина в Краснодар.
- Таня, бремя славы легло на хрупкие девичьи плечи. Тяжелая ноша, голова не закружилась от всемирной известности?
- Конечно, не закружилась. Я к своим успехам на стадионе отношусь спокойно. Они - результат моей большой работы на тренировках. Да и не так воспитана. Попробовала бы я зазнаться… Родители с детства внушали мне: не так важно, чего ты достиг, куда важнее, что за этими достижениями, кто стоит за ними. Да и потом, я еще ничего такого не сделала, чтобы нос задирать. Юниорские, молодежные турниры - это одно, взрослые - совсем другое. А чего стоит на самом деле спортсмен, оценивают по его выступлению на Олимпийских играх, взрослых чемпионатах мира и Европы.
- Со своим личным рекордом вы могли выиграть медаль на взрослом чемпионате России…
- Вот когда выиграю, тогда и поговорим на эту тему.
- Теперь велика вероятность того, что вас в новом сезоне начнут привлекать в национальную команду.
- Это большая честь. Постараюсь не разочаровать тех, кто в меня верит.
- Завоевав очередной титул, установив очередной рекорд, вы не говорите себе: «Я - самая лучшая?»
- Что вы, я слишком скромная, чтобы так называть себя. Но мама каждый раз так говорит мне перед отъездом на соревнования, подбадривая тем самым, поднимая мой боевой дух. Знаете, в мою память, мое сознание крепко врезалась папина фраза. Он однажды заметил: «Пойми, Таня, победы не учат ничему, учат поражения». Я рано поняла, что за все нужно бороться. За хорошие оценки в школе, за высокие результаты на стадионе, наконец, за уважение окружающих. Бороться - значит, трудиться в поте лица. В спорте ведь как: «Лишь мгновение ты наверху…» Чтобы не полететь камнем вниз после триумфа, нельзя расслабляться, почивать на лаврах. Мне об этом постоянно говорят тренеры, да я и сама стараюсь не забывать о прописных истинах большого спорта.
- Вам не позавидуешь: такой психологический груз…
- Зато интересно. У человека должна быть цель. Сегодня взял одну небольшую высоту, завтра другую - повыше… Я придерживаюсь этого принципа.
- Серьезные успехи требуют и серьезного труда, а как же учеба в школе?
- Нормально, у меня с этим не возникало никаких проблем. Спорт не мешал учебе. Правда. Я долгое время была отличницей, шла на медаль, но в старших классах редко бывала в школе: одни соревнования, другие - честно говоря, в школе появлялась редко, и это, конечно, не могло не повлиять на мои оценки. И все-таки я сделала все возможное, чтобы выдержать марку. В моем аттестате оказалось три четверки, остальные - пятерки, конечно.
- Любимые предметы были?
- Конечно, были. Математика, например. Я ее просто обожала. С физикой дружила - у нас такая замечательная учительница ее преподавала…
- Татьяна Чернова всегда знает, что делает? Можно сказать, что она правильный человек?
- Ой, не знаю. Я радуюсь жизни, стараюсь не совершать поступков, за которые пришлось бы стыдиться….
- Ваше появление в легкой атлетике было предопределено судьбой. Мама - олимпийская чемпионка в беге, папа - известный тренер. Как говорится, сам Бог велел…
- Это так кажется только со стороны. Да, у нас спортивная семья, но, насколько знаю, у родителей и в мыслях не было вырастить из меня чемпионку. Они были счастливы, когда я появилась на свет. Хотели одного - чтобы их дочь росла здоровой и была счастливой. Они меня баловали, но воспитывали строго: ребенок должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо. За такой подход я им очень благодарна. Папа и мама у меня замечательные, уж они точно - лучшие в мире. А со спортом все получилось как-то само собой. Родителям некуда было меня девать, и я все время проводила с ними на стадионе, в спортивном зале. Сначала с интересом наблюдала за тем, что происходит, затем сама ради интереса пробежала, прыгнула… Вот так постепенно и втянулась. Впервые проявила себя на соревнованиях «Шиповка России». Мне тогда 14 лет было. По-моему, мой рекорд в метании мяча - 66 метров 40 сантиметров - до сих пор остался непобитым. В прыжках в высоту преодолевала метр семьдесят, 60 метров бежала за 7,9.
- В спортивном мире вас, доводилось слышать, называют вундеркиндом...
- Правда? Никогда не слышала. Но никакой я не вундеркинд. Обычный ребенок, которого приучили к труду и ответственности за свое поведение. Рядом со мной находилось немало девчонок, из которых искры таланта били фонтаном. А я поначалу ничем не выделялась среди сверстниц, разве что худобой своей. Еще, может быть, резкостью. Спортивные качества начали проявляться позже, когда стала серьезно тренироваться. От мамы у меня - скорость, характер, от папы - хладнокровие, склонность к анализу… Родители - мои кумиры, пример для подражания во всем.
- А какой у вас характер?
- Коммуникабельный. Со мной легко общаться, хотя я допускаю к себе глубоко в душу немногих. Только близких и дорогих мне людей.
- Вы умеете прощать недостатки?
- Одинаковых людей на свете не бывает, и это - хорошо. Надо принимать окружающих такими, какие они есть. Нельзя мириться только с подлостью, предательством. Вот это страшно.
- Накануне соревнований здорово волнуетесь?
- Предстоящие события не выбивают меня из колеи. Ночью сплю спокойно, кошмары не снятся. Перед стартом волнение, конечно, испытываю, но это волнение приятное, полезное - это то самое состояние, без которого невозможно показывать высокие результаты. А так, никогда не дергаюсь по пустякам…
- А если вдруг вы оказываетесь в непростой ситуации и приходится догонять соперниц?
- Не паникую, это точно. Я не зацикливаюсь на неудачных результатах, показанных раньше. Вот если бы лучше прыгнула - могла ведь! Вот если бы дальше метнула или толкнула - по силам же… Потерянного не вернешь, случилось то, что случилось. Надо настраивать на следующий вид программы и там наверстывать упущенное…
- Это помогает сосредоточиться?
- Еще как! Если думать о том, как плохо ты выступил накануне, ничего не добьешься. Психологический настрой должен быть боевым, оптимистичным…
- Авторитет соперниц на вас давит?
- В юниорских, молодежных соревнованиях, как правило, не бывает громких имен, перед которыми гнутся колени. Но я не из тех, кто комплексует перед соперницами. Надо показывать то, на что ты способна, пытаться прыгнуть выше головы, хотя бы чуть-чуть, а там видно будет, кто сильнее…
- С каким настроением вы отправлялись в Китай?
- Это сезон складывается удачно. Я победила на молодежном первенстве страны, превысив свое прежнее достижение - 6176 очков, на чемпионате страны среди взрослых показала неплохие результаты в отдельных видах. Например, установила личный рекорд в метании копья - 54,49. У меня перед чемпионатом был самый высокий рейтинг. Это, конечно, вселяло оптимизм, однако понимала, что все решится в очном соперничестве. Настраивалась же на победу, конечно.
- От вас, конечно, все ждали успеха, ведь так?
- В общем-то, так. У меня ведь был, повторюсь, самый высокий рейтинг перед чемпионатом в Пекине. Из этого все и исходили.
- О соперницах какими-то сведениями располагали?
- Я знала, что как минимум с половиной участниц предстоящего чемпионата в столице Китая соперничала на прошлогоднем юношеском первенстве мира в Марокко. Правда, норвежки Иды Маркуссен, которая завоевала в Китае серебряную медаль, там не было - она постарше.
- Она вас чем-то удивила?
- Удивляться некогда было. Я не думаю о том, что могут показать соперницы. Меня волнуют мои собственные результаты. А, вообще же, Маркусен - очень сильная спортсменка.
- Дела у вас сразу пошли хорошо…
- Да, я сразу захватила лидерство. А главное - многое удавалось. Это поднимало настроение, придавало уверенности.
- Когда поверили в то, что вы - чемпионка планеты?
- Когда стояла на пьедестале и слушала гимн страны, видела, поднимается ввысь российский стяг. На сердце была огромная радость, я испытывала чувство гордости за свою страну, за Кубань…
- Перед бегом на 800 метров, заключительным видом программы, вы далеко оторвалась от ближайших соперниц. Только чудо, какие-то форс-мажорные обстоятельства могли помешать вам стать чемпионкой…
- Я это понимала, но дистанцию еще надо было пробежать, а в Пекине стояла невыносимая жара.
- Специалисты утверждают, что Чернова могла бы установить в Китае новый мировой рекорд…
- Резервы действительно были. Но какой смысл истязать себя, перенапрягать организм, если золотая медаль уже практически выиграна и надо только не упасть на дистанции? Кто знает, чем такая нагрузка может обернуться для организма завтра? Так можно и не добежать до олимпийского Пекина.
- Ваш пекинский результат всего на 49 очков ниже абсолютного достижения Ларисы Никитиной в отечественном юниорском семиборье…
- Передо мной стояла одна цель - победить. И я это сделала. А рекорды подождут. Всему свое время.
- Интересно, каковы ваши личные достижения в отдельных видах семиборья?
- Пожалуйста. 100 метров с барьерами - 13,66, 200 метров - 24,05, прыжки в длину - 6 метров 35 сантиметров, прыжки в высоту - 180 сантиметров, толкание ядра - 13,23, метание копья - 54,49, бег на 800 метров - 2 минуты и 17 секунд ровно. Многие из них я установила непосредственно в Пекине.
- Такое редко случается, когда на кону чемпионское звание…
- Спасибо конкуренткам. Соперницы были сильны и, чтобы побеждать, надо было демонстрировать высокие результаты. Я не стремилась к рекордам: показывала то, на что в тот конкретный момент была готова, кроме бега на 800 метров, естественно. Ядро почему-то толкнула на целый метр хуже личного рекорда. В прыжках в длину и высоту я прыгнула на один сантиметр дальше и на один сантиметр выше своих личных достижений. У меня побаливало плечо и пришлось ограничиться одной попыткой в метании копья, тем более, что она, в принципе, удалась: «зацепила» 50 метров.
- Вы выиграли пять видов из семи…
- Победитель или победительница определятся по сумме набранных очков. Норвежка Маркусен отстала на 207 очков, но она тоже превысила шеститысячный рубеж.
- У вас есть желание сразиться с Клюфт, знаменитой шведской легкоатлеткой, которой сейчас принадлежат все существующие титулы?
- Надеюсь, моя заветная мечта в спорте осуществится уже на Олимпиаде в Китае. Но для этого еще так много нужно сделать…
- Где вы чувствовали себя увереннее - в Марроко или в Китае?
- Год назад у меня не было международного опыта, я никогда не участвовала в соревнованиях такого уровня. А в Пекин уже приехала в ранге победительницы мирового первенства. Соперницы в Китае были, конечно, сильнее, но и я ведь была уже другой, верно?
- Кто ваши тренеры?
- Я занимаюсь под руководством Владимира Евгеньевича Кудрявцева, который воспитал Татьяну Котову, выдающуюся прыгунью в длину, а также папы.
- Таня, в программе семь видов. Какие самые любимые?
- Все. Честное слово. Я и спринт люблю, и барьеры, и копье - оно так красиво летит… Это, кстати, самый сложный вид метаний. Его почувствовать надо, тогда только получится. В прыжковом секторе тоже интересно... Просто что-то удается лучше, что-то хуже.
- Дистанция 800 метров тяжела даже для тех, кто на ней специализируется…
- Непростая дистанция, согласна. Но у меня она не вызывает раздражения. Особые симпатии к ней у меня появились после одного из учебно-тренировочных сборов в Кисловодске. Я бегала по горам 1000 метров и так понравилось… Но, честно говоря, я ее, эту дистанцию длиной в два круга, пока как-то не чувствую, и это меня еще больше раззадоривает…
- Впечатление такое, что все стараетесь решить в первых шести видах…
- Это вы так решили, наблюдая за чемпионатом мира в Пекине? Просто я стараюсь показать максимально возможные результаты в каждом виде программы, а бег на 800 метров - «замыкает» семиборье. Так уж повелось.
- Специалисты утверждают, именно в этом виде многоборья у Черновой большие резервы…
- Раз говорят, значит, так и есть. Но, думаю, мне по силам улучшить свои достижения и в остальных шести видах программы.
- В Пекине вы поразили журналистов не только своими результатами, но и прекрасным знанием английского…
- Сегодня владеть иностранным языком, компьютером - необходимость, если хочешь чего-то достичь в жизни. Папа окончил школу с английским уклоном и с детства занимался со мной, в игровой форме, разумеется, чтобы мне было интересно. В детском садике очень много внимания уделяли английскому языку. Даже спектакли ставили. Кстати, 186-й садик назывался «Олимпиец», потому что открылся он в 1980 году… Потом я занималась с репетитором. Теперь сама потихоньку совершенствую свои знания.
- Каждый делает себя сам. Вы с этим согласны?
- Конечно. Но нельзя забывать о том, что мы живем в обществе среди людей, и все они, так или иначе, влияют на нас. Каждый в отдельности и все вместе.
- Интересно, а какая двукратная чемпионка мира за пределами стадиона? Чем увлекается, что любит, чем занимается в свободное время?
- Люблю хорошую музыку. Какую? Все зависит от настроения. Много времени провожу за компьютером - это занятие доставляет мне удовольствие. Кино люблю, жаль только, что в кинотеатр редко удается выбираться. Говорят, у меня были способности к рисованию - мама сохранила мои рисунки. Меня и сегодня влечет это занятие, но, увы, времени на все не хватает. Иногда помогаю брату рисовать контурные карты - этим все и ограничивается.
- Брат спортом увлекается?
- Конечно. Женя, ему 14 лет, очень способный и самостоятельный. Он сам записывается в секции, сам выбирает виды, которыми хочет заниматься. Как только Женя сконцентрирует свои усилия на каком-то одном виде спорта, его результаты начнут стремительно расти.
- Таня, вы невероятно занятой человек, и все-таки рискну спросить. Скажите, пожалуйста, что может сегодня молодая хозяйка?
- Починить любой электрический прибор, приготовить что-нибудь вкусненькое. Признаюсь, я большая сладкоежка.
- Все это делаете по необходимости или получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
- Представьте себе, мне нравится. У нас папа превосходный кулинар. Наблюдая за ним на кухне, просто невозможно остаться равнодушным.
- Кроме легкой атлетики, к каким видам спорта испытываете интерес?
- Обожаю волейбол, теннис, в футбол люблю играть, плавать...
- Можете прыгнуть с высоты в воду?
- Запросто! Я большая любительница острых ощущений. Испытываю, например, истинное наслаждение за рулем автомобиля и на «чертовом колесе», во всем, что требует риска…
- Машину, стало быть, водить умеете?
- Уметь-то умею, но прав пока у меня нет.
- И как себя чувствуете за рулем?
- Уверенно, комфортно… Примерно так же, как и на стадионе во время соревнований, хотя это, конечно, совершенно разные вещи.
- Каков ваш принцип в жизни?
- Не ждать от судьбы подарков. Другое дело - сюрприз, который приготовили мне сейчас родители, обрадованные моим успехом в Китае. Прямо предстартовое волнение испытываю: что там за сюрприз? Сгораю от нетерпения…
- Вернемся к спортивной теме. Вам хочется побить мировой рекорд американки Керси?
- Хочется. И я буду к этому стремиться. Но главное все же - олимпийская медаль.
Виктор Доброскокин