иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 9.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №33 от 29.08.06



 
.: Футбол. Чемпионат Кубани. Заинтересованным взглядом
Станислав Лысенко: «Мы - фавориты. Но еще рано закупать шампанское»
Лауреатом первой части чемпионата Кубани смело можно назвать «ГНС-Спартак». Краснодарцы не только в лидерах турнира, но и впервые в своей истории стали обладателями Кубка края. Вполне логично, что на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты» ответил именно Станислав Лысенко - капитан и, вообще, харизматическая фигура в стане красно-белых. Ему было предложено окинуть взором пройденный путь накануне старта заключительной части марафона и по мере возможности заглянуть в будущее.
- Станислав, по завершении первой половины первенства «ГНС-Спартак» в единоличных лидерах. Закономерно ли это, на ваш взгляд?
- Абсолютно. Мы побеждаем, достаточно много забиваем, так что наше первое место не должно быть сюрпризом ни для кого.
- За счет чего команда демонстрирует стабильность?
- Нужно рассматривать все воедино: и неплохой состав с множеством опытных футболистов, и сыгранность. Ребята хотят стать чемпионами. Все сплочены общей идеей и к ней стремятся.
- Довольны ли качеством игры «Спартака» и своей лично, или нет предела совершенству?
- Конечно, хотелось бы играть еще лучше. Но тут надо брать во внимание тот фактор, что у нас уникальная в своем роде команда, игроки которой едут на тренировку вечером после работы, и так чуть ли не каждый день. А потом еще в субботу - календарный матч чемпионата. Остальные команды и к сезону дольше готовятся, и на сборах сидят, мы же этим обделены. Выигрываем за счет огромного желания и самоотдачи.
- Кого выделите из своих партнеров?
- Персонально - никого. Команда сбалансирована, сыграна, есть лидеры в каждой из линий. И сильны мы, прежде всего, командной игрой.
- Тогда, может быть, кого-то из молодых ребят или новичков команды отметите?
- Из молодых могу назвать Диму Соловьева, который неплохо себя зарекомендовал и часто появляется в основном составе. Из вновь прибывших мне лично и как человек, и как игрок симпатичен Володя Мацигура. Настоящий профессионал.
- Команда провела в чемпионате уже полтора десятка матчей. Какие поединки больше всего вам запомнились?
- С негативной точки зрения - игра с «Динамо», которую смело можно занести нам в пассив. Очень плохо тогда выглядели. Победы же запомнились все, каждая по-своему. Особенно матчи с «Биологом» - и в чемпионате, и на Кубок. Очень интересные, напряженные. Считаю, что в турнирной таблице «Биолог» может быть и повыше. Может и за чемпионство побороться.
- Кого еще отметите в качестве главных конкурентов?
- Краснодарское «Динамо» и «Спартак» из Геленджика. Думаю, не ошибусь, если предположу, что вышеназванные клубы вместе с нами и разыграют золотые медали. Хоть «Динамо» с «Биологом» и слегка отстали от лидирующего дуэта, рано делать выводы. Второй круг впереди. Где нам предстоят сложные выезды в Геленджик, Новокубанск и Новолокинскую, да в придачу еще и матч с «Динамо». Все может перевернуться с ног на голову.
- Любое место кроме первого для «ГНС-Спартака» будет неудачей?
- Не сказать, чтобы провалом, но неудачей, пожалуй, - да. Будет обидно столько туров пробыть в лидерах и в итоге упустить победу.
- Недавно ваша команда выиграла Кубок края по футболу. Вы долго шли к этому успеху и даже совершили настоящий подвиг в полуфинале, когда, проигрывая «Биологу», смогли переломить ход, казалось бы, безнадежного матча…
- Та встреча выдалась невероятно сложной. В первой половине мы безоговорочно уступали, практически без шансов. За счет чего смогли выстоять? Не знаю даже… Наверное, за счет характера. Просто играли и боролись до самого конца.
- Что скажете о финальном матче? Как удалось победить динамовцев и взять реванш за поражение в чемпионате?
- Не знаю, как зрители на трибунах, но мы, игроки, чувствовали себя просто ужасно. Я сыграл минут 15 и уже стал думать о замене - настолько было тяжело. Честно скажу, в глазах помутилось от этой жары. Играть было непросто обеим командам, но, к моему удивлению, во втором тайме физически подсели и «остановились» более молодые динамовцы. Что же касается незасчитанного гола «Динамо», то я не видел момент и не могу утверждать, прав арбитр или нет. По игре мы смотрелись предпочтительнее. Хотя, засчитай судья спорный гол, сложно сказать, в какую сторону повернулся бы матч.
- Не заметили тенденцию: в прошлом году «ГНС-Спартак» стал чемпионом зимнего первенства, а в летнем турнире успех отпраздновало «Динамо», причем обе победы за явным преимуществом. В этом году - наоборот…
- Это естественный ход событий, ведь невозможно все время быть первым. Тот же Тимашевск два года назад был на голову сильнее всех, а в прошлом году еле стал третьим, хотя состав, в принципе, сохранился. В этом сезоне и того хуже. Так бывает…
- Станислав, откуда эмоции берете? Такой мастер, поиграли на высшем уровне, а на любительских соревнованиях глаза по-прежнему горят.
- Может кому-то и кажется, что это «всего лишь» любительский уровень, но мне он очень интересен. У меня по-прежнему есть желание играть, выигрывать, что-то доказывать. Правда, вполне возможно, нынешний сезон станет для меня последним. Хватит уже… (После паузы). Хотя - не факт.
- Тренерская карьера не прельщает в будущем?
- У меня есть бизнес, которому я посвящаю все свободное время. А чтобы стать хорошим тренером, нужно работать в серьезной команде. И путь этот долгий, мучительный. Работа зачастую неблагодарная. Это, во-первых. А во-вторых: не вижу я себя нигде, кроме как в «Кубани», и ехать куда-то не хочу. А насчет тренерского места в «Кубани»… Не время сейчас говорить, да и желающих кроме меня - хоть отбавляй.
Виктор Дереза

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<