поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧМ-2006. Юниоры

Петр Безъязычный: «Чернова уже стучится во взрослую сборную»

Татьяна Чернова с блеском выигрывает турнир за турниром
Вслед за взрослым первенством Европы, прошедшим в Гетеборге, в Пекине завершился чемпионат мира среди юниоров. В столице грядущих Олимпийских игр сборная России выступила не столь успешно, как на континентальном форуме, обосновавшись лишь на четвертом общекомандном месте. Впереди россиян оказались сборные Кении, Китая и США.
От этого, однако, золотая медаль краснодарской многоборки Татьяны Черновой только ценнее и слаще. Дочка олимпийской чемпионки Людмилы Черновой оказалась на голову сильнее соперниц, захватив лидерство с первых метров барьерного бега на 100 метров и не упуская его до самого конца заключительной 800-метровой дистанции.
Прокомментировать эту блестящую победу Татьяны Черновой, а также выступление остальных кубанских атлетов мы попросили нашего постоянного эксперта - президента федерации легкой атлетики Краснодарского края Петра Безъязычного.
- Петр Феоктистович, начнем сразу с приятного, то есть с успеха в семиборье Татьяны Черновой. Вообще, веред началом соревнований она рассматривалась как фаворит, или, наоборот, что называется, неожиданно «выстрелила»?
- Безусловно, она была изначально главным претендентом на золото. На чемпионате России среди молодежи Татьяна, соревнуясь со спортсменами на два года старше, показала лучший результат в мировом юниорском сезоне - 6176 очков.
В Пекине она только улучшила свое достижение, выиграв пять видов из семи и набрав рекордную для себя сумму - 6227 очков. При этом я отмечу, что запас у Татьяны колоссальный. Последний вид - 800 метров - она пробежала расслабленно, по-чемпионски, имея солидный отрыв от соперниц. В итоге Чернова опередила серебряного призера, норвежку Иду Маркуссен, более чем на 200 очков.
Для Татьяны характерно то, что она выступает ровно, без срывов. Именно так она прошла изнуряющую дистанцию семиборья и на чемпионате мира. В нескольких видах установила личные рекорды. Ее основные резервы заключается в беге на 800 метров, метании копья и толкании ядра. В Пекине Таня метнула копье всего на 50 метров, хотя имеет бросок на 54. Также на метр хуже личного рекорда толкнула ядро.
В целом, потенциал Черновой таков, что в следующем сезоне, я думаю, ее будут привлекать к выступлению за взрослую команду. Ведь уже сегодня она показывает сумму, которая является наивысшей во всем российском сезоне.
- Вторая кубанская спортсменка, с которой связывались надежды на медаль, это прыгунья с шестом Валерия Волик…
- И надежды эти были небезосновательны. Незадолго до чемпионата мира Валерия совершила прыжок на 4,40 метра и вырвалась в лидеры мирового сезона. Второй результат равнялся 4,35. Однако в Пекине Валерия заняла четвертое место, показав лишь 4,10 метра.
В чем тут дело? Оказалась не готовой к соревнованиям по форс-мажорным обстоятельствам. Валерия резко поправилась на несколько килограммов и не смогла определиться с наиболее удобным шестом, подходящим под новый вес. Как известно, существует несколько видов шестов: более мягкие, более жесткие… А победила в этом секторе китаянка с результатом 4,30 - ничего сверхъестественного. Волик должна ее побеждать.
- Остальные кубанские ребята претендентами на медаль не являлись…
- Не являлись, согласен. Но выступили они очень достойно! Краснодарец Игорь Шевцов в составе эстафеты 4 по 100 метров занял шестое место. Хоть ребята и сделали все, что могли, пробежав с личным рекордом, подняться выше им все равно не удалось.
В стипль-чезе анапчанин Виталий Чернобай в предварительных забегах показал 16-й результат, а в финал выходило только 12 атлетов. Тем не менее, его выступление следует рассматривать как совсем неплохое, хотя бы потому, что он пробежал с личным рекордом. Чернобай продемонстрировал хорошую готовность и в дальнейшем, не сомневаюсь, будет прогрессировать.
- Кого еще из российских чемпионов, кроме, разумеется, Черновой, вы отметили бы в первую очередь?
- Молотобойца Евгений Айдамирова. Хоть молот у юниоров весит шесть килограммов, а не семь, как у взрослых, результат 78,42 метра является весьма солидным. Это серьезная заявка на место в главной команде страны, тем более что со «взрослым» молотом в России далеко не все в порядке.
- Несколько неожиданными оказались общекомандные результаты. США и Россия остались на третьей и четвертой позициях, тогда как первенствовали сборные Кении и Китая. Не грозит ли это «смещением приоритетов» в не столь отдаленном будущем?
- Кения традиционно сильна в стайерских дисциплинах. От 800 метров и до 10 километров им практически нет равных ни среди мужчин, ни среди женщин, потому в успехе этой сборной нет ничего удивительного. Китайцам же, как хозяевам соревнований, думаю, предоставлялись кое-какие поблажки. Например, в спортивной ходьбе, где китайские скороходы завоевали два золота, допускаю, что вполне арбитры могли закрыть глаза на технические огрехи. К тому же, Китай готовится к Олимпийским играм, и руководство самым решительным образом настраивало своих спортсменов. Впрочем, думаю, на Олимпиаде россияне и американцы возьмут свое. И в ближайшее время вряд ли кому-то удастся вмешаться в их противостояние.
Что касается якобы провала сборной США, то я не был бы здесь уж очень категоричным. Американцы не столь серьезно относятся к юниорским соревнованиям, как ко взрослым. Они считают, что форсировать события не стоит и подводят своих атлетов к пику формы планомерно.
У сборной России, в принципе, был сильнейший состав. Но кто-то, как Валерия Волик, к примеру, не смог реализовать себя. Таких атлетов в нашей сборной было несколько. Так что, мы реально могли сравняться с Кенией, а то и вовсе опередить африканцев.
- Перейдем к другим событиям. 2 сентября стартует матчевая встреча между россиянами и американцами - «Вызов России». Кто-нибудь из кубанских атлетов приглашен в состав нашей сборной?
- Пока что точной информацией на этот счет я не обладаю. Думаю, главным образом мы должны рассчитывать на бронзового призера чемпионата Европы - прыгунью с шестом Татьяну Полнову.
- Какие еще ближайшие старты заслуживают внимания?
- Сентябрь получается довольно насыщенным. Во-первых, это финал «Золотой лиги», главного коммерческого турнира в сезоне, в Штутгарте. В минувшие выходные на отборочных соревнованиях, прошедших в Брюсселе, Татьяна Полнова заняла пятое место с результатом 4,56 метра. Попади она в четверку, место в финале было бы практически гарантировано. Теперь ее шансы несколько ухудшились.
Во-вторых, в середине сентября в Афинах состоится престижнейший Кубок мира, куда отобрались и мужская, и женская сборные России. Здесь мы также главным образом рассчитываем на Полнову. Об остальных кандидатурах говорить пока рано.
Сергей БАКАЕВ