поиск по сайту
Люди и судьбы

Павел Сукосян: «Последний из могикан»

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка Кубков, многократный чемпион СССР и России, заслуженный мастер спорта. Таков, в титулах и регалиях, Павел Сукосян. Экс-краснодарец, а ныне голкипер волгоградского «Каустика».
Сукосян - из тех людей, про которых сказано: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Из тех, кто способен в одиночку расцветить даже самый пресный матч.
Он может, к примеру, не взирая на габариты, рвануть в контратаку - и под удивленный рокот трибун самолично ее завершить. Может обложить арбитров таким отборным русским языком, что краснеют стены. Может блестящей игрой буквально нокаутировать команду на противоположной стороне площадки. И еще много чего может.
«Если у Паши игра идет, дело - труба!», - признаются его оппоненты. От куража в действиях 44-го номера «Каустика» действительно зависит многое. Он играет в искренний гандбол, который без эмоций немыслим. И который заставляет болельщиков восхищенно приговаривать: «А Сукосян-то хорош по-прежнему! Вон, какой бросочище вытащил!»
Кстати, о номере. «44» для Сукосяна - не просто цифры на игровом свитере. Это еще и возраст. Только представьте: когда Сукосян начинал играть за ЦСКА, некоторые из его нынешних визави еще не родились! А остальные - пешком под стол ходили.
Право же, жаль, что когда-нибудь и вряд ли очень уж нескоро Сукосян скажет «прощай» заветной «рамке» гандбольных ворот. Игра без него потеряет. Павел Сукосян - настоящая личность, а личностей, увы, во все времена не бывает много.
Спасибо, ребята. Я лучше в армию!
Впрочем, пока о расставании с гандболом речь не идет. Знаменитый ветеран готовится к сезону в составе «Каустика» и, кажется, полон решимости пополнить личную коллекцию наград. На эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» откликается охотно.
- С самых азов начнем, говорите? - усмехается Сукосян. - Ну что ж, давайте. Начинал-то я в 44-й школе, у Валентина Шияна. А чуть позже Виталий Барсуков привел меня уже непосредственно в гандбольную СДЮШОР. Первый турнир? Помню прекрасно! С командой 60-го года рождения под руководством Юрия Зайцева и Александра Долгих мы отправились в Волгоград, на первенство России.
Позже я обосновался уже в команде своего возраста - 62-го года рождения, если быть точным. Рос и рос потихоньку. Выезжал на соревнования, которых в ту пору было великое множество.
- А в детстве, помимо гандбола, имелись у вас спортивные увлечения?
- Да, предложений было множество. Я и вольной борьбой занимался, и легкой атлетикой. Но выбрал гандбол.
- Почему?
- Потому что получалось неплохо. Я-то на первых порах играл не в воротах, а на позиции полусреднего. И неплохо играл! Как, спрашиваете, голкипером меня стать угораздило? Очень даже просто. Так вышло однажды, что в команде не оказалось вратаря. Поставили меня. Вот до сих пор и стою…
- Учились вы и учились, а потом вдруг покинули Краснодар. Как все произошло?
- В 1980 году пришло время поступать в институт. И я… не поступил. Мне, конечно, пытались помочь, предлагали: «Давай, мы тебе отсрочку сделаем…» Но я ответил: «Нет, ребята. Спасибо. Я пойду в армию!»
40 километров: от Краснодара до Борисполя
- В самую натуральную армию?
- Самую натуральную, без всяких поблажек. Год отслужил. А потом, значит, пришло письмо: вызывают меня в СКА (Тирасполь), который тогда располагался в Одессе. Удивлены? Действительно, с дислокацией клуба ситуация сложилась запутанная: команда-то была вроде бы молдавская, но на первенствах Вооруженных сил выступала за Одессу. Вот так.
Пришел я в СКА, а команда как раз в высшую лигу попала: повезло! Поиграл в элитном дивизионе, засветился. Предложений сразу посыпалось - уйма! И в МАИ, и в «Кунцево», и в другие клубы… Но был у нас один генерал - Придеха Юрий Иваныч - он мне сказал пару ласковых. «Только, - заявил, - попробуй уйти. Я тебе дам!»
И я подписал рапорт о том, чтобы остаться в вооруженных силах. А после того, как отыграл за Одессу первенство «вооруженки», получил на руки билет. «Ты, - сказали, - едешь в ЦСКА!»
- Ну а что же СКИФ? Неужели вернуть Сукосяна в Краснодар даже не пытались?
- Были попытки. Только я о них задним числом узнал. Когда в составе СКА в высшей лиге встретился на площадке с краснодарским клубом.
А в СКИФе был такой тренер - Захаров. Он сам мне лично признался: да, имелась информация, что служит под Борисполем некий Павел Сукосян, голкипер по амплуа. Но Захаров, оказывается, до Борисполя буквально 40 километров от Киева не доехал, не посчитал нужным. Ну мало ли, мол, что за Сукосян? Фамилия армянская - обманывают армяне, как всегда (смеется)…
Такие вот дела. А потом, когда мы с Захаровым встретились, он только головой покачал: «Дурак я был, что те 40 километров не доехал…»
ЦСКА. Суперклуб по-советски
- В московском армейском клубе вы осели всерьез и надолго…
- За исключением двух сезонов в столичной же «Искре», я выступал за ЦСКА с 1982 до 1996 года. Немаленький отрезок, очень немаленький. Раза, по-моему, три мы становились чемпионами Союза, брали серебряные и бронзовые медали, Кубок страны. С Валерием Мельниковым я выиграл Кубок Кубков и Кубок европейских чемпионов. Получается, ни один серьезный клубный трофей от нас не ускользнул!
Великая была команда. Великий союзный чемпионат. С кем сражались в основном? С минским СКА. Сюрприз могли преподнести многие, но именно белорусы были нашими главными конкурентами.
- Назовете, кого в финале Кубка чемпионов одолели?
- Немцев. Причем, борьба складывалась весьма необычно: дома мы уступили, зато с хорошим перевесом победили на выезде. В европейском гандболе такие вещи - большая редкость.
- В 96-м вы, знаю, сменили один из сильнейших клубов России на заштатный немецкий «Ферраталь». Где искать корни того решения?
- Многие тогда за рубеж уезжали. Многие. Вот и я тоже поехал - подзаработать захотел. А что? Вполне законное желание, по-моему.
- Неужели более заманчивых вариантов не нашлось?
- Понимаете, вратарю в те годы очень тяжело было место себе за кордоном найти. Выбирать особенно не приходилось. И я отправился в «Ферраталь», в региональную немецкую лигу.
Пару лет я отыграл в «Ферратале», вернулся домой. И спустя некоторое время, когда в составе сборной страны отправился в Германию, от Владимира Максимова узнал об интересе к моей персоне тамошнего «Лоттерхаузена», выступавшего во второй бундеслиге. Полгода провел там.
Потом отправился в «Кронау», где несколько лет выступал вместе с Валерием Гопиным. Опять-таки, во второй бундеслиге. Четвертыми, пятыми становились - словом, неплохо все складывалось. И я, может быть, еще долго бы там играл. Но 2002 году «Кронау» объединили с еще одним местным клубом - прицел был на то, чтобы обновленный клуб пробился в первую бундеслигу.
- В объединенной команде Сукосяну места не нашлось?
- А сколько мне тогда было? Сорок лет! К тому же - иностранец. Без европейского паспорта тяжко через все лимиты пробиваться. Оставалось только одно: возвращаться домой.
- «Дома» вы заиграли за питерский «Степан Разин». Почему именно Петербург, а не Чехов или, к примеру, Краснодар?
- Задумав возвращаться, я позвонил Максимову. Хотел-то к нему. Однако он отказал: «Понимаю, - ответил, - сейчас ты будешь отбивать мячи лучше моих ребят. Но мне-то нужно смотреть в будущее!» И предложил продолжить карьеру в Северной столице.
Король Швеции сидел грустный
- Однако оставим пока клубную карьеру. Помните свой первый выезд в составе сборной России?
- (Задумывается). Осенью 92-го, в Германии дело было. Отправились мы на международный турнир в рамках подготовки к чемпионату мира-93. Кстати, летом все того же 1992 года я числился и третьим голкипером сборной на Олимпиаде в Барселоне. Непосредственно на турнир, правда, не поехал.
Да уж, долго мне пришлось ждать вызова в национальную команду. Переживал очень! Думал - все уже, не возьмут.
- А что получилось с Олимпиадой-92? Вы не ездили на турнир, но…
- …но числюсь как олимпийский чемпион Барселоны, верно. В списках есть. Странно, говорите? Но так уж вышло, что тренер решил только двух вратарей на турнир взять, а в списки попали трое.
- В числе ваших трофеев присутствуют и две золотые медали чемпионатов мира. Они как завоевывались?
- Мои медали помечены 1993 и 1997 годами. В 93-м, правда, я играл не очень много, а вот в 97-м пришлось потрудиться. Стоял, в том числе, и в полуфинале с французами - и, скажу без ложной скромности, вытащил команду в финал. Не просто так свою медаль получил.
- Чемпионат мира в Швеции-93 стал после распада Союза дебютным для сборной России. Перспективы команды накануне турнира выглядели неплохими?
- Может, мы и ходили в фаворитах. По крайней мере, у нас было большое желание доказать, что и «отдельная» сборная России кое-чего в этой жизни стоит. Но такой победы… Ее, наверное, никто от нас не ожидал. Сам король Швеции невесело смотрел с трибуны, как мы в полуфинале разделываем его подданных. Десять мячей разницы шведам «привезли»! Главным претендентам на золото.
- Определяющий был матч?
- Определяющий. Для российского гандбола тогда на пьедестале существовало только одно место - первое. А поражение в полуфинале означало, что бороться пришлось бы максимум за бронзу. Такое положение вещей нас никак не устраивало.
Тут стоит заметить, что свою осечку мы на чемпионате к тому времени уже совершили - разошлись миром с немцами. Права на вторую оплошность судьба не оставила: начались матчи на вылет. И мы их прошли уверенно.
А вообще-то, коварная штука этот плей-офф… Взять чемпионат мира-2001 во Франции. В четвертьфинале с египтянами мы играли вроде бы неплохо - но что-то не пошло, чуть-чуть придавили судьи… И африканцы праздновали победу. А нам осталось лишь оспаривать седьмые-восьмые позиции.
- С кем встретились в финале чемпионата мира 1993 года?
- С французами. Проблем особых не испытали - выиграли снова с перевесом голов в десять. Да уж, сильна была сборная России 90-х годов. Ну, где у нас осечки случались? В 95-м на чемпионате мира провалились, в 96-м - на Олимпиаде в Атланте. И все! В остальных случаях призовые места брали. Медальки в карманах всегда позвякивали.
Снова шведы. И снова - Россия!
- Переходим к первенству планеты 1997 года. Помните, где проходил турнир?
- В Японии, в Кумамото. Отборочную группу мы прошли уверенно, а вот в полуфинале с командой Франции стартовали не шатко не валко. Начали проигрывать. Немножко не пошла игра у Лаврова - Максимов выпустил меня. Догнали, победили… Вышли в финал. На шведов.
- Битва со скандинавами получилась знатная?
- Финальную встречу российская команда провела уверенно. Лавров, опять-таки, здорово стоял. Выиграли без эксцессов.
- И все же, пик вашей карьеры в сборной - сиднейская Олимпиада-2000. Согласны?
- Пожалуй. Хотя, припоминаю, после поражения в Атланте Максимов на эмоциях заявил: «Все! До Сиднея вы, ветераны, не дотянете! Будет у меня молодежь играть…» Но потом поостыл, передумал. А мы сами себе дали слово: сделаем все, чтобы без золота не уехать.
В Сиднее все было строго! Игры, тренировки, режим - Максимов все контролировал. До последней секунды, до финального свистка. От нас ждали эту победу. Мы были в списках основных претендентов на олимпийское чемпионство.
- До финала добрались более-менее спокойно?
- Тяжело, но спокойно. Сказал бы так. Свои два-три мяча преимущества всегда имели, но до прежних «плюс 10» дело доходило редко. На Россию-то все особым образом настраивались. Фаворит!
- Финал против сборной Швеции стал, пожалуй, одним самых захватывающих и красивых в истории Олимпиад…
- Шведы о золотой медали мечтали. Они ведь ни разу не становились олимпийскими чемпионами - ни разу, представляете! Сражались отчаянно, мяч в мяч. Но мы все равно взяли верх: во втором тайме несколько раз отбились, сбегали в контратаки - перевес в пару мячей себе обеспечили. Напряжение, конечно, не спадало до самого конца, но шведы так и не дотянули даже до ничьей. Россия - чемпион! Мечта сбылась!
Эх, были люди в наше время…
- В сборной вы делили пост голкипера с Андреем Лавровым. Не обидно было, что лучший вратарь мира в двадцатом веке несколько оттенял вас своей известностью?
- Ну, как сказать - оттенял… У Лаврова тоже ведь и удачные периоды были, и не очень. Когда у него что-то не получалось, я выходил на площадку. Да нет, нормально все. А Лавров… Он и есть Лавров.
- Кстати, Лавров на Олимпиаду в Афинах поехал. Вы - нет. Как отнеслись к такому решению Владимира Максимова?
- Многое стало ясно уже в 2002 году, когда меня не взяли на чемпионат Европы. Почему? Я думаю, Максимов решил немного перестраховаться. Все-таки, два возрастных голкипера - серьезный риск. А я? Я был готов играть за сборную. Я и сейчас готов!
- Ваше поколение, к нынешнему моменту почти поголовно карьеру завершившее, оказалось невероятно звездным. Сколько лет на нем держалась национальная команда - десять, двенадцать?
- Где-то так, где-то так… Но теперь не осталось людей подобного калибра - взять хотя бы вратарскую позицию. Есть Леша Костыгов - но он уже трижды «ломался» на ведущих турнирах. А остальные… Не работают, не анализируют. Поехали с Драчевым на чемпионат мира, взяли вашего краснодарского Тарасова. И что он доказал? Да, в России Тарасов отбивает. Но в Европе и мире уже совсем другой уровень!
А мы ведь, кстати, именно для этих ребят в сборной играли. Нам Владимир Салманович (Максимов, - прим А.Т.) как говорил? «Вы побеждаете, чтобы детским школам было, что кушать! Чтобы на гандбол денег больше выделялось, чтобы развивался вид спорта!» Его спрашивали: «Ты сколько своим легионерам платишь, чтобы они к тебе в сборную ехали?» А он отвечал: «Я им ничего не плачу. Бесплатно приезжают. Они за Россию играют…»
Ну а я добавлю: мы одновременно и за страну, и за себя выступали. Потому что сами очень хотели взобраться на вершину. Стать чемпионами.
«Нева»: восемь месяцев без зарплаты
- Возвращаемся, между тем, к клубной карьере. Каково было вам, двукратному чемпиону мира и Олимпиад, решать второстепенные задачи со «Степаном Разиным»?
- Задачи-то первоначально виделись как довольно серьезные. На медали мы нацеливались - не больше не меньше. Состав неплохой собрали во главе с маститым Леонидом Коросташевичем.
- Что же не получилось? Помнится, когда в сезоне-2002/03 команда не дотянула до пьедестала, вы в прессе довольно жестко раскритиковали главного тренера. Сказали, слишком большие он команде давал нагрузки…
- Точно, было такое. Но самая большая ошибка Коросташевича - он всерьез не занимался тактикой. Думал, соберет сильный состав и этого хватит. Не хватило. Думал, ему еще один сезон дадут - не дали. Результата нет - приговор! Сменили тренера.
- С новым рулевым «Степан Разин» достиг-таки призовых высот. Да только счастье Санкт-Петербурга оказалось непродолжительным…
- Бронзовые награды мы настигли на третий год моего в Питере пребывания. К тому времени уже и состав обновился значительно, и у руля стал Юрий Бабенко. В 2005-м финишировали третьими. Подумалось: ну, наконец-то все начинает налаживаться! И вдруг - команды не стало. Пивной завод отказался дальше поддерживать гандбольный клуб - наступил финансовый крах.
- Почему команде так легко дали зачахнуть? Неужели в Петербурге гандбол никому не нужен?
- Не так-то просто в наши дни найти спонсора. Хотя создавали ведь специальный фонд, пытались какие-то деньги привлечь. К лету 2005-го уже пошли слухи о кризисе. Но игроков клятвенно заверили: команда будет! И мы оставили мысли об уходе.
Тем не менее, сезон-2005/06 «Нева» уже начала без больших амбиций и с серьезными денежными проблемами. Скажу за себя: восемь или девять месяцев я играл бесплатно. Обещали, вот-вот финансы найдут. Обещали, обещали… Потом поступило предложение из Волгограда.
- Больше никуда не звали?
- А кто меня звал? Никто не звал. Только Александр Алексеев (главный тренер «Каустика», - прим. А.Т.) позвонил, предложил помочь Волгограду в матчах плей-офф. Я сказал: решайте вопрос с клубом. Чтобы я ушел с чистой совестью, никого не бросил и в беде не оставил. А в клубе мне ответили: «Денег нет. В принципе, против твоего перехода не возражаем».
- В «Каустике» вы наверняка рассчитывали еще пополнить медальную копилку?
- Конечно. Команда-то в Волгограде амбициозная и сильная. Но где-то не повезло, где-то судьи помешали. Тяжело в Краснодаре два матча играть! Хотя по пенальти, конечно, был у нас шанс на победу.
- Помнится, в третьем матче серии Сукосян очень бурно возмущался назначением семиметрового при счете 21:21 на последних секундах. До сих пор уверены, что того пенальти не было?
- Не было! Я считаю, не было. А все считают - был. И главный судья считает - был. А раз так, мы с ним спорить не будем.
На Краснодар не обижаюсь
- Не осталось ли в душе обиды на Краснодар? Что из армии не вытащили, что в СКИФ не взяли?..
- Зачем обижаться? Я когда карьеру начинал, здесь выдающиеся вратари играли. И Чумак, и Лавров, и Фролов, и тот же Витя Шпонько… Что мне здесь было ловить? И я уехал. Ничего страшного.
Но вообще-то, знаете, это зрители кричат: «Паша, возвращайся!» А руководство меня в Краснодар не звало. Чего же возвращаться?
- Но, судя по тому, что на тренировках трудитесь исправно, решили еще на годик карьеру продлить?
- Решил. В Волгограде говорят: оставайся. Команде нужен результат, медали нужны. Остался.
- С нагрузками справляетесь?
- Без проблем.
- Вам уже 44 года стукнуло. Для действующего гандболиста - невероятный возраст! Поделитесь секретом спортивного долголетия?
- Долголетия, говорите? (Смеется). Режим, тренировки… Я, опять-таки, не курю, выпиваю редко. Такой вот рецептик.
Я - добрый. И спокойный
- Вы немало поколесили по разным странам. Где понравилось больше всего?
- В Сеуле было хорошо. И в Сиднее. Красиво очень! Правда, кроме своих собственных матчей Олимпиаду мы «живьем» не видели: только по телевизору смотрели. Времени не было по стадионам ходить. Игры, тренировки, видеопросмотр матчей следующего соперника - какие уж тут развлечения?
- Основное качество вашего характера?
- Пусть лучше другие обо мне говорят! Ну, какой я? Добрый, спокойный. Бывает, правда, завожусь иногда. Но понимаете, я люблю честность, правду. А если вижу несправедливость - действительно, могу и вспылить.
- Свободное время на что используете?
- Раньше семье его посвящал. А сейчас-то я в разводе, сына старшего воспитываю. Ну, порой телевизор смотрю, книги почитываю. А компьютеры всякие - это разве хобби?!
- Если взять по гамбургскому счету, удалась карьера?
- Удалась. Спасибо Максимову - за то, что в тридцать лет в сборную взял, да и вообще за все. Большое, большое спасибо. Я к нему только теплые чувства питаю, да и он меня тоже, знаю, уважает.
- Павел Сукосян, последний из своего поколения, продолжает игровую карьеру. Но вот - предположим невероятное - вы все-таки решили завязать с гандболом. Чем дальше будете заниматься?
- Не знаю, не знаю наверняка. Вроде, в Волгограде мне обещали помочь как-то устроиться. Честно скажу, не прочь я на тренерском поприще себя попробовать. Но, в принципе, - посмотрим. Если слегка перефразировать строчку из песни Высоцкого - пусть жизнь рассудит. Пусть жизнь покажет.
Антон ТИХИЙ