поиск по сайту
Футбол. Чемпионат Мира-2006. Итоги

Не ругайте звезд. Им трудно

Чемпионат мира в Германии завершился. Однако все еще продолжает будоражить футбольные души. Все правильно, так и положено. Сейчас - время тщательного анализа недавних захватывающих сражений. А это тоже очень интересно.
Естественно, всегда любопытно знать, что думают профессионалы. Вот с этой целью корреспондент издания «Итоги. ру» и обратился к весьма и весьма известным и уважаемым людям - телекомментатору канала «НТВ плюс» Владимиру Маслаченко, заслуженному тренеру СССР Анатолию Бышовцу и действующему футболисту - полузащитнику московского «Динамо» и сборной России Алексею Смертину с просьбой ответить на следующие вопросы:
1. Вам понравился чемпионат мира?
2. Какое впечатление оставило судейство?
3. Кто из звезд обратил на себя внимание?
4. На какие размышления навели вас результаты турнира?
Анатолий Бышовец: «Магия имен многое значит»
1. Чемпионат мира, безусловно, понравился. Наблюдать за соревнованием творческой мысли в тех или иных матчах было для меня не только профессиональной необходимостью, но и удовольствием. Практически в каждом матче можно было найти для себя что-то полезное, даже в игре сборных, не попавших в 1/8 финала. Например, команды Чехии. Меня поразила преданность капитана чешской команды Павела Недведа своей сборной. Этот футболист, звезда мирового уровня, всегда готов выступать за свою страну. Если же говорить о наиболее понравившихся матчах, я бы упомянул встречи Германия - Швеция, Аргентина - Сербия и Черногория, Франция - Испания. Интересно было также наблюдать за различной стратегией выхода команд из подгрупп: некоторые сборные пытались открыто пойти в бой, другие действовали рациональнее, экономили силы. Примером такого взвешенного подхода стала Франция, прибавлявшая от матча к матчу. Команда оказалась сбалансированной, а главное, обладающей опытом побед, что в турнире такого уровня крайне важно. Французы, к
ак, впрочем, и итальянцы, подошли к финалу в лучшем психологическом состоянии после качественно проведенных матчей. Эти команды вообще выделялись по своему оптимистическому настрою. Как тренеры мне были интересны Марчело Липпи, наставник сборной Италии, и Луис Фелипе Сколари, тренирующий Португалию. То, с какой виртуозностью эти мастера вывели свои сборные в четверку лучших на чемпионате мира, заслуживает восхищения.
2. Ошибки были. Но не сказал бы, что наблюдалась предвзятость. Судьям трудно было отделить преднамеренную грубость от неизбежных столкновений в ходе игры. Наблюдались ошибки в трактовке правил: скажем, наказывать ли за задержку времени, подкаты сзади и так далее. Многими арбитрами установка на то, чтобы наказывать за малейшую грубость, воспринималась буквально, и в результате желтых карточек было подчас больше, чем надо. Много оказалось и симуляций, например, в матчах Португалия - Голландия или Италия - Украина. Случались, увы, фатальные ошибки. В частности, в матче Германия - Аргентина. Не назначенный в ворота сборной Германии пенальти за сбитого Родригеса - грубый просчет судьи. В целом же арбитраж на этом чемпионате был немного лучше, чем на прошлом. Некоторые симпатии судей чувствовались по отношению к команде-хозяйке чемпионата, но определяющим все же стало качество игры. Это было особенно заметно в полуфинале Германия - Италия, когда гости турнира вырвали победу у хозяев.
3. Звезды разочаровали по объективным причинам: такие игроки, как Шевченко, Росицки из сборной Чехии или Баллак из команды Германии, входили в игру после травм. Плюс они полностью выложились в еврокубковых турнирах и просто устали. Ничем не удивили Роналдинью, Лэмпард и Джеррард. Не заметно было и молодых звездочек. Но это, наверное, естественно - магия имен в футболе многое значит. Возьмите сборную Бразилии - практически антиквариат. Как можно было не поставить на четвертьфинал возрастных Роберто Карлоса, Кафу или Роналдо? Болельщики бы этого не поняли. Ведь даже проиграть с Кафу и Роналдо - совсем не то, что уступить без них. Понятно, тренеры не рисковали и практически не давали проявить себя молодежи.
4. Размышления, конечно, связаны с нашей сборной. Чтобы попасть на следующий чемпионат мира, игрокам прежде всего необходимы воля и желание. Все зависит от уровня притязаний. Можно обзавестись шикарным автомобилем, домом, получать зарплату, не уступающую по уровню европейским профи. Но если ты настоящий профессионал, для тебя должно быть важно, чего ты достиг. У наших игроков должна произойти своего рода переоценка ценностей, им надо определиться, что важнее - выиграть чемпионат России и на этом успокоиться или все-таки стремиться к большему? Турнир в Германии показал, что нашим еще учиться и учиться на игре лучших футболистов мира. Это те игровые модели, которым стоит подражать. Словом, многое следует проанализировать и пропустить через себя. Если в менталитете наших футболистов произойдет необходимый сдвиг, думаю, с такими игроками можно будет выигрывать. Хотя дополнительные проблемы теперь создает то, что у нашей сборной тренер-иностранец - Гус Хиддинк. Я ни в коей мере не сомневаюсь в нем как в спе
циалисте высочайшего класса. Но одно дело работать в Голландии, Южной Корее или Австралии, и совсем другое - в России. Впишется ли Хиддинк с его подходами и методами в нашу действительность, покажет только время.
Алексей Смертин: «Эпоха романтического футбола прошла»
1. Турнир получился по-настоящему интригующим, сюрпризов хватало. Один из них - игра сборной Украины. Несмотря на крупное поражение от испанцев, они все-таки сумели выйти из группы и, одержав победу над швейцарцами, попали в четвертьфинал. Другой сюрприз - игра французов против фаворита чемпионата - сборной Бразилии, да и выход «галльских петухов» в финал. Первые матчи команды Зинедина Зидана не очень вдохновили, но она сумела собраться и дальше играла с подъемом. Хотя французов многие называли явными аутсайдерами, упрекали в том, что у них нет скорости, выносливости. Хорошим стимулом стали обидные заявления в испанской прессе в адрес Зинедина Зидана: дескать, карьера этого выдающегося футболиста закончится на матче с Испанией. Зидан же на наших глазах совершенно преобразился - как будто обрел вторую молодость. Не зря же французские болельщики верили в свою команду! Лично я очень болел за французов, потому что многих игроков знаю лично - познакомился, еще когда играл в «Челси». С симпатией отношусь к З
идану, лидеру, капитану и отличному футболисту. Считаю, что его игра - украшение чемпионата. Немного разочаровали бразильцы и аргентинцы - обе эти команды были достойны побороться за золотые медали. Бразильцы вообще играли как-то небрежно: ни одной игры они не провели четко, за что и поплатились.
2. Я, конечно, понимаю, что в сотые доли секунды сложно принять правильное решение, да и на экране телевизора все видно лучше, тем не менее, судейство временами было спорным. Слишком много удалений, слишком часто арбитры не верно трактовали положение вне игры. Все это мешало восприятию футбола. Может, у рефери была установка пресекать всякую грубость, беречь игроков, вот они и старались, как могли. Некоторые даже перестарались. Вспомнить только четвертьфинальный матч Португалия - Англия, когда арбитр удалил с поля Руни. Была обычная борьба за мяч с Карвалью, и красную карточку Руни, конечно, не заслужил. Но Карвалью сумел так артистично изобразить, как сильно он пострадал от столкновения с англичанином, что это подействовало на впечатлительного судью. А тут бы стоило учитывать менталитет португальцев: они ведь порой переигрывают соперника за счет артистизма. Многих это озадачивает.
3. Пожалуй, больших открытий в Германии не произошло. Разочаровал Роналдинью - лучший игрок мира выглядел немного инертным. Ярко в Германии выступил Мирослав Клозе. Вратарь англичан Робинсон неплохо себя проявил в матче с Португалией. Хороши были итальянцы Дель Пьеро, Пирло и Гроссо в полуфинале с Германией.
4. Некоторых смутило, что в четверке сильнейших оказались только европейские команды, исповедующие рациональный футбол: неужто время яркой, артистичной игры, которой обычно славятся сборные из Южной Америки, прошло? Пожалуй, эпоха романтического футбола действительно закончилась. В полуфиналах оказались Германия, которая всегда славилась прагматизмом, Италия, четко играющая в обороне и не стремящаяся к риску, Франция, превыше всего ставящая порядок и тактическую дисциплину. И только португальцы чуть выделялись в этой компании «души порывами». Увы, этим «последним романтикам» на чемпионате не суждено было выйти в финал.
Владимир Маслаченко: «Снимаю шляпу перед Беккенбауэром»
1. Стоит согласиться, пожалуй, с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, что это лучший чемпионат в истории. Так обычно говорят после каждого World Cup, но заслуги оргкомитета во главе с Францем Беккенбауэром действительно неоспоримы. На суд гостей были представлены безупречные стадионы, все службы турнира работали настолько слаженно и четко, что они были просто незаметны. Так что дни чемпионата мира вспоминаются как праздник, не омраченный какими-либо эксцессами. Стадионы в Германии - картинка. Самое замечательное, что, даже несмотря на некоторые, казалось бы, проходные игры, арены чемпионата были забиты до отказа. Значит, людям просто приятно было проводить там время, приходить в эти театры футбольной драмы. Я частенько поднимался вместе с толпой болельщиков на комментаторские места и ни разу не видел рядом представителей службы безопасности. Всеми людскими потоками управляли волонтеры. Они были предупредительны, вежливы, но строго придерживались инструкций. Если нельзя входить на стадион с едой, то при
входе у вас отбирали даже недоеденное яблоко. Знаменитый немецкий порядок чувствовался во всем. При этом болельщики могли громко выражать эмоции: если их поведение не было агрессивным, реакции со стороны службы безопасности не было. Этот чемпионат еще раз напомнил: футбол способен подружить людей и объединить их. Если говорить о спортивных итогах чемпионата, то обращает на себя внимание провал восточноевропейского футбола. Польша и Чехия, например, - выглядели беспомощно. Игра сборной Украины - исключение, просто так легли карты. Лимит удачи украинцев был исчерпан к четвертьфиналу с итальянцами - вспомните те три голевых момента, которые они имели, но так и не сумели реализовать.
2. Судейство было не очень высокого класса. Анафеме был предан наш Валентин Иванов. На мой взгляд, совершенно незаслуженно. Все желтые и красные карточки Иванов показывал абсолютно справедливо, при этом напряжение игры и драматизм матча резко возросли. За что Иванову спасибо. И наше футбольное сообщество, начиная с ветеранов и кончая нынешними деятелями федерации, должны были в мягкой, корректной форме дать Йозефу Блаттеру, президенту ФИФА, интеллигентный отпор. Кроме Иванова я не вижу другого, кто, кстати, справился бы с ситуацией в матче Португалия - Голландия. Виноваты сами футболисты, потому что они друг друга избивали. Судья оказался несостоятельным в одном принципиальном моменте - он не выгнал с поля игрока, который напал на Криштиану Роналду, и не провел учебно-показательный разбор в центре поля. Надо было вызвать капитанов - Ван Дер Сара и Луиша Фигу - и прилюдно предупредить, что он просто выгонит всех и в четвертьфинале некому будет играть.
3. Причина провала звезд, начиная с Шевченко и кончая Бекхэмом, прозаична. От звезд всегда ждут невероятного. Но ведь помимо сборной звезды отыграли весь сезон в своих клубах. Как правило, национальные чемпионаты заканчиваются в двадцатых числах мая, а уже 9 июня начался чемпионат мира. Время для восстановления и «перестановки стрелок» - перехода от клубной ответственности к национальной - очень короткое. У звезд на чемпионате начинался другой тренировочный процесс под руководством других тренеров, с другими взглядами и амбициями, а тут еще надо было вписаться в некие командные схемы... Да и тренеры могли не угадать, когда после тренировочных нагрузок дать игрокам отдых, чтобы футболисты успели восстановиться к играм. Потому звезды не показали свой высочайший класс.
4. Украсили чемпионат, как мне кажется, такие команды, как, например, подтянувшаяся Австралия. Многие игроки этой сборной играют за приличные европейские клубы и проходят там серьезную школу. А вот наши, российские игроки, нигде не могут закрепиться. Не могу понять почему. Да и вообще непонятно, как наша сборная впишется в дальнейшем в этот футбольный праздник. Посулы, которые выдают российские господа-руководители, что к 2012 году мы станем чуть ли не чемпионами Европы, слушать, конечно, приятно. Но в реальности мы очень отстали. И дело не только в устаревших стадионах и малопригодных для игры полях. У нас слишком мало игроков для сборной. Если три-четыре исполнителя выпадают из команды по состоянию здоровья или еще какой-то причине, для тренера это оборачивается катастрофой. О каких же громких победах нашего футбола может идти речь? Сейчас я просто не вижу игроков, которые смогли бы вписать новые страницы в нашу футбольную летопись. И пусть у нас теперь будут именитые тренеры - Гус Хиддинк вместе с Диком Адвокатом, большого прорыва они не сделают. Так что чудес не ждите...