иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №26 от 11.07.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Тет-а-тет
Гуджа Рухаиа: «Рад, что оказался в России»
Помнится, поначалу главный тренер «Черноморца» Игорь Гамула частенько подшучивал на тренировках над молодым защитником Гуджей Рухаиа:- «Гуджа, наверное, мне все-таки придется грузинский выучить, чтобы ты понимал, что от тебя требуется».
19-летний футболист не обижался на тренера. Пахал себе и пахал. Колких слов и замечаний в его адрес звучало все меньше. И постепенно Рухаиа прочно занял место на правой бровке в основе новороссийской команды. Более того скупой обычно на похвалы Гамула признался как-то: «У этого парня хорошие перспективы и данные. Гуджу ждет большое будущее, если он, конечно, не снизит требований к себе, а работать ему есть над чем, особенно в тактическом плане».
Нашли, одним словом, тренер и футболист общий язык. Грузинский Гамуле учить не пришлось.
- Гуджа, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родился и вырос в Батуми. Закончил ДЮСШ, играл за молодежную команду батумского «Динамо». Затем переехал в Тбилиси, там годик выступал за клуб второго дивизиона «Казбеги». Оттуда перебрался во Владикавказ. Тренировался с «Автодором», но так за него ни разу и не сыграл. Почти год ушел на оформление российского гражданства, а когда документы были готовы, поступили предложения от «Черноморца». В августе прошлого года приехал в Новороссийск. Да так здесь и остался. Контракт с «Черноморцем» у меня на два года.
- Почему же не продолжили свою карьеру в Грузии? Вас, я слышал, и в молодежную сборную привлекали.
- Вы понимаете, в Грузии в сильную команду молодому футболисту очень трудно попасть. В высшей лиге всего 12 клубов. Но в материальном отношении благополучно себя чувствуют лишь лидеры. И потом, мне всегда хотелось поиграть в российском первенстве. Оно намного интереснее, здесь имеются хорошие условия для быстрого профессионального роста. Проверил это на себе. Я считаю, что попал в очень хорошую команду. Взять хотя бы прошлый сезон. «Черноморец» вроде бы играл в любительской лиге, а требования к футболистам были, как к профессионалам. Это и помогло, в первую очередь, нашей команде легко пройти турнир ЮФО. Стать чемпионом России среди любительских команд.
- После окончания сезона многие молодые игроки, в том числе и воспитанники местного футбола, были отчислены из «Черноморца» или переведены в дублирующий состав. Не боялись, что такая же участь может постигнуть и вас? Ведь тренеры профессиональных клубов предпочитают видеть - в оборонительных рядах опытных, зрелых защитников.
- Я хотел и старался остаться в команде. Да, поначалу меня нечасто ставили в основной состав. Но в конце сезона я выходил на поле уже регулярно. А оценку - подходишь ли ты к команде, насколько ты перспективен - определяет тренерский глаз. Игоря Васильевича Гамулу моя игра, видимо, устраивает. Меня же такое доверие заставляет работать еще больше.
- Если сравнить турнир любительских команд и второй дивизион, разница ощутима?
- Во втором дивизионе, конечно, выше профессиональный уровень игроков. Борьба за повышение в классе идет серьезная. Возьмите нашу зону «Юг», сразу пять клубов реально претендует на выход в первый дивизион. «Черноморец», кстати, в их числе не случайно, фундамент был заложен еще в прошлом году. Да и укрепилась команда солидно.
- Заметил, что вы любите подключаться к атакам. Что это, задание тренера или кавказская кровь играет?
- Если честно, мне и раньше очень нравилось участвовать в атаках. Ну а в «Черноморце» еще и требуют, чтобы крайние защитники шли вперед, подключались к атакам, помогали хавбекам и нападающим. Получается, что желание совпало с возможностями.
- Какой матч, на ваш взгляд, был самым сложным для «Черноморца в этом сезоне?
- Для меня лично - все матчи очень трудные. Потому что стараюсь выкладываться до конца в каждой игре. Понимаю, что мне, молодому, равнодушного отношения тренер не простит. А терять место в основном составе очень не хочется. Если вы заметили, все соперники на «Черноморец» настраиваются по особенному. Его имя, достижения - дополнительный раздражитель даже для тех, кто находится в самом низу турнирной таблицы. Расслабиться никто не дает.
- За кого болели на чемпионате мира?
- За немцев. На мой взгляд, это самая сильная команда в мире на данный момент. Просто ей немного не повезло. Но и третье место - успех.
- Крупное поражение в Ростове не выбило «Черноморец» из колеи?
- Не думаю. Нужно только внимательно разобраться в его причинах. «Черноморец», я уверен, продолжит борьбу за выход в первый дивизион. К тому же, своих главных конкурентов - ростовских армейцев и владикавказский «Спартак» - мы будем принимать во втором круге дома. Вот тогда-то многое и решится.
Андрей Костылев, Новороссийск

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<