иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №25 от 04.07.06



 
.: Гандбол. Взгляд
Почему уволен Тарасиков
Статья эта родилась во многом спонтанно.
Просто, пролистывая материалы коллег и выслушивая мнения специалистов по поводу отставки главного тренера «Кубани», не раз и не два ловил себя на мысли: здесь согласен, а здесь нет, и там тоже, и тут. Но своего четко сформулированного мнения, как ни парадоксально, не имел. Словно в том бородатом анекдоте про Василия Ивановича, которого заставили складывать 0,5 и 0,5. Нутром чую, что литр, а объяснить не могу!
Однако буквально на днях, отвечая на все пока «горячий вопрос» приятеля о тренерской перестановке в краснодарском клубе, пришел к выводу: а ведь такая позиция, кажется, не звучала еще нигде. И теперь вот делюсь с вами своими соображениями. Рассматривая «предмет дискуссии» в двух ипостасях: Тарасиков-тренер и Тарасиков-человек - в чем вижу ключ к разгадке «сенсационной тайны».
Гений
Тарасиков-тренер гениален.
Он был великолепным специалистом в прошлом, остается таковым и по сей день. Доводы того порядка, что «Тарасиков-де уже не тот» - вряд ли имеют под собой крепко аргументированную почву.
Александр Тарасиков по-прежнему умеет работать с уже искушенными мастерами и зажигать молодые звездочки, он все так же профессионально готовит команду к сезону и уж точно не знает себе равных в настрое игроков на матч.
Некоторые гандбольные специалисты, прочитав слово «гениален», не исключаю, недоуменно пожали плечами. «Да как же, мол, гениален? А такие-то тактические просчеты? А вот там он того-то не понимает? Да еще пятые-шестые места занимает»…
Но гениальность Тарасикова, полагаю, не столько в том, насколько близко подбиралась к игровому эталону его «Кубань». И даже не столько в том, сколько медалей и кубков было им и его командами завоевано за долгие 34 года работы на износ. Нет, она в другом.
Ей-Богу, никто на свете не умел и не умеет «подавать» себя и команду так, как этот тренер. Трибуны обожали «Кубань»! А ее наставника, представителя довольно-таки нераскрученного в стране вида спорта, в Краснодарском крае знали все. От портового рабочего до домохозяйки.
По умению работать с болельщиками, расположить их и прочие души к команде, высветить турнирные дороги светом ярких прожекторов (что, безусловно, является частью тренерской работы) Тарасикову нет равных. Здесь, во многом, кроется разгадка к пониманию славных достижений клуба и, как следствие, всеобщей любви к «Кубани».
Интриган
Александр Тарасиков - неординарный человек.
В своей команде он души не чаял, и это не просто красивые слова. Надо было слышать, например, с каким чувством и искренностью Тарасиков в приватной беседе рассказывал об одной из подопечных: «Девочка из небогатой семьи, жизнь к таким очень жестока бывает. Гандбол - ее шанс. Мы обязаны предоставить ей возможность реализоваться!»
Поразительно душевно было произнесено. Без малейшего намека на показушность или лукавство. Он взаправду так думал.
Александр Тарасиков - неравнодушный человек. Очень любит, к примеру, животных. Хотите верьте, хотите нет, но у него всегда в кармане горсть «Вискаса» или другого какого лакомства. Бездомные кошки и собаки сбегаются к нему стаями. Знают потому что: и накормит, и приласкает.
Экс-тренер «Кубани» - незаурядный человек.
Но в характере у незаурядного человека и прекрасного специалиста Александра Тарасикова мало-помалу обнаружилось качество, которое к лету 2006-го перечеркнуло для него все.
Речь о неукротимой любви к интригам. К войне. К сражению. Не на гандбольной площадке. За ее кулисами.
«А он, мятежный, ищет бури» - точь-в-точь про Тарасикова. Главный тренер «Кубани» оказался не способен жить без непременного наличия врагов.
В итоге, перессорился как минимум с половиной кубанского, и не только, гандбольного мира. Причем, в конфликтах шел принципиально до испепеляющего конца, находя, что характерно, в своих же недругах стимул для роста.
Тарасиков доказывал им, что он - лучший. И упивался процессом. Недоброжелатели мешали ему жить, но, вот в чем любопытная штука-то, жить без них он уже не мог. В этом - драма Александра Тарасикова.
Сейчас, наверное, нет смысла допытываться, кто больше виноват, например, в давней и перманентной «окопной войне» с краснодарской гандбольной КСДЮШОР. Да и неинтересно.
Важно другое.
В качестве клубного менеджера Александр Иванович просто обязан был искать и находить компромиссы. Мириться, а не ссориться. Прощать и не помнить обид. Просто у человека, который отвечает за контакты команды с окружающим миром, работа такая. Он должен порой идти на сделку хоть с самим дьяволом, если это полезно для родного клуба.
Прославленный Александр Тарасиков шаг за шагом, и что хуже всего и парадоксальнее всего, невольно и одновременно умышленно, стал неважным менеджером для «Кубани».
Не найдя общего языка с руководством той же КСДЮШОР, он естественным и закономерным ходом отправил свою команду, по существу, в изоляцию. Залы для тренировок (за исключением разве что последних месяцев) приходилось добывать с боем, многие яркие воспитанницы школы «из принципа» уезжали в другие города. Потенциал команды падал. Перспективы таяли. Она лишалась будущего.
До поры до времени Тарасикова-менеджера выручал Тарасиков-тренер. И, естественно, команда во главе с восхитительными Курептой, Пазич и Смирновой. Сражавшаяся, как тысяча чертей, «Кубань» выжимала из себя максимум и совершала подвиги. Но этот «максимум» и эти «подвиги» давно уже перестали тянуть на медали.
Сезон-2005/06 поставил логичную точку. Вместо заявленного в качестве задачи-минимум четвертого места «Кубань» заняла лишь шестое. И Тарасиков был отправлен в отставку.
...Наверное, символично, что очередной сезон команда начнет без старых лидеров. «Символично», однако, не значит «хорошо». Но так уж вышло. Новая «Кубань» с новым тренером будет растить новых лидеров. Жизнь продолжается.
Кстати, о новом тренере. Анатолий Скоробогатов представляется фигурой, которая устраивает всех. И очень хотелось бы, чтобы с его приходом раздоры в кубанском гандболе, хотя бы по большей части, ушли в прошлое. А то ведь, увязнув в «гражданских войнах», мы упустили главное. Краснодар - уже давно не лидер российского гандбола. Надо догонять. Долго и с фантастическим упорством.
Эпилог
Что же до Александра Тарасикова… При всем уважении, он сам виноват в собственной отставке. Тут двух мнений и быть не может. Аксиома. Хотя сам-то он наверняка считает по-другому. Просто, насколько мне известно, даже не стремится взглянуть на ситуацию, объективности ради, со стороны, подняться над схваткой.
А нужно-то было просто-напросто иначе выстраивать отношения с людьми. Чаще, гораздо чаще прощать. А так, не прощая и не вникая в самую сущность вещей, он, оступившись, как закономерность, не был прощен и сам.
Что греха таить, нам всем порой не хватает этого прекрасного и невероятно ценного дара - умения прощать. А ведь вроде бы - как просто. Растворить в душе обиду. Забыть о ней, раз и навсегда. Улыбнуться.
«Выше справедливости - прощение», - слова гениального русского актера Евгения Леонова.
Такая, казалось бы, незатейливая, но мудрая мысль. Не правда ли?
Антон Тихий

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<