поиск по сайту
Футбол. На тренерском мостике

Альберт Цараев: «Нарисуйте себе идеал»

Новые имена в тренерском футбольном цехе - это всегда интересно. А когда речь идет о детском тренере, тем более в период, когда руководство РФС объявляет о развитии детского юношеского футбола приоритетным, любопытство только усиливается.
Имя Альберта Цараева хорошо знакомо кубанским болельщикам. В свое время он был весьма заметным игроком. Что любопытно, начинал защитником, а затем стал нападающим, техничным, забивным. Ну а когда повесил бутсы на гвоздь, нашел себя на тренерском поприще. В этом году, кстати, исполняется 33 года, как Цараев служит футболу.
- А как вы начинали?
- В 1973 году, - рассказывает Альберт Суликович, - к нам в школу поселка Заводского города Орджоникидзе (ныне - Владикавказ) пришел тренер Эдуард Анатольевич Дзарданов и организовал футбольную секцию. Через время мы играли уже не только на первенство города или республики, но и первенство России в своем возрасте. И везде были в числе лидеров. А я три года признавался лучшим защитником в Северной Осетии.
- Но заиграли вы затем далеко за пределами родного города. Почему?
- Я уехал учиться в спортивный техникум в Душанбе, там у меня родственники. Выступал за юношескую сборную Таджикистана на месте центрального полузащитника, был в дубле «Памира».
- А в родном городе не задержались почему?
- Закрепиться в орджоникидзевском «Спартак» не получилось. Тренеры менялись, одному я не подходил по габаритам - мал ростом, другому характер мой не нравился. А вот в 1990-м был в шаге от мечты. Валерий Георгиевич Газзаев пригласил в «Аланию». Но на первых же сборах я получил серьезную травму и пропустил целый год.
- А затем стали чемпионом Узбекистана, верно?
- Не сразу. Сначала были 15 голов, когда был переведен в атаку, за ставропольское «Динамо» в первой лиге. И встреча с девушкой, которая стала моей женой. Встретились мы в Ставрополе, а родом она из Анапы. И только потом уже были 30 голов и два чемпионских титула в «Нефтчи» (Фергана).
В конце 1993-го Олег Васильевич Долматов пригласил меня в новороссийский «Черноморец». Прошел сборы с моряками. Но анапский специалист Агоп Левонович Каланджан соблазнил квартирой. Забил в местном клубе за два года 28 мячей, но обещанного по разным причинам так и не получил. А тут подоспело приглашение в «Кубань»…
- В ней, насколько мне известно, вы отыграли только один круг, а потом оказались за рубежом…
- На играх «Кубани» как-то побывало руководство венгерского «Баньяза» из города Шиофок, и я им приглянулся. Команду надо было спасать - она шла на последнем месте в высшей лиге чемпионата Венгрии и была на грани развала. Закончили же первенство мы уже двенадцатыми.
- В роли спасателя вы выступали еще не раз…
- Астраханскому «Волгарю-Газпрому» помог решить задачу повышения в классе. А вот в челнинский «КАМАЗ» Валерий Четверик пригласил помочь не только на поле, но и в создании команды. Был в некотором роде играющим тренером и «дядькой» для 16-17 летних футболистов. Поиграл почти на всех позициях. Забил, тем не менее, 14 мячей. И получил хорошее предложение от Александра Тарханова. Но на сборах в самарских «Крыльях» повредил колено. Перенес семь(!) операций и, увы, пришлось распрощаться с игрой.
- Но не с футболом...
- Нет, уходить из футбола совсем не хотелось. Поэтому на предложение тогдашнего президента анапского «Спартака» Галциди возглавить команду откликнулся охотно. Приехал домой в конце февраля. И с марта стали создавать команду. И хотя денег практически не было, доиграли до конца сезона и заняли 13-е место.
Потом полгода поработал тренером в дубле новороссийского «Черноморца». Картина та же - полгода без зарплаты. А кто семью будет кормить? Пришлось круто менять жизнь, пошел работать в столярку. Научился из дерева кое-что делать, а еще бетон мешать, варить по металлу - много чему…
- И как же состоялось возвращение в любимый футбол?
- Василий Степанович Самарчиев, братья Ашот и Андроник Ашугяны принялись за создание комплексной детско-юношеской спортивной школы и пригласили меня в качестве детского тренера по футболу. Поставил условие: чтобы было все для тренировок. Они выполнили обещание - все, что нужно для работы с детьми, имеется.
- Сколько детей сейчас у вас занимается?
- 70 ребят самых разных возрастов со всего города-курорта. За полгода мы стали чемпионами района, участниками всероссийских и международных турниров. Про победу в фестивале «Кожаный мяч юга России» ваша газета уже писала.
Сейчас две команды (1990-1991 и 1992-1993 годов рождения) играют на первенство края.
У нас много талантливых ребят, просто ими надо заниматься. Вот мы и занимаемся…
- Альберт Суликович, чего не хватает Анапе для изменения футбольного статуса, выхода на более высокий уровень?
- Кроме тех, кто мог бы выйти в будущем на поле, необходимо достаточно много квалифицированных специалистов, которые работали бы с детьми. И не только на футбольном поле с мячом. Вот мы сейчас привлекли к работе тренеров по легкой атлетике, по гимнастике. Одни помогают ребятам ставить правильный бег, другие работают над координацией, выработкой ловкости... Нужна и помощь города. Просто необходима программа развития детско-юношеского футбола. Кроме того, необходимо создание клуба, который представлял бы Анапу в первенстве Краснодарского края - этакая прослойка между детско-юношескими командами и командой мастеров.
- Что в первую очередь прививаете своим подопечным?
- На первом месте - дисциплина и еще раз дисциплина. Плюс воспитываю серьезное, профессиональное отношение к делу. Например, запрещаю пить сладкую воду, есть чипсы, особенно перед тренировкой. Все у нас по-взрослому, как в настоящем клубе.
- Кто оказал на вас наибольшее влияние?
- Олег Васильевич Долматов, Валерий Георгиевич Газзаев и Виктор Васильевич Носов. Общение с ними помогло сложиться мне как игроку, выработать определенную тренерскую концепцию. Очень умные тренеры. И игроки мне тоже нравятся умные, техничные. Леша Герасименко, например, был таким. Из зарубежных звезд выделю Рональдилью. Это футболист, который умеет все. А вообще, знаете, каким должен быть идеальный футболист? Думающим, как Давид Кипиани, видящим поле, как Юрий Гаврилов, мощным, как Эдуард Стрельцов, скоростным, как Олег Блохин, пасующим, как Леонид Буряк, и бьющим, как Виктор Понедельник. Повторяю, это в идеале. Но на то он и идеал, чтобы к нему стремиться. А иначе, зачем за все это браться?..
Александр Трущенко, Анапа

Кстати: Трое воспитанников Альберта Цараева приглашены на сбор в подмосковный Новогорск, после которого, возможно, отправятся на стажировку в Бразилию.