поиск по сайту
Олимпийский совет Кубани. Персона

Владимир Иващенко: «Наше дело - верхушка айсберга»

Лет эдак пять назад в Краснодарском крае стало на одну спортивную организацию больше. Был образован Олимпийский совет Кубани.
С тех пор немало воды утекло. Кто-то новообразование хвалил, кто-то ругал, но лишь немногие могли дать ответ на основополагающие вопросы. Что это за организация такая, для чего нужна и под каким соусом ее, собственно говоря, едят?
Настало время развеять завесу тайны. За разъяснениями мы обратились к Владимиру Иващенко.
Мы стали первыми!
- К созданию Олимпийского совета нас подтолкнула сама жизнь, - с места в карьер стартует председатель ОСК. - Инициатива исходила и от ведущих спортивных работников, и от самих спортсменов. Но я, забегая чуть вперед, замечу: теперь уже для многих очевидно, что мы взялись за правильное дело.
- Можно ли чуть подробнее. Что именно стало причиной создания Олимпийского совета Кубани?
- Отсчет мы ведем с того времени, когда произошел развал Советского союза. В СССР все было четко и ясно: с одной стороны - мощная государственная структура, с другой - крепкая сеть общественных организаций. «Спартак», «Буревестник», «Труд», «Урожай» - эти названия о чем-то говорят, верно? Общественные организации имели в своем распоряжении спортивные объекты, кадровый потенциал и… финансирование. Причем, такое финансирование, о котором государственные структуры могли только мечтать! Потенциал, заложенный спортивными обществами того времени, сказывается до сих пор. И мы, если угодно, продолжаем их традиции.
- Но продолжаете, судя по названию, в области высшего спортивного мастерства?
- Именно. Мы строго соответствуем последним изменениям в уставе Олимпийского комитета России. Которые гласят: представлять интересы олимпийского движения могут только лишь общественные организации. Такая практика существует в Африке, в Азии, в Америке, в Европе. Где угодно.
- Но ведь олимпийские советы существуют далеко не в каждом регионе, верно?
- Верно. Поэтому до последнего времени ситуация была следующей: ОКР тесно сотрудничал с федерациями по видам спорта, однако в регионах опирался на комитеты по физкультуре и спорту.
Теперь ситуация меняется. Наш опыт был признан удачным, и по образцу Олимпийского совета Кубани в других регионах также будут создаваться аналогичные организации.
- Пока аналогов Олимпийскому совету Кубани не существует?
- Нет. Мы стали первыми!
18 видов. 187 подопечных
- Добрались мы до еще одного немаловажного момента. Чем занимается Олимпийский совет Кубани? Каковы ваши, как принято выражаться, цели и задачи?
- Мы на себя замкнули пропаганду и поддержку олимпийского движения. Ведем работу с местными федерациями, ведущими тренерами и спортсменами. Все кандидаты в сборную России по олимпийским видам спорта становятся нашими подопечными. Берем только верхушку айсберга. И, я отмечу, работаем в тесном контакте с Краснодарским краевым департаментом по физкультуре и спорту.
- Даже на летние Олимпиады от Краснодарского края отправляются десяток-другой спортсменов. Неужели этим деятельность ОСК и ограничивается?
- Спрашивают об этом очень часто. Ответ же всегда таков: отнюдь нет! Сегодня мы помогаем ребятам, которые включены в основной, резервный и юниорский составы сборной России.
- И сколько таких набирается?
- 187 человек. По восемнадцати видам спорта.
- К Олимпиаде-2008 эта цифра, надо полагать, на порядок уменьшится?
- Естественно. Сейчас пойдут отсевы, отборы - и, в конце концов, выявятся наиболее достойные кандидаты.
- 18 видов спорта. Все - на «общих основаниях»?
- Нет. Есть и те, которым особое внимание уделяем. Те, что прошли «испытание». Гандбол, легкая атлетика, гребля, батут…
- Каков общий принцип работы с олимпийцами? Проще говоря, кто владеет полномочиями и отвечает за результат?
- Наряду с Олимпийским советом недавно был создан штаб по подготовке к Олимпиаде-2008, который возглавил куратор спорта при администрации Краснодарского края Николай Долуда. Вот так, совместно, и действуем.
- Олимпийский совет Кубани - общественная организация. Откуда берете деньги на реализацию своих проектов?
- Мы смогли сработать так, что, оставаясь общественной организацией, получили государственную поддержку. И от краевой администрации, и от ЗСК. Была принята государственная программа по поддержке олимпийского движения, под эту программу выделены финансы. Ее-то и выполняем, не отклоняясь ни на йоту.
- Каковы пункты программы, хотя бы вкратце?
- Вот основные. Организация сборов для кандидатов в олимпийскую сборную России, приобретение для них спортивного инвентаря, популяризация олимпийского движения, проведение спортивно-массовых мероприятий по олимпийской тематике… И еще много чего интересного.
Решили: нужен закон о спорте
- Когда что-то создается с нуля, бывает, как правило, непросто…
- Олимпийский совет - не исключение. На первых порах и впрямь трудновато приходилось. Но теперь многие подводные камни позади. Мы признаны Олимпийским комитетом России, с краевым департаментом имеем договор о совместной работе… Наводим мосты. Мы ведь, хотим не хотим, а общее дело делаем. И его результатом будет выступление российских олимпийцев в Пекине.
- Намереваетесь ли в дальнейшем расширить полномочия ОСК?
- Нам и нынешнего размаха вполне хватает. Государственную программу, как-никак, утвердили - теперь остается только качественно ее выполнять.
- Недавно в Краснодар наведывалась делегация Олимпийского комитета России во главе с его генеральным секретарем Юрием Юрьевым. Какова была цель визита, и есть ли заслуживающие внимания результаты?
- Цель, скажем так, ознакомительная. Делегация проверила состояние спортивных объектов, встретилась с нашим активом. Кроме того, состоялись консультации с Николаем Долудой и председателем ЗСК Владимиром Бекетовым.
Главный итог переговоров - предложение принять Закон о спорте Краснодарского края. Во многих регионах такие законопроекты уже существуют, а мы пока отстаем.
- Что будет охватывать местная версия закона о спорте?
- О, очень, очень многое! Она регламентирует деятельность спортивных обществ и структур, со спортом связанных. Касается буквально всего… Чрезвычайно важно не просто принять закон, но и сделать его эффективным. Вот в России сейчас есть федеральный Закон о спорте, а толку - чуть.
Сложная грядет Олимпиада...
- Вы к олимпийскому движению имеете непосредственное отношение. Как прокомментируете выступление кубанских спортсменов в Афинах?
- Вопрос очень деликатный. Лучше я о сиднейской Олимпиаде упомяну. Понимаете, в подготовке к Сиднею-2000 я принимал непосредственное участие, все задумки мы в жизнь воплотили. И штаб создали, и рабочую группу. Пахали по полной программе! Результат получили соответствующий. 26 участников, 11 медалей - такого не было ни до, ни после.
- И все-таки, почему в Афинах не удалось повторить сиднейский успех?
- Спорт есть спорт. Конкуренция в каждом виде присутствует бешеная, ни одной стране не под силу блистать всегда и везде! Не говоря уже об отдельном регионе. Помните, как конкурировали Бароев и Патрикеев? И так везде. Разве что в батуте мы однозначно впереди на лихом коне….
- На кого из олимпийцев «новой волны» Краснодарский край может рассчитывать в Пекине?
- Назвать можно многих, да только единицы доберутся до вершины. Но меня особенно впечатляет прогресс тяжелоатлетов Владислава Луканина и Марины Шаиновой. Они - первые номера российской сборной.
- Что ждет нас в Пекине-2008? Поговаривают, в олимпийском движении грядет большая перестановка сил…
- Пекин… Пекин - это не вам шутка. Китайцы нацелились на мировое господство и сделают для достижения цели все. Америка своего не отдаст, постарается им оказать конкуренцию Япония…
- А Россия?
- Для России грядет очень сложная Олимпиада.
- На какое количество олимпийцев и медалей может рассчитывать Краснодарский край?
- Никто в мире сегодня не может назвать даже приблизительной цифры. Я не буду и пытаться: такая попытка была бы просто несерьезной. Сегодня у нас есть 187 претендентов. Кто из них «выживет», увидим позднее.
- Когда же наступит ясность?
- Во многом определяющим станет 2007 год. Со всеми его отборочными турнирами и чемпионатами. Картинка еще не будет полной, но по кусочкам уже начнет складываться.
- Давайте хотя бы обозначим вектор движения. Спорт на Кубани сегодня развивается, деградирует или топчется на месте?
- Если объективно, то мы держимся где-то на одном уровне. Хотелось бы сказать, что развиваемся, но… Чтобы идти вверх, нужно выстроить четкую пирамиду. Начиная от массовости, и до вершин спортивного мастерства. А у нас пока все зиждется на спортшколах, не более того. Как они сработают, так мы и выступим.
Воевода - человек уникальный
- Невозможно обойти вниманием и Турин-2006. Сочинец Алексей Воевода навсегда вписал свое имя в анналы истории: впервые представитель Краснодарского края завоевал медаль на зимней Олимпиаде…
- Туринская Олимпиада начиналась в Солт-Лейк-Сити. Именно тогда, четыре года назад, в российскую сборную по бобслею впервые попали наши девушки - экс-легкоатлетки Виктория Токовая и Кристина Бадер. Они произвели настоящий фурор! Ведь никогда прежде кубанские спортсмены на зимних Олимпийских играх не выступали.
Воевода прошел уже, в какой-то мере, проторенной дорожкой. Леша - уникальный человек по своим физическим данным. Способный блистать едва ли не в любом виде спорта! Он чемпион мира по армрестлингу и, теперь, серебряный олимпийский призер в бобслее.
- В судьбе Воеводы Олимпийский совет Кубани участие принимал?
- А вы у него самого спросите! Конечно. И со сборами ему помогали, и во многих других вопросах. На последнем этапе - особенно.
- Если в Сочи будет-таки построена бобслейная трасса, Кубань может стать центром бобслея в России. Любопытный поворот, правда?
- Главное, чтобы в Сочи все получилось. Сочи-2014 - вообще особая тема…
Олимпиада-2014. Зальцбург, Пьенчанг или Сочи?
- Что ж, в таком случае, переходим к «особой» теме. Как ОСК участвует в борьбе Сочи за право принять Олимпиаду-2014?
- Откровенно вам скажу, заявка Сочи готовится на самом высоком государственном уровне. Мы лишь маленький-маленький винтик в огромном механизме. То, что нам доверяют, делаем - но роль Олимпийского совета Кубани в проекте «Сочи-2014» все же чрезвычайно мала.
- Однако информации о нем у вас наверняка больше, чем у любого из «простых смертных». Каковы наиболее опасные конкуренты российской заявки?
- Как известно, всего претендентов на Олимпиаду-2014 семеро. Грузия, Казахстан, Испания, Болгария, Южная Корея, Австрия и Россия. В качестве же фаворитов назову австрийский Зальцбург, корейский Пьенчанг и Сочи.
- Лидируют в этой тройке корейцы?
- Корейцы весьма опасны. Ведь им не хватило считанных голосов, чтобы отобрать у Ванкувера Олимпиаду-2010! Зальцбург - тоже вариант проверенный, Австрии не впервой принимать главный спортивный старт планеты.
- Что же на долю Сочи остается?
- У нас свои козыри. Уникальная концепция, например. Будьте уверены, столь причудливого сочетания мягкого прибрежного климата со снежными горными трассами нет больше нигде. А еще наш плюс в том, что… немногое еще построено! Ведь с помощью современных технологий мы можем отгрохать такие объекты, которые будут на голову лучше, чем в той же Австрии.
- Сами-то верите, что Сочи получит Олимпиаду?
- Не будем о личном! (Улыбается). Эх, выиграть бы олимпийскую гонку… Не сомневайтесь: если только в Сочи будут реализованы все планы по строительству спортивных объектов, наш курорт станет не просто центром подготовки сборной России. Это будет международный спортивный центр. Вот так-то. Не больше и не меньше.
Антон ТИХИЙ