иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 21.03.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион
Премьер-лига для «Кубани» - не вопрос
жизни и смерти
26 марта возьмет старт очередной и такой долгожданный сезон в первом дивизионе. Однако за десять дней до этого знаменательного события поклонники «Кубани» получили отменный подарок - руководство клуба организовало встречу с болельщиками. Интерес она вызвала весьма и весьма приличный. Во всяком случае, тысячи полторы, наверное, на трибунах в помещении краснодарского цирка собралось. Болельщики соскучились и по футболу, и по команде. Команде, к слову, сильно изменившей состав.
На что способна заметно обновленная «Кубань? Конечно, именно этот вопрос стал стержневым. Впрочем, как водится, разговор, а вернее, диалог, порой, острый, между первыми лицами клуба и болельщиками, длившийся без малого два часа, касался и многих других тем.
В символическом президиуме места заняли генеральный директор клуба Максим Ремчуков, исполнительный директор Дмитрий Слаута, главный тренер Павел Яковенко, его помощники Алексей Коробченко, Олег Пушанко, тренер по физподготовке Александр Фадеев, тренер по работе с вратарями Сергей Краковский, начальник команды Владимир Гапоненко и начальник службы безопасности Андрей Нектарьев. Полукругом вокруг начальства расположились на бордюре манежа футболисты команды.
Началась встреча с представления новичков «Кубани». Всем им, кроме голкипера Лосева и защитника Хромыкова, с которыми пока еще не утрясены трансферные вопросы, были вручены футболки с «именными» на весь длинный сезон номерами.
Дизайн формы, кстати, спустя год значительных изменений не претерпел, традиционная желто-зеленая цветовая гамма, естественно, тоже. Не обошлось без «подвоха». Бурную реакцию у болельщиков вызвало появление 77-го номера. Того самого, под которым в прошлом году выступал нападающий Денис Попов - «любимчик» кубанской торсиды. Счастливчиком оказался Ренат Янбаев. Ему теперь бегать с двумя «семерками» на спине. Парень даже немного растерялся, оно и понятно, в исторические экскурсы он вряд ли пускался. Впрочем, ирония публики быстро сменилась овацией - новичку из «Химок» все желают только самого доброго, да и слава о нем идет как об игроке многообещающем, перспективном.
Ну а затем, после небольшой раскачки, посыпался прямо-таки град вопросов. Самые интересные из них мы представляем вашему вниманию.
- Вопрос руководству. Какую задачу ставит оно перед командой в новом сезоне? Будет ли «Кубань» бороться за выход в премьер-лигу?
- Мы не собираемся решать задачу выхода в премьер-лигу любой ценой, как делал это в прошлом году владивостокский «Луч-Энергия», - слово взял Максим Ремчуков. - Для нас важно видеть в исполнении «Кубани» красивый и атакующий футбол. Если мы будем реально готовы к выходу в премьер-лигу, по игре будем этого заслуживать, то, разумеется, будем туда стремиться. Для этого у нас есть, поверьте, все возможности. Вариант же пробиться наверх нефутбольными дорогами нас не устраивает. Ничего хорошего он не сулит. Выйти не мытьем, так катаньем, а затем цепляться за место в элите - это не про нас. Поэтому, необходимо вернуть болельщика на трибуны. Игрой. Результатами. При этом особо подчеркну: в каждом конкретном матче команда будет играть только на победу, исключительно на победу.
Целый блок вопросов был посвящен селекции и комплектованию команды. Болельщиков особенно остро волновала трансферная политика клуба.
- Исходя из задач, стоящих перед «Кубанью», мы и провели селекцию, - продолжил Ремчуков. - В команду приглашены молодые и очень перспективные футболисты, которые, несмотря на свой возраст, уже сегодня способны на многое.
- Я полностью удовлетворен предсезонными сборами и проведенной селекцией, - вступил в диалог Павел Яковенко. - Убежден, нынешняя «Кубань» не слабее прошлогодней, а, может быть, и сильнее. У нас есть, кем заменить ушедших лидеров - Кантонистова и Петкова. К примеру, позицию последнего безболезненно закроет Орехов. Он как минимум не хуже Петкова. Играют ведь не имена, а люди. Сейчас мы имеем практически два равноценных состава. По ходу сезона оба состава будут тренироваться по разным программам. Это сделано для того, чтобы на случай травм или дисквалификаций кого-то из основной обоймы могли безболезненно заменить другие исполнители.
- Команда выполнила огромный объем работы. Мы идем верным курсом, - добавил тренер по физподготовке Александр Фадеев. - Продолжительных функциональных спадов команда должна избежать. Тесты показывают, что игроки очень хорошо потрудились на сборах.
- С вратарями работа шла тоже по двум направлениям: «физика» и техника, - объяснил тренер по работе с голкиперами Сергей Краковский. - Учитывая, что сезон будет длинным, на вратарей выпадет большая нагрузка. Поэтому их физическая подготовка - важный элемент предсезонной работы.
Интересовал поклонников краснодарцев вопрос об их некогда любимце Валентине Окорочкове, который приезжал нынешней зимой в расположении «Кубани», но из-за травмы не закрепился в бывшей команде.
- Если честно, то, приглашая на сбор Окорочкова, главный тренер даже не знал, что этого футболиста так сильно любят в Краснодаре, - прояснил ситуацию Ремчуков. - Валентин был вызван Павлом Александровичем Яковенко чисто из тренерских соображений, на его взгляд, это футболист весьма квалифицированный. Однако серьезная травма голеностопа на первой же тренировке в Анталии помешала Валентину закрепиться в «Кубани». Он выпал из рабочего графика на две-две с половиной недели. За это время все ушли вперед и догонять, наверстывать Окорочкову было бы сложно. Мы решили, что этот футболист должен не на скамейке запасных сидеть, а играть. Желаем Валентину удачи в другой команде.
На вопрос - почему «Кубань», зная свои проблемы в атаке, даже не сделала попытки в приобретении лучшего бомбардира прошлого сезона Алхимова из читиниского «Локомотива»? - Павел Яковенко ответил лаконично.
- Наши форварды не хуже!
Очень беспокоит болельщиков физическое состояние бразильского легионера Рикарду, любимца поклонников «Кубани».
- Безусловно, Рикарду нужен команде, - успокоил Яковенко. - Да, сегодня его форма еще далека от идеальной, к сожалению, он пропустил первые сборы, что не могло не сказаться, однако бразилец уже работает с основной группой. Наберет нужные кондиции - будет играть.
- Почему у «Кубани» на сборах в Турции были слабые спарринг-партнеры?
Павел ЯКОВЕНКО: - Мы себе соперников не выбирали. Их поиском занималась турфирма, которая обеспечивала нам сборы в Турции. Но смею вас уверить, это обстоятельство на игре «Кубани» в чемпионате никоим образом не отразится.
- По какой игровой схеме будет действовать «Кубань», и какой футбол показывать?
Павел ЯКОВЕНКО: - Если вы спрашиваете, будем мы играть от обороны или искать счастья в атаке, то однозначно на этот вопрос ответить сложно. Во-первых, мы хотим играть в современный футбол, где властвует универсализм. Во-вторых, игровая концепция будет варьироваться в зависимости от слабых и сильных сторон наших соперников. В третьих, будем стремиться к тому, чтобы и результат был, и игра вызывала интерес у зрителей. Что же касается схемы, то на сборах наигрывали 4-4-2.
- Кто вратарь №1 в команде?
Павел ЯКОВЕНКО: - Андрей Дикань. Но у Яшина, Кота и Лосева есть шанс проявить себя. Все зависит от них самих.
- Кто будет капитаном?
Павел ЯКОВЕНКО: - Пока капитанская повязка у Владимира Герасимова. Но еще будет голосование, на котором ребята выберут капитана и его заместителей.
- Какие команды, по мнению главного тренера, будут бороться за выход в премьер-лигу?
Павел ЯКОВЕНКО: - Попытаются туда вернуться «Терек» и «Алания». Плюс бороться за путевки будут «Урал», «Химки» и «КАМАЗ». Также следует держать ухо востро и с дебютантом первого дивизиона - «Содовиком».
Немало вопросов было адресовано футболистам. Например у старожила клуба Андрея Топчу поинтересовались: сильнее ли «Кубань» нынешнего образца прошлогодней?
- Сложно об этом говорить, мы ведь еще ни одной официальной игры не провели, - ответил Топчу. - Будет ли «Кубань» лучше играть - ни я, ни мои партнеры обещать вам не можем. Но все мы, конечно, к этому стремимся. Вообще же, только чемпионат даст ответ на этот вопрос.
Затем в блиц-опросе на предмет голевого плана, голевой планки на сезон ответили все форварды желто-зеленых, кроме Яна Резека, которого из-за острой конкуренции руководство «Кубани» намерено отдать в аренду в другой клуб.
- Нужно использовать каждый голевой момент, к этому буду стремиться, - сказал Игорь Стрелков.
- Будет здоровье в порядке - в каждом матче буду забивать! - смелое заявление сделал Шамиль Асильдаров.
- Чем больше забью, тем лучше. Стараюсь наперед не загадывать, - Роман Ребров был осторожен с прогнозами.
- Мне в основной состав для начала хотя бы пробиться, - поскромничал Роберт Зебелян, и зал зашелся овацией.
А у Олега Иванова, призванного заменить ушедшего в «Торпедо» Любомира Кантонистова, поинтересовались, почему именно в «Кубани» он решил продолжить карьеру. Иванов был предельно краток:
- Просто команда понравилась.
Не упустили болельщики случая и покритиковать «Кубань» за прошлый сезон. В частности, один из поклонников команды вменил в вину неудачное выступление краснодарцев Максиму Ремчукову. «На 90 процентов вы виноваты в невыходе «Кубани» в премьер-лигу, - сказал он. - Когда требовалось усиление линии атаки, вы не предпринимали никаких шагов плюс, ко всему прочему, отказались от услуг хорвата Вуки, имевшего высокий КПД».
- С себя я вины не снимаю за прошлогодний провал, - был откровенен гендиректор «Кубани». - Но я следую принципу не вмешиваться в дела главного тренера, не вмешиваться в селекцию команды, так как, считаю, это прерогатива наставника. Проблема же Йозефа Хованеца была в том, что он абсолютно не знал российский рынок футболистов. И когда мы пытались ему помочь, предлагая широкий выбор игроков, то чех почти к каждой предложенной фамилии относился с высокой долей скепсиса. Если же говорить о Вуке, то я не вижу, в чем этот форвард был лучше других. Тем более, у него возникали проблемы с режимом и дисциплиной. В этом сезоне Вука за «Кубань» играть не будет, несмотря на то, что у него действующий контракт. На данный момент мы занимаемся его трудоустройством.
Естественно, не была обойдена вниманием тема финансового положения клуба.
- Конкретных цифр называть не буду, - сказал Ремчуков, - но отмечу, что финансовая база «Кубани» довольно солидная. Мы успешно провели селекцию и сейчас имеем два состава квалифицированных игроков, игроков с высоким потенциалом, содержим фарм-клуб «Сочи-04», планируем перевести собственную школу-интернат из Читука в Краснодар. Кроме того, решаем сейчас вопрос о выделении земельного участка под строительство собственной тренировочной базы. Все это говорит о том, что «Кубань» крепко стоит на ногах.
Не оставили без внимания тему стадиона. Болельщиков интересовало, почему на стадионе, на котором играет сборная России, представители Кубка УЕФА, практически отсутствуют северная и южная трибуна, в плачевном состоянии иные атрибуты арены?
- Понимаете, стадион «Кубань» не является собственностью клуба, - пролил свет на ситуацию исполнительный директор «Кубани» Дмитрий Слаута. - Согласитесь, нецелесообразно вкладывать деньги в чужую собственность…
- …Хотя определенные подвижки в этом вопросе уже наметились, - дополнил Максим Ремчуков. - В частности, определено долевое участие со стороны краевой администрации и профсоюзов плюс экспертная комиссия оценила стадион. Стоит он очень больших денег. Если бы профсоюзы, в чьей собственности находится стадион, пошли нам на уступки, то вложения клуба начались бы незамедлительно. Вообще, ситуация парадоксальная. Арена принадлежит профсоюзам, но у них нет возможности ее реконструировать, у нас такая возможность есть, однако мы не имеем права собственности на стадион.
- Когда прекратится милицейский произвол с выворачиванием карманов, проверкой сумок и кошельков перед входом на стадион?
- Конечно, я тоже не сторонник жестких методов, - сказал начальник службы безопасности Андрей Нектарьев. - Ведь 98 процентов от числа приходящих на футбол - нормальные люди. Но 2 процента, увы, - хулиганы, которые проносят строго запрещенные фаеры, петарды… Поэтому милиция и действует строго, согласно букве закона, и здесь повлиять на ситуацию не в нашей компетенции. За порядок на трибунах отвечают правоохранительные органы, а не работники клуба. Но к этому нужно относиться с пониманием - мы живем на юге, а время нынче неспокойное.
Болельщиков, приезжающих в Краснодар издалека, тревожил вопрос о времени начала матчей. В связи с этим последовало предложение начинать игры не позже 18.00-18.30, чтобы оставалось время на обратную дорогу домой.
- Мы обязательно над этим подумаем, - сказал Ремчуков. - В будние дни матчи будут начинаться после рабочего дня, а вот в выходные можно начинать и раньше. Летом же, учитывая краснодарскую жару, игры будут начинаться в позднее время - наверное, в 20.00. Думаю, нетрудно понять такой шаг: играть в испепеляющую жару никому не хочется.
Жителей регионов Краснодарского края интересовало: будут ли телевизионные трансляции матчей с участием «Кубани» и, если да, то на каком канале?
- Этот вопрос решается на уровне краевой администрации, - объяснил Ремчуков, - Прорабатывается вариант с каналом НТК, сетевым партнером которого является канал СТС. Проблема в том, что СТС - сугубо развлекательный канал, но спорт не является его приоритетной стороной. В любом случае, предпримем все усилия для того, чтобы «Кубань» была на экранах в удобное для телезрителей время. Тем более, краевая администрация - один из учредителей НТК.
Под занавес вечера вспомнили о президенте клуба Александре Ткачеве, который в минувшем сезоне лишь раз посетил матч «Кубани». Почему же так редко губернатор приходит на футбол? - поинтересовались болельщики.
- Несмотря на это, Александр Николаевич большое внимание уделяет «Кубани», - вступился за губернатора Максим Ремчуков. - С одной стороны, он руководитель, с другой - болельщик. А как болельщику ему вряд ли хотелось смотреть, давайте будем откровенны, на тот незрелищный футбол, который демонстрировала «Кубань» в прошлом сезоне. Плохо мы играли, вот и не ходил губернатор на футбол. Надеюсь, в новом сезоне все будет иначе.
Максим Осадник