иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Футбол. Межсезонье. Тет-а-тет
Владимир Герасимов:
«Капитан пока я. А там посмотрим»
В последние годы у некоторых россиян выработалась приятная привычка: заслуженный отдых проводить в Турции. И недалеко, и заграница - два в одном прямо-таки!
А вот «Кубань» пока идет по противоположному пути. Краснодарские футболисты в Анталию летят работать, безостановочно и в поте лица. Причем - уже в третий раз кряду. Но очередной вояж впереди. А об итогах второго сбора «Кубани», последних новостях в команде и широко разрекламированных нагрузках Павла Яковенко «Независимой спортивной газете» поведал Владимир Герасимов.
- Чему был посвящен второй сбор? Он оказался своеобразным продолжением первого, - начинает свой рассказ опорный полузащитник краснодарцев. - Снова основной упор был сделан на совершенствование физических кондиций. Причем, нагрузки, я вам доложу, были даже посерьезнее, чем на первом сборе! Это и естественно. Сейчас мы закладываем фундамент будущей игры, а он должен быть крепким. Здесь, на мой взгляд, уместна поговорка: тяжело в учении, легко в бою.
- Любопытно, а как в команде воспринимают «трудности в учении»?
- Довольно спокойно. Все ведь понимают: как мы сейчас поработаем, так потом и играть будем. Поэтому ничего, терпим…
- В Краснодаре погода нынешней зимой небывалые фортели выкидывает. До Турции аномалии не дошли?
- Нет, там все нормально. Только дня за четыре до конца сбора погода нас немного подвела: дождь пошел. Но нет худа без добра: играя на тяжелых, вязких полях, мы получили дополнительную нагрузку. Значит, потом легче будет.
- Контрольные матчи вы тоже проводили на фоне усталости…
- Да, у Павла Александровича (Яковенко, - прим. А.Т.) именно такая методика. Причем, спланировано все оказалось очень четко. Команда была разделена на три состава, каждый из которых провел по две игры.
- По какому принципу распределялись составы?
- В третий попали игроки, приехавшие на просмотр, или просто очень молодые ребята, которых взяли на перспективу. Это была, так называемая, вторая группа подготовки. Лучшие из нее попадали в первую группу - которая, в свою очередь, была разделена на два состава. Словом, в первой группе очутились те, на кого Яковенко серьезно рассчитывает.
- Вы, само собой, были в первой…
- Именно так. Наш состав провел матчи с казахстанским «Ордабасы» и украинским «Кривбассом». Тут стоит заметить, что хоть результат в таких играх и вторичен, попусту отбывать номер никто на поле не выходил. Обе встречи «Кубань» может занести себе в актив.
В поединке с казахами мы весь матч имели заметное преимущество. Итоговый счет 2:0 вполне мог быть и крупнее, хотя «Кубань» и без того в полной мере контролировала ход игры.
А вот с «Кривбассом» получились два разных тайма. В первом мы играли против дождя и ветра, однако он, как ни странно, нам удался больше. Атаковали, открыли счет. Во второй половине встречи (видимо, сказалось то, что мы-то играли без замен) позиционное превосходство перешло к украинцам, и вскоре им удалось отыграться. Правда, и «Кубань» не отсиживалась в обороне: хорошие моменты были у Стрелкова и Топчу. А за снос Калешина арбитр вполне мог бы назначить пенальти. Так или иначе, но матч завершился вничью - 1:1. Неплохая выдалась игра.
- В прошлом сезоне капитаном «Кубани» был Любомир Кантонистов, а вице-капитанами - Ивайло Петков и вы. Кантонистова и Петкова в команде уже нет, выходит…
- Да, вы правы. Учитывая положение вещей в прошлом сезоне, капитаном «Кубани» на сегодняшний день являюсь я. Впрочем, пока это назначение временное. Накануне чемпионата будет больше ясности с тем, кого главный тренер видит в основном составе - тогда и будут поставлены все точки над «i». Думаю, команда соберется и сообща решит этот вопрос.
- Два первых сбора были направлены на «физику», время окончательных выводов еще не пришло. И все-таки, в какой футбол будет играть «Кубань»-2006? Проглядываются ли ориентиры?
- Действительно, вернуться к данному вопросу лучше будет после третьего сбора. Но пока у меня есть ощущение, что серьезная ставка будет делаться на атлетизм. «Кубань» при этом будет уповать на комбинационный футбол и, скорее всего, довольно результативный. Таковы, повторяю, предварительные ощущения.
- Вскоре вы уже в третий раз кряду отправитесь в Анталию. Не надоело?
- Честно говоря, есть некий психологический дискомфорт. С другой стороны, условия для подготовки там идеальные. Что же до психологических проблем, то они вполне преодолимы. В конце концов, характер закаляется через трудности!
- Контуры будущей команды уже проглядываются. Как считаете, на что она будет способна?
- Воздержусь от громких заявлений. «Кубань» каждый год способна на многое - вот только добиться «многого» не всегда получается. Скажем так: «Кубань» будет играть на победу и стараться радовать своих болельщиков. И на этом давайте пока поставим точку.
Антон Тихий