поиск по сайту
Футбол. Межсезонье

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Читатели «Независимой спортивной газеты», ознакомившиеся в прошлом номере с интервью бывшего вратаря краснодарского «Нефтяника» и ростовского СКВО-СКА Виктора Киктева, вероятно, не оставили без внимания одну любопытную ситуацию из истории футбола Ростова в 1958 году. Тогда столица Дона имела главную, респектабельную и по тем временам почти профессиональную команду «Ростсельмаш», обласкиваемую самим заводом-гигантом вкупе с партийными властями. Когда маршал Андрей Еременко начал параллельно создавать другую, армейскую, к тому отнеслись как к чудачеству. Но тогдашний поначалу почти любительский СКВО, собранный в одночасье из игроков иногородних (Краснодар, Ярославль, Волгоград, Львов, Тула, Москва, не считая близлежащих Новочеркасска, Таганрога), под началом питомца Таганрога, форварда довоенного ростовского «Динамо» и послевоенного знаменитого ЦДКА Петра Щербатенко, нежданно, по модному теперешнему выражению, раскрутился. Энергично и, главное, результативно обозначившись в тогдашнем классе «Б», в его южной зоне, он потихоньку начал притягивать к себе болельщицкий люд, соответственно отбирая его у «Ростсельмаша». В какой-то период второй ростовский стадион «Динамо», где играли армейцы, стал забиваться под завязку, а когда СКВО вышел, даже ворвался в класс «А», «Ростсельмашу» в собственных 30-тысячных владениях, скрепя сердце, пришлось потесниться, точнее, смириться, ибо сам он аншлаг далеко не собирал, а СКВО его обеспечил. На самих заводчан стали ходить скромнее, тем более их лидеров, в том числе Виктора Понедельника, волевым решением властей перевели в армейские ряды.
Тот былой момент ныне вспоминается в духе известной песни Юрия Антонова с рефреном «Гляжусь в тебя, как в зеркало…» Уж слишком до боли знакомой выглядит складывающаяся в межсезонье ситуация с двумя ростовскими командами. Как будет дальше, сам мяч продиктует, но то, что не обойдется без пересмотра ценностей, не исключено, сенсационного, сомнений не возникает.
Надо сказать, авторитет и донского флагмана «Ростова», и СКА к крепким отнести сложно, у последнего он на данный день вообще никакой. «Ростов» в эпизодах мог собрать полные трибуны (на - сейчас - 14-тысячнике), правда, больше за счет репутации приезжавших в Ростов ЦСКА, «Локомотива», «Зенита» или других и противостояния им, тем не менее, постоянное аутсайдерство на грани вылета в первый дивизион почитателей истинно классной игры не вдохновляло, благо, ее по сути и не наблюдалось, более интриговал головоломный сюжет балансирования на краю турнирной пропасти. Об армейцах, кого даже дома били все, кому не лень, и вспоминать нечего.
Взрывом бомбы стал недавний приход к рулю СКА Сергея Андреева, чья популярность не тускнеет, пусть он который год работал за пределами донского края. В плане упомянутой выше истории с «Ростсельмашем» и СКВО, это начальная аналогия - тогда курс определял (речь идет о Петре Щербатенко) форвард и цэдэковец по духу, теперь вновь бразды правления берет мастер атаки и армейский воспитанник.
Другая аналогия - укрепление тренерского штаба местными специалистами. В лице былых партнеров Андреева известного нападающего Александра Воробьева и не менее именитого защитника Геннадия Степушкина. Все, между прочим, под эгидой и материальным обеспечением экс-президента «Ростова» Ивана Саввиди, кто, по некоторым данным, ассигновал на свое новое детище СКА для начала три миллиона долларов.
Стоит прислушаться к одному из высказываний уважаемого Ивана Игнатьевича, личности неординарной и достаточно экзальтированной. Он прилюдно обнародовал такую реплику: «Уверен, «Ростов» и мой (подчеркнем: МОЙ!) СКА еще встретятся между собой!». В какой лиге, не уточнялось, да это и не столь важно, просто намечаемая цель проглядывается четко. Не в смысле обязательной жесткой конкуренции двух ростовских клубов - в самой армейской намечаемой перспективе.
Ясно, сталкивать лбами обе футбольные дружины никто не собирается, благо подобный печальный опыт безоглядной рубки между собой у СКА и прежнего «Ростсельмаша» в 90-е имеется. И все же «Ростову», думается, поглядывать на соседей с честолюбивыми замыслами придется.
Один из грядущих сценариев угадывается легко - СКА наверняка на порядок-другой увеличит, коль по-казенному, заполняемость трибун. В неудачном «чемпионате Юга»-2005 публики собиралось от тысячи до трех, имя Андреева это число наверняка по крайней мере удвоит, а при успехе и ударном облике создаваемого им ансамбля, интригующей нацеленности пути наверх вполне способно утроит - и так далее (вместимость стадиона СКА-СКВО 32 700, опять аналогия с ростсельмашевской ареной былого).
Разумеется, здесь рокировка, скорая, дальняя, как в далеком 58-м, не предсказывается. А вот то, что монополии «Ростова» на право первопредставительства футбольного Дона может прийти конец, не так уж и нереально.
Теперь о здании, возводимом Сергеем Андреевым практически на пустом месте - от прошлогодних неудачников в СКА вообще никого не осталось, ни руководства, ни тренеров, ни исполнителей.. Сам всегда на кураже, Сергей Васильевич не любит тех, у кого глаза пустые, не горят, почему несложно предсказать, какой боевой будет его дружина.
А сколь мастеровитой?
Вот кто сейчас на андреевской стартовой площадке: вратари - Вячеслав Ковнеристов («Волга» Нижний Новгород), Дмитрий Алексеев («Анжи»), Михаил Савченко («Ростов»), защитники - Александр Кудряшов («Содовик» Стерлитамак), Николай Ширшов, Максим Чернокозов , Игорь Чернышов (все - «Ростов»), Алихан Рамазанов («Ангушт»), Александр Горбачев («Балтика»), Дмитрий Коваленко («Елец»), Сергей Нижевязов («Ростов»), полузащитники - Александр Гришин, Виталий Сафронов (оба «Салют-Энергия»), Дмитрий Говорухин («Батайск), Алексей Николаев (ЦСКА), Георгий Асланиди, Виктор Шкурат, Вячеслав Состин (все - «Ростов»), нападающие - Андрей Федьков («Терек»), Андрей Воробьев, Константин Ионов (оба - «Салют-Энергия»), Андрей Чернышов (Батайск»).
Здесь, понятно, требуется комментарий.
Армейское футбольное подразделение формируется серьезно, а по рамкам южной зоны вообще мощно. Все линии неплохо укомплектованы, резервная скамейка вряд ли будет короткой. Судя по всему, за основу Андреев берет тех, с кем в Белгороде выходил в первый дивизион (Гришин, Сафронов, Воробьев, Ионов), причем Гришина мы помним по выступлениям за ЦСКА эры легендарной победы столичных армейцев над «Барселоной», Сафронова по воронежскому «Факелу», где он в премьер-лиге немало забивал, Воробьев, сын Александра Воробьева, воспитанник ростовской школы, отметился в том сезоне в «Салют-Энергии» (в ее зоне второго дивизиона) 19 голами. И не только названные игроки призваны задавать тон. Федькова рекламировать нечего, лишь вспомним, что он, отвергаемый родным Ростовом, пройдя по головоломному кругу от клуба к клубу вплоть до сборной России, вернулся, наконец, в СКА, в чьей детско-юношеской школе начинал. Ширшов, недавно ведущий защитник «Ростова», закален и в сборной Узбекистана. Далеко не новички вратари Алексеев и Ковнеристов. Еще есть группа дублеров из «Ростова» с небольшим опытом игры в элитной лиге (Савченко, Асланиди, Чернокозов, Игорь Чернышов, Состин, Шкурат, Нижевязов), с кем в прошлом сезоне занимался Геннадий Степушкин. Короче, есть с кем работать и с кем что-то солидное созидать. Причем безусловен сплав закаленных мастеров в лице прежде всего Федькова, Гришина, Сафронова, Ширшова, среднего поколения и молодежи, не успевшей в «Ростове» раскрыться, что можно с успехом сделать как раз под крылом Андреева.
СКА начинает подготовку и единение учебно-тренировочными сборами на Кипре - о таком предыдущий с тощим кошельком состав и не мечтал. Равно как и о жестко планируемой задаче - поначалу на марше первый дивизион. Причем сразу на повышенной скорости, экспрессом.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону