иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Футбол. Межсезонье
Принцип Яковенко:
каторжная работа - быстрые ноги, ясная голова
Второй турецкий сбор «Кубани», как и первый, завершился контрольными матчами. Придавать им большое значение, тем более пытаться увидеть прообраз основного состава команды в предстоящем сезоне, пока не стоит. Никаких тактических задач перед футболистами Павел Яковенко не ставил. Выпускал на поле то прошлогоднюю основу, то ближайший резерв с потенциальными новичками. Кто в итоге будет претендовать на место в стартовом составе, станет ясно ближе к началу чемпионата. А пока можно говорить лишь о том, что в «Кубани-2006» не будет болгарского защитника Йордана Вырбанова. До уровня Ивайло Петкова ему далеко, а брать в команду середнячка не имеет смысла. Не усилит атаку краснодарской команды и находившийся на просмотре на первом турецком сборе Гамлет Сиукаев. Во-первых, другие претенденты на переход в «Кубань» - Шамиль Асильдаров и Роман Ребров - смотрятся предпочтительнее, а во-вторых, уже заключены контракты с нападающими Робертом Зебеляном из Сочи и Игорем Стрелковым из Тольятти. С последним - буквально на днях. Вместе с оставшимися в команде Александром Олейником и Яном Резеком эти ребята сегодня и олицетворяют собой атаку «Кубани». Говорить о достоинствах и недостатках Зебеляна и Стрелкова пока рано. Контрольные матчи - не официальные. Отметим лишь, что первый хорошо держит мяч и нередко забивает голы головой (благо, высокий рост позволяет вести борьбу за верховые мячи), второй - взрывной футболист, хорош в контратаках и комбинационной игре. Можно сказать, что сейчас в обойме Яковенко четыре разноплановых нападающих, к которым могут добавиться Ребров с Асильдаровым, также имеющие фамильный почерк.
А что, спросите вы, делают Денис Попов и Андрей Сальников, не сумевшие проявить своих лучших качеств в прошлом году и потому выставленные на трансфер? Андрей отправился на просмотр в грозненский «Терек», будущее же Дениса пока туманно.
Но вернемся ко второму турецкому сбору «Кубани». Он был похож на первый - главное внимание тренеры вновь уделили физической подготовке игроков. Те же четырехразовые занятия с бассейном на десерт. Вот только погода на этот раз была хуже. Встретила-то Анталия краснодарских гостей приветливо: солнце, десять-пятнадцать градусов тепла. Чего еще надо? Но потом пошли погодные катаклизмы: дождь (естественно, стеной), ветер (можно сказать, ураганный)… Один из шести контрольных матчей «Кубань» даже не доиграла. Первый, с австрийским «Шадорфом». О чем мы успели сообщить в предыдущем номере «Независимой спортивной газеты».
Все началось с мелкого дождика, но едва начался тот матч, как на стадион обрушился настоящий ливень с грозой. Первыми к нему приспособились австрийцы. И на 6-й минуте открыли счет. Не разобрались защитники и вратарь «Кубани», чем и воспользовался соперник. А спустя 10 минут в ворота краснодарцев был назначен пенальти. Яшин мяч отбил, но первыми на добивание успели австрийцы. На 20-й минуте «Кубань» могла отыграть один мяч (за фол в штрафной против Зебеляна был назначен пенальти в ворота «Шадорфа»). Но Рикардо не смог переиграть голкипера австрийцев. Ливень тем временем продолжался, и в перерыве было принято решение прекратить матч.
Под угрозой оказались и два следующих спарринга «Кубани». К счастью, погода в это время года на средиземноморском побережье Турции переменчива. Она смилостивилась, и два следующих контрольных матча прошли в этот же день без природных проблем. Краснодарцы двумя составами встречались с казахстанскими клубами - павлодарским «Иртышом» и «Ордабасы».
Кубань - Иртыш (Павлодар, Казахстан) - 4:0 (1:0)
Голы: Асильдаров, 10, О.Иванов, 59, Янбаев, 85, Резек, 87.
«Кубань» (Краснодар): Яшин, Янбаев, Хромыков, Матьола (Церюта, 85), Джефтон, Кузьмичев (Алимов, 57), Кириленко (Подружко, 65), О.Иванов (Зебелян, 81), Рикардо (Подкорытов, 64), Асильдаров (Резек, 46), Ребров (Корнеев, 79).
Преимущество подопечных Яковенко в этой встрече порой было подавляющим, но воплотить его в разгром соперника они смогли лишь после перерыва. Отметим гол Яна Резека. В минувшем сезоне чешский легионер заразился в «Кубани» опасной для нападающего болезнью - «незабиваемостью». Надеемся, что дело пошло на поправку.
Кубань - Ордабасы - 2:0 (1:0)
Голы: Тлисов, 15, Топчу, 65.
«Кубань» (Краснодар): Дикань, В.Калешин, Орехов, Ленгиел, Засеев, Топчу, Ушенин, Герасимов, Тлисов, Зуев, Стрелков.
По оценкам очевидцев, этот матч «Кубани» стал пока лучшим в межсезонье. Соперник оказался сильнее предыдущего, но краснодарцы все же переиграли его по всем статьям. Героем встречи стал Андрей Топчу. Сначала он удачно подал угловой на Ленгиела, тот головой сбросил мяч на набегавшего Тлисова, и Артур тоже головой пробил по воротам. А затем Топчу совершил свой фирменный проход - от центра поля до линии штрафной. Закончился этот проход точным ударом, который для вратаря «Ордабасы» оказался неберущимся.
Еще три контрольных поединка «Кубань» провела накануне своего возвращения домой - с «Тереком» и криворожским «Кривбассом» (двумя составами).
Кубань - Терек - 8:2 (2:1)
Голы у «Кубани»: Олейник, 20, Зебелян, 33, Зебелян, 50, Олейник, 56, Олейник, 61, Гаченко, 77, Резек, 80, Подкорытов, 89.
«Кубань» (Краснодар): Помазан (Агапов, 46), Кияшкин, Церюта, Алимов, Громиков (Корнеев, 28), Подкорытов, Подружко, Резек, Зебелян (Гаченко, 65), Олейник (Жегулин, 67).
Футбольное поле отеля «Сирена».
Обе команды выставили экспериментальные составы, и выяснилось, что у краснодарцев резерв гораздо сильнее, чем у грозненцев. Причем особенно заметно эта разница в классе проявилась после перерыва, когда в ворота «Терека» влетело шесть мячей. Первый хет-трик «Кубани» в нынешнее межсезонье сделал Александр Олейник. Один гол он забил в первом тайме, еще два - в середине второго. Вторым дублем в краснодарской команде отметился Роберт Зебелян. Причем оба этих нападающих могли бы добиться и большего, если бы в середине второго тайма не были заменены. От двузначного счета спасли соперника и ворота - шесть раз мяч попадал в штанги и перекладину.
Более упорными получились две встречи с украинским «Кривбассом».
Кубань - Кривбасс (Кривой Рог, Украина) - 1:0 (0:0)
Гол: Рикардо, 87.
«Кубань» (Краснодар): Яшин, Джефтон, Хромыков, Матьола, Янбаев, Кузьмичев, Кириленко, О.Иванов, Рикардо, Ребров, Асильдаров.
Спорткомплекс отеля «Лареспарк».
Это, возможно, был последний матч бразильца Джефтона в составе «Кубани». Сразу после него защитник засобирался не в Краснодар, а в нальчикский «Спартак», на просмотр (главный тренер этой команды Юрий Красножан присутствовал на игре). В поединке же, проходившем, кстати, опять не в лучших погодных условиях, солировал соотечественник Джефтона Рикардо. Причем кубанский бразилец с боснийским гражданством потряс соперника не своей фирменной обводкой или дальними ударами, а подачей угловых. Пять раз от флажка он отправлял мяч не на партнеров, а непосредственно в ворота. И каждый раз это было чрезвычайно опасно. В двух случаях мяч попал в сетку (второй гол арбитр не засчитал, усмотрев какое-то нарушение в штрафной площади «Кривбасса»), в одном - в перекладину, и еще дважды его с трудом выносили из ворот вратарь и защитники украинской команды.
Кубань - Кривбасс - 1:1 (1:0)
Голы: Тлисов, 33 (1:0), Гигиадзе, 55 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дикань, В.Калешин, Орехов, Ленгиел, Засеев, Зуев, Ушенин, Герасимов, Тлисов, Топчу (Зебелян, 73), Стрелков.
И этой встрече сопутствовали дождь и шквалистый ветер. Но футболистов такая погода не смутила. Они продемонстрировали азартную и довольно качественную игру. Первый тайм прошел с заметным преимуществом «Кубани». Она и открыла счет. На 33-й минуте Игорь Стрелков в штрафной соперника выиграл борьбу за мяч у защитников и вратаря «Кривбасса» и вывел Тлисова, который вновь оказался в нужный момент в нужном месте, - фактически на пустые ворота. Артур своего шанса не упустил.
После перерыва украинская команда перехватила инициативу. Сказалось, очевидно, что все контрольные встречи футболисты «Кубани» проводили на фоне усталости - даже в день матча проводились тренировки. И на 55-й минуте грузинский форвард Василий Гигиадзе, известный в России по выступлениям за «Уралан», сравнял счет.
В последние полчаса моменты возникали у обоих ворот, но реализовать их никому не удалось. Ничья - для такого матча итог, пожалуй, закономерный.
Впрочем, результаты контрольных игр, как мы уже отметили, тренерский штаб «Кубани», похоже, мало волнуют. Идет планомерная подготовка к сезону. Планомерная и интенсивная. Через день после возвращения в Краснодар футболисты прибыли на очередную тренировку. Неделя работы в родном городе - и опять за рубеж. Скорее всего, в «полюбившуюся» Турцию.
Алексей Воскобойник