Гандбол. В фокусе внимания

Николай Шкир: «А впереди - темный лес…»

Его решение стало громом среди ясного неба. Поначалу даже мелькнула мысль: да нет, не может быть! Обычная «утка», не иначе. Однако наведенные справки засвидетельствовали - информация верна. 29-летний голкипер СКИФа Николай Шкир завершает карьеру.
Что толкнуло на такой шаг - в разгаре весьма даже неплохого сезона? Шкир ведь только-только восстановился после травм и заиграл на привычно высоком уровне, порой вытесняя из ворот даже кандидата в сборную страны Дениса Тарасова…
И вдруг - все, ребята, ухожу. Почему так стремительно? Почему именно сейчас? Даже личная беседа не дала однозначных ответов на эти вопросы. А впрочем - судите сами.
Без дела не останусь. Точно
- Николай, ваш уход, надо признаться, стал большим сюрпризом. Чем все-таки он объясняется?
- Начну с того, что такие шаги всегда непросто даются. Желание играть никуда не подевалось - да и как может быть иначе? Разве можно в одночасье разлюбить дело, которому ты отдал не один десяток лет?! Другой вопрос - на что позволяет рассчитывать здоровье. Так-то, я уверен, даже Лавров бы не прочь поиграть еще. Но ведь годы берут свое. Словом, посидел я, взвесил все «за» и «против» - да и решил завязать. Так или иначе, но делать это пришлось бы, понимаете. Чуть раньше или чуть позже, но - пришлось бы…
- Однако почему именно сейчас? Доиграли бы до конца сезона - глядишь, медаль бы напоследок завоевали. Все ж приятнее уходить было бы…
- Может быть, вы и правы, но… Старые травмы ведь тоже спокойно спать не дают. Рецидив мог произойти в любой момент! И что получилось бы? На меня люди рассчитывают, а я в лазарет… Так нельзя. Лучше спокойненько, когда до следующего тура еще вагон времени, объявить о своем уходе. У тренеров будет время подумать, подобрать мне замену. Без спешки, без суеты, без форс-мажора.
- Решение окончательное и бесповоротное?
- Именно так.
- Принимая его, с кем-нибудь советовались, или такие вопросы предпочитаете решать в одиночку?
- Естественно, с женой поговорил. Мы с ней все важные решения вместе принимаем. А здесь, ни много ни мало - увольнение с работы! Лишение заработка. Гандбол ведь для меня не просто хобби, это еще и источник пропитания.
- Новый источник себе уже подыскали? Ваша будущая работа будет как-то связана с любимым видом спорта?
- Понятия не имею, честное слово. Пока я нахожусь в поиске. Чем буду заниматься дальше - не знаю. Но вот что скажу наверняка, без дела я долго сидеть не намерен. Я вообще этого не переношу - сидеть без дела…
Последний сезон? Я доволен
- В таком случае давайте вернемся к теме, знакомой вам не понаслышке. Краснодарский СКИФ. Клуб, с которым неразрывно связана вся ваша профессиональная карьера. В каком состоянии команда?
- По мне, так СКИФ сейчас весьма хорош. Последние два тура свидетельствуют: ребята встрепенулись. Если не сникнут к концу чемпионата, за медали поборются. К тому же, в таблице сейчас все рядышком. Удачный шаг - ты наверху, неудачный - внизу… Все в одной куче. Пусть золотые медалисты всем хорошо известны, зато за остальные награды грядет серьезное сражение.
- А вот с Кубком Вызова «СКИФ-Кубань» уже распрощался. Останься краснодарский клуб в еврокубках, вы и с завершением карьеры, наверное, повременили бы?
- Вряд ли…
- Кстати, как оцениваете свой последний сезон в профессиональной карьере? Довольны собственной игрой?
- Я доволен. Порой допускал промахи, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Эпизодами наоборот - действовал здорово. А по большому счету, провел хороший, нормальный сезон.
Три медали. И все - бронзовые
- А лучший для себя год в большом гандболе выделить сможете?
- Пожалуй, сезон-2002/2003, когда мы чуть не стали третьими. На мне тогда ответственность лежала немаленькая: Ожеред уже ушел в «Чеховские медведи», Тарасов еще играл за «Ладу» (Денис Тарасов появился в СКИФе лишь ближе к концу чемпионата, когда Николай Шкир получил травму, - прим. А.Т.)… Считай, в одиночку приходилось справляться. Без права на ошибку. Ничего, выдюжил…
- А если самый выдающийся матч припомнить?
- Ох, и много же за эти годы всего случилось! И хорошего, и не очень… Одно что-то выделить? Приходит на ум наша игра с челябинским «Полетом» в Воронеже. 17:15. Вот получилась битва, доложу я вам! Мы костьми ложились, но матч выиграли. Когда? Давно это было. Еще Довбенко за «Полет» играл… Если же из противоположной серии пример привести, то стародавний поединок с «Сунгулем» вспоминается. Точный счет не помню, но зашкаливал он далеко за тридцатник…
- Вся жизнь - в СКИФе. Не жалеете, что не удалось за рубежом поиграть, мир посмотреть?
- Знаете, нет. В свое время я остался, хотя кое-какие предложения, не скрою, были. И своему выбору только рад. Вся карьера в родной команде - в этом тоже что-то есть. Свое. Особенное.
- И каковы ваши трофеи за время пребывания в краснодарском клубе?
- Три медали. И все бронзовые. Одна с чемпионата России, когда мы только-только в суперлигу пробились и сразу стали третьими. А еще две - с чемпионата мира среди студентов. Скажете, не очень серьезный турнир? Ну, это как посмотреть. Какой-никакой, а чемпионат мира…
- В основную сборную России вам пробиться не удалось. Хотя одно время казалось, у Николая Шкира есть определенные шансы…
- Порой казалось, что есть, потом казалось, что нет. Уже неважно. Для попадания в сборную нужно играть так, чтобы тебя заметили. Меня не заметили. Или не захотели замечать. Какая разница? Правда в другом: играл бы лучше, попал бы в сборную.
- Дело прошлое, теперь можно все секреты раскрывать. Скажите, у вас какой-нибудь ритуал перед выходом на площадку существовал? В приметы верили?
- Верил в спортивный режим. Будет режим - придет и успех, вот самая надежная примета. А все остальное растет из большого желания повернуть фортуну в свою сторону. Надеть счастливую футболку, встать с той или иной ноги… Все это интересно и забавно, но на твои шансы не влияет ни капельки.
- Светлана Смирнова однажды произнесла такую фразу: вот закончу когда-нибудь с гандболом, и придется жизнь заново начинать. Выйду на белый свет, как ребенок - с широко раскрытыми глазами… У вас сегодня такого ощущения не возникает?
- Это она очень точно подметила. Очень точно! В гандболе ведь все знакомо и понятно. Все цели и задачи, все способы их достижения. А тут - чего желать, к чему стремиться? Темный лес… Но я справлюсь.
Антон ТИХИЙ