иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №52 от 21.12.05



 
.: Гандбол. ЧМ-2005. Женщины
Анна Курепта:
«Остановить Россию было невозможно»
Вечерело. Новенькое здание краснодарского аэропорта взмокло - не то от волнения, не от занудного холодного дождичка. Он явно зарядил надолго. Впрочем, собравшихся в зале для приема почетных делегаций капризы погоды не волновали абсолютно.
Солидная группа журналистов, гандболистки «Кубани» во главе с Александром Тарасиковым и Бог весть кто еще - все они собрались для встречи особенно почетного гостя. Анны Курепты. Чемпионки мира. Вот уже несколько дней.
Самолет с золотым грузом прибывает в 16.50. И, пока он еще в воздухе, - вкратце история о Злополучной травме, Выстраданном золоте и Сказке, которая опоздала на целый год.
…Конец 2004-го. Чемпионат Европы. Сборная России неудержимо рвется на Олимпиаду в Афины - и есть все основания полагать, что в Греции у молодой и невероятно перспективной команды будут весомые шансы на успех. Анна Курепта - на пике формы. Она со значительным отрывом лидирует в бомбардирском споре национального чемпионата, да и в сборной потихоньку выбирается на первые роли.
Но… матч с Украиной. Плохое покрытие. Неудачно поставленная нога. Разрыв крестоообразной связки. Полгода вне игры. А выбившаяся в полуфинал российская сборная проигрывает два следующих матча, оставаясь и без медалей, и без Олимпиады. Впереди Новый год…
Потом были долгие месяцы восстановления и постоянный, возможно, до сих пор еще живущий в уголках души страх: а вдруг рецидив? Постепенное возвращение в основной состав «Кубани». Вызов в сборную. Чемпионат мира. Победа в финале над Румынией. Победа!
Кто-то скажет: в этой чемпионской сборной Курепта никак не была в числе лидеров. Возможно. Даже наверняка так. Да ведь оно и не могло быть иначе. Нереально после полугодичной паузы столь быстро вернуться на высочайший - по мировым стандартам - уровень. И все же Анна Курепта внесла свой вклад в общий триумф. Вклад весомый. Не может быть никаких сомнений: свою награду она получила по праву.
Самолет идет на посадку. Вспоминается мировое золото Светланы Смирновой: она получила его ровно четыре года назад. После года нелепой, несправедливой, абсурдной дисквалификации. А может, такова судьба всех гандболисток «Кубани»? Их медали высшей пробы - не просто залуженные. Они - выстраданные. Значит, на порядок дороже.
…Внушительная делегация встречающих подается в сторону взлетно-посадочной полосы. Там возле выхода уже стоит новоявленная чемпионка мира. Уставшая, но счастливая, с огромными букетами цветов в руках. Она, кажется, даже чуть растеряна от такого торжественного приема. И на пресс-конференции отвечает односложно, словно боясь неловким словом развеять все то, что происходит вокруг. Разрушить сказку.
- Аня, начнем с самого важного. На финальный матч-то как настраивались?
- Как и положено - самым серьезным образом. Знали, что в Румынии сильная команда подобралась. Но мы безумно хотели стать чемпионками. И, считаю, сыграли более чем достойно.
- Когда Евгений Трефилов объявлял состав команды на следующую игру?
- В раздевалке, за несколько минут до игры.
- То есть вечером накануне финала вы и понятия не имели, что выйдете на площадку?
- В общем-то, да. Надеялась, естественно, что попаду в заявку. Ну, видите, как получилось в итоге. Вышла, забила…
- Вы только-только от травмы восстановились. Воспоминания о том повреждении играть не мешали?
- Нет, ничуть. Когда я выходила на площадку, мигом забывала обо всем. Была вся в игре.
- Кому первым делом позвонили - после окончания награждения?
- Маме. Но она уже знала о нашей победе.
- Родные стены помогали сильно? Или наоборот - давила чрезмерная ответственность?
- Помогали, помогали, конечно! Когда перед матчами звучал гимн страны и болельщики пели вместе с нами - это было непередаваемое чувство. Секундочку послушаешь, и понимаешь: все нормально. Мы играем дома.
- Известно, что во время чемпионата мира в Санкт-Петербурге гостил легендарный голкипер Андрей Лавров. Он подходил к команде, как-то ее поддерживал морально?
- Однажды Лавров приходил к нам на тренировку - по-моему, накануне полуфинала дело было. Ну и на решающих встречах, само собой, присутствовал. Но каких-то специальных наставлений или подбадриваний лично я не слышала.
- Положительных впечатлений масса, это понятно. А что из отрицательных моментов вспомните?
- Единственное неудобство - жили мы далековато от Ледового дворца, где матчи проходили. На дорогу по полтора часа уходило! Полтора часа туда, полтора обратно - немаленькая дополнительная нагрузка.
- Со стороны чувствовалось, что у этой сборной России - огромный запас психологической уверенности. Как объясните такой феномен?
- Видимо, коллектив у нас очень дружный сложился. Мы были действительно одной командой. Один за всех и все за одного!
- Итак, вы приехали. Чемпионат мира стал весьма и весьма приятной историей. Что хотите сделать - буквально по приезду домой, первым делом?
- Искупаться и выспаться…
…На этом журналисты, наконец, смилостивились над чемпионкой - отпустили ее восвояси. Зона аэропорта для встречи почетных гостей потихонечку опустела.
А с неба крупными белыми хлопьями сыпал снег. Будто напоминая о неуловимо приближающемся новогоднем празднике. Волшебном времени, когда сбываются сказки.
Антон Тихий