иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №50 от 13.12.05



 
.: Гандбол. ЧМ-2005. Женщины
Соло вратаря, юбилей Курепты и азиатский барьер
В Санкт-Петербурге проходит XVII чемпионат мира по гандболу среди женских команд. Событие в спортивной жизни страны, безусловно, большое. Участников и гостей этого чемпионата приветствовал даже президент России Владимир Путин. В своем послании он выразил уверенность, что турнир подарит зрителям немало положительных эмоций и станет достойным украшением спортивной жизни Санкт-Петербурга. В принципе, так оно и есть. Хотя без нескольких ложек дегтя не обошлось.
Проблема номер один: чемпионат мира проводится в городе, где интерес к женскому гандболу упал почти до нуля. Есть три гандбольные школы, но, после того как практически самоликвидировался «ТРЭМП-Спартак», не осталось ни одной профессиональной женской команды. Можно было, конечно, первый и второй этапы чемпионата мира провести в других городах - Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, где был бы гарантирован аншлаг, но о такой возможности вспомнили лишь тогда, когда изменить что-либо было уже нельзя.
Проблема номер два: в числе организаторов турнира слишком много дилетантов и просто далеких от гандбола людей. Продажей билетов на матчи чемпионата занимается, например, футбольное туристическое агентство, от сотрудничества с которым из-за его чрезмерно алчных накруток на выездные матчи сборной России отказался совсем недавно президент РФС Виталий Мутко. А в Питере об этом не подумали, и в результате оказалось, что билеты на матчи гандбольного чемпионата стоят гораздо дороже, чем на куда более раскрученный теннисный турнир серии АТР, посещаемый к тому же более респектабельной публикой. В Ледовом дворце спорта - минимум 250 рублей, в Дворце спорта «Юбилейный» - 350.
Проблема номер три: не любят в нашей стране создавать нормальные условия для освещения важнейших спортивных событий. Телерепортажи на первых порах ведутся только о матчах сборной России, хотя интересно было бы увидеть и ее потенциальных соперников. Сайт чемпионата мира не выдерживает никакой критики. Свою лепту в организационный дисбаланс на старте мирового первенства внесло и руководство Ледового дворца спорта, одной из трех арен, где проходят игры. Оно решило взимать плату за передачу с его компьютеров репортажей и снимков по интернету в различные мировые информационные агентства и издания. Затем, правда, когда на помощь журналистам пришел какой-то частный компьютерный клуб, отказалось от своей коммерческой идеи (на всех предыдущих чемпионатах мира и Европы такая услуга пишущей и снимающей братии предоставлялась бесплатно).
Но проблемы проблемами, а чемпионат идет. Причем с каждым днем все более захватывает специалистов и любителей гандбола. Фавориты - сборные Дании, Норвегии, а также России (дома ведь и стены помогают). Нельзя сбрасывать со счетов команды Венгрии, Германии, Румынии, Франции и не предсказуемую сборную Южной Кореи, выигравшей недавно у российской команды в полуфинале Кубка мира. Но перед фаворитами на полусогнутых не ходят. Олимпийские чемпионки датчанки уступили в четвертом туре первого группового турнира сборной Австрии, оступилась пару раз и сборная Норвегии. Лишь блестящая игра вратаря Татьяны Ализар помогла нашей команде удержать минимальную победу над сборной Хорватии.
Впрочем, Россия пока все же обходится без потерь, но главные матчи впереди. А мы рассказываем о ходе первого этапа, по итогам которого в следующий этап вышло по три лучших команды. Результаты встреч каждых таких трех в первом групповом турнире учитываются, а на втором этапе они встречаются с тремя лучшими командами из другой группы. И уже по итогам второго группового турнира (объединенного) определятся полуфиналисты.
Первый групповой турнир
Группа А
1-й тур
Голландия - Хорватия - 29:27 (17:11)
В первом матче чемпионата - первая неожиданность. Не сказать, что большая, но фаворитками этой встречи были все же хорватки. Однако «оранжевые» перечеркнули все прогнозы и заслуженно победили. Самой заметной в их команде стала Пирл Ван дер Висел, забросившая в ворота соперниц 8 мячей.
Япония - Китай - 27:33 (18:14)
Встреча превратилась в настоящее азиатское дерби, бескомпромиссное и драматичное. Решающую роль сыграли блестящие действия вратаря китайской сборной - Лиу Гуи Ни, отразившей 61 процент бросков, в том числе и два пенальти.
РОССИЯ - Уругвай - 43:16 (25:8)
Россия: Ализар (отразила 10 из 18 бросков, 56 %), Сидорова (1 из 9, 11); Турей - 7, Шипилова - 7(1), Близнова - 5, Вяхирева - 5, Постнова - 4(1), Ускова - 4, Курепта - 3(2), Маренникова - 3, Кареева - 2, Сергеева - 1, Поленова - 1, Роменская - 1.
Уругвай: Гамбера (11 из 41, 27 %), Грана (3 из 16, 19 %); Миранда - 6, Скавино - 4, Уриарте - 2(2), Портейро - 1, Лукас - 1, Феррари - 1, Диас - 1, Сайнс, Сенсион, Кастро, Фаэдо, Фалько.
Судьи: Хорачек и Новотны (Чехия).
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 200 зрителей.
Борьбы в этом матче не получилось. Хозяйки площадки на голову превосходили соперниц. Уругвайские гандболистки забросили первый мяч в ворота россиянок только на восьмой минуте матча, когда уже сами пропустили одиннадцать.
Представительница краснодарской «Кубани» Анна Курепта провела на площадке 28 с половиной минут, нанесла по воротам соперника три броска (все результативные, два из них с семиметровых) и сделала несколько результативных передач.
Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ: - Трудно комментировать такую игру. Слабость соперника сказалась и на нас. Мы буквально опустились до уровня южноамериканской команды. В следующей игре попытаюсь настроить игроков как следует.
- Хватило ли вам времени для того, чтобы приехавшие из Дании и Словении легионеры сыгрались с гандболистками из российских клубов?
- Для того чтобы играть в режиме чемпионата мира, нет. В Норвегии и Дании есть возможность проводить сборы национальной команды даже между турами чемпионата страны. Я же получил в распоряжение всех девчонок только за две недели до старта питерского турнира.
2-й тур
Уругвай - Голландия - 8:29 (4:17)
Хорватия - Япония - 31:30 (11:14)
Главный тренер сборной Хорватии Йосип СОЯТ: - Наша команда провела два разных периода. Мы плохо начали, но затем скорректировали игру в защите, что и стало решающим фактором.
Главный тренер сборной Японии Берт БАУЭР: - Мои подопечные являются еще совсем юными спортсменками, зато с каждым матчем на таком престижном турнире набирают опыт. Я разочарован результатом, но уверен, что мы способны показывать большее уже здесь.
РОССИЯ - Китай - 36:20 (16:9)
Россия: Сидорова (7 из 17, 41 %), Ализар (10 из 20, 50 %); Маренникова - 7, Бодниева - 6, Поленова - 6(2), Кареева - 4, Постнова - 3, Близнова - 3, Вяхирева - 2, Сергеева - 2, Курепта - 1, Роменская - 1, Полторацкая - 1(1), Ускова.
Китай: Г.Лиу (3 из 13, 23%), Хуанг (6 из 19, 32%), Ю (2 из 15, 13%); Ч.Ванг - 4, В.Ву - 4(1), Ли - 4, Д.Хуанг - 2, Сун - 2, Й.Лиу - 1, М.Ванг - 1, Й.Ву - 1, Кс.Лиу - 1, Жанг, Ш.Ванг.
Судьи: Олесен и Педерсен (Дания).
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 200 зрителей.
Сборной России удалось сломить сопротивление команды Китая лишь во второй половине матча. Во многом этому способствовала неудачная игра вратарей китаянок, которые на троих отразили всего 11 бросков из 47.
Анна Курепта за 23 с половиной минуты, что она находилась на площадке, нанесла три броска и забросила всего один мяч, зато он стал для нее юбилейным, сотым, в сорока трех матчах за сборную России. Результат весьма приличный, если учесть, что тренирующий уже несколько лет нашу главную женскую команду экс-краснодарец, а сейчас тольяттинец Евгений Трефилов делает ставку на игроков своей «Лады», бывших и настоящих, а остальных, за исключением Людмилы Бодниевой, нередко «затирает», предоставляя им не так много времени на площадке, как они порой того заслуживают.
Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ: - Команда попросту провалила первые двадцать минут матча, а затем исправляла собственные ошибки. Это плохой симптом. Если мы хотим чего-то добиться на этом чемпионате, нельзя допускать повторения сегодняшнего провала начала встречи.
3-й тур
Хорватия - Китай - 35:29 (18:16)
Япония - Уругвай - 44:22 (24:10)
РОССИЯ - Голландия - 34:22 (16:10)
Россия: Сидорова (7 из 19, 37 %), Ализар (12 из 22, 55 %); Бодниева - 8, Поленова - 5(1), Маренниква - 4, Полторацкая - 4(3), Постнова - 3(2), Кареева - 2, Ускова - 2, Шипилова - 2, Близнова - 2, Сергеева - 1, Курепта - 1, Вяхирева.
Голландия: Тиенстра (5 из 22, 23 %), Клийн (6 из 23, 26 %); Пушич - 4(3), Хилстер - 4, Бургерс - 4, Мюлдер - 4, Релофсен - 2, Ламиен, Ван дер Виссел - 2, Хофман - 1, Грут - 1, Виссер.
Судьи: Гардиноваски и Марич (Сербия и Черногория).
Санкт-Петербург. Ледовый дворец.
Анна Курепта провела на площадке всего 8 с половиной минут. Сделала два броска с игры, один из них удачный. А вот семиметровый не реализовала.
4-й тур
Голландия - Япония - 35:27 (19:13)
Китай - Уругвай - 45:18 (24:7)
РОССИЯ - Хорватия - 29:28 (18:16)
Россия: Сидорова (8 из 23, 35 %), Ализар (11 из 24, 46 %); Бодниева - 8, Кареева - 4, Близнова - 4, Турей - 4, Постнова - 3, Полторацкая - 2, Ускова - 2, Маренникова - 1, Поленова - 1(1), Роменская, Сергеева, Шипилова.
Xорватия: Станчин (10 из 32, 31 %), Йелчич (6 из 13, 46 %); Пасичник - 9(5), Татари - 5, Голубич - 4, Пушич - 4, Хргович - 3, Чоп - 2, Франич - 1, Кожняк, Хорват, Попович, Вреск, Пенша.
Судьи: Бор, Бюи (оба - Франция).
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 400 зрителей.
Женская сборная Хорватии в отличие от мужской пока не входит в число фаворитов крупнейших соревнований - за всю свою историю она лишь трижды принимала участие в чемпионатах мира, ее лучшим результатом является скромное шестое место. Однако для России она стала крепким орешком. Во втором тайме на площадке доминировали гости, и лишь блестящая игра вратаря Татьяны Ализар позволила российской команде удержать минимальную победу.
Анна Курепта, как и юная Полина Вяхирева, в заявку команды не попала.
Главный тренер сборной России Евгений ТРЕФИЛОВ: - Комментарий один: надеюсь, что это наш последний подобный матч на чемпионате мира. Фактически игру вытащили Бодниева, Кареева и Ализар. Остальные действовали настолько бесцветно и беспардонно, словно и не думали о завтрашнем дне. Будем разбираться.
5-й тур
Голландия - Китай - 30:27 (14:16)
Хорватия - Уругвай - 44:9 (20:3)
Россия - Япония - 34:24 (17:8)
Россия: Ализар (8 из 17, 47 %), Сидорова (6 из 21, 29 %); Поленова - 8, Постнова - 5(1), Шипилова - 5, Маренникова - 4, Роменская - 3, Курепта - 2, Сергеева - 2, Турей - 2, Ускова - 2, Вяхирева - 1 (заявленные на матч Кареева и Бодниева на площадке так и не появились).
Япония: Асаи (5 из 22, 23 %), Хида (3 из 20, 15 %); Кинжо - 7(6), Сакугава - 6, Накамура - 3, Танигучи - 2(2), Омае - 2, Мизуно - 1, Наяфуне - 1, Хигучи - 1, Сакамото - 1, Комацу, Танака, Такеи.
Судьи: Карбас-Ши, Коладузан (оба - Иран).
Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 800 зрителей.
В ворота сборной России было назначено 16 семиметровых (11 реализовано), наши же гандболистки пробивали пенальти всего дважды. Однако это говорит не о какой-то предвзятости судей, а о проблемах, которые испытывали российские гандболистки в противоборстве с юркими азиатками. Перед матчем со сборной Южной Кореи есть о чем задуматься.
Курепта провела на площадке 23 с половиной минуты, сделала за это время три броска по воротам соперника и несколько результативных передач. Еще один гол в ее исполнении арбитры не засчитали, усмотрев пробежку.

ИВНПМО
1.РОССИЯ5500176-11010
2.ГОЛЛАНДИЯ5401145-1238
3.ХОРВАТИЯ5302165-1266
4.Китай5203154-1464
5.Япония5104152-1552
6.Уругвай500573-2050
Группа В
1-й тур
Венгрия - Австралия - 57:9 (27:5)
Словения - Корея - 42:35 (20:18)
Норвегия - Ангола - 36:30 (19:16)
2-й тур
Австралия - Словения - 13:41 (4:19)
Ангола - Венгрия - 30:34 (17:14)
Корея - Норвегия - 30:25 (11:13)
Отметим первое поражение одного из фаворитов турнира - команды Норвегии.
3-й тур
Корея - Ангола - 35:32 (13:16)
Норвегия - Австралия - 47:10 (22:4)
Венгрия - Словения 27:27 (11:14)
Драматизм противостояния Венгрии и Словении получился неимоверным. Уступая в счете на протяжении всей встречи, причем разница доходила до шести мячей, венгерские гандболитски в самой концовке выровняли положение и при счете 27:27 за 20 секунд до финальной сирены начали последнюю атаку. Она, однако, оказалась предпоследней: переход мяча, стремительная контратака словенок и пенальти в ворота сборной Венгрии уже после истечения игрового времени. Команда Словении начала праздновать победу, однако Каталин Палингер отразила семиметровый бросок и спасла для своей команды одно очко.
4-й тур
Ангола - Австралия - 47:8 (26:5)
Корея - Венгрия - 29:42 (13:22)
Словения - Норвегия - 22:29 (10:16)
5-й тур
Словения - Ангола - 27:28 (12:12)
Возрастной команды Словении не хватило на пятый матч группового турнира. Сыграй они вничью - и лишними в тройке лучших оказались бы кореянки, а выиграй - ни на что бы уже не претендовали норвежки.
Норвегия - Венгрия - 18:20 (9:6)
Корея - Австралия - 44:14 (21:7)

ИВНПМО
1.ВЕНГРИЯ5410180-1139
2.КОРЕЯ5302173-1556
3.НОРВЕГИЯ5302155-1126
4.Словения5212159-1325
5.Ангола5203167-1404
6.Австралия500554-2360
Группа С
1-й тур
Австрия - Кот дИвуар - 32:21 (18:7)
Польша - Германия - 21:33 (12:16)
Дания - Бразилия - 31:22 (12:13)
2-й тур
Бразилия - Польша - 34:31 (17:13)
Многочисленные ошибки в обороне сборной Польши и надежная игра бразильского вратаря привели к первой победе команды Бразилии на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.
Главный тренер сборной Бразилии Хуан ОЛИВЕР: - Я воспринимаю эту победу как сбывшийся сон. У Польши очень сильная команда, а наша страна только начинает играть в гандбол.
Германия - Австрия - 34:27 (17:14)
Кот дИвуар - Дания - 21:42 (9:22)
3-й тур
Австрия - Польша - 28:25 (13:14)
Бразилия - Кот дИвуар - 34:26 (17:14)
Дания - Германия - 27:26 (12:14)
4-й тур
Польша - Кот дИвуар - 31:26 (13:17)
Германия - Бразилия - 32:24 (17:9)
Австрия - Дания - 42:35 (23:17)
5-й тур
Германия - Кот дИвуар - 40:24 (19:10)
Дания - Польша - 33:28 (16:11)
Австрия - Бразилия - 29:32 (16:13)
Сенсационно обыграв в предыдущем туре датчанок, австрийские гандболистки затем не менее неожиданно уступили бразильской сборной и выбыли из борьбы за высокие места.

ИВНПМО
1.ДАНИЯ5401168-1398
2.ГЕРМАНИЯ5401165-1238
3.БРАЗИЛИЯ5302146-1496
4.Австрия5302158-1476
5.Польша5104136-1542
6.Кот дИвуар5005118-1790
Группа D
1-й тур
Украина - Камерун - 34:23 (18:10)
Румыния - Аргентина - 31:12 (17:7)
Франция - Македония - 25:22 (9:13)
2-й тур
Камерун - Румыния - 19:50 (8:26)
Македония - Украина - 29:29 (12:17)
Украинки упустили, казалось бы, безусловную победу и значительно усложнили себе жизнь в борьбе за выход в следующий этап.
Главный тренер сборной Македонии Андрей ПОРТНОЙ: - Это далеко не все, на что способна наша команда, учитывая, что времени на подготовку было немного, и тренировочные матчи мы играли неполным составом. Потенциал в команде я вижу огромный.
Аргентина - Франция - 11:33 (4:13)
3-й тур
Румыния - Украина - 30:27 (17:10)
На результат встречи повлияли грубые ошибки вратаря украинской сборной. Украинские гандболистки больше атаковали, был даже момент, когда сравняли счет и вырвались на один мяч вперед, но подвел «последний рубеж».
Македония - Аргентина - 32:15 (16:9)
Франция - Камерун - 33:17 (14:9)
4-й тур
Македония - Камерун - 44:24 (22:9)
Украина - Аргентина - 34:17 (15:11)
Румыния - Франция - 28:26 (16:12)
5-й тур
Румыния - Македония - 29:22 (18:8)
Франция - Украина - 27:32 (14:14)
Камерун - Аргентина - 20:21 (10:10)
И все же четвертой лишней оказалась сборная Македонии, которую тренирует киевлянин Андрей Портной, а ранее возглавлял краснодарец Александр Панов.

ИВНПМО
1.РУМЫНИЯ5500168-10910
2.УКРАИНА5311156-1267
3.ФРАНЦИЯ5302144-1106
4.Македония5212149-1225
5.Аргентина510479-1502
6.Камерун5005103-1820
Второй групповой этап
Матчи второго этапа начались в день, когда версталась наша газета. Окончательные итоги мы подведем в следующем номере. Пока же приводим стартовые турнирные таблицы, календарь игр и первые результаты.
Группа 1

ИВНПМО
1.Венгрия220062-474
2.РОССИЯ220063-504
3.Корея210159-672
4.Голландия210151-612
5.Хорватия200255-580
6.Норвегия200243-500
12 декабря
Хорватия - Венгрия - 26:27 (13:16)
РОССИЯ - Корея - 32:27 (17:13)
Голландия - Норвегия
13 декабря
Корея - Хорватия
Венгрия - Голландия
Норвегия - РОССИЯ
15 декабря
Голландия - Корея
РОССИЯ - Венгрия
Хорватия - Норвегия
Группа 2

ИВНПМО
1.Дания220058-484
2.Румыния220058-534
3.Германия210158-512
4.Украина210159-572
5.Франция200253-600
6.Бразилия200246-630
12 декабря
Германия - Франция - 32:26 (18:13)
Бразилия - Румыния - 33:35 (15:17)
Дания - Украина
13 декабря
Румыния - Германия
Украина - Бразилия
Франция - Дания
15 декабря
Бразилия - Франция
Германия - Украина
Дания - Румыния

Сборная России: от матча к матчу
Приводим процент отражения бросков вратарями нашей сборной, и мячи, заброшенные полевыми игроками. Прочерк напротив фамилии означает, что этот игрок не принимал участия в игре.

12345Итого
Татьяна Ализар (51 из 101)565055464751
Мария Сидорова (29 из 89)114137352933
Людмила Бодниева-688-22
Елена Поленова1651821
Екатерина Маренникова3741419
Людмила Постнова4333518
Ирина Близнова5324-14
Наталья Шипилова7-20514
Эмилия Турей7--4213
Анна Кареева2424-12
Яна Ускова4022210
Полина Вяхирева520-18
Анна Курепта311-27
Ирина Полторацкая-142-7
Елена Сергеева121026
Оксана Роменская11-035
Алексей Воскобойник