иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №46 от 22.11.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Взгляд
Игра без правил
В минувшем сезоне в Англии разразился скандал. Все правильно, в эпицентре оказался Жозе Моуриньо, наставник лондонского «Челси». Португальский специалист нарушил этикет. Он пытался перетянуть в «Челси» полузащитника и капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, вел с игроком тайные переговоры в одном из фешенебельных отелей. А тот, между тем, был на контракте. И вообще, так в Британии поступать не принято. Там все должно быть чисто, открыто и прозрачно. Не рассмешила никого и не смягчила даже защитная фраза Моуриньо: «Мы встретились с Джеррардом случайно». Тонкого английского юмора никто не оценил. Звездному тренеру, почти что небожителю, устроили настоящую обструкцию.
В Лондоне все последние дни проводил пан Йозеф Хованец. Участвовал в международном семинаре, дожидался приглашения в Москву на встречу с могущественным акционером «Кубани» Олегом Дерипаской на предмет своей дальнейшей участи.
Собственно, его присутствие на Британских островах и напомнило историю с Моуриньо. В преломлении к делам домашним.
В России горячая пора - межсезонье. В России нет четкого этикета. К сожалению. Каждый устанавливает свои правила игры. Кто во что горазд. Словом, вовсю - игра без правил.
«Кубань», разумеется, не в стороне от вихря событий.
Гендиректор московского «Торпедо» Мишин во всеуслышание заявляет: рассчитываем на приобретение капитана и ведущего полузащитника «Кубани» Любомира Кантонистова. Реакции со стороны руководства краснодарского клуба - ноль.
Главный тренер пробившегося в премьер-лигу владивостокского «Луча» Сергей Павлов открыто называет хавбека «Кубани» Андрея Топчу игроком, входящим в сферу интересов дальневосточной команды. Официального ответа опять же никакого.
СМИ отправляют пана Йозефа Хованеца в отставку. Не все, правда, но многие. «Подыскано» и место дальнейшей работы для чешского специалиста: возможно, сборная Белоруссии. Искушение чем-то удивить особенным на «безрыбье», сенсационным перехлестывает даже через край. На свет родилась и вовсе небылица: Хованец сменит в питерском «Зените» соотечественника Петржелу. В руководящих кругах «Кубани» - тишина.
Со стороны руководящих лиц «Кубани» лишь формального порядка послесезонная, с пылу с жару, пресс-конференция, на которой вместо доверительного разговора - попытка уйти от прямых, конкретных ответов, попытка для чего-то затуманить донельзя ситуацию. А на упрек - эмоциональное: так нужно! Чтобы не нарушать норм корректности! Свои, в общем, правила игры в контексте «игры без правил».
Приходится разбираться по «собственным» каналам. «Зенит», как уже сказано - придумка из категории супернелепых. Сборная Белоруссии, да, было, но и не более того. Юрий Газзаев вместо Хованеца? Да, в списке возможных присутствует. Гендиректор «Кубани» Максим Ремчуков даже специально приезжал в Саранск, где Газзаев руководил сборной первого дивизиона в рамках турнира «Надежда». Встреча, между прочим, длилась несколько часов. Но захочет ли? Тренер хороший, вдумчивый, умелый. Но в «КАМАЗе» не только тренер, но и один из клубных начальников, а в самом клубе порядок, фантастический размах в строительстве полей и иной инфраструктуры. Так есть ли смысл? А Хованец вполне может и остаться. Как и не остаться. Судьба тренера должна решиться на текущей неделе.
Далее. Кантонистов ни сном, ни духом. Отдыхает преспокойно за рубежом. Да, интерес со стороны «Торпедо» есть, но в администрацию «Кубани» с запросом пока никто не обращался. Кантонистов - свободный агент? Тот самый единственный футболист, у которого в одном из пунктов контракта говорится о свободе выбора в случае невыхода краснодарцев в премьер-лигу? Вовсе нет. Такой «тот самый» не Кантонистов, а на самом деле Петков, но в планы игрока сборной Болгарии расставание с «Кубанью» не входит.
Топчу в «Луч»? К Павлову? Нет, «из Владивостока никто», во всяком случае, «пока»…
…Футбольная Россия - не Англия. А жаль. И непонятно, почему в Британии, в отличие от нас, понимают, что, чем меньше официальной информации, тем больше слухов. И разного рода инсинуаций. И «подковерных» дел.
Чем мы-то хуже? Особенно в русле объявленного и широко растиражированного после Махачкалы и Нальчика: «Кубань» повернула против течения»...
Сергей Сальников