иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №42 от 24.10.05



 
.: Футбол. Первый дивизион. Хроника событий. День за днем
Кавказский инцидент
13 октября
Ночью в гостиницу, где перед выездным матчем с махачкалинским «Динамо» остановились футболисты краснодарской «Кубани», проникают несколько вооруженных людей в штатском и настоятельно советуют гостям проиграть динамовцам, желательно с крупным счетом.
14 октября
Матч «Динамо» (Махачкала) - «Кубань» (Краснодар).
Как рассказал заместитель генерального директора «Кубани» по безопасности Валерий Татаринов, служба охраны краснодарской команды и несколько сотрудников кубанских силовых структур, находившихся в официальной командировке в республике Дагестан, не были допущены к исполнению своих служебных обязанностей на стадионе, что является нарушением регламента соревнований.
•••
В первом тайме самую бурную реакцию трибун вызвал эпизод, в котором полузащитник «Динамо» Виталий Стрельцов нарушает правила против Любомира Кантонистова, а последний, вскочив, откровенно бьет соперника ногой. Арбитр Евстигнеев предъявляет кубанцу желтую карточку, что влечет за собой возмущение динамовцев, которые требуют удаления краснодарца. На поле едва не вспыхивает массовая драка, которую с трудом гасят судьи.
•••
В перерыве встречи в подтрибунном помещениях самосуд над Кантонистовым и его партнерами пытается устроить президент «Динамо» Осман Кадиев со своими подручными. Генеральный директор «Кубани» Максим Ремчуков по телефону сообщает о произошедшем президенту ПФЛ Николаю Толстых, но тоте рекомендует продолжить матч.
•••
Сразу после перерыва арбитр Евстигнеев назначает в ворота «Кубани» весьма спорный пенальти, а при счете 1:1 - штрафной за падение игрока «Динамо», в метре от которого не было ни одного футболиста гостей, и махачкалинцы после точного удара Агаларова вновь выходят вперед.
Матч заканчивается со счетом 3:2 в пользу хозяев.
Руководители краснодарского клуба фиксируют в протоколе встречи все судейские ошибки, вносят туда же запись об инциденте в перерыве матча и направляют в ПФЛ протест с требованием переиграть матч на нейтральном поле или присудить динамовцам Махачкалы техническое поражение.
Ремчуков звонит по телефону президенту Коллегии футбольных арбитров Николаю Левникову и рассказывает о случившемся, тот просит предоставить в КФА пленку с видеозаписью этого матча.
•••
На официальном сайте «Кубани» публикуется официальное заявление руководства клуба с негативной оценкой событий в Махачкале.
15 октября
Реакция генерального директора ПФЛ Андрея Соколова:
- Как только мы получим все необходимые документальные материалы с этого матча, инцидент будет рассмотрен на специальном заседании КДК РФС. Касательно возможных санкций против «Динамо» тоже пока ничего конкретного сказать не могу.
•••
Генеральный директор ФК «Кубань» Максим Ремчуков передает официальный протест сразу в три структуры, отвечающие за российский футбол. Конверты с заявлением и видеозаписью матча получают председатель КФА Николай Левников, президент ПФЛ Николай Толстых и президент РФС Виталий Мутко.
•••
Тем временем, руководство Кабардино-Балкарии, чья столица за два дня до этого подверглась атаке террористов, дает гарантии безопасности проведения в Нальчике двух ближайших матчей местного «Спартака» - с «Кубанью» и «Анжи». Генеральный директор клуба Владимир Балов, представители силовых ведомств и республиканская администрация обещают, что к 17 октября, когда должна состояться игра с «Кубанью», ситуация в Нальчике нормализуется и ничто не сможет помешать проведению матча.
16 октября
На официальном сайте «Кубани» публикуется заявление главного тренера команды Йозефа Хованеца, в котором он сообщает, что отказывается вести команду в Нальчик. Город фактически находится в режиме чрезвычайного положения (в нем введен комендантский час, а военнослужащие и милиция продолжают операции по поиску и обезвреживанию террористов).
•••
Реакция генерального секретаря Российского футбольного союза Алексея Спирина:
- Мы понимаем позицию «Кубани»: в эмоциональном, моральном плане игрокам тяжело выезжать в город, где произошли такие серьезные негативные явления. Этот момент мы обязательно примем во внимание. В то же время отмечу, руководство «Кубани» знало, что ПФЛ как организация, которой поручено оперативное управление матчами по первому и второму дивизиону, получила все необходимые гарантии от правительства, руководителей и МВД Кабардино-Балкарии. Как знало, что чрезвычайное положение в республике не объявлено. С точки зрения соблюдения норм регламента «Кубань» понимает всю степень ответственности, которую она несет. Я не могу сказать однозначно, какое решение будет принято, сейчас требуется время, чтобы собрать всю необходимую информацию: были ли это эмоции или же трезвые аргументы.
17 октября
На клубной базе проходит собрание команды, в котором принимают участие футболисты, тренеры и руководство «Кубани». Решение не лететь в Нальчик принято единогласно.
•••
Реакция президента РФС Виталия Мутко:
- Считаю, справедливо только то, что соответствует регламенту. Я с огромным уважением отношусь к «Кубани» и Краснодару, но этого решения не понимаю. Как мне сказал Николай Толстых, в офис ПФЛ пришла телеграмма о том, что «Кубань» не хочет ехать в Нальчик. Я пытался поговорить с генеральным директором клуба, убедить его в том, что нельзя идти на такой шаг в день матча, но, по-моему, не нашел понимания. Власти Кабардино-Балкарии дают все гарантии безопасности, и я не вижу причин, чтобы этому не верить. Ни одна страна, ни одна республика в наше время не защищена от терроризма. Так можно и в Москве отказаться играть на том основании, что здесь тоже происходят теракты! Руководство «Кубани», похоже, решило до конца строить из себя несправедливо обиженных.
•••
Общественная организация болельщиков «Кубани» Green Mile обращается с открытым письмом к президенту ПФЛ Николаю Толстых. В нем она заявляет о своей поддержке команды и высказывает возмущение по поводу того, что граница Кабардино-Балкарии плотно закрыта и краснодарских болельщиков в Нальчик просто не пускают.
«Приняв силовое решение о проведении футбольного матча в день траура, - говорится в письме, - вы сознательно отлучили нас от футбола. А также нарушили наше право, гарантированное Конституцией Российской Федерации, беспрепятственно передвигаться по всей территории нашей Родины».
•••
Матч 40-го тура чемпионата России в первом дивизионе «Спартак» (Нальчик) - «Кубань» (Краснодар) из-за неявки гостей не состоялся.
19 октября
КДК РФС на своем заседании рассматривает инцидент в Махачкале и неявку «Кубани» в Нальчик. Результат матча 39-го тура (3:2 в пользу хозяев) оставлен в силе. При этом стадион «Динамо» в столице Дагестана дисквалифицирован на четыре матча, а президент махачкалинского клуба Осман Кадиев на год отстранен от исполнения своих обязанностей. Судья матча Александр Евстигнеев лишен права обслуживать официальные встречи до конца сезона. За неявку же на календарный матч с нальчикским «Спартаком» краснодарскому клубу засчитано поражение со счетом 0:3. Кроме того, «Кубань» оштрафована на один миллион рублей.
•••
Реакция генерального директора «Кубани» Максима Ремчукова:
- Мы подадим протест на оба этих решения. Будем требовать засчитать махачкалинскому «Динамо» поражение со счетом 0:3. Что касается вердикта КДК засчитать краснодарскому клубу техническое поражение за неявку на матч со «Спартаком», то протест придется отправлять в ФИФА и УЕФА, так как регламент РФС, в отличие от регламента международной федерации футбола, не предусматривает возможности опротестовать техническое поражение.
20 октября
Одобрив решение КДК РФС от 19 октября 2005 года по матчам первенства России «Динамо» (Махачкала) - «Кубань» (Краснодар) и «Спартак» (Нальчик) - «Кубань» (Краснодар), Совет Профессиональной футбольной лиги признает, тем не менее, что «результат указанного матча был существенно искажен нарушениями установленного порядка проведения соревнований». Получив документальное подтверждение фактов физического воздействия на футболистов «Кубани» в перерыве игры, Совет Лиги принял решение обратиться в Исполком РФС с предложением провести переигровку матча «Динамо» (Махачкала) - «Кубань» 30 октября на нейтральном поле. В Коллегию футбольных арбитров направлена просьба рассмотреть вопрос о непривлечении в дальнейшем к обслуживанию соревнований клубов профессиональной футбольной лиги арбитра матча «Динамо» (Махачкала) - «Кубань» (Краснодар) Александра Евстигнеева. Аналогичное обращение направлено в Инспекторский комитет РФС в отношении инспектора этого матча Николая Козьякова.
•••
Реакция президента РФС Виталия Мутко:
- Позиция ПФЛ совершенно правильная. За проведение соревнований в первом дивизионе отвечает она, а не Контрольно-дисциплинарный комитет. Вот только такое решение надо было принимать до заседания КДК, который, в свою очередь, тоже все сделал правильно, так как основывался на тех материалах, которыми располагал. Но появились новые данные. Насколько я знаю, есть неопровержимые доказательства избиения человека. Это было снято на пленку. Изучим ее - и, наверное, подтвердим решение о переигровке.
Скандальный матч будет переигран
В понедельник 24 октября состоялось внеочередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). На нем рассмотрено предложение Совета ПФЛ переиграть матч 39-го тура чемпионата России в первом дивизионе «Динамо» (Махачкала) - «Кубань» (Краснодар) из-за факта физического воздействия на краснодарских футболистов в перерыве этой встречи.
Взвесив все «за» и «против», исполком принял решение о переигровке этого матча. повторная встреча состоится 30-го октября на нейтральном поле. Точное место встречи пока не определено.
Президент махачкалинского «Динамо» Осман Кадиев тут же заявил, что его клуб подаст апелляцию на это решение. Однако, как заявил президент РФС Виталий Мутко, никаких апелляций на вердикт исполкома приниматься не будет. «Это окончательное и бесповоротное решение. Более того, если впредь будут происходить случаи избиения футболистов, наказание будет более жестким».
Со своей стороны, президент ПФЛ Николай Толстых сообщил, что решение о месте проведения переигровки будет принято в ближайшие дни, причем Лига возьмет на себя все расходы по проведению матча.
Алексей Воскобойник