Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Тет-а-тет

Алексей Мулдаров: «Повод для праздника обязательно будет»

Пожалуй, из всех новичков «Краснодара-2000», дозаявленных в летний период, наиболее прочно закрепился в основном составе опорный полузащитник Алексей Мулдаров. Наша встреча состоялась за два дня до матча против ростовского СКА, предпоследнего в чемпионате. С размышлений о предстоящей игре и начался разговор.
- Прежде всего, знаю, что ростовский клуб возглавляет такой опытный специалист, как Арсен Найденов, - говорит Алексей. - Думаю, он хорошо осведомлен о том, как играет наша команда. Но и мы подготовились к предстоящему поединку на совесть, так что едем в Ростов не номер отбывать, а бороться за победу. Оба клуба в турнирной таблице идут рядышком, что обещает интересный футбол.
- Сколько игр вы успели сыграть за «Краснодар-2000»?
- Во втором круге выходил на поле в каждом матче. Да и вообще нынешний сезон складывается таким образом, что я пока не пропустил ни одной игры. В первом круге регулярно выходил в составе «Моздока».
- Какую встречу с вашим участием вы сами назвали бы лучшей?
- Выделю последние поединки: против «Дружбы», «Спартака» и «Ротора-2». В этих матчах мы, наконец, поймали свою игру.
- Волгоградский «Ротор-2» после поражения от «Краснодара-2000» лишился последних надежд выйти в первый дивизион…
- «Ротор» - сильная команда. Но и мы в последнее время тоже много работали и способны конкурировать с любым соперником. Вот и в матче с волгоградцами выполнили тренерскую установку и больших проблем не было.
- Как вам в очной встрече лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников?
- Мне как раз выпало играть против него. Наш тренер, Андрей Юдин, объяснил мне, как надо противодействовать Веретенникову. Я все четко выполнил и, по-моему, особой угрозы нашим воротам он не предоставлял.
- У «Краснодара-2000» была длительная безвыигрышная серия. Какое поражение считаете самым обидным?
- Все они, конечно, были обидными. Ведь по игре мы не уступали никому, пропускали в основном или со стандартных положений, или на последних минутах. Только вот пятигорскому «Машуку» проиграли с разгромным счетом 0:5. Это поражение, наверное, и есть самое обидное.
- Команде в тех матчах не хватало сыгранности или дело в чем-то еще?
- Думаю, дело исключительно в сыгранности. Команда-то во втором круге была создана фактически новая. А сразу, как известно, ничего не бывает. И наш тренерский штаб, считаю, проделал очень сложную работу, чтобы вернуть команде игру.
- Теперь получается, что команда только разыгралась, а чемпионат уже заканчивается…
- Действительно. Очень жаль. Думаю, если бы сейчас было начало второго круга, то дома «живыми» мы никого не отпустили.
- Алексей, во второй части давайте поговорим непосредственно о вас. Откуда вы родом?
- Я родился в городе Цхинвал, что находится в Южной Осетии. Когда мне исполнилось 13 лет, семья перебралась во Владикавказ. Там начал тренироваться у Гиви Керашвили, нынешнего наставника «Автодора». Из его школы в 2000 году меня взяли в «Моздок», выступавший во втором дивизионе. В этом клубе провел четыре с половиной года: во втором дивизионе и в любительской лиге.
- Как раз в то время, когда вы оказались в «Моздоке», на футбольном небосклоне появился и «Краснодар-2000». Играли против своей нынешней команды?
- Да. На мой взгляд, «двухтысячники» в то время были лучшей командой во втором дивизионе! Мы с ними встречались четырежды, и каждый раз уступали. Причем, по делу.
- «Моздок» звезд с неба не хватал…
- С этим не поспоришь. В 2000 году мы заняли лишь 15-е место, а в следующем сезоне и вовсе вылетели. И больше во второй дивизион не возвращались. В любительской лиге я провел немного матчей: мешали постоянные травмы, три раза ломал ногу в одном и том же месте.
- И все же, какие игры в составе «Моздока» вам запомнились?
- В 2001 году в домашнем поединке победили со счетом 1:0 динамовцев Ставрополя, занимавших на тот момент второе место. Соперники потеряли очки, и их обошли одноклубники из Махачкалы. Таким образом, мы повлияли на расположение мест в турнирной таблице - приятно.
- С кем из известных футболистов выступали вместе за «Моздок»?
- В принципе, неплохая у нас была команда. За нее играли Эрик Корчагин, Владимир Габулов, Рафаэль Багателия, Тамерлан Варзиев, Мурат Цаллагов. Но постепенно все они покинули «Моздок» и перебрались в более сильные команды.
- В этом сезоне настал и ваш черед…
- На самом деле «Краснодар-2000» просматривал меня еще в прошлом сезоне, но тогда по ряду причин я не подошел. Вторая попытка получилась более удачной.
- Когда пришли в команду, были с кем-нибудь уже знакомы?
- Знал только Сулеймана Чалаева. Теперь, конечно, познакомился со всеми.
- Сильно ощущается разница между любительской лигой и вторым дивизионом?
- Такие команды, как «Черноморец», «Динамо-Ставрополь», «Элиста» и «Дагдизель» вполне могут играть во втором дивизионе. Остальных же клубы-любители значительно ниже классом.
- Вам приходилось забивать голы?
- У меня такая позиция на поле, что мало подключаюсь к атакам. Впрочем, мог пару раз отличиться за «Краснодар-2000». В злополучной игре с «Машуком» попал в перекладину. Неплохо пробил издали в матче против «Ротора-2», но вратарь отбил мяч.
- А какой гол в составе «Моздока» отложился в памяти?
- В этом сезоне, когда мы победили 1:0 «Терек-2, единственный гол на моем счету. Он мне наиболее дорог.
- Алексей, есть ли у вас любимый футболисты?
- Да. Это бразилец Эмерсон, который играет в «Ювентусе». Наверное, нетрудно догадаться, что он, как и я, опорный полузащитник.
- За какие клубы болеете?
- За «Краснодар-2000», само собой (улыбается). А если в мире, то за «Ювентус».
- Какие главные качества должны быть у футболиста вашего амплуа?
- Опорный полузащитник должен, прежде всего, сдерживать атаки соперника. Для этого нужно владеть техникой отбора мяча и уметь выигрывать борьбу на «втором этаже».
- Ваша цель как профессионального футболиста?
- Она такая же, как и у многих, - подняться на как можно более высокий уровень. Тренер говорит, что надо много работать и тогда все придет. Я так и поступаю. Мне очень нравится работать с Андреем Юдиным. Он все так четко объясняет, что никаких вопросов, по крайней мере, у меня не возникает.
- Ваше семейное положение?
- Женился совсем недавно - 14 августа. Мы сыграли против «Автодора», и меня на несколько дней отпустили домой, в Северную Осетию, село Змейское. К сожалению, никто из нынешних партеров из-за подготовки к очередному матчу не смог на свадьбе погулять. Но ничего, я надеюсь, у нас еще будет повод для праздника.
Сергей БАКАЕВ