иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Клед Дзаба: «Мы стали сильнее!»
Если бы «Независимая спортивная газета» учредила приз в номинации, скажем, «Лучший старт сезона», с выбором его обладателя долго ломать голову не пришлось бы. Клед Дзаба. В четырех матчах на счету темнокожего форварда «Локо» - 81 очко, 32 подбора и 12 голевых передач. Более чем достойные показатели.
- Да, я всем доволен! - признается «четвертый номер» железнодорожников. - И собой, и командой. Мы рассчитывали на эти четыре победы, настраивались на них. Рады, что удалось добиться желаемого.
- С «ЛенВО» вы встречались впервые в истории клуба. Как впечатления?
- А что, неплохая команда. Явно лучше «Химок-3». Ребята пусть и молодые, но играют уже вполне по-мужски. Потому матчи с питерским клубом и получились сравнительно упорными. Возможно, в какой-то мере сказалось и волнение - старт сезона все-таки. Хотя я, вообще-то, никакого мандража не испытывал.
- Да уж, по 20 очков за матч на волнении набирать трудно. Чем объясняете такой ударный для себя первый отрезок чемпионата?
- Чувствую себя хорошо - вот в чем причина. Хотя к последнему матчу серии чуть-чуть устал. Даже на разминке это почувствовал. Поэтому и был менее результативен.
- Усталость, видимо, станет главным соперником «Локо» в нынешнем сезоне. Ведь игроков, которые делают результат, в команде всего семь-восемь…
- Есть такая проблема. Как подумаю, что предстоят еще шестьдесят матчей… Но ничего, чемпионат длинный. Надеюсь, Юра Беляев или Саша Николаенко наберут оптимальную форму, прибавят. Почему бы и нет?
- Каково приходится без Игоря Сухинина?
- Честно? Ухода Игоря даже не ощущаю. Вроде бы странно прозвучит, но так оно и есть. Толик Минин полностью его заменил.
- То есть с тем, что команда после ухода Сухинина стала слабее, вы не согласны?
- Абсолютно! Мы не ослабли, а, напротив, сделали шажок вперед. Это чувствуется и на тренировках, и по первым матчам. «Локо» в нынешнем чемпионате должен «выстрелить».
- Есть ли у сегодняшней команды ярко выраженные козыри, как считаете?
- Козыри - наши «третьи номера». Они способны любую оборону преодолеть. Ну а мы уж под кольцом, чем можем, помогаем…
- Вы пока действительно больше действуете под кольцом. Но Александр Коваленко не скрывает, что в перспективе видит Кледа Дзабу на позиции легкого форварда. Как относитесь к такому будущему?
- Тяжело переучиваться. На сегодняшний день у щита чувствую себя намного комфортнее и увереннее. Может, все дело в привычке? Посмотрим…
- В четырех матчах чемпионата команда трижды набирала больше ста очков - 108, 105 и 109 соответственно. Дело в слабости соперников или «Локомотив» серьезно прибавил в атакующей игре?
- Отвечу так: и прибавил тоже. Не зря же мы тренировались, в самом-то деле! Хотя «Химки» и «ЛенВО» защищались не лучшим образом, это обязательно нужно отметить.
- Задача озвучена - борьба за золото. Как считаете, какие клубы будут конкурентами на столь тернистом пути?
- Пока можно только гадать. Слышал, силен сейчас нижегородский НБА. Он способен вставить нам палки в колеса. Еще опасаюсь «ЛГУ-Динамо», что из Ленинградской области.
- А как же «Динамо-РГУФК»? В прошлом году подмосковный клуб финишировал на строчку выше «Локомотива»…
- Говорят, москвичи потеряли нескольких ведущих игроков. Думаю, после этого они должны немного сдать позиции.
- Старт чемпионата для «Локо» выдался не самым трудным. Можно начать сезон с неплохой победной серии…
- Такой шанс нельзя упускать! Нужно брать очки, пока дают. А то потом - кто знает? Вдруг не дадут.
- Что скажете о ближайших соперниках - «Ставрополе-Пограничнике» и «Университете» из Нальчика?
- Все говорят: вот, «Пограничник» - слабая команда. Но вы вспомните, в прошлом году именно ставропольчанам мы уступили и лишились второго места в чемпионате. Расслабляться нельзя! Постараемся сыграть собранно и с полной выкладкой. То же самое и в Нальчике. Да, «Университет» вроде бы слабее «Локо». Но кто знает, что заготовят нам эти горячие южные парни?
Антон Тихий