иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №40 от 11.10.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО. В фокусе внимания
«Черноморец»: Манасян ушел, Гамула - вернулся
Известная поговорка гласит: «Победителей не судят». Но...
Вазгена Манасяна пригласили в Новороссийск буквально накануне начала чемпионата. В считанные дни ему предстояло сформировать состав, наиграть какие-то связи. Тренер успешно справился с этой нелегкой задачей, и с первого же тура новороссийская команда уверенно возглавила таблицу. А за шесть туров до окончания первенства «Черноморец» досрочно обеспечил себе первое место в зоне и выход во второй дивизион. Попутно был выигран Кубок ЮФО среди любительских команд. Неплохо выступили новороссийцы и во время последнего турне, одержав на выезде три победы в пяти матчах. Мысленно тренеры и футболисты уже настраивались на финальный турнир чемпионата России среди любительских команд, который возьмет старт в Новороссийске 22 октября. И вдруг…
7 октября, сразу по приезду из Ставрополя, где «Черноморец» в отличном стиле переиграл одного из главных своих конкурентов - «Динамо», Вазгена Манасяна пригласили в офис клуба и объявили об его отставке. Через два дня футболистам был представлен новый главный тренер - Игорь Гамула, который до этого занимал в «Черноморце» должность спортивного директора. Естественно, решение об отставке явилось полной неожиданностью, не только для самого Манасяна, но и для футболистов «Черноморца», болельщиков.
В руководстве клуба не дают пока каких-либо конкретных комментариев по поводу произошедшего. Однако одна из версий звучит примерно так: «Во втором дивизионе перед командой ставятся новые, более высокие задачи. Поэтому и тренер должен быть более опытным, квалифицированным».
И все же не очень понятно, почему Вазгену Манасяну, договор, с которым заканчивается 30 октября, не дали хотя бы довести начатое дело до конца? Команда на ходу, психологический климат в «Черноморце» отличный, то есть у тренера и футболистов были все предпосылки для того, чтобы выиграть и третий трофей в сезоне. А потом уж по-хорошему, «по-джентльменски» распрощаться. Ссылка же на то, что решение об отставке Манасяна связано с желанием обеспечить быстрейшую адаптацию новому главному тренеру, выглядит не слишком убедительно. Игорь Гамула далеко не новичок в футболе, специалист он опытный, прошел школу премьер-лиги, а, кроме того, и так находился в команде, был в курсе всех ее дел.
Вазгену Манасяну пообещали, что он без задержки получит причитающуюся ему денежную компенсацию за досрочное расторжение договора. А вот кто компенсирует моральный ущерб, причиненный тренеру, вернувшему «Черноморец» в профессиональный футбол?
Андрей Костылев, Новороссийск