иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №39 от 04.10.05



 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Евгений Быхалов:
«Северу «отслужил», теперь югу пора бы помочь»
Евгений Быхалов - один из тех, кто присоединился к «ГУВД-Динамо» в межсезонье. На него, имеющего опыт игры в суперлиге, в стане бело-голубых возлагают особые надежды. Сразу после одной из последних тренировок перед стартом чемпионата новоиспеченный динамовец дал интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
От первой лиги - до суперлиги
- Женя, первый вопрос для вашей ситуации традиционный: как получилось, что вы оказались в «ГУВД-Динамо»?
- Очень просто. Я летом был дома в Кисловодске, находился без команды. А динамовцы как раз искали волейболиста моего типа, и после разговора с наставником «ГУВД-Динамо» Игорем Абдрахмановым я перебрался в Краснодар. В команде вот уже как два месяца.
- Вы сказали, что ваш дом в Кисловодске. И карьеру, наверное, начинали там же?
- Да, я там родился. В волейболе - с шести лет. Сначала играл за кисловодский «Спартак-КТГ-2». Потом попал в юношескую сборную России, которую возглавлял Александр Борисович Савин.
- С кем из известных сегодня волейболистов выступали в той сборной?
- С Кулешовым, Макаровым, Архиповым… Многие из того состава защищают цвета клубов суперлиги.
- Насколько мне известно, вы тоже не один сезон провели в элите российского волейбола?
- Да, в восемнадцать лет меня пригласили в «Самотлор» из Нижневартовска. С этой командой прошел путь от первой лиги до суперлиги. В общей сложности отдал «Самотлору» семь лет.
- Семь лет в одной команде - срок солидный…
- Согласен-согласен. А для севера тем более. В этом году, наконец-то, решил: хватит долг северу отдавать, пора бы и на родной юг внимание обратить. (Улыбается). В связи с этим предложение «ГУВД-Динамо» оказалось как нельзя кстати.
- Какого наивысшего результата добились в «Самотлоре»?
- Пятое место в суперлиге. Также являюсь семикратным победителем Кубка Сибири. Выиграть этот почетный трофей непросто, ведь в Сибири очень много классных команд.
- Довелось ли попробовать силы на европейской арене?
- А вот в еврокубках так пока и не поиграл. «Самотлор» участвовал лишь в международных коммерческих турнирах. Играли против итальянцев, бразильцев. Со сборной Кубы разок сразились.
В «ГУВД-Динамо» тренировки не хуже, чем в суперлиге
- Как вам атмосфера в «ГУВД-Динамо»?
- Очень хорошая, теплая. Дискомфорта не чувствую, наоборот все поддерживают и помогают.
- До приезда в Краснодар знали кого-то из динамовцев?
- Лично знаком ни с кем не был, но представление о команде имел полное. «Пляжники» Барсук и Жлоба в последнее время «засвечены» даже на телевидении. Хорошо знал Геннадия Сляднева, игравшего в прошлом году в Краснодаре.
- Как адаптировались в новом клубе?
- Здесь уместнее будет говорить о климатической адаптации. Все же резкая смена климатических условий - с севера на юг - бесследно не проходит. Но уже чувствую себя вполне нормально.
- Что скажете о тренировочном процессе, проводимом Абдрахмановым?
- Профессионал работает - чего тут добавишь. Игорь Владимирович каждый раз что-нибудь новенькое придумывает. Его тренировки мало в чем уступают тренировкам в клубах суперлиги.
- Уже обсудили с тренером вопрос о вашем игровом времени на площадке?
- Не думаю, что это сегодня имеет большое значение. Главное, чтобы команда побеждала. Свою роль в новом коллективе вижу в следующем: каждым движением приносить «ГУВД-Динамо» максимум пользы.
- Как бы вы охарактеризовали игровой стиль бело-голубых?
- Не возьмусь говорить об этом со стопроцентной уверенностью, пока не начнутся официальные матчи. Но раз клуб за два года прошел путь от первой лиги до высшей лиги «А», то со стилем все в порядке. Значит, у команды есть свой почерк, который приносит ей удачу.
- Что скажете о первых соперниках в чемпионате - новосибирском «Локомотиве» и красноярском «Дорожнике»?
- Все говорят, что сейчас очень силен «Локомотив». И по финансам, и по подбору игроков. Железнодорожников причисляют к фаворитам чемпионата. Однако на старте это ничего не значит. Поедем цеплять очки. «Дорожник» же - рядовая команда, которую дома мы должны обыгрывать. Вообще, считаю, что в первых играх на первый план нередко выходит не класс, а настрой и психологическое состояние команды.
- Вы приехали в Краснодар, чтобы вернуться в суперлигу?
- А почему бы и нет? Хочется туда, хочется. Надеюсь, каждый динамовец держит в голове такую мысль.
Максим Осадник