иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №39 от 04.10.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион
Андрей Топчу:
«Химки» не хотят в премьер-лигу? Не верю!..»
Неожиданное появления Андрея Топчу в гостевом матче против липецкого «Металлурга» на позиции чистого нападающего обернулось голом в ворота хозяев и крайне важными тремя очками, которые позволили «Кубани» выйти на второе место. Теперь судьба путевки в премьер-лигу целиком в руках краснодарцев.
…Наша встреча с Топчу состоялась на учебно-тренировочной базе «Кубани» накануне очередных календарных матчей против «Орла» и курского «Авангарда».
- Андрей, для вас было неожиданным, что в Липецке вышли на острие атаки?
- Конечно, ведь никогда раньше нападающего я не играл. Но, с другой стороны, принципиальной разницы, на какой позиции действовать, быть не должно. Нужно везде уметь приносить пользу команде.
- Ощущали-то себя более-менее комфортно?
- Не стоит даже заводить речь о комфортности. Дело не в этом. Важно было добиться результата, победить любой ценой, тем более, мы знали, как сыграли наши соперники. А вот если бы я выходил при счете 5:0 в нашу пользу, тогда, конечно, чувствовал бы себя комфортно.
- В поединке против «Металлурга» единственный гол на вашем счету. Вспомните, пожалуйста, как разворачивались события в том эпизоде.
- Артур Тлисов здорово протащил мяч и сделал классную передачу в штрафную площадь. Я открылся вразрез между двух защитников и пробил в дальний угол…
- Уже известно, намерен ли Йозеф Хованец и дальше использовать вас в роли форварда?
- Нет. Нам никогда ничего не говорят заранее. Даже о том, кто выйдет в стартовом составе, мы узнаем лишь за два часа до начала матча.
- Вы сказали, что перед матчами с «Факелом» и «Металлургом» уже знали, как сыграли ваши основные конкуренты. Это обстоятельство помогало или, наоборот, мешало?
- С одной стороны, понимали, что соперники потеряли очки, и мы тоже имеем право на ошибку, но, с другой, предоставленным шансом воспользоваться было необходимо, так как больше он может и не выпасть. Поэтому ответственность была очень велика.
- Кстати, вас удивило, что «Химки» дважды проиграли?
- Конечно. И очень сильно.
- Как всегда, ближе к концу чемпионата ходит огромное количество слухов. Например, согласно одному из них, подмосковная команда вовсе и не ставит перед собой задачу выхода в премьер-лигу. А какой информацией владеете вы?
- «Химки» идут в группе лидеров, имеют хороший подбор исполнителей, мощное финансирование, так что, на мой взгляд, весьма глупо было бы не попытаться перейти в элитный дивизион. Хотя, может быть, подмосковная команда просто не хочет афишировать своих намерений. Футбольная земля полна слухов. Каждый, что хочет, то и говорит. А потом, на поверку, все по-другому оказывается. Кстати, думаю, что и нальчикский «Спартак» и махачкалинское «Динамо» также не прочь шагнуть в премьер-лигу.
- А что скажете о «Луче-Энергии»? Ожидали от приморской команды такой прыти?
- Честно? Нет, не ожидал.
- Что думаете по поводу ближайших поединков с «Орлом» и «Авангардом»?
- А что тут думать? Побеждать надо! Мы играем дома, поэтому есть отличный шанс укрепить свои турнирные позиции.
- В первом круге лично вы играли против этих команд?
- Нет. Незадолго до того я получил сотрясение мозга в Новосибирске и был вынужден пропустить полтора месяца.
- Ключевой момент чемпионата для «Кубани» - это выезд в Махачкалу и Нальчик?
- Не соглашусь с вами и со всеми, кто так считает. Важна каждая игра. Нам, к примеру, еще предстоит сыграть в гостях против «Петротреста» и брянского «Динамо». А откуда мы можем знать, какой расклад сил будет к тому моменту?
Сергей Бакаев