иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Футбол
Новости российского и международного футбола
Руководство РФПЛ разослало в клубы интересный документ. В нем сообщается, что в связи с принятием новой редакции регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов и правил УЕФА о доморощенных игроках в регламент чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги с 2006 года решено внести следующие изменения:
«1. Будут отменены красные и зеленые цвета удостоверений футболистов-нелюбителей для иностранцев (далее - легионеров). Вместо них будет введен единый красный цвет удостоверений для всех легионеров. То есть количество матчей за национальную сборную перестает иметь какое-либо значение.
2. Клуб вправе заявлять на сезон любое количество легионеров в пределах установленной регламентом общей численности футболистов-нелюбителей. При этом клуб может внести в протокол матча не более 9 легионеров.
РФС планирует дальнейшее снижение количества легионеров одновременно находящихся на поле в составе одной команды:
с 2006 года - 7 легионеров;
с 2007 года - 6 легионеров;
с 2008 года - 5 легионеров…»
•••
В четверг экспертно-судейская комиссия (ЭСК) рассмотрела жалобу «Сатурна» на судейство Александра Гвардиса в матче подмосковного клуба с ЦСКА в 23-м туре чемпионата России. Комиссия признала, что эпизод на 85й минуте, после которого игроки «Сатурна» требовали назначения 11-метрового в ворота армейцев, судья ошибочно не зафиксировал нарушение. На промашку арбитра указал и делегат матча Андрей Будогосский, который снизил Гвардису оценку. Однако, по мнению экспертов, нарушение в данном моменте произошло за пределами штрафной площади.
•••
По решению КДК РФС камерунский легионер ярославского «Шинника» Серж Бранко, удаленный в матче с ЦСКА, дисквалифицирован на два матча. При этом спровоцировавшему конфликтную ситуацию защитнику армейцев Сергею Игнашевичу указано на недопустимость «дерганья лежащего соперника за ногу». Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Омониго Темиле, удаленный с поля в матче его команды с московскими торпедовцами, дисквалифицирован на три официальных матча, а удаленный в той же игре вратарь столичного «Торпедо» Дмитрий Бородин - на два.
•••
Переход перед началом нынешнего сезона вратаря Дмитрия Хомича из владикавказской «Алании» в московский «Спартак» получился весьма своеобразным. В ходе проверки сотрудники управления по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями выявили, что восемь с половиной миллионов рублей, выплаченных за голкипера столичным клубом, бывшие должностные лица «Алании», похоже, присвоили себе. Как информирует «15-й регион», экс-советник генерального директора владикавказского клуба Алан Созиев, являющийся агентом Хомича, лично получил указанную сумму в «Спартаке». Однако в кассу «Алании» она так и не поступила. На запрос нынешнего руководства клуба, Созиев ответил, что полученную сумму по поручению гендиректора Александра Албегова он израсходовал на нужды клуба. Однако необходимая документация в бухгалтерию так и представлена. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).
•••
Футболисты и тренеры грозненского «Терека» провели общее собрание, на котором дали клятву любой ценой сохранить место в премьер-лиге. Об этом сообщил «Интерфаксу» министр физической культуры и спорта Чечни Хайдар Алханов.
«Терек» - это не только игра, но и политика. И, к сожалению, в результатах матчей команды больше видится политика, чем игра», - заявил министр. - «Судьи целенаправленно выживают «Терек» из премьер-лиги. Они нас просто убивают, по-иному назвать их действия я не могу». Результаты минимум десяти игр не соответствуют реальному выступлению «Терека» и являются следствием неправильного судейства. В ближайшее время мы вместе с президентом Чечни Алу Алхановым, первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым выезжаем на базу «Терека» и намерены продемонстрировать, что мы не оставим команду наедине с трудностями и будем бороться за то, чтобы прекратились гонения на нее».
•••
Инспекторский комитет РФС принял решение, согласно которому Виктор Шморгун (Комсомольск-на-Амуре), Александр Черных (Абакан), Владимир Раздаев (Кемерово) и Алексей Пеликанов (Санкт-Петербург), инспектировавшие матчи первого дивизиона, отстранены от работы до конца сезона. Первым трем вменяется в вину завышение оценок, которые они выставили судьям, допустившим ошибки при назначении пенальти: Шморгун - «Луч-Энергия» - «КАМАЗ» (судья - Каюмов), Черных - «Луч-Энергия» - «Металлург» (судья - Комаров), Раздаев - «Локомотив» Чт - «Динамо» Мх (судья - Козьмин). Комитетом также принято решение рассмотреть вопрос о целесообразности выполнения своих обязанностей этими инспекторами в следующем сезоне.
Поликанов же, инспектировавший матч «Сокол» - «Факел», в котором судья Резников не назначил пенальти в ворота хозяев, отстранен от работы на три месяца (помимо этого сезона инспектор вынужден будет пропустить еще 40 дней чемпионата в сезоне-2006). После игры в Саратове он по ошибке выставил Резникову завышенную оценку, о чем вовремя не уведомил инспекторский комитет.
Всемирная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro) провела голосование среди 38 тысяч игроков из 40 стран мира с целью определения символической сборной мира. Как сообщает «Associated Press», в сборную вошли пять представителей итальянского «Милана», в том числе украинский форвард Андрей Шевченко. Вот кого назвали футболисты: вратарь - Дида (Бразилия, «Милан»), защитники - Джон Терри («Челси» Англия), Алессандро Неста («Милан»), Паоло Мальдини («Милан»), Кафу (Бразилия, «Милан»), полузащитники - Фрэнк Лэмпард («Челси» Англия), Зинедин Зидан (Франция, «Реал» Мадрид, Испания), Роналдинью (Бразилия, «Барселона» Испания), Клод Макелеле (Франция, «Челси»), нападающие - Андрей Шевченко (Украина, «Милан»), Самуэль ЭтоО (Камерун, «Барселона»).
•••
Исполнительный комитет УЕФА принял решение о реформировании структуры розыгрыша Кубка Интертото. Начиная со следующего сезона, каждую европейскую страну в этом турнире сможет представлять лишь один клуб. Таким образом, число клубов-участников сократится до 49. Кроме того, вместо пяти раундов, предусмотренных ранее, турнир теперь будет состоять из трех стадий, причем все 11 победителей третьего круга Кубка Интертото получат право играть во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА.
•••
Европейская федерация футбола назначила арбитров на ответные матчи российских команд в первом раунде Кубка УЕФА, которые состоятся 29 сентября. Встречу между греческим АЕКом и петербургским «Зенитом» будет обслуживать немецкая бригада во главе с Флорианом Майером, который в мае текущего года стал первым иностранным арбитром, приглашенным судить матчи российского чемпионата (он работал на игре «Спартак» - ЦСКА). С датским «Мидтьюлландом» и армейцами Москвы на поле выйдет хорватский судья Эдо Тривкович, «Локомотив» и норвежский «Бранн» рассудит Маркус Нобс из Швейцарии, а во встрече АЗ(Алкмар) - «Крылья Советов» главным арбитром назначен шотландский рефери Кеннет Уильям Кларк. Известны также имена арбитров, которые будут обслуживать последние матчи отборочного турнира ЧМ-2006 с участием российской команды. На ее домашнем матче с Люксембургом, который состоится 8 октября, будет работать румынская бригада судей во главе с Александром Тудором. Встречу же между сборными Словакии и России будет обслуживать итальянцы во главе с Роберто Росетти.
•••
18 летний форвард бразильского «Коринтианса» Жоао Алвес де Ассис Силва, а попросту Жо, прилетел в Москву и прошел медобследование, организованное московским ЦСКА. Как сообщает «Lancepress», один из наиболее перспективных бразильских игроков, в настоящее время не играющий из-за травмы голеностопа, сможет начать выступать за армейский клуб с 1 января 2006 года. По словам отца Жо, его сын, по-видимому, рассматривается руководством бразильского клуба как часть компенсации за долгожданный переход в «Коринтианс» бразильского форварда армейцев Вагнера Лава.
•••
Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал форварда команды «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни на два матча в Лиге чемпионов. Напомним, что на 64-й минуте встречи МЮ с испанским «Вильярреалом» 19-летний футболист был удален за «аплодисменты» датскому арбитру Нильсену, вынесшему Руни предупреждение за грубый фол против соперника.
•••
Главный тренер английского «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес может сменить Вандерлея Люшембургу на посту наставника мадридского «Реала». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Mirror». Рокировка произойдет в том случае, если «королевский клуб» не улучшит в ближайшее время свое турнирное положение в чемпионате страны, где из первых трех поединков он два проиграл.
•••
Полузащитник киевского «Динамо» Валентин Белькевич принял решение больше не выступать за национальную сборную Белоруссии. Как сообщает «Белорусский футбол», 32-летний игрок попросил главного тренера сборной Анатолия Байдачного не вызывать его на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2006 года против сборных Норвегии и Шотландии.
«Я принял окончательное решение о том, что в следующем отборочном цикле выступать за сборную не буду. Когда он начнется, мне пойдет уже 34-й год. Пора, как говорится, и честь знать. А раз так, не вижу никакого смысла участвовать и в заключительных матчах нынешнего отборочного турнира против шотландцев и норвежцев, которые для нас уже ничего не значат. Пришло время уступить дорогу молодым, пускай доказывают свою состоятельность. Я же хочу теперь полностью сосредоточиться на выступлениях за клуб, с которым у меня контракт еще на год. Я отдал сборной все, что мог, и теперь настала пора сказать ей «прощай», - сказал Белькевич, который провел за национальную сборную Белоруссии 56 матчей и забил 10 голов.
•••
Полузащитник пражской «Спарты» Карел Поборски, отказавшийся от капитанской повязки, выведен из основного состава команды. Как сообщает «Reuters», таким образом, руководство клуба отреагировало на конфликт игрока с главным тренером Ярославом Гжебиком. Руководитель «Спарты» Даниэль Кретински сообщил, что Поборски, раскритивовавший игровую модель команды, не будет больше тренироваться с ней и должен самостоятельно готовиться к играм сборной Чехии. Выступления за дубль пражского клуба Поборски, однако, не устроили, и он настоял на том, чтобы его на три месяца отдали в аренду в «Ческе-Будеевице», совладельцем которого он является.
Алексей Воскобойник