иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Волейбол. Высшая лига «А». Женщины. Межсезонье
Владимир Синицын: «Азиатское испытание»
Краснодарская женская волейбольная команда «Динамо-Энергия» в рамках подготовки к стартующему через две недели чемпионату страны в высшей лиге «А» приняла участие в крупном международном турнире, проходившем в Казахстане. Выиграв две игры из пяти, краснодарки заняли четвертое место, которое главные тренер команды Владимир Синицын расценивает как весьма достойное выступление.
- Кубок президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева проводился в двенадцатый раз, - рассказывает Владимир Васильевич. - В нем принимают участие как европейские, так и азиатские команды, и попасть туда из-за большого количества желающих очень сложно. Организация соревнований соответствующая - ей занимаются на уровне правительства.
В нынешнем году турнир впервые проводился на родине Нурсултана Назарбаева в городе Темиртау. Возможно, это связано с тем, что скоро в Казахстане пройдут президентские выборы. Так или иначе, но в Темиртау всего за два месяца, буквально на ровном месте, построили новый спортивный комплекс, который отвечает международным стандартам. Единственный недостаток - его небольшая вместимость.
- Сколько команд участвовало в турнире?
- Шесть женских клубов и столько же мужских. Изначально Кубок Назарбаева задумывался как исключительно женские соревнования, но примерно четыре года назад начали проводить и мужской турнир. А в связи с тем, что все матчи проходят в одном зале, было принято решение, что если мужчины играют утром, то женщины вечером, и наоборот. Это, конечно, доставляет небольшие неудобства. Вот, например, получилось, что, сыграв вечером пятисетовый поединок против китайского «Джиганга», уже на следующее утро, не успев восстановиться, мы встречались со второй командой Казахстана «Жетысу».
- Как складывался матч против китаянок?
- Должен заметить, что расписание нам досталось просто «замечательное». Сначала встречались с «Джигангом», а потом с двумя сильнейшими командами Казахстана. Большое «удовольствие»! С китаянками получилась самая напряженная, эмоциональная, да и, пожалуй и лучшая игра. Поединок длился почти два часа. Девочки очень мобильно сыграли в защите, на приеме допустили минимум ошибок, достали много сложных мячей. Вообще, на приеме подачи девочки стали действовать значительно надежнее. Работа в летний период сказывается. В атаке хорошо действовали Новосад, Беспалова и Петрова, отлично пасовала Дорошина. Да и по итогам турнира их стоит выделить как наиболее стабильных. К сожалению, пятую, решающую, партию мы китаянкам проиграли.
- Национальная сборная Китая - действующий олимпийский чемпион. Любопытно, были ли в составе ваших соперников олимпийские чемпионки?
- Нет. Сборная Китая практически полностью базируется на одном из ведущих клубов страны. «Джиганг» же в своем чемпионате является середняком. Впрочем, все равно китаянки поразили организацией игры, все командные действия у них очень четко отрепетированы.
- Очередной матч, как вы уже отмечали, прошел по принципу «из огня да в полымя»…
- Да. На следующий день в десять утра, а по краснодарскому времени было восемь, «Динамо» встречалось с «Жетысу». Как и днем ранее, мы уступили 2:3. Но уверен, что соперник был нам вполне по зубам. Конечно, отрицательно сказалось столь раннее начало матча. Девочки играли не так собранно, как они могут. К тому же мы начали практиковать быстрый темповой волейбол, а, играя в таком напряженном ритме, выдержать два матча подряд крайне тяжело. Поэтому случались простейшие ошибки. Однако следует отдать должное и команде «Жетысу», чьи волейболистки сыграли на порядок выше, чем в первый день. И еще. Не люблю об этом говорить, но хозяевам турнира зачастую помогают судьи. Вот и в четвертом сете, проигранном нами со счетом 25:27, три свистка в пользу наших оппонентов предрешили исход партии.
- В третий игровой день «Динамо» встречалось с будущим победителем турнира, чемпионом Казахстана «Рахатом»…
- Добавлю еще, что «Рахат» является базовым клубом национальной сборной, которая за неделю до начала Кубка Назарбаева участвовала в чемпионате Азии, где заняла второе место после Китая. Это самый большой успех в истории казахского волейбола.
…Матч проходил с преимуществом хозяек, тем не менее, были эпизоды, когда мы вносили перелом в игру, заставляли тренера соперника брать тайм-ауты, но, чтобы окончательно склонить чашу весов в свою пользу, волейболисткам «Динамо» не хватило опыта. Ближе к концу поединка на площадке появился наш молодежный состав, который, приятно отметить, сопротивлялся очень достойно.
- Наконец, два следующих поединка увенчались победами «Динамо»…
- После выходного дня мы встречались с украинским «Химволокном». Первый сет выиграли со счетом 25:16. Причем уложились всего за 14 минут - это было одна из самых коротких партий на турнире. Но затем девочки, что к сожалению, им свойственно, подумали, что все уже в матче решено, и расслабились. В двух следующих сетах «Динамо» уступило. Стоило больших усилий, чтобы привести команду в чувство. В четвертой партии девочки очнулись и выиграли с разгромным счетом 25:12. По нашему сценарию прошел и тай-брейк - 15:10. В заключительном же матче турнира против турецкого «СКК» мы сделали выводы и сыграли очень надежно и собранно. Весь матч «Динамо» полностью контролировало ситуацию. Перед встречей немного опасались двух турецких нападающих, но по ходу игры загадок они перед нами не поставили.
- У «Динамо» ранее не было опыта игры против азиатских команд. Как считаете, чем отличается азиатский волейбол от европейского?
- Пожалуй, основная отличительная особенность азиаток - это умение сыграть в нападении «блок-аут». Вроде бы следует несильный удар по блоку, но очко тем не менее выиграно. Особенно часто этот прием применяли китаянки. Впрочем, в Европе тоже научились так играть.
- Вручались ли на турнире индивидуальные призы?
- Да. Приятно отметить, что Ольга Дорошина была признана лучшей связующей.
- Новичок команды, болгарская волейболистка Анна Миланова, выступала в Казахстане?
- Нет. Как раз в это время она уезжала домой для оформления трансфера. Зато в Кубке Назарбаева участвовала Елена Колесова, еще один новичок «Динамо». Ранее она выступала в новочеркасской «Дончанке», которая уже прекратила свое существование. У Лены был большой перерыв в игровой практике, поэтому в Казахстане она выходила только на замену. Ей 23 года, рост 192 сантиметра, может играть как в третьей, так и в четвертой зоне. Надеюсь, что уже в нынешнем сезоне она сможет принести команде реальную пользу.
Сергей Бакаев

Динамо (Краснодар, Россия) - Джиганг (Китай) - 2:3 (25:21, 20:25, 20:25, 26:24, 10:15)
Динамо - Жетысу (Казахстан) - 2:3 (25:23, 19:25, 25:20, 25:27, 13:15)
Динамо - Рахат (Казахстан) - 0:3 (17:25, 21:25, 18:25)
Динамо - Химволокно (Украина) - 3:2 (25:16, 14:25, 18:25, 25:12, 15:10)
Динамо - ССК (Турция) - 3:0 (25:17, 25:15, 25:21)
Остальные результаты
Жетысу - ССК - 3:0
Джиганг - Химволокно - 3:0
ССК - Рахат - 1:3
Жетысу - Химволокно - 3:1
Джиганг - Жетысу - 3:0
Химволокно - Рахат - 0:3
Рахат - Джиганг - 3:1
Химволокно - ССК - 2:3
Рахат - Жетысу - 3:0
ССК - Джиганг - 0:3
Итоговая таблица

ИВПС/ПО
1.Рахат55015-210
2.Джиганг54113-59
3.Жетысу5329-98
4.Динамо52310-117
5.ССК5143-146
6.Химволокно5055-155