иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Разное
Шахматы. Очередной, уже 13-й по счету шахматный фестиваль взял старт в Краснодаре. Среди участников - шесть международных мастеров и почти сотня игроков классом чуть пониже. Первые четыре тура особых сюрпризов не принесли. Со стопроцентным результатом лидируют пока сочинец Давид Гочелашвили и Игорь Дмитриев из Саратова. На полшага отстают новороссийцы Михаил Панарин и Антон Демченко, сочинец Кирилл Брызгалин, а также краснодарцы Эдуард Фомиченко и Константин Сиротин. Впрочем, впереди еще пять туров, которые и станут решающими в борьбе за победу в турнире.
Антон Тихий

Шахматы. Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов готов сразиться с одиннадцатым по счету сильнейшим гроссмейстером планеты американцем Бобби Фишером. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости». Российский шахматист считает, что возможность проведения такого матча зависит только от Фишера.
«Роберт - человек слабо предсказуемый, но он всегда интересен. Он хочет играть в его шахматы. Проблемы нет. Можем играть и в его шахматы, - сказал Карпов. - Имеют ли «шахматы Фишера» будущее, сказать трудно. Сейчас проводятся отдельные турниры по его правилам. Идея есть, но насколько она будет воспринята в будущем, сказать трудно, потому что есть и плюсы, и минусы. Плюс, правда, совершенно очевиден: в пору компьютеров Фишер пытается уйти от домашней подготовки и считает, что таким образом он снимает важность набора какой-то команды, работы с компьютером. По системе Фишера, если мне не изменяет память, существует 960 начальных позиций».

Самбо. В Москве прошел 4-й международный турнир на призы Асламбека Аслаханова. В нем приняли участие спортсмены 17 стран, в том числе трех дальнего зарубежья - Греции, Чехии и Южной Кореи. Первое место в весовой категории до 57 килограммов занял краснодарский борец Руслан Кишмахов. Никого не удивила и победа девятикратного чемпиона мира майкопского супертяжа Мурата Хасанова. А вот талантливые армавирские самбисты Артур Саакян (до 52 кг) и Артур Овасопян (свыше 100 кг) в суперфинал не пробились, уступив в своих весовых категориях победителям соревнований. Все россияне, ставшие победителями этого турнира, являются первыми номерами национальной сборной, а сами соревнования на призы генерала Асламбека Аслаханова рассматривались как этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Астане (Казахстан) 11-14 ноября.
До 52 кг. 1. Алексей ЕГОРОВ (Россия). 2. Андрей Курлыпо (Белоруссия). 3. Шовкат Жураев (Узбекистан).
До 57 кг. 1. Руслан КИШМАХОВ (Россия). 2. Гела Бараташвили (Грузия). 3. Василий АЛЯМКИН.
До 62 кг. 1. Виталий СЕРГЕЕВ (Россия). 2. Ибрагим Алиев (Узбекистан). 3. Давид Хачатрян (Армения).
До 68 кг. 1. Николай КОВЯХ. 2. Мурат ПСЕУНОВ (оба - Россия). 3. Хабиль Масмалиев (Азербайджан).
До 74 кг. 1. Виктор Савинов. 2. Дмитрий Бабийчук (оба - Украина). 3. Александр ШАРОВ (Россия).
До 82 кг. 1. Раис РАХМАТУЛЛИН (Россия). 2. Сергей Шундиков (Белоруссия). 3. Лаерт Авагян (Армения).
До 90 кг. 1. Миндиа Будавели (Грузия). 2. Руслан Задворный (Украина). 3. Павел ШКАКОВ (Россия).
До 100 кг. 1. Руслан ГАСЫМОВ. 2. Евгений ИСАЕВ. 3. Роман ЗУБОВ (все - Россия).
Свыше 100 кг. 1. Мурат ХАСАНОВ (Россия). 2. Звиад Чингаладзе (Грузия). 3. Адам ДЕЛОК (Россия).
Вслед за соревнованиями в Москве в Майкопе прошел турнир за звание абсолютного чемпиона России. Его победителем стал хозяин ковра - девятикратный чемпион мира Мурат Хасанов.
Серебро - у армавирца Артура Овасопяна, бронза - у Михаила Старкова из Екатеринбурга и еще одного представителя Адыгеи - Адама Делока.

Бобслей. В городе Павловске Воронежской области прошел летний чемпионат России. В соревнованиях четверок лучшим стал экипаж, в который входят сочинец Алексей Воевода, Евгений Попов из Красноярска и два представителя Орла - Алексей Андрюнин и Филипп Егоров, причем, как сообщают «ЮГА.ру», двукратный чемпион мира по армрестлингу Воевода признан лучшим разгоняющим чемпионата и сейчас является одним из главных кандидатов на поездку на зимние Олимпийские игры 2006 года в Турине.
Лидер женской сборной России сочинка Виктория Токовая не участвовала в соревнованиях из-за травмы.
Альпинизм. Как сообщают «Юга.ру», житель Новороссийска скалолаз Николай Синюшин принял участие в экспедиции Московского авиационного института на Памир. Перед альпинистами стояла задача - покорить вершину Коскулак высотой 7028 метров. Синюшин выступал в команде в качестве штурмана. Это было его первое восхождение на такую высоту. Длилось оно десять дней. Расстояние до 6 тысяч метров альпинисты преодолели за восемь дней. Самой трудной оказалась последняя тысяча метров. По шкале сложности она относится к категории 6 «Б» (максимальная), но московские альпинисты и новороссиец Синюшин преодолели это расстояние и достигли ранее непокоренной вершины Коскулак.

Волейбол. В Хорватии прошел чемпионат Европы среди женских команд. Главный тренер сборной России итальянец Джованни Капрара повез на этот турнир следующий состав: Мария Бородакова, Ольга Сажина, Елена Година, Наталья Сафронова, Наталья Курносова, Наталья Алимова, Екатерина Кабешова, Екатерина Гамова, Марина Шешенина, Мария Жадан, Ольга Фадеева и Юлия Меркулова. Эта команда была в шаге от выхода в финал, но в драматичном пятисетовом поединке все же уступила сборной Польши - 24:26, 22:25, 28:26, 25:20, 20:22, а в матче за бронзовые медали уверенно обыграла соперниц из Азербайджана - 3:0 (25:20, 25:10, 25:21). Чемпионками же Европы второй раз подряд стали обидчицы россиянок полячки. В решающем матче они нанесли поражение сборной Италии - 3:1 (25:23, 27:25, 21:25, 25:18).

Баскетбол. Неудачно выступила на чемпионате Европы мужская сборная России. В четвертьфинале она проиграла команде Греции (61:66), в полуфинальной встрече за 5-8 места - сборной Литвы (79:89) и, наконец, в матче за 7-8 места - команде Хорватии (74:92). Таким образом, команда Сергея Бабкова (он уже подал в отставку, которая принята) может попасть на чемпионат мира только по wild card. Предоставят ли ее России? В финал же ЧЕ2005 вышли сборные Германии и Греции, которым по ходу турнира российская сборная уступила. Победили греки - 78:62 (19:12, 20:20, 25:16, 14:14). Бронзовым призером стала команда Франции, выигравшая у сборной Испании - 98:68 (21:21, 23:15, 31:18, 23:14).

Хоккей. Официальный сайт ПХЛ сообщил о кончине Юрия Ивановича Моисеева. Бывший нападающий ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, известный по работе в московском «Динамо» и казанском «Ак Барсе» скончался в возрасте 65 лет. Перед началом матча 8-го тура суперлиги ЦСКА - «Салават Юлаев» зрители и команды почтили память Моисеева минутой молчания.

Тяжелая атлетика. Турецкие штангисты временно отстранены от участия во всех международных соревнованиях из-за допинг-скандала. Такое решение приняла Международная федерация тяжелой атлетики, сообщает РИА «Новости». Допинг-скандал, чреватый двухгодичной дисквалификацией Турции, разразился после того, как в июле всемирное антидопинговое агентство (WADA) выявило подмену у трех турецких штангистов при сдаче анализов на допинг.
Алексей Воскобойник