иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Волейбол. ЧМ-2005. Мужчины
Анатолий Репкин: «Теперь мой дом - Белгород»
На чемпионате мира среди молодежных команд (для игроков до 21 года), проходившем в индийском городе Вижахапатнам, победу одержала сборная России, которую возглавлял 34-летний Юрий Маричев. Обыграв в своей группе сборные Кубы, Сербии и Черногории, Кореи, Марокко и Индии, наши спортсмены затем «выставили» в полуфинале в трех партиях голландцев, а в решающей встрече обыграли бразильцев - 3:0 (30:28, 25:18, 25:23).
В составе сборной России выступали сразу двое ставропольчан - Сергей Гранкин и Анатолий Репкин, оба пасующие. Основным был Сергей, вторым - Анатолий. По возвращении домой молодых чемпионов отпустили по домам. В Ставрополе я и встретился с Анатолием Репкиным, играющим в составе белгородского «Динамо-Белогорье», и его отцом и тренером Александром Анатольевичем.
- Надолго домой?
- На четыре дня, - ответил Анатолий. - Я в Ставрополе, можно сказать, проездом из Белгорода... в Белгород.
- ?!
- Когда прилетели из Индии в Москву, мы с одноклубником Романом Даниловым сразу отправились в Белгород. А в клубе нам дали несколько дней отпуска.
Сильнее самих себя
- Тяжела шапка чемпионская?
- Еще бы! Никто из нас, честно говоря, до финального свистка не верил в победу. По игре мы думали, что чемпионами станут бразильцы или, в крайнем случае, кубинцы.
- А какая игра была самой тяжелой?
- Финальная - против бразильцев... Несколько раз в концовках партий нам просто повезло. В первом сете мы проигрывали 16:23, и тут случилось чудо...
- Чудо - это Сергей Гранкин, который, как я слышал, своими мощными подачами принес в копилку сборной шесть очков?
- Серега - просто молодец! Можно сказать, сыграл через не могу. У нас почти у всех накануне животы болели, - скорее всего, какое-то пищевое отравление было. Поэтому в день игры вообще ничего не ели...
- Да, уж... Индия считается одной из самых антисанитарных стран мира...
- Вот-вот. Мы минералкой и зубы чистили, и фрукты мыли. В Бенгальском заливе купаться тоже не рискнули. А все равно не убереглись.
- Что это за город такой - Виджахапатнам?
- Два часа лету от Бомбея. Я тоже раньше о нем не слыхал. Но зал неплохой, и организация соревнований была хорошая. Во время полуфинальных и финальных матчей трибуны на 7-8 тысяч человек были полностью забиты.
- Несколько слов о наставнике команды Маричеве…
- Он совсем недавно закончил играть в ЦСКА. Но во время чемпионата проявил себя настоящим профессионалом. Вовремя делал замены, угадывал с победной тактикой. К тому же в команде была очень хорошая, спокойная обстановка, никакой нервозности.
Большой волейбол
- В прошлом году вы ведь стали и чемпионами Европы?
- Совершенно верно. Это было в Хорватии. Нашим тренером тогда был Сергей Шляпников из Ярославля.
- Он первый пригласил вас в сборную?
- Да, в 2002 году. Тогда наша команда под его руководством стала победительницей Всемирных юношеских игр в Москве.
- Победы в составе юношеской сборной, молодежной… А до этого были какие-то значимые успехи?
- Были. Я дважды выигрывал первенство страны. Сначала в составе сборной Ставропольского края под руководством кисловодского тренера Александра Шадинова, затем - в юношеской команде «Динамо-Белогорье» (тренер - Вадим Драганов).
- Белгород называют столицей мужского российского волейбола? Как и когда вы туда попали?
- В 1999 году, когда команда Ставрополья выиграла первенство страны, меня присмотрел тренер-селекционер «Белогорья». Пригласил, я поехал... И вот уже шесть лет живу в Белгороде.
- В 99-м вы с Гранкиным играли в одной команде?
- Да. Только у Шадинова мы были нападающими. Потом он уехал в Ярославль, я - в Белгород, где обоих переквалифицировали в разыгрывающие. Не думали, что встретимся в сборной, да еще будем друг с другом конкурировать... Кстати, Сергей недавно перешел из ярославского «Нефтяника» в московский «Луч».
- Двухметровый рост для распасовщика - это что, требование времени?
- Драганов объяснил мне, что в команде, участвующей в розыгрышах еврокубков, пасующий с ростом 190-192 не нужен. Поскольку более высокий разводящий и пасует выше, и блок ставит более надежный.
- Сейчас вообще волейбол «растет», - вступил в разговор Александр Анатольевич. - Тренеры берут в команды молодых ребят ростом 202-205 см.
Три-два-раз
- Вы учились в обычной школе или в каком-то специальном учебном заведении?
- В обычной. Но в старших классах я и несколько моих товарищей были на обеспечении волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье».
- Клубный соревновательный опыт…
- Три года я играл в первой лиге «А» за третью команду Белгорода - «Динамо-Белогорье-2». Главной задачей ее тренеров является подготовка резерва для основной команды. С 2002 года выступаю за нашу вторую команду, где задачи те же - нужно набирать игровой опыт. В последнее время довольно часто привлекают к тренировкам «Локомотива-Белогорья» - вершины белгородского айсберга.
- Волейболисты второй команды сильно уступают в классе игрокам первой?
- Шипулин постоянно следит за резервом команды, постоянно смотрит наши матчи и тренировки. И, наверное, знает о каждом игроке все. Ряд ребят из второй команды периодически выступают в составе главной, а четыре человека из первой команды имеют право играть за нас. Баранов (его рост 209 сантиметров), с которым мы играли в «Динамо-Белогорье» еще в этом сезоне, стал одним из ключевых игроков сборной России, из второй команды вышли также Козлов, Колодинский, Данилов, Юраков, которые вовсю играют в «Локомотиве».
- Волейбол в Белгороде - вид спорта номер один?
- Конечно! Губернатор области Савченко - бывший волейболист. Они с Шипулиным часто играют за ветеранов.
- После афинской Олимпиады Геннадий Шипулин пригласил в «Белогорье» наставника олимпийских чемпионов Зорана Гайича - сначала вторым тренером, а затем - первым. Но он уже тренер сборной России. А кто сейчас главный тренер «Локомотива-Белогорье»?
- Не знаю. Теперь, когда ушел Гайич в сборную, Шипулин, наверное, возьмет себе нового помощника.
- А вы себя уже ощущаете белгородцем?
- В общем, да. Прижился уже.
Только играй!
- В каких условиях вы живете, тренируетесь?
- Вторая и третья команда имеют свою базу. В ней есть клубная гостиница с сауной, прачечной, пищеблоком и большой зал. Тренируемся мы два-три раза в день. Живу я в одноместном номере.
- С кроватями у вас нет проблем? Все-таки ребята вы все рослые...
- На базе - никаких. Кровати у нас специальные - длиной где-то 215-220 сантиметров. А вот в других городах в гостиницах приходится иногда мучиться - табуретки подставлять.
- С кем из ребят вы дружите?
- Со всеми. Но больше всего с Пашей Афониным, Хачатуром Степаняном и Дмитрием Шестаком.
- Они - местные?
- Нет. Все из разных городов. Из Белгорода только Рома Данилов.
- Чем любите заниматься на досуге?
- Телевизор смотрю, хожу на танцы, читаю газеты и журналы. Спортивные и автомобильные.
- Своим автомобилем пока не обзавелись?
- Пока нет, но хочу.
- А зарабатываете вы достаточно?
- На жизнь хватает.
- По крайней мере, у родителей уже два-три года деньги не просит, - улыбнулся отец.
Нет выхода из безвыходной ситуации
- Александр Анатольевич, с какого возраста вы начали учить сына волейболу?
- Лет с пяти-шести. Увидел, что у него стало хорошо получаться, набрал в школе группу, и закрутилось. А в пятом классе я отвел его еще и в ДЮСШ № 1 к Николаю Фролову. Так он и ходил на тренировки: три дня - ко мне, три - к Николаю Григорьевичу. Летом работали с Толей или на пляже, или во дворе на площадке. Когда же понял, что в Ставрополе у сына волейбольных перспектив нет, решил повезти его в Кисловодск, где работают хорошие тренеры. Так весь восьмой класс и возил его на всех каникулах в город-курорт. Но в Кисловодске тоже нет команд-мастеров. Хотел везти сына в Краснодар, где очень хорошая школа волейбола...
- …да Анатолия позвали в Белгород...
- Драганов сказал мне: «По всем показателям парень выглядит прилично: ростовые данные, координация... Я его беру». Рассказал о том, в каких условиях у них дети живут, как тренируются, и мы с матерью решили - пусть едет.
Краснодарский друг
- А из Краснодара в Белгороде был кто-нибудь?
- Да, Толик Гвозденко. Мы играли с ним в третьей команде, вместе стали чемпионами страны, а потом меня перевели во вторую, а он уехал домой.
- Почему у него не получилось закрепиться?
- Не знаю. Скорее всего, из-за травмы. А так, парень хоть куда - высокий, мощный.
- Вы с ним после его отъезда встречались?
- Виделись на Кубке России в Краснодаре. Он мне сказал, что у краснодарского клуба хорошие перспективы и пригласил играть за них. Но я принадлежу Белгороду.
Вадим Хныгин, Ставрополь

Чемпионат мира среди молодежных команд.
Индия. Виджахапатнам.
Группа «А»
Россия - Куба - 3:0 (29:27, 28:26, 25:22), Россия - Корея - 3:1 (28:26, 25:20, 23:25, 25:20), Россия - Марокко - 3:0 (25:13, 25:19, 25:18), Россия - Сербия и Черногория - 3:1 (15:19, 20:25, 25:25, 25:17), Россия - Индия - 3:0 (25:18, 25:15, 25:16).
Россия - 10 очков, Куба - 9, Корея - 8, Сербия и Черногория - 6, Индия - 6, Марокко - 6.
Группа «Б»
Бразилия - 10, Голландия - 9, Иран - 7, США - 7, Германия - 7, Тунис - 5.
Полуфиналы
Россия - Голландия - 3:0 (25:17, 25:19, 25:23). Бразилия - Куба - 3:0 (25:21, 25:18, 25:23).
Финал
Россия - Бразилия - 3:0 (30:28, 25:18, 25:23).