иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 23.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Вольная борьба
Ольга Алексян:
«В награду за бронзу - сережки из серебра»
Ольге Левше (ныне Алексян) пророчили большое будущее. Еще бы: в семнадцать лет стать бронзовым призером чемпионата мира по вольной борьбе! При том, что борьбой Ольга прозанималась до того всего три года. Но жизнь распорядилась иначе. Вернее, не столько жизнь, сколько сама талантливая спортсменка.
- Ольга, как все начиналось?
- Мне было 14 лет, когда подружки заманили меня в спортивный зал «Виктория». Самбо и дзюдо тогда были очень популярны не только среди мальчишек, но и среди девчонок тоже. В нашей группе занималось примерно 30 девочек. Я-то, скорее, ради интереса пришла в зал. С детства люблю погонять мяч. А там, на занятиях, и в футбол играют, и в регби. Но постепенно втянулась и в тренировки по борьбе. Сначала занималась дзюдо, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Но мой тренер Владимир Ильич Холодаев решил, что мне больше подходит вольная борьба. И не ошибся. Вскоре я стала второй на чемпионате страны, была включена кандидатом в сборную России, которая готовилась к чемпионату мира. Для того чтобы определиться, кто же поедет на мир, тренеры организовали отборочные соревнования. И на них я выиграла у всех, в том числе и у чемпионки страны. Так, в июле 1993 года отправилась на чемпионат мира в Австрию.
- Чем запомнился тот турнир?
- У всех своих соперниц выиграла довольно легко. За исключением немки - в полуфинале. Я когда ее увидела на ковре, аж поджилки затряслись. До сих пор по ночам снится. Махина такая, просто квадрат какой-то. Я, по сравнению с ней, «дюймовочкой» казалась. Немка в итоге и стала чемпионкой мира. А я в схватке за третье место победила спортсменку из Украины, завоевала бронзовую медаль. Кстати, поездка в Австрию была моей первой «вылазкой» за рубеж.
- Встречали, наверное, вас в Новороссийске как триумфатора?
- Нет, обычная встреча. Как после любых соревнований. В газете, правда, заметку дали. Да еще спонсор моей поездки, тогдашний директор центрального рынка Касаткин, подарил очень красивые серебряные сережки.
- Такое блестящее начало карьеры. И что же дальше?
- Звали в Петербург, другие города. Предлагали неплохие условия. Я еще немного позанималась борьбой, но в 1995 году решила закончить спортивную карьеру. Почему? Вышла замуж, а через год стала мамой.
- Будущего мужа где встретили?
- У нас в зале. Он тоже борьбой занимался.
- Сейчас не жалеете, что так рано ушли из большого спорта?
- Нет, считаю, что сделала это как раз вовремя. Тут нужно выбирать: или семья, или спорт. Сочетать одно и другое очень трудно, да почти невозможно. Знаю многих спортсменок, которые продолжают выступать на высоком уровне до 30 лет и больше. Семейная жизнь у них, как правило, не складывается. Поломанная - и физически, и психологически - 30-летняя женщина кому нужна? И потом, из спорта, я, считай, не уходила. Сразу же начала помогать Владимиру Ильичу Холодаеву, окончила институт физкультуры. Сейчас работаю в спортклубе «Виктория» методистом, одновременно тренирую детей.
- Что вам дали занятия спортом?
- О том, что подружилась со спортом, ничуть не жалею. Характер закаляется, воля. Удалось побывать во многих городах, за рубежом. Родители бы не смогли себе такого позволить. Но большой спорт - это удел очень немногих. Здесь от человека требуется огромное самопожертвование. Я к такому не была готова. Вот потому, наверное, так рано и завершила карьеру. Но… Занимаюсь любимой работой, воспитываю детишек - Ашотика и пятилетнюю Настеньку. Зарплата, правда, у детского тренера невелика. Но жить можно. Знаете, я своей судьбой довольна.
Андрей Костылев, Новороссийск