иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.04.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Спортивная радиопеленгация. ЧЕ-2005
Дмитрий Сомов: «Разрушил чешскую монополию»
Спортсмен новороссийской морской школы РОСТО, мастер спорта Дмитрий Сомов завоевал на чемпионате Европы по спортивной радиопеленгации в Сербии сразу три серебряные медали. Две из них - в командном зачете в составе мужской сборной России и одну - самую для него ценную - в личном, в диапазоне частоты 144 мГц.
- Главная цель у меня в этом году была пробиться в сборную страны, - говорит Дмитрий. - Поэтому на всех четырех отборочных стартах выжал из себя все, что можно. Дело еще в том, что у нас в стране большинство соревнований проводится на равнине. А вот международные старты, как правило, в гористо-холмистой местности. И я думаю, что неслучайно в состав мужской сборной России попали три представителя Южного федерального округа: Евгений Панченко из Ставрополя, я и Роман Губарев из Сочи. В итоге пять из шести наших результатов оказались в десятке.
- Как тренеры сборной оценили ваш дебют в сборной?
- Должен сказать, что последние десять лет мужская сборная России была не на первых ролях на чемпионатах мира и Европы. Успехи у нее, конечно, были. Но они связывались то с выступлениями юношей, то женщин, то ветеранов. И вот, по мнению тренеров, у нас появились, наконец, спортсмены, которые могут на равных побороться с чехами. Гегемония чешской команды в нашем виде спорта продолжается уже очень долго. В прошлом году, например, вся чешская тройка была в призерах. А тут вдруг я эту традицию ломаю.
- Шансы на первое место у вас были?
- Из-за большого числа участников старт растянулся по времени на целых четыре часа. Первый спортсмен ушел на дистанцию в 9 утра, а последний в 12.55. И вот этим последним был самый титулованный в мире спортсмен-радиопеленгаторщик легендарный чех Карл Фучик. Он пять раз подряд выигрывал чемпионат мира среди мужчин. Круче его никого в мире нет, хотя Фучику уже 32 года. И вот я финиширую - и обалдеть! - показываю лучшее время. Остается только ждать финиша. Финишный участок - это бег на дистанции в 2,5 км. В итоге чех показал результат всего на 13 секунд лучше моего. Анализируя свое выступление, могу сказать, что в самом начале я потерял три минуты на первом контрольном пункте. Правда, за счет быстрого бега эти минуты все же наверстал. Но для завоевания «золота», как видите, этого не хватило.
- В подобных состязаниях важную роль играет рельеф местности.
- Причуд рельефа боятся многие спортсмены. В целом состязательный полигон по рельефу очень напоминал геленджикский и был для меня привычным. Сам XV чемпионат Европы проходил в 250 километрах от Белграда. Прекраснейшие заповедные места. Местный городок находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Но мне было не до любования красотами ландшафта. Обычно в лесах попадаются звери, однако на этот раз никого не видел. Самым страшным «зверем» были крутые подъемы. Пробежишь в такую гору минут десять - и тебе уже ничего не хочется. Да и жара стояла за 30 градусов.
- К чему теперь будете готовиться?
- Хотелось бы выступить на чемпионате мира 2006 года, который пройдет в Болгарии. Там, если попаду в сборную, буду выступать уже в звании мастера спорта международного класса.
Евгений Лапин, Новороссийск
P.S. Кроме того, с золотой медалью в командном зачете вернулась в Новороссийск с чемпионата Европы Людмила Деденкова (девушки, спортивно-техническая школа РОСТО). Заслуженный мастер спорта Татьяна Гуреева, завоевала три бронзовых медали в категории женщин старше 35 лет.