иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Подводная охота
Были и «утопленники», были и победители
Сенсацией ХХХ розыгрыша Кубка России по подводной охоте стала победа самого юного участника состязаний - 19-летнего новороссийского мастера спорта Алексея Чукардина. До этого он трижды становился бронзовым призером самых престижных российских стартов, и вот впервые, да еще в конкуренции с ведущими подводными охотниками России, одержана победа.
- Наш вид спорта очень специфичный, - делался впечаьлениями после завершения соревнований Алексей. - Представьте себе, два дня проводить по пять часов в море в абсолютной неизвестности, насколько успешно ты выступаешь. Это довольно тяжело. На мой взгляд, даже бегунам на марафонские дистанции и то легче - они видят, на каком месте бегут, кого обогнали, сколько осталось до финиша. У нас же, пока все участники не вылезут из воды да не взвесят рыбу, - никакой информации. Я перед стартом позволил себе немного помечтать, думал, войду в первую десятку - это уже хорошо будет. Если очень повезет, то окажусь в пятерке. Рядом с такими асами, которые каждый год приезжают к нам, это уже престижно. Я хоть и с двенадцати лет занимаюсь подводной охотой, но на фоне тех, кому от тридцати пяти до пятидесяти лет, сам себе кажусь карасем. А тут еще капитан нашей команды из государственной морской академии имени Ушакова Алексей Гришин (чемпион России 1992 года. - Прим. Е.П.) буквально за день до старта включил меня в
основной состав. В таких случаях говорят, что оказал доверие. И мне, курсанту третьего курса, очень хотелось сделать подарок нашему вузу в честь его 30-летия. Вот с такими сложными чувствами в первый день и полез в воду. А когда узнал, что я лидер после первого дня, почувствовал, что такое моральная нагрузка. Ночью плохо спал, все думал, как не ударить в грязь лицом во второй день. Но мне своими советами по тактике помог наш знаменитый охотник - мастер спорта международного класса Анатолий Фисенко. И я в спокойном темпе доработал до самого конца лимита времени. Последние две зачетные рыбы подстрелил уже за 20 минут до финиша. Кстати, это первые соревнования когда мы со своим отцом-тренером заняли первые два места. Фантастика!..
Однако на самом розыгрыше Кубка было не все так гладко, как на поверхности моря. Скажем сразу, среди организаторов вспыхнул самый настоящий скандал. Правда, ругаться было не с кем - всероссийская федерация, ответственная за проведение розыгрыша, просто не приехала в Новороссийск. Поэтому оргкомитет был организован уже на месте, а спортсменам-участникам пришлось просто скинуться на судейские и прочие «обеспечительные» расходы. В итоге соревнование организовали и провели федерации подводной охоты Новороссийска и Санкт-Петербурга.
С неожиданной стороны проявил себя спортсмен из Санкт-Петербурга Игорь Баврин. В одном из ныряний он произвел не совсем удачный выстрел, после чего его гарпун застрял на дне между скал. Тогда Баврин, чтобы зафиксировать место и вернуться затем за гарпуном, оставил на месте происшествия свой буй. Такой буй должен быть у каждого спортсмена, чтобы можно было следить за его продвижениями . Баврин-то удалился на берег, а спасатели, курировавшие по акватории, обратили внимание - буй есть, а спортсмен на поверхность не поднимается. И тут начались срочные погружения по спасению «утопленника». Теперь спасатели есть, а «утопленника» нет. Короче, его искали до тех пор, пока не нашли на берегу. Но лучше так, чем иначе.
Евгений Лапин, Новороссийск
Технические результаты
Командный зачет
1. Команда Краевого совета РОСТО (В. Чукардин - В. Антонов - М. Фролов) - 12 510 очков.
2. Команда ФПО им Ашме (М. Кузнецов - А. Балабанов - П. Сидоров) - 12 484.
3. Команда Ленинградской области - 7652.
Личный зачет
1. Алексей Чукардин, Новороссийск - 9263 очка.
2. Владимир Чукардин, Новороссийск - 7204.
3. Алексей Лескинен, Санкт-Петербург - 5567.