поиск по сайту
Футбол. Чемпионат Кубани

«Большая тройка» динамовцев не спасла

Динамо - ГНС-Спартак - 0:1 (0:0)
Гол: Ермак, 47.
«Динамо» (Краснодар): Перов, Деменко, Голубкин, Головинов, Чернов, Ващейкин (А.Коваленко, 60), Е.Бузникин (Мандрыгин, 80), Моспанов, Аксенов, Терехин, И.Киселев (Дегтярев, 60).
«ГНС-Спартак» (Краснодар): Немыкин, Лобко, Колосков, Лагойда, Туренко (Попов, 90), Шаповалов (Архангельский, 79), Заико (Тетюков, 71), Дроботенко (Гелета, 85), Ст.Лысенко, Комличенко (Калмыков, 61), Ермак.
Предупреждения: Туренко, 49, Е.Бузникин, 54, Ст.Лысенко, 56, Колосков, 84, Голубкин, 90.
Судья: Еровенко (Краснодар) - 8,2.
Краснодар. Стадион «Динамо». 1000 зрителей.
Многочисленные зрители, собравшиеся на стадионе «Динамо» (до аншлага не хватило совсем чуть-чуть), наблюдали по уровню поединок команд как минимум второго дивизиона. И пусть никого не вводит в заблуждение вывеска «Любительский футбол, чемпионат Кубани». В составе обеих команд столько звонких имен, что уши закладывает. Ну а пальма первенства здесь, бесспорно, принадлежит динамовцам.
Впрочем, главным образом матч привлекал внимание не из-за обилия звезд, а тем, что в противостоянии «Динамо» и «ГНС-Спартака» во многом решалась судьба чемпионства. Динамовцы, имея на игру больше, опережали соперников на четыре очка. Выиграй они - золотые медали практически у них в кармане. Проиграй - в фавориты чемпионской гонки выходили спартаковцы. Так что можно не мелочиться, говоря, что это была игра за шесть очков, а сказать, пусть и с небольшими оговорками, прямо: «Золотой матч».
В первом тайме команды явно осторожничали. В качестве завершения атаки футболисты предпочитали дальние удары. Игра была далека от идеалов зрелищности, зато таила в себе колоссальное напряжение, чем совершенно не давала зрителям заскучать. У хозяев самым активным был Максим Деменко, имевший пару неплохих моментов для взятия ворот. Причем, создавал он их благодаря собственным индивидуальным действиям. А вот «большая динамовская тройка», дозаявленная лишь несколько недель назад, в лице Игоря Аксенова, Олега Терехина и Игоря Киселева себя абсолютно не проявляла. Записывать их в антигерои матча, учитывая большой перерыв в игровой практике, не стоит, но пользы они принесли, с этим не поспоришь, немного.
В самом начале второго тайма «налоговики» подловили хозяев на контратаке, и Ермак, выйдя один на один с Перовым, открыл счет в матче. После этого игра заметно оживилась, и была создана целая россыпь голевых моментов, из которых львиная доля приходится на спартаковцев. Сперва Дроботенко из выгодной позиции пробил очень слабо, и Перову не составило труда забрать мяч, а вскоре спартаковцы получили право на штрафной удар метрах в восемнадцати от динамовских ворот. Подготовка заняла продолжительный промежуток времени: то хозяева старательно выстраивали «стенку», то гости тщательно устанавливали мяч. В общем, зная Станислава Лысенко, легко представить, как сильно на душе у динамовцев в этот момент скребли кошки. Наконец, Лысенко бьет… С трибун показалось, что мяч влетел в сетку. Нет, обман зрения. Но было очень близко.
Динамовские атаки не были столь опасны. Лишь вышедшие на замену Андрей Коваленко и Дегтярев вдвоем оперативно организовали голевой момент. Коваленко беспрепятственно бил из пределов штрафной, метил в дальнюю «девятку», но немного промахнулся. Именно от девятого номер хозяев исходила основная опасность воротам «налоговиков». Спустя десять минут Коваленко обыграл двух защитников в штрафной площади, вышел на ударную позицию - снова мимо.
Время неумолимо подходило к концу. Но организовать последний штурм «Динамо» не смогло. Даже намека не было. А финальный свисток и вовсе застал в атаке спартаковцев.
Сергей БАКАЕВ