иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО. Тет-а-тет
Владимир Бауэр:
«В этом году «любителям» крупно повезло»
В Новороссийске побывали президент любителькой футбольной лиги России Владимир Бауэр и президент межрегионального союза Федераций футбола ЮФО Эдуард Лакомов. Цель визита - решение организационных вопросов по проведению в городе-герое финального турнира первенства России среди любительских клубов. Гости встретились с главой Новороссийска Владимиром Синяговским, председателем городской Думы Александром Безмельцевым, руководителями футбольного клуба, осмотрели спортивные объекты города - и сняли все вопросы. Новороссийск готов провести с 22 по 30 октября финальный турнир по выявлению сильнейшей любительской команды страны. В нем примут участие 10 победителей зональных соревнований.
О подготовке к турниру и вообще о любительской лиге мы попросили рассказать президента ЛФЛ Владимира Бауэра.
- Владимир Анатольевич, какое впечатление оставили встречи на новороссийской земле?
- Самое благоприятное. Мы нашли полное взаимопонимание с руководителями города, еще раз убедились в том, что правильно сделали выбор в пользу Новороссийска, хотя были и другие претенденты на проведение турнира. Да, осмотрев спортивные объекты, мы высказали некоторые замечания. Но руководители клуба заверили нас, что к началу турнира все недоделки будут устранены. Любительский футбол по своей зрелищности мало в чем уступает профессиональному, может приносить удовольствие и тем, кто выходит на поле, и тем, кто наблюдает за футбольными баталиями с трибун. В общем, не сомневаюсь в том, что в Новороссийске успех этим соревнованиям обеспечен.
- О турнире мы еще поговорим. А теперь - о самой российской любительской лиге. Она создана всего два года назад с вашим непосредственным участием. Какие цели и задачи ставила и ставит перед собой?
- ЛФЛ объединяет в нашей стране полтора миллиона человек. Именно любительский, массовый футбол является несущим корпусом корабля, название которому «большая игра». В сфере интересов лиги - обычный футбол и мини, женский и студенческий, соревнования ветеранов и инвалидов. В то же время надо прямо сказать, что наш потенциал во многом невостребован. Вы посмотрите, как обстоят дела в других странах мира. Если в России занимается футболом примерно один процент от общей численности населения, то в Норвегии - почти девять, в Голландии - десять и так далее. Вот почему основной целью ЛФЛ стала организация соревнований на всех уровнях. Пора изменить отношение к любительскому футболу в России, как к чему-то второстепенному. Особая тема - необходимость принятия законодательных актов о государственном внимании и финансировании массового футбола. Нельзя создавать исключительные условия только для избранных клубов и нескольких сотен игроков, значительная часть из которых к тому же экзотические иностранцы. Комфортные условия должны быть созданы для всех, кто хочет заниматься футболом, кто любит футбол. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Разработан инвестиционный проект «Подарим детям стадион» на 2005-2012 годы, который получил одобрение и поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина. Начиная с 2007 года, предполагается ежегодно вводить в строй 130 стадионов и 650 полей и площадок. Нам посчастливилось жить в эпоху зарождающегося внимания к развитию детского, юношеского и любительского футбола. Причем происходит это повсеместно, а не в каких-то отдельно взятых «оазисах». Лицом к футболу повернулись многие мэры городов, губернаторы, президенты республик, бизнесмены. И это обнадеживает. Я уверен, придет то время, когда у тренера сборной России голова будет болеть не от недостатка квалифицированных игроков, а от их переизбытка. Если мы, конечно, не свернем с намеченного пути.
- Первенство России среди любительских команд можно назвать вершиной пирамиды всего массового футбола. Расскажите, пожалуйста, об этом турнире подробнее.
- Да, клубы, участвующие в первенстве ЛФЛ, можно сказать, элита любительского футбола. В турнире участвуют 140 команд, разбитые на девять зон. Победители выходят в финальную часть, где разыгрывают звание чемпиона России среди любительских клубов. Должен заметить, что команды любительской лиги - отличный полигон для начинающих тренеров. Да и мастера, завершившие профессиональную карьеру, могут продлить жизнь в футболе, выступая на любительском уровне. Но главное, что ЛФЛ - это еще и русло, по которому в профессиональный футбол могут прийти молодые игроки. Ведь закрепиться в любительской команде перспективному юниору гораздо проще, чем в первом или втором дивизионе, не говоря уже о премьер-лиге. Именно в ЛФЛ он может обрести уверенность в своих силах. И именно отсюда должно идти пополнение для профессиональных клубов.
- Футболистам, завоевавшим звание чемпионов России среди любительских команд, присваивается звание мастеров спорта. Несколько неожиданное правило, если учесть, что далеко не все игроки даже премьер-лиги носят такое звание.
- Да, этот норматив в любительском футболе удалось сохранить. И я считаю, правильно сделали. Потому что это мощный стимул для футболистов-любителей. А в профессиональном футболе действительно существует некоторое несоответствие. Футболист может всю свою жизнь играть в высшей лиге, а звание мастера спорта так и не получить. На мой взгляд, если футболист играет в премьер-лиге, он уже за одно это имеет право на присвоение мастера спорта.
- Как вы оцениваете турнир команд Южного федерального округа?
- Скажу без преувеличения, зона ЮФО - одна из сильнейших в любительской лиге. Это и неудивительно. Климатические условия, позволяющие играть в футбол практически круглый год, наличие большого количества квалифицированных тренеров, неплохая материально-техническая база. В этом году турниру ЮФО повезло вдвойне, потому что в нем участвуют такие сильные команды, как «Новороссийск», «Элиста», «Динамо-Ставрополь», еще совсем недавно задававшие тон в первом дивизионе и даже в премьер-лиге. Уверен, что эти клубы еще скажут свое веское слово в большом футболе.
- Вместе с тем, в зоне «Юг» второго дивизиона с трудом удалось наскрести 13 команд. Почему так происходит?
- Мне кажется, некоторые клубы просто не рассчитали финансовых возможностей. Рвутся в профессиональный футбол, не понимая, что там и требования, и расходы на порядок выше, чем в любительской лиге. Когда сталкиваются с этим - снимаются с соревнований. После чего футбол надолго замирает в своем развитии в этом регионе. А посему, прежде чем «соваться» в профессиональный футбол, нужно, как говорят в народе, «семь раз отмерить», хорошенько взвесить свои возможности.
- Слышал, что в Европе проводится турнир среди любительских клубов, что-то наподобие Кубка УЕФА. Это действительно так?
- Да, такой турнир проводится один раз в два года. В будущем году он как раз и состоится, и Россия намерена принять в нем участие. Но здесь есть одна неувязка. В турнире могут принять участие только любительские команды. А поскольку победитель первенства России, да и другие участники финального турнира, скорее всего, заявятся во второй дивизион, они не имеют права участвовать в этих соревнованиях. Обидно, конечно. Но не нами придумано.
- Уверен, что финальный турнир в Новороссийске пройдет на самом высоком уровне. Там ведь, помните, и «Валенсию» на своем стадионе принимали. И не оплошали…
- Я тоже не сомневаюсь в том, что организаторы подойдут к проведению турнира со всей ответственностью. Остается лишь обратиться к Господу Богу, чтобы погода хорошая была. Пользуясь случаем, хочу передать большой привет всем кубанским любителям футбола от президента РФС Виталия Леонтьевича Мутко, который, кстати, двумя руками поддержал идею проведения финального турнира в Новороссийске.
Андрей Костылев, Новороссийск