иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №38 от 27.09.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 35-й тур
Вдруг выпал шанс, а все уснули
Факел - Кубань - 0:0
«Факел» (Воронеж): АСТАХОВ - 6,0, Жиров - 6,0, Горин - 6,0, Алякринский - 6,0, Ахмедов - 6,0, Скоков - 5,0, Дегтярев - 5,5, Елышев - 5,5 (Мещеряков, 80 - б/о), Тарловский - 5,0, А.Никитин - 5,5 (Гермашов, 90 - б/о), Прокопенко - 4,5. Запасные: Саморуков, Гордеев, Акелькин.
«Кубань» (Краснодар): ДИКАНЬ - 6,5, Засеев - 5,5, Ленгиел - 6,5, Петков - 6,0, Епифанов - 5,5, Герасимов - 5,5, Тлисов - 4,5 (Топчу, 67 - 5,0), Рикарду - 5,0 (Резек, 46 - 5,5), Кантонистов - 5,5, Трифонов - 5,0 (Зуев, 77 - б/о), Сальников - 4,5 (Д.Попов, 72 - 4,5). Запасные: Кот, Ушенин, Блага.
Предупреждения: Рикарду, 21, А.Никитин, 56, Топчу, 75, Ленгиел, 86.
Удары (в створ ворот): 7(5) - 13(5).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 0 - 1.
Процент реализации: 0.
Судья: Ключников (Ростов-на-Дону) - 6,5 (к игрокам атаки претензий больше, чем к судье, хотя некоторые его решения вызывали недоумение).
Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 17 градусов. 5500 зрителей (вмещает 31 793).
Перед матчем с воронежским «Факелом» футболисты краснодарской «Кубани» уже знали, что в случае победы над хозяевами они выйдут на чистое второе место в турнирной таблице, - за два часа до начала этой встречи завершился поединок в Новокузнецке, где местный «Металлург-Кузбасс» неожиданно нанес поражение «Химкам» - 2:0. Но щедрым подарком сибиряков подопечные Йозефа Хованеца не воспользовались, проведя одну из самых невразумительных игр в сезоне.
Обе команды с первых минут матча стали усыплять зрителей и друг друга. И практически добились желаемого. Атаки развивались медленно и потому быстро гасли. Даже намека на опасные моменты в первом тайме не возникло. Ближе к перерыву, правда, соперники обменялись несколькими точными дальними ударами, но эффект от них был нулевой. Кантонистов с Рикарду лишь размяли Астахова, а Елышев с Прокопенко - Диканя. Совсем не работали фланги, в центре же, как говорится, нашла коса на камень. Оборона действовала лучше.
В перерыве Хованец произвел одну замену - вместо Рикарду на поле вышел Резек. И игра пошла живее. «Кубань» насела на ворота «Факела», защитники которого едва не поплыли. Их провал на 59-й минуте матча мог закончиться для воронежцев плачевно, если бы Трифонов после навеса Тлисова и удачного рикошета попал с угла вратарской в «рамку». Но мяч после его удара взмыл в небо. Знал бы Олег, что первый по-настоящему голевой момент в матче станет и последним, может быть, бережнее отнесся бы к его реализации.
Вскоре от игры снова стало тянуть в сон. «Кубань» неспешно атаковала, «Факел» изредка организовывал контратаки, но даже точных дальних ударов по воротам стало меньше. В итоге справедливые для такого матча 0:0. Краснодарская команда, не проявив настоящего стремления к победе, потеряла два очка, которых может и не хватить на финише сезона.
Главный тренер «Кубани»Йозеф ХОВАНЕЦ: - Равная игра без особых шансов с обеих сторон. Так что ничья - закономерный результат.
- Игра «Кубани» соответствует уровню премьер-лиги?
- В предыдущих двух встречах мы играли хорошо. А в Воронеже не получилось. При потере мяча все игроки «Факела» отходили на свою половину поля. С нашей же стороны не хватало скорости, поэтому не было и моментов. Отмечу у воронежцев отлаженную подстраховку и хорошие дальние удары. У нас же лишь Рикарду в конце первого тайма нанес действительно опасный удар издали. В общем, я очень недоволен действиями своих подопечных, без движения нельзя играть в футбол. Надеюсь, что это была последняя игра «Кубани» в таком роде.
- То есть вы жалеете о потере двух очков?
- Да, мы хотели выиграть. Наши основные конкуренты еще, конечно, будут оступаться, но и мы здесь набрали одно очко, а потеряли - два.
- Причина?
- В нас. Хотя и судья несколько раз не позволил организовать быстрый розыгрыш мяча. Оставалось делать ставку на длинные передачи. Без шансов - игроки «Факела» умело страховали друг друга, выигрывали все внизу и вверху.
- Стремящаяся победить «Кубань» на первый тайм вышла с одним форвардом…
- Мы всегда так играем, и дома, и в гостях. В атаку должны подключаться Кантонистов, Рикарду, Тлисов, Трифонов. Но никто из них в этой встрече не стал брать ответственность на себя, к тому же до выхода Резека розыгрыш в середине поля получался слишком медленным. Футболисты у нас техничные, но борьбу они проиграли. Надо было действовать на скорости, через фланги, пас на ход - а сколько раз это получилось?
- За счет чего будете усиливать игру в атаке?
- Ищем варианты. Через три дня - следующая встреча. Надо работать и использовать свой шанс.
- Если «Кубань» не выйдет в премьер-лигу, вы продолжите работу в Краснодаре?
- До финиша девять туров. Мы сделаем все, чтобы решить поставленную перед началом сезона задачу.
Главный тренер «Факела» Александр ИРХИН: - Не знаю, как «Кубань», а я недоволен результатом, рассчитывал, что возьмем три очка. Хотя с учетом наших проблем, выбора игроков и того, как складывалась игра, наверное, ничья - закономерный результат. К футболистам претензий нет. Все сыграли достойно. Грустно лишь, что у нас с «Кубанью» диаметрально противоположные задачи. Игра, согласитесь, была равная. Я даже вспомнить опасные моменты у наших ворот не могу. Отскок и удар с острого угла во втором тайме - и все.
- За счет чего вы собирались обыгрывать одного из лидеров первенства?
- При просмотре видеозаписей ничего сверхъестественного в игре этого соперника я не увидел. Просто у «Кубани» состав более ровный. Нет таких дырок, как у нас. Задача же была одна - не предоставлять футболистам «Кубани» свободных зон. Скоростных игроков наподобие Данишевского, как и тех, кто может индивидуально решить судьбу матча, у «Кубани» нет. Атлетичная, мощная, сыгранная и организованная команда, но не более того. Бояться было нечего. Другой вопрос, что наши проблемы с составом не всегда позволяют решать даже «простые» задачи.
- В заявку команды не был включен Бондаренко…
- Максим закончил с футболом в команде «Факел». У него другие интересы, футбол отошел на второй план. В ситуации, когда команде трудно, Бондаренко противопоставил личные удовольствия интересам коллектива. С таким отношением можно только навредить. Рассчитывали на него, ставили, но…
- Как оцените игру Ахмедова, вышедшего на позиции правого защитника вместо Гордеева?
- Оценивайте, как считаете нужным. Я говорил об игре всей команды. Принципиальных претензий у меня ни к кому нет.
- Показалось, что появившийся в воротах после болезни Астахов даже прибавил.
- Как говорила моя бабушка, когда кажется - креститься надо. Ну, отстоял человек достойно, не ошибся. Дай Бог. Он вратарь, который пришел к нам из премьер-лиги. За плечами определенная школа, почему, собственно говоря, он должен был где-то ошибиться?
Алексей Воскобойник

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Лучшими в этом матче были вратари и защитники. Выделим голкипера «Кубани», который не утратил концентрации даже в такой сонной игре.
Засеев - 5,5. Все делал как надо. Но не более того.
Ленгиел - 6,5. Один из немногих в команде, кто играл на победу, а не «на классе», но растормошить дремлющих партнеров не смог.
Петков - 6,0. Инертность соперника позволяла ему часто идти вперед, увы, без особого успеха.
Епифанов - 5,5. Немного суетился, но в целом сыграл надежно.
Герасимов - 5,5. Подступы к штрафной площадке «Кубани» благодаря ему были надежно защищены, а вот в организации атак команды не преуспел.
Тлисов - 4,5. Нацеленной передачей на партнеров создал единственный опасный момент у ворот «Факела». Что делал остальное время, трудно вспомнить.
Топчу, 67 - 5,0. Добавил игре азарта, но не мысли.
Рикарду - 5,0. Не смог проявить в этом матче свои лучшие качества. Единственный его удар уверенно парировал вратарь хозяев.
Резек, 46 - 5,5. С его выходом на поле, «Кубань» стала действовать энергичнее в атаке, но все же не столь яростно, чтобы разорвать оборонительные порядки «Факела».
Кантонистов - 5,5. Нанес пять ударов по воротам соперника. Ни один из них не представлял серьезной опасности для Астахова.
Трифонов - 5,0. Упустил единственный голевой момент «Кубани», когда из выгоднейшей ситуации пробил в облака.
Зуев, 77 - б/о.
Сальников - 4,5. Пару раз заработал штрафные, которые ни к чему не привели.
Д.Попов, 72 - 4,5. За двадцать минут игры отметился одним неточным ударом, да и то в ситуации, когда лучше было сыграть на партнера.