иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 8.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №37 от 20.09.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. 1-й тур
Сдуваем пыль со слова «сенсация»
Ну вот. Что называется, дождались! Чемпионат России стартовал, да еще с места в карьер взял таким галопом, что и не догонишь. Не сочтите за преувеличение, но факт: за один тур нынешнего чемпионата случилось больше любопытного, чем за весь предыдущий целиком.
Сдуваем полуметровый слой пыли с определений «сенсация» и «феерия». От чего такой столб пылищи поднялся? А, фраза «Чеховские медведи» проигрывают с крупным счетом»… Тогда понятно.
Счет первого тайма верный
Град сенсаций начался с поединка «Чеховские медведи» - «Энергия». Где по завершении первого тайма счет был 26:20. Но в пользу… воронежцев! На сайте Союза гандболистов так этому удивились, что под статистикой матча поместили специальное примечание: «счет первого тайма верный». После перерыва, правда, чемпионы взялись за ум. Да так крепко, что спасли-таки матч - 38:32.
Тем временем, раскаты грома докатились из Астрахани. Где челябинский «Локомотив-Полет» одержал единственную победу в туре. Ничего удивительного, в принципе. Если бы она не была одержана над… серебряным «Лукойл-Динамо»! 23:20. То, чего не произошло за весь прошлый чемпионат (динамовцы никому не уступали кроме «Медведей»), случилось в первой же игре нынешнего. Вот так старт!
Возвращаемся в Краснодар, где снова плодит неожиданности «Энергия». В первом тайме воронежцы выигрывают у «Каустика-ВУОР» с перевесом в семь мячей - 20:13, а за три минуты до конца счет 41:39. Итог же встречи… 41:42! Команда, чуть не победившая «Чеховских медведей», уступает отчаянному аутсайдеру!
«СКИФ-Кубань» ни в одном из фантастических раскладов не участвовал. Краснодарцы уверенно расправились с «Энергией», победили «Каустик-ВУОР» и по всем статьям уступили «Чеховским медведям». Для первого тура пойдет. А вот для второго - нет! Ведь в Челябинске краснодарцам дважды играть с «Лукойл-Динамо». И не мешало бы заразиться от коллег лихорадкой больших сенсаций.
1-й игровой день
Чеховские медведи - Энергия - 38:32 (14:20)
2-й игровой день
Как «Энергии» не хватило энергии
Энергия - СКИФ-Кубань - 25:32 (12:18)
«Энергия» (Воронеж): Козьменко, Макин; Филимонов - 7, Черняк - 4, Бердников - 3, Ряховский - 3, Доронин - 3(2), Скибин - 2, Ревин - 1, Ильяшенко - 1, Зелинский - 1(1), Пешков, Куликов.
«СКИФ-Кубань» (Краснодар): Тарасов, Шкир; Степаненко - 5, Ляшенко - 5, Алейников - 4, Старых - 3, Ивлев - 3, Садовский - 3, Колотев - 2, Иванов - 2, Дряпочко - 2, Карлов - 2, Князев - 1, Виткин.
Судьи: Козловский (Таганрог), Орехов (Саратов).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 550 зрителей.
Стартовый матч, который вдобавок был еще и ключевым в туре, «СКИФ-Кубань» использовал, чтобы продемонстрировать весь свой потенциал. Силушка богатырская имеется, что и говорить! Краснодарцы показали игру, достойную претендента на медали.
Откладывать в долгий ящик разгром «Энергии» не стали: 9:4 к 13-й минуте. СКИФ играет мощно, раскованно и неудержимо. Воронежцы же выглядят какими-то уставшими и потускневшими - видно, сильно выложились накануне в поединке с «Медведями». Особенно «Энергии» не удается игра в обороне. Но вот, разрыв в счете стабилизуется на шести мячах. Свисток на перерыв.
Второй тайм не меняет картины происходящего. «СКИФ-Кубань» по-прежнему великолепен, воронежцы же делают то, что им позволяют соперники. Почти ничего, словом. 13-я минута второй половины встречи. 26:16. Все по графику.
Умышленно не выделяю никого в составе СКИФа: краснодарцы в этот день показали настолько слаженную командную игру, что это будет просто некорректно. Они вместе атаковали, вместе оборонялись и вместе победили с итоговым счетом 32:25. Отменный старт тура.
Но вот финальный свисток и наставник «Энергии» Игорь Грицких вне себя: «Объясните, зачем вы сюда приехали?!» - прямо на площадке вопрошает команду с нотками гнева и разочарования. Но для прессы говорит уже совсем другое.
- Что тут комментировать?! Судьи некомпетентны абсолютно. Как можно такие ошибки допускать?! Это просто игра на «Приз еловой шишки» выходит с таким судейством!
- Получилось. Все получилось, - констатировал, в свою очередь, главный тренер СКИФа Александр Фролов. - В нападении сработали все схемы, которые мы готовили - вот и обыграли гостей непривычно уверенно. К защите же есть некоторые претензии. Воронежцы за проколы не наказали, но «Медведи» нам их не простят.
- Ваш коллега был очень недоволен судейством.
- Недоволен? У меня тоже есть причины быть недовольным. А вообще-то, я припоминаю только один случай, когда Воронеж был удовлетворен судейством. В прошлом году, когда на выезде нас судили тамошние работники клуба…
Каустик-ВУОР - Чеховские медведи - 22:45 (12:22)
3-й игровой день
Клонированный провал
Чеховские медведи - СКИФ-Кубань - 28:17 (19:7)
«Чеховские медведи» (Чехов): Костыгов, Грамс; Филиппов - 5(1), Энговатов - 4, Песков - 4, Гриценко - 3, Растворцев - 3, Чипурин - 3, Фролов - 2, Каманин - 2(1), Егоров - 1, Виталий Иванов - 1, Евдокимов, Роман Иванов.
«СКИФ-Кубань»: Тарасов, Шкир; Алейников - 5(3), Степаненко - 3, Ляшенко - 3, Старых - 2, Садовский - 2, Ивлев - 1, Тряпкин - 1, Карлов, Дряпочко, Князев, Шиндин, Колотев.
Судьи: Козловский (Таганрог), Хабибуллин (Саратов).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 550 зрителей.
В последнее время все чаще в голову закрадывается одна идея. Написать один репортаж на все матчи СКИФа с «Чеховскими медведями» на пять лет вперед. Со стандартными «все решилось уже на первых минутах», «исключительно безвольная игра» и «во втором тайме чеховцы уже просто валяли дурака».
И ведь все сойдется, ей-Богу! Только какие-нибудь детали менять придется в итоговом счете. 17:28 или, скажем, 13:44. У такого СКИФа «Медведи», кажется, могут выиграть вообще с любой разницей мячей.
Если же отвлечься от злого сарказма, становится попросту грустно. Потому что краснодарцы год от года в поединках с чемпионами страны наступают на те же грабли (от рукоятки уже, наверное, вмятина на голове).
Они выходят проигрывать. Наверняка многие из игроков (а может, даже и все) не согласятся с диагнозом. Будут спорить, доказывать. Но решающий аргумент в таком споре может быть дан только на площадке.
А на площадке чеховцы - полные хозяева положения. И позволяют себе обыгрывать СКИФ, почти тайм играя вполсилы. И это особенно унизительно. Даже унизительнее, чем 13:44.
- Игроки говорят: вот, дескать, не повезло где-то, - поделился в послематчевом комментарии мрачный Александр Фролов. - Здесь, мол, влетело, там не влетело… Отговорки! Люди вышли на матч с потухшими глазами. Я считаю, играть с таким настроем мы не имеем права.
- Наш сбой с «Энергией», когда команда вышла всех забрасывать шапками, сослужил хорошую службу, - признался рулевой «Чеховских медведей» и сборной России Владимир Максимов. - В защите теперь ребята играют совсем иначе. Именно наши удачные действия в обороне предопределили исход матча.
- Отвлечемся. «Чеховские медведи» очень удачно сыграли на Кубке Дон Кихота в Испании. Подходите к Лиге чемпионов в хорошей форме?
- Сказался летний сбор в Краснодаре, да и Кубок СГР помог. Вот и съездили в Испанию за победами. Другое дело, что после таких успехов некоторые думают: «Все. Поймали Бога за бороду!» И идет в защите - то успеем, то закроем… Закрыть не получается, начинается «пожар». А пожар на корабле - сами понимаете… Катастрофа.
- Как вам «Энергия» в первом туре?
- Команде не хватает физической подготовки. Это и в матче с нами сказалось, и особенно в поединке с «Каустиком-ВУОР». Воронежцы обязаны были выигрывать, но уступили с каким-то астрономическим счетом. 42:43, по-моему? А, 41:42… Почти то же самое. Такая игра только об одном свидетельствует: команды играли без обороны. Стояли вратари, а между ними бегали полевые игроки - кто больше забьет.
Энергия - Каустик-ВУОР - 41:42 (20:13)
Перенесенный матч
Туча прошла стороной
СКИФ-Кубань - Каустик-ВУОР - 30:27 (15:10)
«СКИФ-Кубань»: Тарасов, Шкир; Алейников - 7(5), Старых - 6, Ляшенко - 5, Дряпочко - 4, Иванов - 4, Степаненко - 2, Виткин - 1, Ивлев - 1, Карлов, Садовский, Князев, Колотев.
«Каустик-ВУОР» (Волгоград): Перевязкин, Дьяченко; Володин - 13(7), Ахремочкин - 4, Воронченко - 4, Горбунов - 3, Ежов - 2, Арисенко - 1, Макаров, Долгилевский.
Судьи: Козловский (Таганрог), Журавлев (Ростов-на-Дону).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 450 зрителей.
Поединок со вторым волгоградским клубом изначально рассматривался как проходной. Но не «проигрышно проходной», как с «Чеховскими медведями», а «выигрышно».
И такие настроения, за которые уже жестоко поплатилась «Энергия», едва не сыграли с хозяевами злую шутку. В первом тайме они не реализовали массу выгодных моментов, и после перерыва гости стали потихоньку подбираться к сопернику. Совсем, как во встрече с воронежцами. Стало тревожно.
К счастью, гроза чуть попугала синевой тучи и прошла стороной. После переломных голов Ляшенко и Старых, когда счет стал 24:18, победа была уже практически обеспечена.
- Вот, словно продолжение матча накануне! - посетовал Александр Фролов. - Вчера не настроились, потому что не верили в победу, а сегодня вдруг решили, что «Каустик» сам отдаст очки. А Волгограду психологически очень легко: они свою задачу и так перевыполнили. Вот и получился упорный матч.
- Три голевых момента из четырех не реализовал Ивлев…
- Да, а еще Дряпочко - четыре из восьми. К тому же, в обороне команда недорабатывала. В первом тайме если бы не Тарасов, счет мог бы быть совсем иным.
- Почему меньше обычного использовался Садовский?
- Против активной обороны он неэффективен. И у Ляшенко в такой ситуации куда хуже получается. Но он все-таки побыстрее, хотя бы иногда может обыграть и выйти на оперативный простор.
- В целом, ваше впечатление от тура?
- По большому счету, удалась одна игра. А две других - нет. С физической формой у ребят все в порядке: выходит, дело в настрое. Такая вот страна у нас. Взрослых людей приходится уговаривать, чтобы они хорошо поработали и принесли денег в семью.
- Кстати, из-за чего так рано начинался матч СКИФа с «Чеховскими медведями»? Играть в полдень рабочего дня - издевательство над болельщиками…
- Вы же знаете, изначально планировалось играть в «Олимпе». А там нам выделили именно такое время. Оно появилось на плакатах, везде было официально заявлено. Опять-таки, «Чеховские медведи» билеты купили на обратную дорогу. Когда же выяснилось, что Дворец спорта к матчам не готов, перенести матч на вечер мы уже не могли.
- Главная сенсация пока - поражение «Лукойл-Динамо» от «Локомотива-Полета». Не знаете, что произошло в том матче?
- Нет. Но небольшой счет наводит на некоторые мысли. Похоже, в атаке у динамовцев далеко не все получилось. Вы же понимаете, команда - очень тонкий механизм. Часто бывает так: не забил кто-нибудь один, и перестают забивать другие. Цепная реакция.
- На что рассчитываете во втором туре, в Челябинске?
- Вообще-то я надеялся выиграть оба матча у хозяев и один у «Лукойл-Динамо». А теперь уже и не знаю. Но в любом случае, если мы не возьмем четыре очка, сочтем это неудачей.
Антон Тихий

Астрахань
1-й игровой день
Каустик (Волгоград) - Сунгуль (Снежинск) - 37:29 (20:14)
Лукойл-Динамо (Астрахань) - Локомотив-Полет (Челябинск) - 20:23 (11:7)
2-й игровой день
Локомотив-Полет - Каустик - 18:39 (8:19)
Сунгуль - Лукойл-Динамо - 25:37 (9:19)
3-й игровой день
Локомотив-Полет - Сунгуль - 23:23 (12:12)
Лукойл-Динамо - Каустик - 24:18 (14:9)
Санкт-Петербург
1-й игровой день
УОР-Чеховские медведи (Чехов) - Виктор-СКА (Ставрополь) - 30:27 (14:12)
Нева (Санкт-Петербург) - КАИ-Зилант (Казань) - 37:27 (19:12)
2-й игровой день
КАИ-Зилант - УОР-Чеховские медведи - 22:30 (9:17)
Виктор-СКА - Нева - 29:33 (15:16)
3-й игровой день
КАИ-Зилант - Виктор-СКА - 26:38 (15:18)
Нева - УОР-Чеховские медведи - 23:26 (9:14)

ИВНПМО
1.Чеховские медведи3300111-716
2.УОР-Чех. медведи330086-726
3.Каустик320194-714
4.Нева320193-824
5.Лукойл-Динамо320181-664
6.СКИФ-Кубань320179-804
7.Локомотив-Полет311164-823
8.Виктор-СКА310294-892
9.Каустик-ВУОР310291-1162
10.Сунгуль301277-971
11.Энергия300398-1120
12.КАИ-Зилант300375-1050