иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №37 от 20.09.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Игрок месяца
Любомир Кантонистов: «По игре - фавориты мы»
В августе из-за неявки саратовского «Сокола» краснодарская «Кубань» провела вместо пяти четыре матча. Их результаты вряд ли ее обрадовали: два поражения на Урале (оба со счетом 0:2), крупный выигрыш у «Волгаря-Газпрома» (3:0) и нулевая ничья на выезде с «Анжи». Неудивительно, что оценки за игру у футболистов команды в этом месяце были не очень хорошими. Лишь у центрального полузащитника Любомира Кантонистова, забившего два гола астраханцам, средний балл за выступления в поединках последнего месяца получился довольно высоким. Капитан «Кубани» и стал лучшим футболистом августа по оценкам «Независимой спортивной газеты». Уже, кстати, второй раз в нынешнем сезоне (такого же признания он добился в июне). По одному разу игроками месяца становились защитник Ивайло Петков (апрель), вратарь Андрей Дикань (май) и еще один игрок середины поля - бразилец Лаго Сантос Рикарду (июль). Лишь нападающие команды никак не проявят свои лучших качеств. Но и у них есть еще на это время.
Вот десятка лучших игроков «Кубани» в августе (вернее, их двенадцать, так как десятый показатель сразу у трех футболистов):

Любомир Кантонистов6,13 (4)
Роман Ленгиел5,88 (4)
Ивайло Петков5,88 (4)
Аслан Засеев5,75 (2)
Олег Трифонов5,75 (2)
Лаго Сантос Рикарду5,67 (3)
Виталий Калешин5,63 (4)
Денис Попов5,63 (4)
Артур Тлисов5,63 (4)
Андрей Дикань5,50 (4)
Андрей Сальников5,50 (4)
Андрей Ушенин5,50 (4)

Летняя пора, похоже, самая удачная для Кантонистова. Если на старте сезона к его игре были вопросы, то где-то к середине мая он заметно прибавил и вновь стал лидером команды. Что, естественно, отразилось и на оценках, выставляемых «Независимой спортивной газетой». Но футбол - игра командная, а у команды в августе не все складывалось так, как бы этого хотелось ее игрокам, тренерам и болельщикам. С попытки разобраться в причинах неожиданного спада и начался наш разговор с Любомиром.
- Я бы не стал говорить о спаде. Просто невозможно весь чемпионат проходить на одном уровне. И тем более невозможно - всегда побеждать. Бывают и неудачи.
- Но два поражения от уральских команд стоят в особом ряду. По своему уровню нынешняя «Кубань», безусловно, выше и екатеринбургского «Урала», и челябинского «Спартака». И должна была брать у них очки не только дома, но и на выезде. А вы и в Краснодаре с ними неудачно сыграли, и в гостях.
- Второй круг мы начали с побед над дальневосточными командами. А потом действительно был этот неудачный выезд. Но я бы не стал однозначно оценивать матчи на Урале. Особенно первый. Мы в нем имели преимущество, создали пару неплохих моментов, но, увы, не реализовали их. А потом из-за судейской ошибки пропустили явно несправедливый гол. Судья не отреагировал на нарушение правил против Герасимова, последовала контратака хозяев, закончившаяся назначением пенальти в наши ворота. Мы бросились отыгрываться и пропустили еще одну контратаку. А представьте себе, как могли бы развиваться события, отработай судья в первом эпизоде честно. Тактика игры при счете 0:1, совсем не такая, как при 0:0. Что же касается встречи в Челябинске, то там мы действительно выглядели неважно. Хотя тоже могли не уступить. Игра-то была ничейная. Другое дело, что спартаковцы реализовали свои моменты, а мы - нет. Но и в том матче не все так просто. По судейству, правда, особых претензий нет, а вот по полю… Я думаю, все же нельзя в первом дивизионе разрешать проводить матчи на искусственном поле неизвестно какого поколения. Хуже, чем в Челябинске, условия для игры только в Благовещенске.
- На тех же полях и с теми же судьями играют и ваши основные конкуренты…
- Нет, я не жалуюсь. Надо играть на победу в любых условиях. Но по поводу «тех же судей», все-таки возражу. В нашу пользу в нынешнем чемпионате назначили три пенальти, а владивостокский «Луч» пробивал их тринадцать. А против него не чаще нарушают правила, чем против нас. В наши же ворота назначают одиннадцатиметровые, не задумываясь. Об эпизоде в Екатеринбурге я уже говорил, а какой пенальти назначили в наши ворота в Химках?! Там его и близко не было. И когда назначили? В самом начале второго тайма. При счете 1:0 в пользу хозяев, когда еще что-то можно изменить. А два мяча в таких поединках редко отыгрываются. Я не призываю идти к цели теми же путями, что и «Луч», я просто констатирую факты. Хотелось бы, чтобы судейство в первом дивизионе было честным.
- Матч «Кубани» с «Химками» вы смотрели с трибуны…
- Это, кстати, тоже к вопросу о судействе. В предыдущем матче - с «Анжи» - я получил предупреждение за не самое грубое нарушение правил, из-за чего и вынужден был пропустить матч с «Химками».
- А судил матч в Махачкале арбитр из Королева, который находится в пятнадцати километрах от Химок…
- Я не связываю эти события, но все равно.
- Оттого, что мы сейчас прошлись по судейству в первом дивизионе, оно не изменится.
- Да, но и делать вид, что ничего не происходит, не стоит. Было бы справедливее, если бы команды пробивались в премьер-лигу по спортивному принципу, а не как-то иначе.
- Два года назад, когда «Кубань» тоже рвалась в «высший свет», у нее в начале второго круга был примерно такой же спад. Не усматриваете ли здесь параллели?
- Нет. Выглядит похоже, но причины иные. В 2003-м году мы вымотались за первый круг, и тренеры в двухнедельной паузе пожалели нас, не стали закладывать функциональный фундамент на вторую половину чемпионата. И, наверно, зря. Мы друг почувствовали, что физически проигрываем своим соперникам. Пришлось наверстывать упущенное по ходу турнира. Сейчас же возникла другая проблема. Вместо двухнедельной паузы у нас были два кубковых матча с «Зенитом». В одном из них тренер выставил экспериментальный состав. Затем в Краснодар не прилетел саратовский «Сокол». В общем, то густо, то пусто. Все это, естественно, выбило из игрового ритма.
- А трансферное окно не сказалось на психологическом микроклимате в команде?
- Как оно могло сказаться?
- Главный тренер и руководители клуба не скрывали, что ищут возможности для усиления команды, что обязательно будут новички. А это значит, кому-то из старожилов «Кубани» могли указать на дверь. Со Светославом Петровым не продлили контракт, позже выставили на контракт Марьяна Вуку…
- Вука по-прежнему в команде. С ним, как и с Петровым, я думаю, проблема только в том, что оба они легионеры, а в первом дивизионе на них жесткий лимит. Поэтому же отпустили в «Амур» и Джефтона. В принципе, мы понимали, что серьезных приглашений в команду будет немного. Дело в том, что абы кто, «Кубани» не нужен, а классные футболисты играть в первом дивизионе не хотят. Я знаю, что руководство клуба вело переговоры с несколькими интересными игроками, но все они закончились безрезультатно. В общем, психологического дискомфорта из-за того, что кто-то может появиться в команде и вытеснить из основного состава, никто не испытывал.
- А то, что перед командой стоит серьезная задача, не сковывает?
- Есть немного. И даже не сама необходимость побеждать в каждом матче, а реакция болельщиков и окружения клуба на любую нашу неудачу. Это футбол. В нем все бывает, в том числе и досадные поражения. А нас за каждое из них чуть ли не в смертных грехах обвиняют. Чем, честное слово, не подстегивают, а вредят.
- Но задачу-то действительно надо решать?
- Кто спорит. Однако занять первое или второе место в первом дивизионе труднее, чем спасительное четырнадцатое в премьер-лиге. Есть много факторов, которые могут помочь или помешать этому.
- В том числе и главные конкуренты…
- Я уже как-то говорил, что не вижу у «Кубани» реальных конкурентов по игре. По рвению, по каким-то околофутбольным действиям - да, все может быть. А непосредственно в игре все зависит от нас самих. Если мы не будем разбазаривать «свои очки», то решим задачу.
- Чтобы биться в премьер-лиге за выживание? Уровень первого дивизиона сейчас значительно уступает уровню премьер-лиги…
- Я ничего не буду говорить о «Кубани» - со стороны, как говорится, виднее. Но среди наших соперников нет команд, которые уже сейчас могли бы играть в высшем дивизионе. «Луч-Энергия»? В премьер-лиге столько пенальти в пользу этой команды назначать не будут. Других же достоинств, необходимых для того, чтобы проявить себя в «высшем свете» у нее нет. Расчет на то, что после долгого перелета соперники не смогут показать своей лучшей игры во Владивостоке, мягко говоря, не серьезен. «Химки»? За эту команду выступает такой замечательный футболист, как Андрей Тихонов. Но ему уже 35 лет. А в будущем году будет 36. Игра же у команды пока еще не поставлена. Очень хочет в премьер-лигу «КАМАЗ», но ему тоже надо серьезно укреплять состав. А как оказалось в группе лидеров махачкалинское «Динамо», для меня самого - загадка.
- В первом дивизионе по сравнению с премьер-лигой скучнее…
- Не согласен. Первый дивизион по-своему тоже очень интересен. Он другой, но в нем совсем не скучно. Скорее, наоборот.
- Однако таким вниманием футбольной общественности, как премьер-лига, все же не может похвастать
- Но и нельзя сказать, что про нас забывают. Та же пресса нередко рассказывает о клубах и игроках первого дивизиона. В том числе, и центральная.
- Лично вам действительно грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны болельщиков и журналистов. Такая популярность не мешает?
- Напротив, я рад, когда меня узнают на улице, пишут обо мне. Даже, если ругают, это все равно хорошо. Ведь значит, я интересен, значит, моя игра кого-то волнует. Хуже было бы, если бы в прессе и футбольных кругах ко мне относились равнодушно. И молчали. То же самое вам скажут и другие футболисты.
- А повышенное внимание к вашей персоне не мешает?
- Нет, наоборот, рад, что занимаюсь таким делом, благодаря которому, стал известен. Другое дело, стараюсь отличать, кому интересен действительно я, а кому - мое имя, популярность. С последними стараюсь общаться поменьше.
- Напоследок не уйти от вопроса, как вы все же с учетом полного набора футбольных и околофутбольных факторов расцениваете шансы «Кубани» на выход в премьер-лигу?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Мы должны решить задачу, а как получится - узнаем на финише сезона. По игре - фавориты мы.
Алексей Воскобойник