иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины. 1-й тур
Старт в черно-белых тонах
Первый тур нежданно-негаданно начался в зале КСДЮШОР. Приносим извинения за вынужденную дезинформацию в прошлом номере: вопрос о переносе матчей из «Олимпа» в КСДЮШОР решился лишь на следующий день после выхода прошлого номера нашей газеты.
Причина банальна. Во Дворце спорта ремонт. После ледового шоу, что состоялось в «Олимпе» несколько месяцев назад, лед решили не раскалывать и кусками выносить наружу (как положено по технологии), а растопить на месте. Через некоторое время деревянное покрытие вздулось и стало непригодным для использования. Вспоминать поговорку о дурной голове и беспокойных по этой причине ногах не будем.
1-й игровой день
«Первое сентября», беззаботное и праздничное
Кубань - Университет - 40:29 (19:13)
«Кубань» (Краснодар): Польшикова, Складчикова; Смирнова - 9(2), Курепта - 8(1), Шевелева - 6, Житлова - 4, Зайцева - 3, Матвеева - 3, Храпонова - 2, Пазич - 2, Дмитриенко - 2, Житарюк - 1(1), Сень, Бобровникова.
«Университет» (Ижевск): Кудряшева, Малыгина; Огородникова - 11(5), Чиркова - 4, Кранных - 4, Федорова - 3, Минабутдинова - 3, Тимофеева - 3, Сабанцева - 1, Стрелкова, Ивонина.
Судьи: Орехов, Хабибуллин (оба - Саратов).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 200 зрителей.
Стартовый матч сезона, как и ожидалось заранее, вышел легким и особой интриги в себе не таил. Краснодарки сразу взяли быка за рога (5:1 к пятой минуте), да так и не выпустили бразды правления игрой до самого финального свистка.
Уже к концу тайма на площадке побывали едва ли не все заявленные на матч игроки «Кубани»: счет позволял экспериментировать. «А кто это у нас в воротах?», - удивленно прокатилось по трибунам в середине первой тридцатиминутки. Новичком оказалась Марина Складчикова, заменившая на посту второго голкипера Анну Буряченко. Дебют удался: Складчикова отразила несколько бросков и по большому счету выглядела неплохо. С поправкой на этот самый дебют, естественно.
Тем временем матч шел своим чередом, да так и докатился до более чем уверенной победы «Кубани». По ходу встречи преимущество краснодарок достигало тринадцати мячей, но в концовке гости чуть сократили отрыв. Ну что ж, им тоже нужна была своя маленькая радость.
- Первым блин комом, - констатировал наставник «Университета» Роберт Минабутдинов. - Провальные ошибки в защите, огрехи в нападении… Зато игра получилась быстрой и яркой. Зрителям такие нравятся.
- Для меня первый матч сезона - как для любого учителя первое сентября, - заметил главный тренер «Кубани» Александр Тарасиков. - «Университет» оказался командой мобильной и в то же время высокорослой. Но «Кубань» играла весело, с настроением и заслуженно победила.
- В воротах дебютировала Марина Складчикова. Новое имя для краснодарского болельщика…
- Это пятнадцатилетняя девочка из станицы Отрадной, прошлый сезон она провела в нашем дубле. Болельщики со стажем уже подходили ко мне: мол, вторая Шалимова у вас появилась, Александр Иванович? Внешне действительно похожа. Будет ли похожа по игре - покажет время.
Динамо - Лада-2 - 35:24 (21:11)
2-й игровой день
Кошки-мышки в пользу кошки
Лада-2 - Кубань - 33:35 (18:18)
«Лада-2» (Тольятти): Константинова, Парфенова; Колесникова - 7(4), Давыденко - 6, Черноиваненко - 5(2), Чебаркова - 4, Шарафан - 3, Болдырева - 3(1), Зубарева - 2, Аникина - 1, Харковенко - 1, Колокольцева - 1, Климова, Горшкова.
«Кубань»: Польшикова, Складчикова; Житлова - 7, Шевелева - 6, Смирнова - 6(3), Курепта - 5, Зайцева - 5, Матвеева - 3(1), Житарюк - 2, Дмитриенко - 1, Храпонова, Волкова, Сень.
Судьи: Орехов, Хабибуллин (оба - Саратов).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 250 зрителей.
От поединка с «Ладой-2» многие ждали повторения игры с «Университетом». Большой счет, большое преимущество, маленькая интрига. В принципе, так все и случилось, вот только преимущество было все больше скрытым и потенциальным. Первым взглядом и не разглядишь.
Почему так? Все просто: «Кубань» начала матч далеким от оптимального составом. В действиях Александра Тарасикова чувствовалась большая уверенность или в своих игроках запаса, или в итоговом результате. А может, и в том и в другом сразу.
Так или иначе, но почти весь матч провела Матвеева (Пазич вообще не была заявлена на игру), немало поиграла Дмитриенко, нередко появлялись на площадке Сень и Бобровникова. Вся эта компания (ведомая, естественно, игроками основы) завязала с «Ладой-2» равную борьбу, продолжавшуюся до самого перерыва.
На чем в краснодарском тренерском штабе, видимо, было решено: хватит интриги. На площадке появился основной состав, и вскоре «Кубань» уже вела пять мячей. И снова продолжились своеобразные кошки-мышки. Тольяттинки сумели даже сократить отставание до двух голов, но это ни на миллиметр не приблизило их к победе. Кошка в этот день безукоризненно контролировала ситуацию.
- Мы выглядели очень неплохо, - считает главный тренер «Лады-2» Алексей Гумянов. - Совсем еще юные девчонки смогли дать бой грозной «Кубани». Краснодарки же сыграли не лучший свой матч. Наверное, в том есть и наша заслуга.
- Почему в заявке не было Пазич? Хотел проверить в серьезном деле Матвееву, - предугадал первый вопрос Александр Тарасиков. - Что ж, Пазич для нас по-прежнему очень важна. А «Лада-2» откровенно удивляет. Все 60 минут выдержать такой темп не каждый сможет! Приход Алексея Гумянова вдохнул в тольяттинок новый потенциал. И, тем не менее, обращать особое внимание на небольшой разрыв в счете не стоит. «Кубань» сегодня играла в «свободный гандбол». Как, знаете, бывают сочинения на свободную тему… например, сочинение берегите природу
Университет - Динамо - 22:33 (13:16)
3-й игровой день
Ушатом по голове
Динамо - Кубань - 37:28 (19:14)
«Динамо» (Волгоград): Седойкина, Конова; Валентина Дрыгина - 8, Левина - 7, Кочетова - 7(3), Мочалина - 4, Рвачева - 3, Макарова - 3, Пунько - 2, Хмырова - 2, Щирова - 1, Ступницкая, Чивикова, Саблина.
«Кубань»: Польшикова, Складчикова; Смирнова - 11(8), Житлова - 4, Шевелева - 3, Курепта - 3, Дмитриенко - 3, Пазич - 2, Житарюк - 1, Матвеева - 1, Зайцева, Бобровникова.
Судьи: Журавлев (Ростов-на-Дону), Козловский (Таганрог).
Краснодар. Спорткомплекс КСДЮШОР. 250 зрителей.
Если первые матчи при всех эпизодических сложностях были предсказуемо простыми и победными, то третий перевернул все с ног на голову. Подопечные Левона Акопяна не просто окатили «Кубань» с ее победными амбициями ушатом холодной воды. Они этим ушатом еще и пребольно треснули по макушке.
…Начался поединок так же, как и закончился: с ошибок игроков «Кубани». Пару потерь совершила Смирнова, пару раз краснодарки провалились в защите - и вот уже 0:2 после бросков Мочалиной и Кочетовой. Так и пошло. Безумное число потерь, перманентно дырявая оборона (правда, не в оптимальном составе: на трибуне осталась Храпонова), невыручающие вратари. Остановить падение удалось лишь тогда, когда разрыв в счете достиг шести мячей (это Левина забила «юбилейный» гол - 4:10). Краснодарки даже приблизились к «Динамо» на расстояние трех мячей - Смирнова трижды кряду реализовала пенальти. 10:13. Но к концу тайма «Кубань» снова скатилась в «минус пять»…
Вторая тридцатиминутка убила надежды на корню (удивительно это писать про самую несгибаемую команду чемпионата, но факт). 17:27. А ведь прошла всего 41 минута с начала встречи… Остаток матча команды уже просто доигрывали. Все было ясно. Победа над «Динамо» откладывается до лучших времен.
В сложившейся ситуации проще всего было бы пересчитать команде все косточки. Дескать, не настроились, не отстояли, не смогли… Таков легкий путь. Легкий и неправильный.
Правда же в том, что «Кубань» проиграла матч в обороне. Обновленная краснодарская команда использует схему 6-0, иногда переходя на 5-1. При такой относительно пассивной защите возрастает вероятность дальних бросков - взамен подключения крайних игроков. А значит, нужен вратарь, который эти самые дальнобойные «выстрелы» будет парировать. У «Кубани» подобного голкипера нет. Ни Польшикова, ни Складчикова на сегодняшний день необходимый объем «отбойной работы» выполнять не в состоянии. Их взлет еще впереди. А пока…
Пока в Краснодаре находится Светлана Розинцева, для которой пятьдесят процентов отраженных бросков - нижняя планка. Она не против того, чтобы играть в «Кубани». И это выглядит шансом, который при медальных амбициях нельзя упускать. На это мы просто не имеем права.
Лада-2 - Университет - 30:25 (14:15)
Мнение тренеров: все решил вратарский фактор
…Между тем, тренеры в своих комментариях относительно матча были на удивление единодушны.
- Разница в классе голкиперов не могла не сказаться, - заметил главный тренер «Динамо» Левон Акопян. - Именно она стала залогом нашей победы. Вообще же, я своей командой по итогам тура более чем доволен. Шесть очков из шести - что может быть лучше?!
- В полной мере вскрылась наша вратарская проблема, - вторит ему Александр Тарасиков. - Если Седойкина отбила практически все, то нашим вратарям еще работать и работать. В гандболе существует баланс: нападение, защита, вратарь. Игра каждой из линий напрямую отражается на остальных. У нас же пока о балансе речь даже не идет. И можно сказать, что в поединке «Кубань» - «Динамо» победила более организованная, более сбалансированная команда.
- Почему не играла Храпонова?
- Накануне ее очень сильно ударили в бок. Сегодня Храпонова не смогла даже выйти на разминку. Пришлось Анне Курепте по полной программе отрабатывать в защите, и она играла весьма смело. Что говорит об одном: страх былой травмы уходит, Курепта возвращается.
- Вратарская проблема «Кубани» известна давно. Между тем, на трибунах КСДЮШОР видели Светлану Розинцеву. Существует ли вероятность, что она поможет команде в ближайшем туре?
- Вопрос не ко мне. Наша команда находится под юрисдикцией Департамента по физкультуре и спорту. Если есть желание, чтобы Розинцева продолжила карьеру в «Кубани», нужно решить вопрос оплаты ее труда. Вопрос только за этим.
- Когда состоятся соответствующие переговоры?
- Надеюсь, все решится в течение недели.
- Первый тур в целом вам понравился?
- Безусловно. Самое главное, в поединках с «Университетом» и «Ладой-2» удалось проверить наш ближайший резерв. Что ж, побеждать Тольятти он пока не готов. Первого тайма мне оказалось достаточно, чтобы это понять, - и после перерыва исход матча с «Ладой-2» был предопределен за несколько минут. Кто-то скажет: всего в два мяча вторую «Ладу» обыграли. Но сегодня наигрывание состава для «Кубани» важнее, чем разница мячей.
- Кто из игроков «Кубани» блеснул в стартовом туре?
- Идеально не сыграл никто. Эпизодами блеснула Шевелева, эпизодами Зайцева, эпизодами Матвеева… Проблема в том, что Курепта, Пазич и Смирнова за последние годы привыкли брать на себя роль спасателей. Они чуть-чуть разучились играть с равноценными партнерами. Впрочем, это трудность временная. Исправим. Ведь главная стратегическая задача - чтобы к концу чемпионата у команды не было слабых мест. Именно весной придет пора решающих баталий.
Антон Тихий

Москва
1-й - игровой день
Лада (Тольятти) - АГУ-АдыИФ (Майкоп) - 43:18 (21:10), Луч (Москва) - Алиса (Уфа) - 35:22 (19:13).
2-й - игровой день
Алиса - Лада - 27:53 (15:28), АГУ-АдыИФ - Луч - 16:33 (6:16).
3-й - игровой день
АГУ-АдыИФ - Алиса - 26:21 (16:15), Лада - Луч - 28:23 (12:12).

ИВНПМО
1.Лада3300124-686
2.Динамо3300105-746
3.Луч320191-664
4.Кубань3201103-994
5.Лада-2310287-952
6.АГУ-АдыИФ310260-972
7.Астраханочка *00000-00
7.Звезда00000-00
7.Ростов-Дон00000-00
7.СДЮШОР№5300000-00
11.Университет300376-1030
12.Алиса300370-1140
* Собравшаяся в Ростове-на-Дону группа («Астраханочка», «Звезда», «Ростов-Дон», СДЮШОР№53) начала чемпионат несколько позже остальных, 12 сентября.