иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Денис Ивлев:
«Я трижды уходил. И трижды возвращался»
С новичком СКИФа 30-летним Денисом Ивлевым мы встретились на тренировке, когда до старта чемпионата оставались считанные дни. Левый крайний краснодарского клуба сидел на скамеечке не в спортивной амуниции, а в «штатском» и немного грустно наблюдал за новыми партнерами.
В СКИФе мог оказаться год назад
- Денис, почему не тренируетесь? Травма?
- Ничего страшного. Защемил один из нервов в поясничном отделе - пять-шесть тренировок придется пропустить. А потом снова вернусь в строй.
- Какова история возвращения в СКИФ? Инициатива была ваша или, скажем, Александра Фролова?
- Честно говоря, в СКИФе я мог оказаться еще год назад. Приехал из Польши и сразу пришел к Александру Викторовичу (Фролову, - прим. А.Т.), с которым у нас давным-давно прекрасные отношения. Я ведь под его руководством еще чемпионат СССР среди дублей выигрывал. Но сыграть за краснодарский клуб в сезоне-2004/05 не удалось: его финансовое положение оказалось далеко не блестящим. А я, к тому же, планировал снова уехать за рубеж… В общем, я и в СКИФ не попал, и за границу не отправился. Так и провел год без гандбола, работал в одной крупной фирме.
- Но вот, нынешним летом…
- …позвонил директор «СКИФа-Кубани» Олег Ходьков. Пригласил в команду. Я согласился, поехал на сбор, отпахал от первой тренировки до последней. Выходит, доказал свою полезность клубу.
- Ваши впечатления от СКИФа?
- Самое главное, здесь хороший микроклимат. Перспективные, талантливые ребята собрались. В общем, все говорит о том, что итоговый результат должен быть неплохим.
- Согласитесь, довольно-таки обтекаемый ответ. А если сравнить СКИФ нынешний с командой пятилетней давности, из которой вы уезжали в Польшу?
- Трудно, трудно. Ведь в официальных матчах я сегодняшний СКИФ пока не видел. Давайте так: я посмотрю на команду и чуть позже дам ответ. Единственное, что скажу сейчас - дисциплина в нынешнем коллективе на порядок лучше. Это точно.
- Так или иначе, но в Кубке СГР вы сыграть успели…
- Турнир для нас прошел сразу после тяжелого сбора, поэтому он не дал полной картины. Организм только позже начал приходить в себя. Ну, что сказать? Второе место. Неплохо. Вот только в финале «поплыли». Или руки опустили, или сил не хватило…
- Почему-то в России с «Чеховскими медведями» все «плаванию» учатся. Неужто это такая уж непобедимая команда?
- Сильный соперник. На каждой позиции - по два приличных исполнителя. Можно полностью заменить первый состав на второй, и тот сыграет ненамного хуже. Недаром же «Чеховские медведи» - базовый клуб сборной страны! Чеховцы действительно посильнее остальных.
С Шияном как-то не сложилось…
- С чего начинался гандбольный путь Дениса Ивлева?
- У меня мама бывшая гандболистка, еще в «Кубани» выступала. Людмила Ивлева. Она-то меня в пятом классе к Павлу Моржову и привела. Хороший тренер, дал мне очень многое. Да и команда нашего возраста, 1974 года рождения, получилась боевой. Выигрывали юношеские чемпионаты СССР, Спартакиады России… Были законодателями мод.
- Вы сразу же стали левым крайним?
- Да, никуда не метался. Крайним начинал в городской СДЮШОР, крайним в дубле СКИФа выиграл первенство СССР, крайним пробовал себя и в основной краснодарской команде. В 1991 году под руководством Валентина Шияна и Виталия Крохина уже начал выступать за СКИФ.
- Получается, золотой сезон краснодарского клуба вы застали?
- Нет. Я, честно говоря, очень мало играл. Конкуренция была больно высокой: Шалабанов, Калязин, Филиппов… К тому же, как-то не сложились отношения с Шияном: я ушел из команды и временно прервал спортивную карьеру.
- Надолго ли затянулась пауза?
- Примерно год провел без гандбола. А потом уехал в ростовский «Источник». Мой новый клуб оказался боевым и амбициозным. Однажды мы даже выиграли серебро чемпионата страны! А всего я в Ростове провел четыре сезона. Играл до тех пор, пока команда не развалилась…
- Что потом?
- Потом - снова годичный простой. И снова СКИФ, уже под руководством Юрия Зайцева. Почему решил вернуться в гандбол? Возникла мысль за рубежом себя испытать. За сезон в Краснодаре набрал боевые кондиции и махнул в Польшу.
- Надолго?
- На четыре года. Играл за тамошний ММТС из городка Квидзын - команда как раз только-только вышла в суперлигу. В экстра-класс, на польский манер. С моим приходом результаты клуба поползли вверх: восьмое место, седьмое, шестое, пятое… В Квидзыне приятно было выступать. Небольшой зал на тысячу двести человек всегда под завязку, преданные фанаты отправляются с командой на все выезды… В такой атмосфере и играется азартно. Дополнительный адреналин в крови появляется.
Четыре года думал по-польски
- Не скучали в провинциальном польском городишке?
- Абсолютно нет. Я вообще покой небольших городков больше уважаю, чем суету мегаполисов. Хотя свои минусы везде есть. В маленьком городе все тебя знают, постоянно нужно следить за собой. Есть ведь такая категория людей, которых хлебом не корми - дай что-нибудь плохое про человека раскопать.
- Языковой барьер не мешал?
- Никаких проблем. За эти четыре с лишним года даже думать стал по-польски.
- За российским чемпионатом следить удавалось?
- Только по телефону. Созванивались с Олегом Ходьковым, несколько раньше - с Витей Мягковым. Словом, был в курсе последних событий.
- По какой схеме проходит чемпионат Польши?
- Все построено на разъездах: игры по средам и субботам. Двенадцать команд и два круга - таков первый этап чемпионата. Накануне второго соперники разделяются на две шестерки и разыгрывают итоговые места. Система похожа на существовавшую пару лет назад в российском первенстве, только вместо длинных туров - разъезды.
- Выходит, вы немало поиграли при разъездной системе. Ее поклонником себя назвать можете?
- Конечно, она лучше. Но примите во внимание - в Польше и расстояния совсем другие. Там можно утром сесть в автобус и к обеду быть практически в любой части страны. Еще и отдохнуть немного успеваешь перед матчем! В России же о подобном не приходится и мечтать.
- С плей-офф вам уже приходилось сталкиваться?
- Пока нет. Абсолютно не представляю, к чему это новшество приведет. Жизнь покажет…
- Первый тур чемпионата России - и сразу в родном городе. Особое волнение присутствует?
- Волнение в такой ситуации у каждого будет. Ответственность-то особая. Не хочется ударить в грязь лицом.
- И как чувствуете, удастся завершить тур с высоко поднятой головой?
- Кто там у нас в соперниках? «Чеховские медведи», «Энергия», «Каустик-ВУОР»… Я так думаю: играть в полную силу мы будем со всеми. А там уже - как карта ляжет. Хотя дома, я считаю, нужно вырывать все возможные очки.
Загадывать не буду. Бесполезно!
- Семья у вас в Краснодаре живет?
- Именно. Что за семья? Жена Наталья и двое детей. Даниил 1 сентября в школу пошел, а младшему Адриану всего восемь месяцев.
- Вы трижды уходили из гандбола, причем, каждый раз на год. Немаленькие паузы. Не очень-то дорожите своим спортивным настоящим?
- Не в том дело. Просто возникали проблемы с личной жизнью, с финансами… В какой-то момент ударился в собственный бизнес. Словом, разные возникали идеи.
- Так или иначе, но вы уже в третий раз в большой спорт возвращаетесь. Какие надежды на очередной «рестарт»?
- Надежды, само собой, на медали. Хочется-таки завоевать какую никакую награду за родной клуб в родном городе! Надолго ли в гандбол вернулся? Не знаю. Вы же видите, какая у меня своеобразная карьера получается. Ничего нельзя загадывать…
Антон Тихий