иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Золотое дежа-вю
или торжество ненаучной фантастики?
Женский чемпионат уж стартовал, мужской спешит вдогонку. 14 сентября в Краснодаре, Астрахани и Санкт-Петербурге начнется гандбольный сезон-2005/06. У СКИФа на предстоящий игровой год особые надежды: краснодарский клуб всерьез претендует на медали. Кто составит ему компанию на этом славном пути? Экспертиза «Независимой спортивной газеты».
Ветряные мельницы просят пощады
«Чеховские медведи» (Чехов). Вот уже который год повторяется одна и та же картина. «Чеховские медведи» - не просто безоговорочный, но и единственный фаворит. Главная интрига грядущего чемпионата заключается в следующем: проиграют ли они хотя бы один матч в сезоне? Если проиграют два, да еще оба в финале плей-офф, у страны появится новый чемпион. Но это скорее из области ненаучной фантастики.
Между тем, в конце лета чеховцы съездили в Испанию, на представительный турнир «Кубок Дон Кихота». Война с ветряными мельницами удалась на славу: «Чеховские медведи» победили своего будущего соперника по Лиге чемпионов немецкий «Магдебург» (32:31), словенскую «Пивоварну Ласко» (31:25) и сыграли вничью с испанским «Сьюдад Реалом» (31:31). В итоге, по разнице мячей, - второе место вслед за хозяевами. Классный результат. Может, и после Лиги чемпионов-2005/06 будет повод повторить те же слова?
«Лукойл-Динамо» (Астрахань). В Астрахани по части международных турниров тоже не дремлют. Динамовцы взяли курс на Германию, где приняли участие в соревнованиях под амбициозным названием «Кубок чемпионов-2005». Никаких лавров российский клуб там не снискал: седьмое место среди восьми участников.
На родине же «Лукойл-Динамо» остается главным претендентом на серебряные медали. Хотя в стартовых двух турах астраханский клуб будет испытывать некоторые кадровые трудности: до сих пор травмированы Александр Горбатиков, Георгий Заикин и Алексей Кайнаров. Ожидается, что они приступят к тренировкам в октябре.
«Нева» (Санкт-Петербург). Куцее по сравнению с предыдущим сезоном название и бюджет соответствующий. Питерский гандбол переживает непростые времена. Проблема в одном: к руководству компанией «Степан Разин» пришли иностранные инвесторы. И первого июля… «волевым решением» ликвидировали гандбольный клуб «Степан Разин-Нева»! К счастью, самобытную команду все же удалось сохранить. Более того, в спешно созданной «Неве» оказались Павел Сукосян, Алексей Ломанов, Игорь Поляков, Денис Захаров, Юрий Татарин, Дмитрий Чесноков, Александр Келин, Григорий Благонадеждин и Алексей Мишурин. Словом, почти весь состав прошлогоднего «Степана Разина». А это означает одно: Санкт-Петербург остается серьезным игроком на российской арене.
«УОР-Чеховские медведи» (Чехов). Здесь можно говорить о некотором регрессе в турнирном плане. Состав «Медвежат» заметно омолодился, и теперь претендовать на медали будет трудновато. Хотя шансы на выход в полуфинал у них все-таки есть, и немаленькие. «Медвежьи» традиции, одно слово…
«Каустик» (Волгоград). О «Каустике» сказать практически нечего. Команда стала на год старше - вот единственный фактор, за счет которого она может «выстрелить». А серьезных кадровых изменений в Волгограде нет.
«СКИФ-Кубань». Краснодарцы прибавили. Новички СКИФа Юрий Садовский и Денис Ивлев - игроки опытные, способные вывести клуб на новый уровень. Козыри «скифов» - задняя линия и вратари. Вместе с тем, команда несколько тяжеловата, отрывы и перехваты в дефиците. Выходит, каждый забитый мяч придется добывать в позиционных муках.
Подбиваем баланс. К чемпионату-2005/06 «СКИФ-Кубань» подходит в роли претендента на медали. Ему и задача поставлена соответствующая: выход в полуфинал. Но блюдечко с голубой каемочкой на горизонте не маячит. Битва за полуфинал грядет жестокая!
«Энергия» (Воронеж). «Энергия» становится слабее. По ходу прошлого чемпионата воронежцы потеряли Виктора Мягкова и Дмитрия Чеснокова, к тому же завершили карьеру Роман Кисленков и Евгений Голомедов. Адекватной замены им нет. Скорее всего, «энергетики» попадут-таки в четвертьфинал, но на большее претендовать им будет тяжело.
За оставшиеся две путевки в первую восьмерку, видимо, поспорят три клуба - челябинский «Локомотив-Полет», снежинский «Сунгуль» и казанский «КАИ-Зилант». Кроме того, способна эта тройка и на точечные сенсации - в поединках со «старшими по рейтингу».
Торнадо в здании КСДЮШОР
Впрочем, все сказанное - долгосрочный прогноз, как выразились бы в Гидрометцентре. Между тем, на носу первый тур. И не где-нибудь в далеком Снежинске, а в Краснодаре. Итак…
15 сентября во встрече «СКИФа-Кубани» - «Энергии» ожидается переменная облачность и сильный ветер. Столкновение воронежского и краснодарского атмосферных фронтов всегда приводит к трудно предсказуемым последствиям, а тут еще и стартовый матч сезона. Назвать победителя не беремся, но в этот день будет на что посмотреть.
16 сентября, «Чеховские медведи» - «СКИФ-Кубань». Внимание, штормовое предупреждение! Из центральной части страны на Краснодар движется мощное торнадо, сметающее все на своем пути. Тем, кто не успел эвакуироваться из здания КСДЮШОР (а среди них, видимо, окажутся краснодарские «скифы»), не поздоровится.
17 сентября, «СКИФ-Кубань» - «Каустик-ВУОР». Солнечно, плюс 25-27, легкий ветерок. Если краснодарцев только не расслабят радужные перспективы, проблем у них возникнуть не должно. А если дело все же дойдет до интриги, СКИФу очень пригодится поддержка небольших, но переполненных трибун.
Все матчи, как вы уже догадались, пройдут в здании КСДЮШОР по игровым видам спорта (дворец спорта «Олимп» пока на ремонте). Расписание матчей - чуть ниже. Приходите на гандбол. Это слишком нечастый гость в Краснодаре, чтобы его игнорировать.
Антон Тихий
1-й тур. Краснодар, Спорткомплекс КСДЮШОР
14 сентября
16.00. Чеховские медведи (Чехов) - Энергия (Воронеж)
15 сентября
16.00. Каустик-ВУОР (Волгоград) - Чеховские медведи
18.00. Энергия - СКИФ-Кубань (Краснодар)
16 сентября
10.00. Энергия - Каустик-ВУОР
12.00. Чеховские медведи - СКИФ-Кубань
17 сентября
11.00. СКИФ-Кубань - Каустик-ВУОР
Астрахань
Лукойл-Динамо (Астрахань), Каустик (Волгоград), Локомотив-Полет (Челябинск), Сунгуль (Снежинск).
Санкт-Петербург
Нева (Санкт-Петербург), УОР-Чеховские медведи (Чехов), КАИ-Зилант (Казань), Виктор-СКА (Ставрополь).
2-й тур, 23-27 сентября
Чехов: Чеховские медведи, Энергия, УОР-Чеховские медведи, Виктор-СКА.
Челябинск: Лукойл-Динамо, Локомотив-Полет, СКИФ-Кубань, Каустик-ВУОР.
Волгоград: Нева, КАИ-Зилант, Каустик, Сунгуль.
3-й тур, 16-20 ноября
Чехов: Нева, КАИ-Зилант, Чеховские медведи, Энергия.
Ставрополь: УОР-Чеховские медведи, Виктор-СКА, Лукойл-Динамо, Локомотив-Полет.
Снежинск: СКИФ-Кубань, Каустик-ВУОР, Каустик, Сунгуль.
4-й тур, 14-18 декабря
Воронеж: Чеховские медведи, Энергия, Каустик, Сунгуль.
Казань: Лукойл-Динамо, Локомотив-Полет, Нева, КАИ-Зилант.
Краснодар: УОР-Чеховские медведи, Виктор-СКА, СКИФ-Кубань, Каустик-ВУОР.
5-й тур, 15-19 февраля
Чехов: Чеховские медведи, Энергия, Лукойл-Динамо, Локомотив-Полет.
Санкт-Петербург: Нева, КАИ-Зилант, СКИФ-Кубань, Каустик-ВУОР.
Снежинск: Каустик, Сунгуль, УОР-Чеховские медведи, Виктор-СКА.
6-й тур, 10-12 марта
Воронеж: Чеховские медведи, СКИФ-Кубань, Энергия, Каустик-ВУОР.
Волгоград: Лукойл-Динамо, Каустик, Локомотив-Полет, Сунгуль.
Ставрополь: Нева, УОР-Чеховские медведи, КАИ-Зилант, Виктор-СКА.