иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №36 от 13.09.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. В фокусе внимания
Йозеф Хованец: «Не волнуйтесь. Все в наших руках»
Тяжело в учении - легко в игре. Вернувшись из подмосковно-челнинского выезда, краснодарская «Кубань» уже через день приступила к двухразовым тренировкам. Не таким, может быть, интенсивным, как в предсезонный период, но все равно двухразовым. Цели и задачи, так сказать, обязывают. И турнирное положение - тоже. Пожалеешь себя - не хватит «дыхалки» на финише.
Очередная утренняя тренировка команды завершалась отработкой ударов по воротам со средней дистанции. Футболисты по очереди прикладывались к мячу то правой ногой, то левой. Получалось, честно говоря, так себе. Если «своей» ногой они иногда неплохо выстреливали, то «чужая» шалила - мяч после соприкосновения с ней редко попадал в «рамку». Правда, упражнение было немного усложнено - на старте разбега игроки устраивали нечто вроде учащенного бега на месте. Но все равно. «Процент реализации» оказался и на тренировке не самым высоким.
Настроение у главного тренера команды Йозефа Хованеца, тем не менее, было хорошим. По умению сдерживать эмоции и практически всегда выглядеть лучезарно чешский специалист даст сто очков вперед иному дипломату.
- Пан Йозеф, вы, судя по всему, уверены в себе и своих подопечных как никогда. Может быть, после не слишком удачного турне команды по маршруту Махачкала - Химки - Набережные Челны сумеете развеять и тревогу болельщиков «Кубани»?
- А что, кто-то уже запаниковал? Мы действительно в этих городах набрали меньше очков, чем рассчитывали, но ничего страшного, считаю, не произошло.
- «Кубань» опустилась на шестое место…
- В середине первого круга мы были даже на восьмом, и это не помешало нам чуть позже наверстать упущенное. Сейчас тоже есть такой шанс. Все в наших руках. Календарь оставшихся матчей у команды не самый сложный, а главные конкуренты еще будут биться друг с другом.
- Но что все же помешало лучше сыграть в трех последних встречах?
- Ни в одной из этих игр мы не выглядели хуже соперника. Но в Махачкале и Набережных Челнах не смогли реализовать верные пусть и немногочисленные голевые моменты, а в Химках наделали массу ошибок в обороне. Оказали влияние на ход матчей и сопутствующие факторы. «Анжи» вернулся на родной стадион после четырехматчевой дисквалификации и, естественно, хотел перед своими зрителями продемонстрировать свой лучший футбол. В Химках мы играли без Кантонистова, Петкова и Трифонова, плюс в начале второго тайма получили в свои ворота весьма спорный пенальти. Без Петкова и Зуева вышли на поле и в матче с «КАМАЗом».
- Зато впервые в стартовом составе появился Ян Резек…
- Приобретение этого форварда, как и Любомира Благи, увеличило возможности нашей атаки. В Челнах в стартовом составе я выпустил двух форвардов - Сальникова и Резека. Возможен вариант, что в каком-то матче мы сыграем и в три нападающих.
- В дозаявочный период в «Кубани» появились также Олег Трифонов и Алексей Епифанов…
- Все четверо хорошо влились в команду, и мы на них очень рассчитываем.
- А кто из них быстрее всех адаптировался в ваших тактических построениях?
- Резек.
- Пока ему не удалось открыть счет своим голам за «Кубань»…
- Зато это уже сделал Трифонов. Футбол - игра командная, и неважно кто забьет гол. Важно - чтоб забили.
- До финиша сезона осталось двенадцать туров. Что больше всего беспокоит?
- Соперники. Каждого из них надо обыгрывать. А они ставят перед собой такие же задачи. Откровенно слабых команд в первом дивизионе нет. Нельзя обойти вниманием и качество футбольных полей. Далеко не везде оно соответствует уровню чемпионата. То, на чем мы играли в Благовещенске, футбольным полем назвать нельзя. Искусственный газон в Челябинске тоже не обрадовал.
- Осенью похолодает, и поля в средней полосе России будут еще хуже. Готова ли команда биться за результат в не слишком подходящих для этого условиях?
- Функционально «Кубань» готова хорошо. На этот счет я не беспокоюсь. Есть возможность варьировать состав на случай травм или дисквалификаций игроков - и новички квалифицированные появились, и наши травмированные потихоньку восстанавливаются. А как будем играть на тяжелых осенних полях, определим непосредственно перед каждым матчем. Это касается и состава на игру, и тактических построений.
- В октябре может вновь уехать в сборную Ивайло Петков - 8-го и 12 числа последние матчи в отборочных группах чемпионата мира. А «Кубань» примерно в эти же сроки (7-го и 14-го) будет встречаться с курским «Авангардом» и махачкалинским «Динамо»…
- Есть такая проблема. Но мы хотим попросить наставника сборной Болгарии Христо Стоичкова не вызывать на эти игры Петкова. Болгария ведь потеряла шансы пробиться на чемпионат мира, а нам Ивайло будет очень нужен.
- Тренеры не любят давать прогнозы, и все же на каком месте вы видите «Кубань» на финише чемпионата?
- Мы готовимся к каждому следующему поединку, а об итогах первенства я вам расскажу сразу, как закончится последний матч.
- Первые или вторые?
- Без разницы. Любое из этих мест меня устроит.
Алексей Воскобойник