иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Тет-а-тет
Алексей Епифанов:
«Задачей проникся. Конкуренции - не боюсь»
...Мяч контролирует Дмитрий Хохлов. Дмитрий Смирнов делает подкат прямо в ноги, но неудачно. Хохлов и Лима хорошо разыгрывают миникомбинацию, и краснодарский железнодорожник забрасывает мяч за спину защитникам на Франческо Лиму. Тот проигрывает верховую борьбу Алексею Епифанову
Еще в прошлом году 22-летний волгоградский защитник в составе родного «Ротора» обыгрывал московский «Локомотив». Теперь в краснодарской «Кубани» ему предстоит меряться силами с «Локомотивом» читинским. А еще - решать куда более амбициозную задачу. Вернуться с «Кубанью» туда, откуда в прошлом году вылетел с «Ротором».
Жертва победного состава
- Алексей, почему - «Кубань»?
- А почему нет? Команда с отличной инфраструктурой, серьезными задачами. Такую и в премьер-лиге еще поискать. В общем, все сложилось очень даже хорошо. Я доволен.
- Другие варианты продолжения карьеры были?
- Не хотел бы эту тему затрагивать. Сегодня я игрок «Кубани» - и точка.
- Последние полгода вы провели в екатеринбургском «Урале», но появлялись на поле нечасто. Потому-то и решили сменить клуб?
- В основном, да. Вы же понимаете, каждому хочется играть, а не сидеть на скамейке. Я не исключение.
- В «Кубани» вам проще не будет, точно. Защитная линия краснодарцев - сильнейшая в дивизионе, подбор исполнителей весьма приличный. Не боитесь конкуренции?
- Конкуренция и впрямь серьезная, из Краснодара люди в сборную Болгарии вызываются! Но по мне, такое положение вещей не фатально. Будем бороться.
- А какова причина того, что в Екатеринбурге вы завязли в глухом запасе?
- Помните начало первого круга? «Урал» очень мало пропускал. Менять победный состав ни один тренер не будет. Да еще в обороне, которая является весьма тонкой материей. В общем, моя проблема - в том, что не попал вовремя в колею.
- От «Урала» мало кто ожидал больших подвигов, а команда в группе лидеров держится. В чем секрет?
- Нет никакого секрета. Взгляните на состав: очень приличные игроки в Екатеринбурге собрались. Да, уральцы были новичками в первом дивизионе. Но это не повод становиться мальчиками для битья. Я больше скажу: была бы инфраструктура - и можно было бы на премьер-лигу замахнуться. Но инфраструктуры нет…
- Какие задачи в сезоне-2005 перед уральцами ставятся?
- Из прошлогоднего состава в команде осталось человек пять, не больше. Так что главное сегодня - сыграться, выстроить фундамент на будущее.
«Анжи» надо было побеждать
- Вы уже успели сыграть за «Кубань» - против махачкалинского «Анжи» (беседа состоялась до выезда «Кубани» в Химки, - прим. А.Т.). Каковы впечатления?
- Хозяева владели территориальным преимуществом, но и у нас были неплохие моменты. Резек мог забить, Попов вышел один на один… В общем - хорошо, что не уступили, но должны были выигрывать.
- Ожидали, что появитесь на поле буквально сразу после переезда в Краснодар?
- Очень хотелось дебютировать поскорее. Но стопроцентной уверенности не было.
- С Йозефом Хованцем у вас какая-то беседа состоялась? Что говорит главный тренер по поводу ваших перспектив?
- Детального разговора на такую тему я не припомню. Но, как я понял, необходимо как можно лучше себя проявить в оставшихся матчах чемпионата. По итогам сезона и будет принято решение - останусь ли я в «Кубани».
- Сами-то рады, что попали в «Кубань»?
- Конечно. Команда хорошая, дружная. Правда, впервые придется в одном клубе с легионерами играть - довольно непривычно. Впрочем, в этом плане не ожидаю никаких проблем.
- Ваша позиция - центральный защитник?
- Не только. В том же «Урале» играл и в центре, и на правом фланге. Тут уж тренеру решать.
«Алания» и «Локо»: дважды по 1:0
- Большая часть карьеры Алексея Епифанова связана с Волгоградом. Начинали тоже там?
- Да. Как-то все очень логично получилось. В детстве гонял мяч с мальчишками, потом поступил в интернат, попал в дубль «Ротора»… А в девятнадцать лет дебютировал и в основной волгоградской команде.
- Помните свой первый матч за «Ротор»?
- Конечно. С «Аланией» играли, во Владикавказе. И, представляете, выиграли на чужом поле - 1:0! По-моему, «Ротор» тогда впервые одолел «Аланию» в ее родных стенах.
- Вы три года провели в «Роторе», сыграли против едва ли не всех команд премьер-лиги. Какой матч запомнился особенно?
- Прежде всего - самый первый, о котором я только что рассказал. А еще - прошлогодняя победа над «Локомотивом» в Москве. Выиграли со счетом 1:0, я весь матч на поле провел. Кстати, я почти весь второй круг в прошлом чемпионате отыграл. Не выходил на поле только против ЦСКА - из-за удаления в предыдущей встрече.
- А вообще, удаления и предупреждения у вас частенько бывают?
- Как вам сказать… В «Роторе» та красная карточка у меня единственной была. А в «Урале» за полсезона я схлопотал одно удаление и одно предупреждение. Словом - случается.
- К атакам частенько подключаетесь?
- Зависит от хода игры. Но при случае вперед пойти могу.
- В верховой борьбе уверенно себя чувствуете?
- Защитник обязан хорошо играть головой. В общем, в единоборствах на «втором этаже» стараюсь не теряться.
Закрыть Тихонова. Остановить «электричку»!
- Так уж получилось, что были вы в неплохих командах, но на поле появлялись нечасто. Довольны тем, как пока складывается карьера?
- По-моему, довольным вообще никогда нельзя быть. Всегда нужно стремиться к лучшему.
- И к чему вы сейчас стремитесь?
- Закрепиться в основе «Кубани», вот пока мой главный ориентир. И если его достигну, все остальные цели поставит передо мной Йозеф Хованец. Я считаю, самое важное для игрока - задачи команды.
- Как думаете, выйдет «Кубань» в премьер-лигу?
- Ответ во многом даст предстоящий выезд. Сыграем успешно с «Химками» и «КАМАЗом» - весьма приблизимся к заветной цели. Провалимся - предельно усложним себе турнирное будущее.
- «КАМАЗ» и «Химки» в первом круге вам понравились?
- Помню, «КАМАЗ» с «Уралом» от обороны сыграл. Четко, надежно, сухо. Но мы все равно должны были выигрывать: арбитр три «чистых» пенальти в ворота челнинцев не назначил. Впрочем, защита у «КАМАЗа» неплохая. Особенно на левом фланге Белозеров выделяется. Что же касается «Химок» - очень хорошая команда. Но убрать Тихонова, и она станет на порядок хуже. В подмосковном клубе много молодых ребят. Вот, к примеру, Данишевский: несется, как электричка. Но совладать с собственной скоростью может не всегда. Словом, главное в игре с химчанами - «закрыть» Тихонова.
Тонуть в мечтаниях не намерен
- Игра каких защитников в российском и мировом футболе вам наиболее симпатична?
- В нашем чемпионате уважаю Малхаза Асатиани. Однозначно лучший центральный защитник, на мой взгляд. А в мировом масштабе выделю Марко Матерацци из миланского «Интера».
- Что для вас главное при выборе команды?
- Чтобы в моих услугах по-настоящему были заинтересованы. А не просто брали лавку запасных штанами протирать.
- Если находится свободная от футбола минутка, чему ее посвящаете?
- Жене Ольге. Мы три года назад поженились.
- Уже успели супругу в Краснодар перевезти?
- Первым делом! Сразу переговорил с паном Хованцем, попросил помочь в этом вопросе. Он и помог. По жене, признаться, соскучился: в «Урале»-то полгода без нее провел.
- В людях что больше всего цените?
- Честность. Она в нашей жизни - дефицитный товар.
- Есть ли у вас в футболе мечта? Что-нибудь такое большое и светлое?
- Я к строительству воздушных замков довольно холодно отношусь. По-моему, нужно жить реальностью. Иначе так и утонешь в собственных мечтаниях…
Антон Тихий