иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Гандбол. Мужчины. Тет-а-тет
Павел Башкин: «Кубок ЕГФ или золото России?
Вот в чем вопрос!»
Любопытно все-таки было изучать список игроков, приглашенных в Краснодар на недавний сбор национальной дружины! Особенно, если обратить внимание на клубную принадлежность.
Итак. Двух игроков в сборной имел СКИФ, а не хватающий звезд с неба «Локомотив-Полет» был представлен тремя гандболистами. Из пятой команды России - «Каустика» - на краснодарский сбор отправились пятеро. Зато чемпион страны «Чеховские медведи» (правда, вместе с дочерними «Медвежатами») командировал в сборную сразу шестнадцать человек!
А что же номинальный конкурент «Медведей» - астраханское «Динамо»? Честь вице-чемпиона в главной команде страны защищал… один игрок. Один-единственный. Правый крайний - Павел Башкин.
Избиение Кайнарова? Шок!
- Павел, на краснодарском сборе только вы представляли «Лукойл-Динамо». Серебряного призера чемпионата страны, как-никак…
- Считаете, мало? Я с вами солидарен. Но тренеру виднее, кого вызывать на сбор, а кого нет. Вообще-то, астраханцев в сборной должно было быть двое - Алексей Кайнаров и я. Однако Кайнаров из-за негативных обстоятельств не смог приехать.
- Да уж, обстоятельства более чем негативные! Теплым летним астраханским вечерком Алексей Кайнаров был жестоко избит несколькими неизвестными. Шокирующая история, не правда ли?
- Да уж... Тут не знаешь, что и сказать. Безобразие форменное. Лечится Леша сейчас, восстанавливается. Будем надеяться, все у него образуется.
- Так или иначе, но вы остались единственным представителем астраханского гандбола в сборной. Считаете, шансы на сохранение занятых вами позиций к Евро-2006 велики?
- Конкуренция на месте правого крайнего сегодня серьезная. Кроме меня на него претендуют Дмитрий Ковалев и Олег Фролов. Возможно, добавится и Денис Кривошлыков. Что ж, осенью посмотрим, кто и как будет выглядеть…
- В вашей копилке уже есть весьма престижная награда - олимпийская бронза Афин-2004. Самая дорогая медаль в карьере?
- Пока - да. Но впечатление от Олимпиады осталось двоякое. С одной стороны - медаль, с другой - из-за травмы так и не смог выйти на площадку. Хотя, в любом случае олимпийская бронза есть олимпийская бронза.
- Что больше всего запомнилось в Афинах?
- Обстановка и атмосфера олимпийских игр. Это нечто особенное, в двух словах не расскажешь. Когда общаешься или просто обедаешь за одним столом с великим пловцом Александром Поповым, другими звездами большого спорта, это навсегда откладывается в памяти. В общем, впечатлений масса!
А немцы - те за голову хватались…
- Есть в вашей карьере весьма небанальный эпизод. Дело было пару лет назад, в посвященном 75-летию российского гандбола матче сборная России - сборная мира. Вы играли за россиян и за несколько секунд до конца сравняли счет. Причем забили лучшему вратарю ХХ века Андрею Лаврову…
- То был фактически мой дебют в сборной. А гол я забил «стратегически важный»: все-таки подобные матчи и должны заканчиваться вничью. Хотя не думаю, что Лавров пропускал специально…
- Лаврову прежде забивали?
- Не то, что не забивал - даже не играл против него в официальных матчах. Мал был еще.
- И как вам трехкратный олимпийский чемпион в очной встрече?
- Честно говоря, в деталях не помню, давно дело было. Но Лавров всегда здорово стоит. Ему тяжело забить даже на разминке! А в Афинах помните, что Лавров творил? Немцы в полуфинале за голову хватались, не знали куда бросать.
Серебряные традиции
- Ну, хватит пока о сборной. Прошлый сезон принес Астрахани очередное вице-чемпионство в чемпионате страны. Снова серебро…
- Снова серебро. Зато мы установили своеобразный клубный рекорд: победили всех, кроме «Чеховских медведей». Пытались составить конкуренцию и чеховцам, но травма нашего разыгрывающего - Александра Горбатикова - сыграла за «Медведей». Противостоять чемпионам можно только в оптимальном состоянии.
- Как ни парадоксально, но в еврокубках успехи «Динамо» весомее, чем «Чеховских медведей». Бывали и в полуфинале, и в финале своего любимого Кубка ЕГФ. Почему так?
- Еврокубки, я считаю - наш конек. Мы сильны командным духом, а именно в кубковых матчах он и проявляется лучше всего. Кубок есть Кубок. Даже если неудачно сыграл дома - не беда. Есть еще второй матч, где все может измениться. Главное - не терять командный дух!
- Почему же в поединках с «Медведями» пресловутый командный дух никак проявить не удается? Может, появился у «Динамо» некий «медвежий» комплекс?
- Нет у нас никаких комплексов. Но еще раз повторюсь. Составить конкуренцию почти что сборной России, а «Медведи», по сути, имеют именно такой статус, можно только в лучшем составе. Валерий Мягков грамотно ведет игру, но скорости ему не хватает. С Горбатиковым мы показываем совсем другой гандбол.
- Последний матч против чемпионов сложился для вас совсем уж провально - 19:34. Почему уступили столь крупно? Не настроились на борьбу?
- С настроем-то как раз все в порядке было. Судите сами: выигрываем мы - и грядет суперфинал, где все возможно. Чем не мотивация? Другое дело, игра совсем не пошла.
- Как думаете, по своему потенциалу «Динамо» сегодня может обыгрывать «Чеховских медведей»?
- Спорт - дело непредсказуемое. В нем все возможно. Пойдет у нас игра, не получится что-то у «Медведей» - и изменится все в одночасье. Мы можем обыгрывать чеховцев. Причем не только дома, но и в гостях.
Без веры никуда
- Всех остальных, как вы уже упоминали, динамовцы победили. Но не сказать, чтобы очень легко…
- Нет-нет, у нас были тяжеленные матчи! У «Каустика» на последних секундах победу вырвали, со СКИФом очень трудно играли. Частенько доводилось в концовках решать исход встречи.
- За счет чего одолевали-таки соперников?
- Помогал еврокубковый опыт. Мы привыкли больше дорожить мячом, не транжирить перспективные моменты. У «Каустика» или СКИФа такой культуры игры еще нет.
- Почему второй год подряд «Динамо» игнорирует проходящий в Краснодаре Кубок СГР?
- Мешает собственный график подготовки. Понимаете, практически в те же сроки в Германии проходит Кубок Тойоты, который еще называют Кубком чемпионов. Турнир престижный, сыграть там интереснее и полезнее, чем в Кубке СГР. Во всяком случае, так обстоит дело на сегодняшний день.
- О переменах в составе «Лукойл-Динамо» что скажете?
- Завершили карьеру Ильдар Кустяев и Василий Кудинов. Но, наверное, будут и другие изменения.
- В следующем чемпионате первые восемь команд сойдутся в дуэлях по системе плей-офф. Дополнительный шанс обыграть «Чеховских медведей»?
- Посмотрим, как она будет действовать на практике. Читал, там еще много недочетов. Далеко не все продумано.
- Какие задачи будут стоять перед «Лукойл-Динамо» в сезоне-2005/06?
- У нас уже третий год подряд одна цель: выиграть Кубок ЕГФ или чемпионат России. Причем первое представляется даже более реальной задачей.
- Скажите честно, Павел. Есть ли у вас вера в то, что удастся обойти «Медведей» в чемпионате страны? Что это сегодня в принципе возможно?
- Вера? Есть. Без нее и на площадку выходить бесполезно. В прошлом сезоне мы не проиграли никому, кроме «Медведей»: может, теперь удастся и их «зацепить»? В общем, посмотрим. Грядет плей-офф. А это - штука непредсказуемая!
Антон Тихий