иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Гандбол. Мужчины. Тет-а-тет
Алексей Костыгов:
«Всегда хочу отбить на один бросок больше»
Алексея Костыгова замучили травмы. Прямо рок какой-то: как ни чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры - голкипер сборной страны непосредственно на турнире выпадает из состава. А потом долго-предолго лечится…
Последняя такая грустная история произошла на первенстве мира-2005. Впрочем, сама игра Костыгова в Тунисе не оставила сомнений: именно он будет главным конкурентом краснодарца Дениса Тарасова в борьбе за место под солнцем. Хотя, с другой стороны, сборная России - тот Боливар, который выдержит и двоих.
Надеюсь, Бог любит троицу
- Алексей, вторая половина прошлого сезона из-за травмы для вас, считай, пропала. Сейчас как себя чувствуете? Полностью восстановились?
- Восстановился-то полностью, а вот с «физикой» проблемы. Нужно еще поработать. Нога пока слабенькая. Впрочем, желание стоять в воротах есть. А это - самое главное.
- Что случилось в том злополучном матче с исландцами на чемпионате мира? Рецидив афинской травмы?
- Скорее всего. До конца не выздоровел, а уже начал снова играть в гандбол. Вот и получилось, что за пару минут до конца выигранного матча схлопотал новое повреждение. Хотел отбить на один бросок больше…
- В чем именно заключалась травма?
- Врачи как-то называли ее по-своему, по-научному. Тех слов и не запомнишь, что они говорили. Какие-то проблемы с коленом.
- Сразу ли выяснилось, что восстановление будет долгим?
- В первые же дни мне сказали: к нагрузкам приступать не раньше июня! Но я начал ходить в тренажерный зал еще в мае.
- Жутко обидно, наверное, в разгар крупного турнира выпадать из состава? Тем более, у вас это не первый случай…
- Третий уже. Третий! То же самое случилось на Олимпиаде в Афинах и на прошлом чемпионате Европы. Надеюсь, больше подобного не повторится. Бог любит троицу…
- Есть такое мнение, что лишний вес у вас присутствует. И в нем - причина всех бед.
- Тренер так говорит? Признайтесь, тренер? Что ж, может и есть несколько лишних килограммов. Мне уже не двадцать пять, да и строение тела такое… С возрастом склонность к полноте появляется у каждого человека.
- Андрей Лавров ушел, место первого вратаря, можно сказать, осталось вакантным. За него предстоит большое сражение?
- Конкуренция всем только на пользу пойдет, я считаю. Постараюсь стать первым, но окончательное решение все равно за Владимиром Максимовым.
Лавров записывал. Я - запоминаю
- В качестве кандидата в сборную вы раскрылись в «Каустике»…
- Конечно. Четырнадцать лет в Волгограде провел! «Каустик» - моя родная команда.
- Почему же ушли из «родной команды» в «Чеховские медведи»?
- Вот так вопрос! Не знаю даже… Поехал и поехал. Команда хорошая, лидер чемпионата России. Пригласили. Зачем отказываться?
- Вратарская конкуренция в «Медведях» была тогда на порядок выше, чем в остальных клубах. Ожеред, Щевелев, Грамс… Трудно оказалось пробиться в лидеры?
- Вы говорите - конкуренция. Но сегодня она есть, а завтра - нет. Вспомните прошлый сезон. Я получил травму, Юра «сломался», а Щевелева еще раньше отправили во вторую команду… Вратарей много, а стоять некому! Бывает и так.
- Есть ли в чемпионате России команды, которые для вас особенно неудобны?
- Естественно, есть. «Виктор-СКА», «КАИ-Зилант»… Да вообще все, кто занимает места с пятого по двенадцатое.
- Любопытный выбор. Почему именно они?
- Уровень мастерства у тамошних ребят пониже. Куда бросят, не знаешь. Непредсказуемые абсолютно!
- Существуют ли у вас «коронные» приемы? В каких ситуациях себя особенно здорово чувствуете?
- Я сейчас скажу, вы в газете напишете. А потом мои же противники прочитают! Зачем мне это нужно? Пусть лучше козыри Костыгова секретом останутся.
- Андрей Лавров записывал, куда кто из полевых игроков бросать предпочитает. Даже специальную книжечку завел. А вы?
- Я запоминаю. Раньше записывал, а теперь память хорошая стала. Стараюсь запоминать.
- Кстати, не опасаетесь, что теперь любого следующего голкипера сборной будут сравнивать с Лавровым? И пойдут разговоры в стиле «а вот Лавров бы отбил»…
- Думаю, Андрей Лавров - не худший кандидат для сравнения. Олимпиаду и в личном-то зачете редко кто три раза выигрывает, а в командном - и подавно! Лавров - большой талант. Сравнение с ним почетно, даже если оно не в твою пользу.
Невзятых рубежей хватает
- Вы сразу стали голкипером? Или начинали карьеру все же в поле?
- С первых дней в ворота стал. Помню, в гандбольную школу пришел, стали там всех на должность голкипера пробовать. Я подошел…
- Какой процент отражения бросков для себя считаете успешным? К чему стремитесь?
- Бывает, половину бросков отобьешь, а тренеру не нравится. Бывает, тридцать процентов отразишь - нормально. Тут не угадаешь.
- Вот вам альтернатива: итоговый счет 15:15 или 35:34. Что выберете?
- (Пауза) 15:15 - это, получается, старались-старались, но ни у кого ничего не вышло. А 35:34 - это старались-старались… Но вратарь почти ничего не отбил. Нет, 30 с лишним голов пропускать нельзя. При нормальной игре даже в графе «забитые мячи» может значиться 25, ну максимум - 27 голов. А пропущенных должно быть и того меньше.
- Ваша карьера в сборной фактически началась лет в тридцать. А какой возраст для голкипера считаете оптимальным?
- С 27 лет и старше. Хотя такие люди, как Лавров, могут стоять и в двадцать. И в сорок - тоже.
- На данный момент в вашем активе есть олимпийская «бронза» и солидный запас «золота» чемпионата России. Какие задачи в перспективе перед собой ставите?
- Не взятых рубежей хватает. Хочу выиграть чемпионат Европы, чемпионат мира и Олимпийские игры. Вот тогда, пожалуй, останусь доволен собой…
Антон Тихий