Футбол. Чемпионат Кубани

Анатолий Пата: «Выстрелить» у «Биолога» может любой»

Признаюсь, на протяжении большей части первого тайма матча «Динамо» - «Биолог» практически не сомневался: этого интервью не будет. Вряд ли, думал я, наставник новокубанцев, возмущенный назначением двух пенальти в ворота его команды, захочет общаться с прессой. Но концовка первого и весь второй тайм кардинально изменили ситуацию. «Биолог» в итоге вышел победителем матча, и Анатолий Пата, а именно этот известный по работе в ставропольском «Динамо» специалист является главным тренером команды из Новокубанска, охотно согласился на интервью.
- Если честно, верили, что удастся победить «Динамо»?
- Конечно, верили! Иначе, наверное, не стоило бы и приезжать в Краснодар. Хотя все наши конкуренты были уверены, что мы не сумеем завоевать здесь даже одного очка. Да, нам противостоял безоговорочный лидер, но поскольку футбол - вещь непредсказуемая, рановато нас похоронили.
Когда в первом тайме после назначения второго пенальти в наши ворота я подозвал к себе команду, то попросил игроков прежде всего не грубить, не хамить и стараться не зарабатывать желтые карточки. Они с этой задачей справились. Дисциплина и стала залогом нашего успеха.
- Я остановил вас перед самой раздевалкой. Когда зайдете, что скажете своим футболистам?
- Просто поблагодарю. Скажу большое спасибо. Скажу, что не зря в них верил с того момента, как только пригласил в команду.
- Закончим с матчем против «Динамо». Подошел к концу период дозаявок, удалось ли вашей команде усилиться?
- Да. Мы пригласили двух футболистов - Рустама Бакова и Александра Нагорного. Благодаря им более-менее удалось ликвидировать проблемы на левом фланге и в центральной оси. Они пришли к нам без каких-либо сверхъестественных финансовых запросов, а с большим желанием играть. У нас в основной обойме находится не очень много исполнителей, поэтому свежая кровь была жизненно необходима.
- Какая задача стоит перед «Биологом»?
- Вообще-то, ничего конкретного перед началом сезона мы не планировали, просто хотели забраться в турнирной таблице как можно выше. Ведь команда строилась, по сути, с чистого листа, футболистов пришлось собирать с миру по нитке.
Но аппетит, как известно, приходит во время еды. «Биолог» сейчас находится в группе лидеров, так что грех будет не побороться за призовые места. Хотя не так давно наша команда понесла серьезные потери - ушло сразу трое ведущих футболистов. Они перебрались в команды мастеров. Что ж, я этому только рад. Ребята, заявив о себе в чемпионате края, получили хорошие условия, в дальнейшую путевку жизнь.
- Кто является лидерами команды?
- Честно говоря, я сам не могу предсказать, кто себя проявит с наилучшей стороны в следующем матче. Это может сделать любой. Ну а так нельзя не отметить Калашникова, который находится в числе лучших бомбардиров чемпионата. Неплохо действует на острие атаки Кудинов. Прогрессирует день ото дня Попов. Я вижу, как у всех ребят горят глаза перед выходом на поле. Мне и настраивать-то их даже не приходится…
- Несколько недель назад «Биолог» стал обладателем Кубка края - это планируемый успех или приятный сюрприз?
- Мы загадывали добраться до финала. В принципе, в кубковых поединках шансы обычно расцениваются 50 на 50. Но незадолго до финала в матче чемпионата Кубани уступили в гостях со счетом 1:4 тимашевскому «ЮТК-Колосу», нашему последнему оппоненту в Кубке. Поэтому котировались мы как «номер два». Однако, как я уже говорил, предсказать в футболе что-либо со стопроцентной вероятностью практически невозможно. Вот и в финале Кубка, который закончился нашей победой в дополнительное время со счетом 3:2, вполне могли выиграть и 4:2, но все могла решить и серия послематчевых пенальти.
- Победа в Кубке - наивысшее достижение вашей команды?
- Да. Сейчас трудно сказать, как сложится дальнейшая судьба футболистов, да и моя в том числе, но Кубок-то, он никуда не исчезнет. Это - история. Он останется в памяти болельщиков и футболистов на долгое время.
- Кстати, увеличился ли зрительский интерес к «Биологу» после выигрыша престижного трофея?
- Вы знаете, он и так был максимальным. Новокубанск - небольшой городок, и к нам часто приезжают люди из соседних станиц. Стадион рассчитан всего на 700 посадочных мест, поэтому он каждый раз заполняется до отказа. Довольно много зрителей наблюдают за матчами с находящейся поблизости автомобильной стоянки.
Немного огорчает то, что со стороны районных властей победа в Кубке, по большому счету, осталась незамеченной. Возможно, это связано с тем, что команда принадлежит не городу и не району, а местной биофабрике. Так что занимается клубными делами в основном наш президент Евгений Сусский, которому я искренне признателен за поддержку и любовь к футболу.
- Сами-то вы давно в команде?
- Первый год. Начал работу с конца марта, за две недели до старта чемпионата. Я, как вы, наверное, знаете, ушел из ставропольского «Динамо» после прихода Сергея Юрана. Но жизнь не стоит на месте. Я человек амбициозный, мне главное, чтобы у команды была цель, а то, что она играет на любительском уровне, дело десятое. Считаю, что работа в «Биологе» мне, как тренеру, пойдет только на пользу.
Сергей БАКАЕВ