иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №34 от 30.08.05



 
.: Гандбол. Молодежный чемпионат мира. Женщины
Анатолий Скоробогатов: «Резерв у России - золотой»
Мы уже сообщали о том, что женский молодежный чемпионат мира в Чехии завершился триумфом сборной России. Наши девушки выиграли на турнире все девять матчей! Это третий успех кряду подопечных заслуженного тренера России мастера спорта международного класса Анатолия Скоробогатова, возглавившего резервный состав национальной команды в 2002 году. До этого гандболистки 1985 года рождения дважды отличились на европейских первенствах. По возвращению домой краснодарский специалист ответил на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
- Если откровенно, рассчитывали на победу?
- В прошлом году мы стали первой командой Европы. Так что возвращаться без медалей сборная просто не имела права. Все считали российскую команду фаворитом номер один. Приятно, конечно, такое слышать, но это бремя легло тяжелым грузом на хрупкие плечи девочек. С психологическим давлением справиться оказалось так же нелегко, как и с сопротивлением соперниц, которые играли против нас с особым настроем. Фаворита, чемпиона Европы хотят победить все.
- Команда, однако, сумела с честью выйти из положения…
- Внешне все так и есть: стопроцентный результат, золотые медали. Но было еще большое внутреннее напряжение. Возьмите матч группового турнира с китаянками. Гандболистки из Поднебесной оказались в итоге на 13м месте, однако будущим чемпионкам они проиграли всего один мяч - 23:24. С венгерками в полуфинале вообще была настоящая битва! Финал с норвежками тоже превратился в тяжелейшее испытание нервов. Не только для гандболисток, но и для тренеров. В общем, это был сложный турнир, и я рад, что мы подтвердили репутацию одной из сильнейших команд.
- У вас были проблемы с выбором игроков?
- Команда играет вместе не первый год, так что все кандидаты были известны заранее. К тому же, все они выступают в чемпионате страны. В Чехию отправились 16 гандболисток. По четыре спортсменки представляли тольяттинскую «Ладу» - вратарь Татьяна Парфенова, крайняя нападающая Полина Вяхирева, полусредняя Ирина Близнова, линейная Александра Колокольцева, и «Ростов-Дон» - вратарь Галина Габисова, крайние нападающие Ирина Свеколкина и Светлана Полторацкая, игрок задней линии Александра Сытникова. Трех гандболисток мы пригласили из волгоградского «Динамо» - это крайняя нападающая Дарья Макарова, полусредняя Анна Кочетова и разыгрывающая Ольга Левина. По два игрока делегировали «Звезда» из Звенигорода - линейная Ирина Барановская и разыгрывающая Екатерина Андрюшина - и майкопский АГУ-АдыИФ - крайняя нападающая Яна Ускова и игрок задней линии Ирина Писаренко. Полусредняя Ольга Чернова защищает цвета «Астраханочки».
- Кто-то из наиболее ярких игроков по каким-то причинам не попал в число счастливчиков?
- Не думаю. Возможно, кто-то так и считает, но, на мой взгляд, в Чехии выступал действительно сильнейший состав на сегодняшний день.
- Но на чемпионат не поехала Оксана Шевелева, хотя она провела за «Кубань» очень хороший сезон. Разве не так?
- Мне многие задают этот вопрос. К сожалению, бывают такие случаи, когда сильные игроки, заслуживающие внимания, не попадают в состав сборной. Оксана - моя, кстати, воспитанница. Она шесть лет занималась у меня в СДЮШОР-4. Так что я хорошо знаю ее возможности. Шевелева действительно проявила себя в чемпионате России с наилучшей стороны, она обладает бойцовским характером и волевыми качествами. Но вся проблема в том, что на позиции левого крайнего в «молодежке» играют Вяхирева, Свеколкина и Полторацкая, которые, на мой взгляд, выглядят более разнообразными в своих действиях. К тому же, все они наиболее уверенно исполняют роль выходящего игрока при варианте защиты 5+1. А это очень многое для нас значит в командной тактике. Еще раз подчеркну, Шевелева - сильная, перспективная гандболистка, но, к сожалению, в силу объективных причин ей не нашлось места в составе…
- Что скажете об уровне турнира в Чехии?
- Он был очень высоким, и это отмечали все специалисты. Никто не мог позволить себе расслабиться. Взгляните на турнирную таблицу. Дания, где гандбол по популярности и значимости идет впереди футбола, где несметное количество юных дарований, только на пятом месте. Бразилия - девятая, а отличная сборная Франции, национальная сборной которой является действующим чемпионом мира, лишь… семнадцатая. Испания - одиннадцатая, а Украина - двенадцатая, а ведь у них очень хорошие команды. Недооценили своих соперниц, а тем, как оказалось, палец в рот не клади… Я уже шесть лет наблюдаю за тем, что происходит в женском молодежном мировом гандболе. Он, охватив практически все регионы планеты, стремительно развивается. За эту игру всерьез взялись в Бразилии, Анголе, Китае. Представьте себе, сборная Бразилии не «выпустила» из группы очень сильную команду Франции. Аморим, лидер бразильянок, вошла в символическую сборную мира. Когда такое было? Японки «притормозили» сборную Чехии, а на втором этапе взяли верх над украинсками - 24:19. Мне очень понравилась Ангола. Быстрая команда, прыгучая, явно прогрессирующая, и у нас поначалу были проблемы, как и с Бразилией.… Изабель Фернандес, игрок с потрясающими данными, лидер сборной Анголы, стала лучшим бомбардиром турнира - 81 мяч. Традиционно сильное впечатление оставили Норвегия, Дания, Венгрия, Южная Корея - гандбольные державы. Все они демонстрировали современный гандбол: скоростной, динамичный, высокотехничный… Во многих командах, к слову, выступали игроки национальных сборных.
- Ваше мнение об организации турнира?
- Право, не знаю, чем сильнейшие молодежные команды планеты заслужили такую немилость. Все не соответствовало уровню состязаний: размещение, питание… У меня сложилось впечатление, что Чехии этот чемпионат совсем был не нужен. Тогда зачем взвалили на себя такую ответственность?..
- Интересно, по какой формуле соревнуются молодежные команды?
- По той же самой, что и национальные сборные. На первом этапе - групповые турниры. Дальше из групп идут по три коллектива с учетом набранных очков. Второй этап - турнир, в котором встречаются между собой сборные групп «А» и «В» - «три на три», а также «С» и «Д». На старт вышли 20 команд. Мы попали в группу «В» вместе с гандболистками Китая, Анголы, Хорватии и Дании. В группе «А» оказались сборные Норвегии, Дании, Бразилии, Франции и Литвы. Группа «С»: Польша, Украина, Швеция, Южная Корея, Аргентина. Группа «Д»: Венгрия, Сербия и Черногория, Япония, Чехия и Тунис.
- Пожалуйста, несколько слов о матчах предварительного турнира…
- Помимо Анголы (31:16) наша команда обыграла также Испанию - 30:25, Китай - 24:23 и Хорватию - 33:26. По подбору исполнителей сборная Хорватии, быть может, самая мощная и перспективная команда. Мы справились с атлетичной, высокорослой (под два метра) линейной соперниц, наладили быстрый отрыв и завладели инициативой… На втором этапе группового турнира сборная России обыграла гандболисток Дании - 27:19, Норвегии - 32:22 и Бразилии - 40:15.
- Судя по счету, сборная России без видимых усилий переиграла обе скандинавские команды.
- Цифры порой бывают обманчивы. С норвежками у нас как-то сразу дела пошли на лад. Получалось все: броски издали, быстрые прорывы… Но это совсем не значит, что соперницы не были способны оказывать сопротивление. Счет не соответствует соотношению сил. И финальный матч это наглядно проиллюстрировал. Об игре с датчанками можно сказать то же самое…
- Говорят, везет сильнейшим…
- А кто сказал, что нам повезло? Я говорю только о том, что победы не были достигнуты малой кровью, они потребовали больших усилий - как моральных, так и физических.
- Что же тогда говорить о заключительных матчах…
- Вы правы. Решающие встречи выдались безумно тяжелыми. Но мы к этому были готовы. Полуфинальная игра с командой Венгрии - сплошные нервы. Наши соперницы продемонстрировали не только свойственное гандболисткам этой страны техническое мастерство, но и жесткую, нередко за рамками правил игру. Именно этот стиль, эта манера позволили гандболисткам Венгрии буквально смять оборонительные порядки интересной сборной Сербии и Черногории. С нашей командой этот номер не прошел, хотя, повторяю, дышалось трудно на протяжении всей игры. За 8 минут до конца венгерки вели с разницей в два мяча. Мы решили поменять защиту: перешли с активной 5+1 на 6-0. Это был риск, ведь соперницы удачно атаковали с дальних позиций. Но этот неожиданный ход озадачил венгерскую команду. Хорошо сыграла в концовке вратарь Габисова. И мы победили с перевесом в три гола - 25:22. Наши соперницы не скрывали разочарования, а их тренер просто была вне себя. Венгерки были уверены в победе…
В другом полуфинале норвежки довольно неожиданно быстро «сломали» отличную южнокорейскую сборную - 26:22 Мне показалось, что азиатки, блиставшие сумасшедшими скоростями и виртуозной техникой (они - филигранная копия своей национальной команды), к концу напряженного турнира просто «подсели», не выдержав напряжения борьбы.
- Финал по обыкновению - украшение турнира…
- Надеюсь, финалистки не разочаровали зрителей и специалистов. Обе команды показали игру, достойную решающего поединка и заслуживали золотых медалей. Как я и предполагал, встреча получилась чрезвычайно сложной. У скандинавок отличная команда, а их лидер Снорроигген, игрок национальной сборной, мастер просто высочайшего класса. Она забросила нам в решающем матче 11 мячей! Линейная Фафьорд тоже игрок мирового уровня. Да и их подруги хороши. Чувствуется, словом, школа. Трудности возникли с первых минут. Выяснилось, что норвежки, изучившие российскую сборную досконально, прекрасно подготовились к принципиальной встрече. У нас с самого начала появились проблемы в атаке. Но за 30 секунд до перерыва мы все-таки выигрывали - 14:13 - и владели мячом. Я взял тайм-аут и попросил девочек не спешить, дорожить мячом. Так вот, мы умудрились за это время пропустить два гола! Женщины нередко все делают наоборот (улыбается). В антракте состоялся серьезный разговор. Во втором тайме наша команда несколько раз удачно сыграла в меньшинстве и, тем не менее, за 12 минут до финального свистка норвежки лидировали - 22:19. Я почувствовал, что надо срочно вносить коррективы. После тайм-аута девчонки словно проснулись. За восемь последующих минут наша команда забросила 7 мячей! Ошеломленные соперницы - ни одного. Теперь уже мы выигрывали с перевесом в четыре гола - 26:22. Чувствовалось, скандинавская команда морально не готова к тому, чтобы повлиять на ход событий. В итоге - 30:25. Но, честно говоря, вздохнули мы спокойно только после финального свистка…
- Можно не сомневаться: у вас прекрасное настроение…
- Настроение действительно замечательное. Безусловно, я доволен результатом, рад тому, что российская школа подтвердила силу и перспективы, что команда в очередной раз продемонстрировала высокий потенциал. Признаюсь, накануне чемпионата мы испытывали определенное беспокойство: некоторые игроки в силу объективных причин оказались не в оптимальной форме. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается. Девчата сыграли здорово за счет волевых усилий. Об уровне игры нашей команды говорит тот факт, что три наших гандболистки были включены в символическую сборную мира. Габисова, Ускова и Близнова. Кроме них, в семерку сильнейших вошли две норвежки - разыгрывающая Снорроигген и линейная Фафьорд, левая полусредняя Аморим из Бразилии и кореянка Хо Юнг, левая крайняя. Думаю, мы еще услышим об этих игроках.
- А кого из гандболисток российской сборной вы выдели бы особо?
- Мне не хотелось бы этого делать. Хорошо играла вся команда, она была дружным, сплоченным коллективом. Именно за счет командных действий, а также за счет игры в обороне мы добились превосходства над соперницами. Посмотрите на список самых результативных игроков чемпионата. В первой десятке нет ни одной российской спортсменки, а ведь наша команда была одной из самых результативных на чемпионате. Яна Ускова только на двенадцатом месте - 53 заброшенных мяча. Ира Близнова - на ее счету 48 голов - пятнадцатая. Оля Левина в средине третьего десятка - 38 мячей. О чем это говорит? О том, что в нашей команде практически в каждой игре кто-то заявлял о себе, и это доставляло соперницам немало проблем. Но за красивые глаза в команду «звезд» не попадают. Габисова, Ускова и Близнова заслужили признание специалистов. Конечно, у меня есть к ним вопросы, но в целом девчата сыграли блестяще. И не только эта тройка. Левина - настоящий «мотор» сборной. Свеколкина просто незаменима в роли выходящего игрока, Вяхирева блистала в атаке в отдельных матчах, в том числе и в необыкновенной тяжелой встрече с венгерками. Кочетова, спортивная форма которой вызывала опасение, действовала самоотверженно, с большой пользой. В защите огромная нагрузка легла на плечи Черновой и Писаренко, от звонка до звонка самоотверженно сражалась Барановская, наша отважная линейная… В команде 16 игроков, и все заслуживают похвалы. Они выходили на площадку и делали все, что могли, а порой и больше. Иначе мы просто не стали бы чемпионками. Я благодарен девчонкам и их тренерам…
- О Близновой, воспитаннице краснодарской СДЮШОР-4, уже можно говорить как о восходящей звезде?
- Безусловно. Она очень талантлива. Сегодня Ира является одним из сильнейших молодых игроков не только в Европе, но и в мире. В Чехии Близнова не только проявила себя как бомбардир, но и показывала высокие результаты в других компонентах игры. В ее активе 26 блок-шотов - это лучший показатель чемпионата. У нее шестой результат среди ассистентов - 29 голевых передач. Что касается будущего, то оно целиком и полностью зависит от самой Ирины. Ее старания и целеустремленности. Чтобы стать настоящей звездой, заслужить мировое признание, одного таланта мало. Надо много и самоотверженно трудиться. Думаю, Близнова это и сама прекрасно понимает…
- Как считаете, кто из игроков «молодежки» может выступить в составе национальной сборной на предстоящем чемпионате мира в Санкт-Петербурге?
- Яна Ускова, думаю, сильнейшая правая крайняя страны. В недавних контрольных матчах тренеры предоставили шанс Близновой…
- Любопытно, о чем может размышлять тренер молодежной сборной России, возвратившейся с чемпионата мира с триумфом?
- О незавидном положение гандбола в России. Такое впечатление, что он никому не нужен, кроме самих игроков и тренеров. Мы, сильнейшие в мире и Европе, можем пока только мечтать о том внимании, какое оказывается этой игре в других странах. В Норвегии, Дании, Венгрии, Южной Корее, Хорватии, Сербии и Черногории… Растет популярность гандбола в Южной Америке, в Африке. При таком развитии событий мы можем довольно быстро утратить лидирующие позиции… Золотые медали мирового первенства-2005 - это уже вчера. Что нас ждет завтра?
Виктор Доброскокин