Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Тет-а-тет

Ян Резек: и «Кайзерслаутерну» забивал, и «Фейеноорду»...

В матче «Анжи» - «Кубань» в составе краснодарской команды дебютировали два игрока - защитник Алексей Епифанов и нападающий Ян Резек. Епифанова наши футбольные болельщики хорошо знают по выступлениям за волгоградский «Ротор», откуда перед началом нынешнего сезона он перешел в екатеринбургский «Урал», где, однако, не заиграл, а Резек - совершенно новое имя для российских любителей футбола. Поэтому его мы и решили представить в первую очередь.

Ян Резек (Чехия). 23 года. Рост - 176 см. Вес - 70 кг. Родился в городе Мост. Нападающий. Выступал в последнее время за пражскую «Спарту». Имеет опыт выступления в Кубке УЕФА (два гола) и Лиге чемпионов. Работал с бывшим тренером московского «Динамо» Ярославом Гжебиком.

- Ян, в «Кубань» вы перешли из пражской «Спарты». Честно говоря, при всей нашей любви к краснодарской команде ваше появление в ней немного удивляет. «Спарта» - лидер чешского футбола. Хорошо известна в Европе. «Кубань» же пока таких успехов ни в России, ни, тем более, на международной арене не добивалась…
- Надеюсь, что с моим приходом ее дела круто пойдут вверх. А если серьезно, то мой переезд в Краснодар неожидан для меня самого. Скажи мне кто-нибудь такое год назад, я бы только пожал плечами: «Что еще за «Кубань» такая? У меня и в «Спарте» дела хорошо складываются. Я выхожу на поле вместе с Поборски и другими известными игроками, дебютировал в Лиге чемпионов…» Но это год назад, а потом все изменилось.
- Вы получили травму?
- Нет. В «Спарту» пришел новый тренер. Вы его должны знать - он поработал и в России. Если не ошибаюсь - в московском «Динамо». Это - Ярослав Гжебик.
- Гжебику вы не понравились?
- Не знаю. Скорее, дело в другом. Пан Ярослав при переходе в какой-нибудь клуб настаивает на приглашении целой группы футболистов, которых он хорошо знает или на которых рассчитывает. В результате кто-то из прежнего состава выпадает из обоймы. Что и случилось со мной. Я прочно сел на лавку запасных. В основном составе почти не появлялся. А любому футболисту хочется играть.
- И вот ту-то на вас вышел Ондрей Хованец, двоюродный брат или племянник наставника «Кубани»…
- Такой футбольный агент в Чехии действительно есть. И я его знаю. Но, насколько мне известно, он не родственник, а однофамилец главного тренера «Кубани». В любом случае, действительно прошел слух, что мной интересуется краснодарский клуб. А вскоре последовало и конкретное предложение.
- Вы недолго колебались?
- Я принял это предложение практически сразу. Сказались три фактора. Во-первых, в «Кубани» играет Роман Ленгиел, с которым мы подружились еще во время совместного выступления за «Теплице». Во-вторых, «Кубань» тренирует чешский тренер Йозеф Хованец. А в-третьих, я решил, что в Краснодаре у меня будет больше шансов выходить на поле, а не смотреть на футбол со стороны. Хотя, конечно, и здесь нужно своей игрой и старанием на тренировках доказывать право на место в основном составе.
- Условия контракта, предложенные руководством краснодарского клуба, вас устроили?
- Да, от своих соотечественников, выступавших или выступающих в российских командах, я узнал, что в вашей стране появились солидные клубы, с которыми можно иметь дело. К их числу относится и «Кубань».
- Россия, Краснодар… Вы когда-нибудь бывали в нашей стране?
- Нет. И имел о ней очень смутное представление. На уровне слухов, порой - невероятных.
- И каковы первые впечатления?
- Краснодар мне очень понравился. Красивый и по-своему уютный. Если честно, я ожидал худшего.
- Жара не напугала?
- Россия в Европе ассоциируется с холодом. Жара - это хорошо.
- А как вас приняла команда?
- Спокойно и доброжелательно.
- То есть почти равнодушно?
- А вы хотели, чтобы мне кинулись на грудь. Никто же, кроме Ленгиела, меня не знал. Вот Роман действительно обрадовался. К тому же я пока совсем не говорю по-русски…
- Как же вы общаетесь с партнерами?
- Держусь пока Ленгиела. Роман у меня и проводник, и переводчик. А с тренерами мы общаемся на родном языке. Но в ближайшее время собираюсь взяться и за русский. Пособие для этого у меня уже есть.
- Хованец объяснил, какую игру в вашем исполнении он хочет увидеть?
- Тренер рассчитывает, что я буду забивать голы. Это главная задача нападающего. А остальное определяется на тренировках.
- Сами-то что считаете своими достоинствами в игре?
- Скорость, удар, умение открываться… нет, об этом пусть лучше говорят тренеры и болельщики.
- Кубанские болельщики вас пока не знают…
- То есть надо рассказать немного о себе? Родился я в городе Мост. Первой командой мастеров стал клуб второго чешского дивизиона из Хомутова. Из него я перешел в «Теплице», откуда затем последовало приглашение в «Спарту».
- С «Теплице», слышал, вы навели шороху в Европе…
- Да, в сезоне 2003/2004 удачно выступили на старте розыгрыша Кубка УЕФА. В первом раунде выбили из турнира немецкий «Кайзерслаутерн», во втором - голландский «Фейеноорд», лишь в третьем по сумме двух матчей уступили шотландскому «Селтику» - 1:0, 0:3. Я, кстати, забил по голу в ворота «Кайзерслаутерна» и «Фейеноорда». Тогда-то, наверно, на меня и обратили внимание селекционеры из пражской «Спарты». Играл в тех матчах Кубка УЕФА за «Теплице» и Ленгиел. Плюс такие известные теперь игроки, как вратарь Поштулка, Долежал, Бенчик и другие. А на острие атаки «Кайзерслаутерна» были наш соотечественник Локвенц и нападающий сборной Германии Клозе. Последний, кстати, и забил единственный гол в наши ворота. Но мы на него ответили двумя. Я открыл счет, а Бенчик поставил победную точку. С «Фейеноордом» же, помимо меня отличился Михал Долежал, великолепно исполнивший штрафной. Дома с этим клубом мы сыграли вничью - 1:1, а в гостях выиграли - 2:0.
- После этих побед вас окрестили «покорителем грандов». А в «Спарте» были такие удачные матчи?
- В ходе подготовки к чемпионату страны мы приняли участие в коммерческом турнире на Канарских островах. Выиграли у немецкого «Гамбурга» - 4:3. Два гола забил Карел Поборски, а еще два я.
- А в Лиге чемпионов?
- Сыграл пять минут в матче с венгерским «Ференцварошем». Заменил Растислава Михалика. Мы, к сожалению проиграли - 0:1.
- «Спарту» в прошлом году тренировал…
- Франтишек Страка. Он постепенно подводил меня к основе.
- Кто-нибудь из того состава чемпиона Чехии, помимо Поборски, известен в России и мире?
- Радослав Ковач. Он сейчас выступает за московский «Спартак».
- «Теплице» - «Спарта» - «Кубань»… три этапа футбольного пути. С манерой игры краснодарской команды уже хорошо познакомились?
- Я имею представления, какие тактические построения любит Йозеф Хованец, так что особых проблем нет.
- Зимой не видели «Кубань», когда она приезжала на тренировочный сбор в Чехию?
- Слышал, что была в Блшанах и проводила контрольные матчи, но не видел. У нас ведь был в разгаре сезон.
- Теперь увидели. Как вам «Кубань»?
- Хорошая команда.
- Есть ли в ней футболисты, которые не затерялись бы и в ваших предыдущих клубах?
- Да, и причем многие. Петков, Ленгиел, Кантонистов, Калешин… Я еще не всех помню по фамилиям.
- Знаете, какая задача стоит перед ними, а теперь и перед вами?
- Да. Выход в премьер-лигу. Думаю, мы ее решим.
- Остановились вы…
- Пока на учебно-тренировочной базе «Кубани». Но клуб обещал подыскать квартиру.
- По дому не скучаете?
- Есть немного. Я ведь раньше за границей не жил. Но знал, на что иду. Так что привыкну. К тому же есть возможность общаться с Ленгиелом.
- Женаты?
- Нет, но у меня есть подруга. Когда обустроюсь, она переберется в Краснодар.
- То есть сюда вы приехали всерьез и надолго.
- Мне здесь понравилось, а как получится, нельзя загадывать.
Алексей ВОСКОБОЙНИК